Рубрика «рассказы»

Небольшой рассказ, если интересно — прошу под кат. Как всегда, все совпадения с именами и прочим — случайны. Приятных выходных :)

О будущем авторского права

Читать полностью »

-Русский – самый несчастный человек в мире, от того что широта его восприятия огромна.
-Я с такими мыслями проснулся. Почуствовал что чувства уходят от сна, уходят как туман, окутывающий сознание. Сны странные. Сны заставляют чувствовать новое. Сырой, теплый туман сна уходит. Мысли проясняются, зрение становится четче, слух – острее.
-Кхк. Адская острая боль, как будто в глаза насыпали песка. Темечко ножом пробило – ударился об картину. Совсем забыл что эта старая рухлядь все еще на месте.
Читать полностью »

Василий Викторович (далее просто Вася) работал в конторе уже третий год. Программист по образованию, он был на хорошем счету у директора Александра Ивановича, тот нисколько не сомневался в его профессиональных навыках и готов был доверить ему любую важную задачу. Директор часто набирал новых сотрудников в помощь Васе, но все они подолгу не задерживались — Вася жаловался, что, мол, плохие с них программисты, работать не хотят, пишут код, в котором сам чёрт ногу сломит, к тому же пичкают повсюду своё ООП и паттерны.
— Вася, так может ты сам поработаешь? Уже десять человек уволили… Понимаю, специалистов в наше время не сыскать, понимаю, одному работать трудно, но может всё-таки попробуешь, а?
— Иваныч, я бы с радостью, но кто тогда мелкими делами будет заниматься? Я пишу важнейшие вещи, а отвлекаться на пустяки всегда очень трудно. Найди мне хорошего человека, Иваныч! Я верю, однажды попадётся тот самый, который сможет работать как я, а то и лучше!
— Да что ты, Вася, я уже убедился — лучше тебя никого мне не найти. Я постараюсь, Вась, постараюсь!
Директор похлопал его по плечу и вышел из кабинета. А Вася нажал Alt+Tab и продолжил читать ленту.
Читать полностью »

Disclaimer: Мы открываем серию рассказов описывающих различные вопросы и проблемы связанные, в большинстве своем, с настоящим и будущим интернета и наше видение возможных путей их решения. Зачастую вслед будут публиковаться анонсы упомянутых в рассказах проектов. Мы просим отнестись с понимаем: что-то будет изменено, а что-то так и останется фантазиями; на сегодняшний день мы — небольшая команда, но с большим желанием сделать в этом мире, пусть сперва и немногое, но лучше.
Читать полностью »

Каждый представитель любой IT-профессии, не важно, программист ли он, системный администратор, да кто угодно — читать любит. Иначе вряд ли бы он пошел в эту профессию, с бесконечными статьями и документациями) Но книги — это не только источник знаний и чужого опыта, это ещё и отличное развлечение. И пусть на календаре суббота, по функциональным параметрам сегодня самая настоящая пятница, а потому предлагаю поделиться в комментариях вашими любимыми развлекательными книгами и рассказами об ITшниках и для ITшников!

Под катом — 5 первых названий с описаниями от меня, для затравки.
Читать полностью »

Способность
— Единственный сын, и тот эсби1, — пилила Эвана жена, — а все ты, со своим маниакальным эгоизмом. Если бы ты не был настолько влюблён в свои гены, он бы уже творил.

Эван молча убирал посуду и остатки трапезы в стол. Стол терпеливо ждал, пока хозяин закончит — стол был старого поколения, а значит у него не было других дел, кроме как мыть тарелки и нагружать туда новую, свежую еду.

Таких столов осталось совсем мало, но Эвану не хотелось менять его на полную кухню — возможно из-за того, что стол был собран на старой теплой еще кремниевой электронике, а возможно — и это более вероятно — потому-что жена постоянно упрекала его в том, что соседи уже давно поменяли.

Соседи. Питер и Верден — если их назвать альтернативной семьей или альтернативными мужчинами — серьёзного штрафа и публичных извинений не избежать. Нет, они не подадут в суд — с принудительным введением амерцев2 в подобной рутине отпала необходимость. «В современном обществе подобные выходки недопустимы» — скажет Судья. «Правительство заботится о культурном равновесии граждан» — скажет Пристав. И Судья и Пристав — роботы, которые следуют высшему закону, сформировавшемся за века. На них нельзя повлиять, нельзя им объяснить. Впрочем, если назвать их бесчувственными машинами, штрафа не избежать.

Читать полностью »

Устройство интернетов

— Значит нам нужно какое-то автоматизированное средство для создания скриншотов, — голос генерального директора был, как всегда, спокоен и твёрд. По всему было видно, что за такое автоматизированное средство он был готов бороться до конца, — когда найдёшь — наделай картинок и встать в макет каталога. Времени тебе даю до 4 часов, потом лично проверю.

— Оки, задачу понял. Уже делаю — ответил я. Работа системного администратора в небольшой фирме, занимающейся продажей котельного оборудования, включает в себя множество дисциплин. Вёрстка макетов — одна из них. Недавно директор увидел какую-то софтину, строящую в реальном времени графики по данным с датчиков на котлах, и захотел, чтобы эти графики были включены в каталог с нашим оборудованием. И не просто включены, а в динамике, чтобы показать эффективность работы разных котлов под разной нагрузкой. Сначала директор сам хотел наделать скриншотов, но обнаружил, что данные слишком быстро обновляются, поэтому делегировал эту ответственную задачу мне.

Открыв любимый поисковик, я хотел было уже ввести «автоматизированное создание скриншотов», как вдруг моё внимание привлёк новый элемент управления на этой странице. Вообще, главная страница этой поисковой системы настолько минималистична, что каждое её изменение, даже на пару пикселей, сразу бросается в глаза. А сейчас там под строкой поиска появилось самое настоящее окно чата. Внизу вертелась анимированная иконка с изображением карандаша, символизирующая, должно быть, то, что собеседник пишет мне сообщение. Через пару секунд анимация исчезла, и в окне чата появилась надпись: «привет как дела».Читать полностью »

Два способа разработки программного обеспечения, или Одна ночь из жизни программиста Миши

«Две тропинки идут рядом: путь жизни и путь смерти… Люди не идут никаким путём, ни путём жизни, ни путем смерти. Вихрь носит их, как солому.»
Густав Майринк, «Голем»

В офисе было тихо и темно, лишь стук клавиш и редкие щелчки мыши нарушали едва различимое жужжание куллера, да широкоформатный монитор освещал измождённое лицо regular developer'а Миши. Сторонний наблюдатель мог бы подумать, что идёт обычная рабочая ночь с пятницы на субботу. Так оно и было для тысяч других разработчиков по всему миру, но только не для Миши. Поставив очередную пустую бутылку под стол, он внезапно почувствовал, что граница, отделяющая его от гордого титула «senior developer», не так уж и далека.

«Я встаю не раньше полудня, работаю до двух часов ночи и выпиваю за раз до трёх литров пива. Наверное, я становлюсь профессионалом», — подумал Миша, и в этот самый момент почувствовал на себе чей-то тяжёлый взгляд. То, что он увидел, подняв глаза от монитора, заставило его замереть от ужаса. Две фигуры в серых балахонах стояли по обоим сторонам его стола. Лица, скрытые низко надвинутыми капюшонами, смотрели сурово, и в то же время безразлично. Страшно было пошевелить хотя бы пальцем или вздохнуть, а сознание отчаянно отказывалось верить в реальность происходящего — ведь Миша узнал этих двоих. Старшие коллеги рассказывали ему, что всякий раз, когда кто-нибудь подбирается к мистической грани между простым разработчиком и старшим, к нему приходят эти двое, чтобы посвятить в свои мрачные тайны.

Миша сглотнул и тихо спросил дрожащим голосом:

— Тим-лид Коля? Проджект-менеджер Изя? Рабочий день уже давно закончился, что вы здесь делаете? И к чему весь этот маскарад?Читать полностью »