Рубрика «раздельный сон»

Когда-то люди просыпались в середине ночи, чтобы подумать, сделать записи или заняться любовью. Что мы потеряли, засыпая на всю ночь?

Почему прерванный сон – это отличное время для творческой работы - 1

4:18 утра. В очаге сгорели дрова, и остались только оранжевые кусочки, которые скоро превратятся в пепел. Орион-охотник взошёл над холмом. Мерцающее «V» Тельца стоит прямо над головой, и указывает на Семерых сестёр. Сириус, одна из собак Ориона, мерцает красным, голубым, фиолетовым – как галактический диско-шар. Ночь продолжается, и старый пёс вскоре сядет за холмом.

4:18 утра, и я не сплю. Такое раннее пробуждения обычно считается нарушением, сбоем в естественном ритме тела – признаком депрессии, или возбуждения. Действительно, после пробуждения в 4 утра в голове моей жужжало. И хотя я человек позитивный, но когда я лежу в темноте, в мыслях появляется волнение. Мне кажется, что лучше встать, чем лежать в постели, балансируя на грани лунатизма.

Если я пишу в эти часы, чёрные мысли становятся чёткими и красочными. Они формируются в слова и предложения, одно цепляется за другое – будто вереница слонов, держащихся хоботами за хвосты. В это время ночи мой мозг работает по-другому: я могу писать, но не редактировать. Могу добавлять, но не отнимать. Для чёткости необходимо дневное сознание. Я работаю несколько часов, а затем снова засыпаю.

У всех людей, животных, насекомых и птиц есть встроенные часы, биологические устройства, управляемые генами, протеинами и молекулярными каскадами. Эти внутренние часы зависят от бесконечного, но переменного цикла света и тьмы, происходящего из-за вращения и наклона нашей планеты. Они управляют основными физиологическими, нейрологическими и поведенческими системами в соответствии с примерно 24-часовым циклом, известным, как циркадный ритм. Он влияет на наше настроение, желания, аппетит, схемы сна и чувство времени.

Римляне, греки, инки просыпались без айфоновских будильников или цифровых радиочасов. Их временем заведовала природа: восход солнца, вечерний хор, нужды полевых культур или домашнего скота. До 14 века ход времени отмечался солнечными и песочными часами, а затем на монастырях и церквях появились первые механические часы. К 1800-му году механические часы уже вовсю носили на шее, запястьях и лацканах. Можно было назначать встречи, время для принятия пищи и отхода ко сну.

Общества, построенные на индустриализации и точном времени, породили понятие срочности и такие концепции, как «вовремя» или «потеря времени». Часы начали всё сильнее расходиться с естественным временем, но свет и тьма всё ещё управляли рабочими часами и социальными структурами. Но всё поменялось в 19 веке.
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js