Рубрика «разработка»

 

image

D-Wave, разработчик квантовых вычислительных систем и инструментов программирования, опубликовал на Github исходный код своего проекта qbsolv, о чем сообщается на официальном сайте компании.

Квантовые вычислительные системы производства D-Wave тестируются НАСА, Google и некоторыми лабораториями с 2013 года. Перевод главного инструмента — ПО, способного создавать код для квантовых систем, построенных на принципе использования кубитов, — в open source, позволит значительно ускорить развитие данной области. Во всяком случае, так считают в D-Wave.
Читать полностью »

Пьеса «Технический долг» в 9 частях. Ставится и показывается впервые.

Часть 0: В пустой комнате стоят Разработчик (Р) и Менеджер (М).

М: Я собрал нас тут, чтобы рассказать пренепреятнейшее известие: система КРОТОПОН, которая работает на продакшане заглючила и мы потеряли кучу денег. Кроме того нет никого, кто знает как она работает. Поэтому (с придыханием) наш СЕО дал мне священную миссию — написать новую систему. Как ты думаешь, за два месяца справишься?

Р: А что делать-то нужно?

М: Да там немного, всего лишь пару десятков систем связать и рюшечки навесить.

Р: Эй, да это же на год работы! И вообще требования будут?

М: (В телефон) Да, конечно, за пол года справимся. (Разработчику) Ну ты тут пока начинай, а я тебе требования потом донесу.

Менеджер уходит.

Р: Но тут же…

Разработчик тяжело вздыхает, затаскивает в комнату инструменты и начинает что-то сооружать.
Читать полностью »

image По моим наблюдениям, большинство толковых специалистов АСУ, работающих со SCADA, проходят несколько стадий «эмоционального роста»: освоение какой-либо SCADA, поиск чего-то лучшего, идеи и попытки написания своего варианта, выработка философского отношения к проблеме и использование одного из существующих продуктов.

Да, бывают исключения. Например, встречаются сильно увлеченные и упорные энтузиасты, которые создают что-то работающее, но картины они не меняют совершенно.

Попробуем разобраться, почему так происходит и может ли быть выход из этого порочного круга.Читать полностью »

image

Я решил написать этот материал после того, как увидел твит Дэна Абрамова, за который хочу сказать ему огромное спасибо. Дэн задал своим подписчикам вопрос о самых интересных событиях в мире JavaScript, которые достойны внимания широкой общественности.

Любители JS на вопрос откликнулись, под твитом собралась целая гора ответов. Каждый говорил о том, на что, по его мнению, стоит обратить внимание в 2017-м году. В результате получилась весьма занимательная подборка, из которой я выбрал всё лучшее и добавил пояснения.
Читать полностью »

Привет! Совсем недавно я начал рассказывать о том, как мы работаем над Stormfall: Rise of Balur и пишем клиентскую часть проекта на Unity. Сегодня мы поговорим о подходе к скинованию, многопоточности, работе с сетью при плохом соединении и кэшировании запросов.

Особенности разработки мобильной MMO RTS. Часть 2 - 1
Читать полностью »

Превращаем свой смартфон в IoT датчик при помощи Bluemix. Пример разработки приложения - 1

Bluemix — мощная платформа, которая позволяет быстро и без проблем создавать, разворачивать и администрировать приложения в облаке. Bluemix — это реализация архитектуры IBM Open Cloud Architecture на основе открытого ПО Cloud Foundry, работающего по принципу «платформа как услуга» (Platform as a Service – PaaS).

При помощи этой платформы и службы IBM Watson IoT Paltform можно разработать Bluemix-приложение, которое позволит обрабатывать, визуализировать и сохранять данные, полученные со смартфона. В этой статье показано, как обычный смартфон можно превратить в надежный датчик, подключенный к сети.
Читать полностью »

Комментарии к записи Как мы устроили квест в Telegram, и что из этого вышло. Объявляем конкурс отключены

В уходящем году мы запустили одну штуку, которая нам понравилась, и мы собираемся продолжать. Речь идет про наш канал и бот в Telegram, и конкурсе, который мы запускаем сегодня для вас. Но обо все по порядку: вся история началась полгода назад, в начале лета, с этого и начнем.

Как мы устроили квест в Telegram, и что из этого вышло. Объявляем конкурс - 1


Итак, где-то в июне мы сели обсуждать, что хотим сделать на «Игромире». У нас было 90 метров площади, 4 фокусные модели игровых гарнитур, коллектив девушек гоу-гоу, новая клавиатура, легендарный капитан CS Даниил «Zeus» Тесленко, 12 коробок призов и бесконечное множество браслетов всех сортов и расцветок, а также оверклокер-шоy и стойка с Xbox. Не то чтобы это был необходимый запас для «Игромира», но раз уж начал готовиться к крупнейшей игровой выставке в стране, то сложно остановиться… Чего у нас не было – это тихого спокойного места, в котором мы могли бы поговорить с «продвинутыми» или «взрослыми» пользователями, которым интересны наши продукты, которые хотят узнать больше про технологические особенности, но в общем шуме и гаме теряются.
Читать полностью »

IBM помогает бороться с торговлей людьми - 1

В День прав человека Марк Уэйкфилд, представитель британского подразделения IBM рассказал о том, как компания планирует бороться с торговлей людьми. Собственный сервис корпорация делать не планирует, вместо этого свои ресурсы IBM предоставляет уже существующему сервису Stop the Traffik. Собственно, это не сервис, а организация, которая много лет занимается борьбой с торговлей людьми.

Компания IBM решила заняться вопросом торговлей людьми потому, что компания любого размера не может оставаться равнодушной к нарушению прав человека. Это включает в себя не только торговлю людей, но и, например, право человека на образование или доступ к пресной воде. Но торговля людьми — это одно из вопиющих нарушений прав человека, поэтому такую проблему необходимо решить как можно быстрее.
Читать полностью »

«Денис, ты теперь инженер по развёртыванию». Офигеть, дайте две. В общем, я работаю в КРОК, который славится огромными проектами. В этом проекте мы поддерживали внедрение гигантской аналитической системы класса data lake для нескольких тысяч пользователей объёмом 150 ТБ. Пилят её несколько команд разработки, в общей сложности примерно 40 человек.

На них приходится четверо инженеров по инфраструктуре (опсов, админов, то есть нас) — мы чаще всего были нужны для того, чтобы устанавливать софт на стенды, перезагружать машины (первая надежда разраба: не работает — попроси инженера перезагрузить), накатывать схемы БД и так далее.

Как мои пальцы закровоточили, и я собрал велосипед для деплоя, который сэкономил больше 2 тысяч рабочих часов за проект - 1

Разрабы пишут код, который сливается в репозиторий. Из него Jenkins рождает сборки, которые выкладывает на шару. Развёртывание системы с нуля первый раз у меня заняло 4 часа 15 минут по таймеру. Для каждого из порядка десяти компонентов (скрипты разных БД, Tomcat-овские приложения и т. д.) в нужном порядке надо было взять файл с шары, разобраться, где и в скольких экземплярах его нужно развернуть, поправить настройки, указать, где ему искать другие компоненты системы, связать всех со всеми и ничего не перепутать.
Пальцы закровоточили — начал скриптовать. Началось с одного маленького скрипта.Читать полностью »

За свой относительно небольшой опыт работы (порядка 6 лет) я довольно часто слышал фразы опытных и начинающих программистов — «Я чувствую, что это должно работать», «У меня есть ощущение, что этот метод работать не будет», «Давайте сделаем интуитивно-понятный интерфейс» и так далее. Всё это — проявление интуиции в процессе разработки и программировании.
О ней и пойдёт дальше разговор.

Интуитивное программирование - 1

Взято с сайта oprah.com

Читать полностью »