Рубрика «Разработка систем связи»

Сканирование шины RS485 - 1

В электронике есть множество проводных полудуплексных асинхронных последовательных интерфейсов типа общая шина. Это 1-Wire, RS485, 10BASE2(thin Ethernet), LIN, K-Line , CAN, I2C, MIL-STD-1553, ARINC 429.

Во всех этих shared-bus интерфейсах так или иначе возникает задача сканирования шины.

Всем кто работал с i2c известна процедура сканирования шины. Там можно просто методом перебора просканировать шину. Так как длина адреса всего 7 бит, то можно просканировать шину просто за пару секунд.

Читать полностью »

Всем привет! Я it-шник, и иногда мне бывает скучно, как раз в такие моменты в моей голове рождаются странные pet-проекты.

Intro

Я планирую написать несколько статей, в результате которых мы дома создадим аналог пейджинговой сети, отправим сообщение на свой пейджер и услышим тот самый полифонический сигнал!

Надеюсь, цикл статей отправит вас в те времена, когда единственным мессенджером был домашний проводной телефон и договориться о встрече можно, только если ты дозвонился и застал абонента дома, и не было таких понятий как сотовая связь, онлайн, sms.

Читать полностью »

От Ericsson к WhatsApp: история Erlang - 1


Эта статья посвящена увлекательной истории развития одной технологии, создатели которой в конечном счёте от неё отказались, и она волей судьбы попала в руки заботливых и верных энтузиастов. В итоге, почти через тридцать лет после своего рождения, она стала основой одного из самых значительных и прибыльных стартапов 2010-х.

Сегодня эта технология играет ключевую роль в сервисах, используемых миллиардами людей по всему миру.

Речь идёт о языке программирования Erlang.Читать полностью »

Спутниковый интернет в России: какие перспективы? - 1

Мы привыкли, что интернет есть везде: в городском парке, в деревне и поездке. Многим постоянное подключение необходимо, так как является частью работы, а иногда и жизни. Но не всё так просто даже в наш высокотехнологичный век. Где-нибудь далеко за городом, в районах со сложным ландшафтом или вдали от цивилизации доступа к интернету обычными способами не будет. В этих случаях проблему решит только спутниковая связь, без вариантов.
Читать полностью »

Космический сервер уже на орбите: как принять с него сигнал - 1


27 июня с космодрома Восточный был запущен космический аппарат «Метеор-М» № 2-3 и 42 попутных спутника. Среди них и СтратоСат-ТК-1, который отвёз наш космический сервер на орбиту. 11 июля в 9:40 пико-спутник RUVDS был выведен из пускового контейнера и отправился в своё самостоятельное путешествие по орбите.

Сейчас расскажем, как же следить за нашим спутником и получать с него данные. К сожалению, в одной статье на Хабре не уместить всех нюансов работы с радиолюбительскими спутниками, поэтому мы разделим инструкцию на две части. Первая — если вы совсем не понимаете, о чём идёт речь и у вас нет никакого опыта работы с радио. И вторая — подразумевающая какой-то опыт или желание его приобрести. И мы очень надеемся, что более опытные радиолюбители будут делиться опытом с новичками и помогать нам с возможными вопросами.Читать полностью »

Канал передачи 500 Кбит-с со стратостата - 1


Последние несколько месяцев я работал над системой связи для стратостата. И хотя в первую очередь мне бы хотелось поговорить о высокоскоростной передаче данных на Землю, в этой статье я задокументировал всё, над чем работал.Читать полностью »

Приветствую!

Сегодня у меня есть особенная история, которую хотел бы поделиться с вами. Я являюсь одним из разработчиков проекта Meshtastic, и сегодня я обнаружил, что российская госкорпорация "Ростех" представила уникальную "разработку" – mesh-терминал, который выглядит удивительно знакомо для любого энтузиаста использующего Meshtastic, о котором @NanoVHF выпустил цикл статей на Хабре.

Читать полностью »

Есть такой интересный протокол передачи данных - APRS. Про него в интернете уже много рассказывалось, здесь не будет углубленного теоретического материала. В этой статье будет описано как создать свой собственный «карманный» модулятор AFSK. В последующих статьях будут инструкции по выходу в эфир и по созданию простого демодулятора, который позволит принять пакеты APRS и отобразить информацию на дисплее прямо на улице. Всё будет реализовано для Flipper Zero. Если у Вас еще нет этого гаджета, то не расстраивайтесь и попробуйте всё на великой и ужасной Arduino. Передавать информацию на расстояние «своими руками» очень интересно.

Читать полностью »

Между разработчиком радиоканального устройства и котом Базилио есть что-то общее. Оба героя работают с полями и оба помогают закапывать материальные ценности. Но если кот только прикидывается слепым, чтобы заработать денег, то разработчик таковым является. Не по своей воле мы получаем заработную плату за скопированные из мануалов готовые и совершенно непроверенные решения. Следовал четким указаниям производителя, трассировку бережно заимствовал с отладочного кита, дорожки и антенну рассчитал по широко известной методике или в известной программе.

Читать полностью »

Предисловие

Привет!

Я - HW RnD CTO по современной спутниковой и сотовой связи - и, как немного погруженный в отрасль человек, решил написать цикл статей о разработке cutting-edge telecom hardware.
Добро пожаловать в первую [вводно-популярную] часть цикла о разработке терминалов связи для StarLink V2!

Зачем вообще StarLink?

Вот где точно применима закономерность Мура, так это в росте потребления данных: трафик буквально удваивается каждые 2 года (например, согласно свежим данным за последние 5 лет, но тенденции уже лет 20).

Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js