Рубрика «react.js»

В апреле состоялась конференция для разработчиков мобильных приложений Mobius. На мероприятии Программу «Единая фронтальная система» представляли лидеры команды мобильной разработки Дмитрий Евстратов и Даниил Калинцев (Отдел развития платформы ЕФС АО СберТех) с рассказом о масштабируемом VIP архитектурном дизайне для компонентов с использованием React Native.
Для тех, кому интересна мобильная разработка Программы ЕФС, кто не присутствовал или не успел пообщаться с ребятами на конференции, мы подготовили короткое интервью. В комментариях к нему вы можете задать вопрос спикерам напрямую.
 
О мобильной библиотеке и любви к React Native - 1
 Читать полностью »

Почему я перешел с React на Cycle.js - 1

Нетрудно догадаться, что большинство разработчиков сейчас используют какие-либо фреймворки для разработки приложений. Они помогают нам структурировать сложные приложения и экономят время. Каждый день можно наблюдать большое количество обсуждений, какой фреймворк лучше, какой нужно учить, и тому подобное. Так что, в этот раз я поделюсь своим опытом и отвечу на вопрос: «Почему я перешел на Cycle.js с React?».

React, возможно, самый популярный frontend-фреймворк (на момент 2017) с огромным сообществом. Я большой фанат этого фреймворка и он мне помог изменить взгляд на веб-приложения и их разработку. Некоторые любят его, а кто-то считает, что он не так хорош.

Большинство использует React без мысли о том, что есть лучший инструмент или способ разработки веб-приложений. Это дало мне толчок попробовать Cycle.js, как новый реактивный фреймворк, который становится все более и более популярным изо дня в день.

И в этой статье я хочу объяснить:

  1. Что такое реактивное программирование
  2. Как работает Cycle.js
  3. И почему он, на мой взгляд, лучше React

Читать полностью »

Как мог бы сказать мой босс, всем рок. Поскольку я ничего умнее не придумал, на этом и остановимся.

Собственно сей материальчик не обязательно претендует на то, чтобы чему-то научить других. Возможно, я соберу достаточно хорошего в комментах, чтобы вместо этого научиться самому ) Тут будет описана задача, как я представляю сейчас ее решение и почему.

С реактом я работаю пару месяцев как, в основном мой бекграунд это бэк, а тут вроде как ликвидация безграмотности. Redux и прочие вспомогательные концепции в уравнение пока не введены.

Возникла задача попробовать таки сделанное небольшое приложение протестировать. Ну, всякие сервисы вполне в привычном стиле можно тестировать каким-нибудь jasmine. С компонентами сложнее: по идее тестировать принято контракты, а не реализацию, то есть тесты должны иметь вид «ткнули кнопку — приложение попыталось сделать то-то».

Ну все, завязываю со вступлением.
Читать полностью »

Привет. Не так давно мы с rjericho увидели статью Как я участвовал в хакатоне Angular Attack, и что из этого вышло. У нас в Барнауле хакатоны начали проводиться всего год назад. При этом они больше были ориентированы на быстрый старт IT-стартапа. Поэтому на них не получалось насладиться использованием всяких прикольных хипстерских библиотек, а приходилось пилить продукт на старых добрых PHP или Java. Однако нам давно хотелось поучаствовать в каком-нибудь фановом мероприятии, где можно просто запилить то, что душе угодно и не придумывать, как это монетизировать.

Был найден хакатон от тех же организаторов, что и AngularAttack: ReactRiot. То, что о реакте мы знали только по статьям на хабре только добавляло интерес к данному мероприятию.

Скриншот интерфейса получившейся игры

Читать полностью »

Angular2 отрелижен, React и подавно. Копья поломаны, мечи перекованы на орала, страсти уже поутихли и, вроде как, статус кво восстановлен. Кто-то использует один инструмент, кто-то другой, разве что, иногда раздаются возгласы: «А у них...!»

Бешеные псы: Angular 2 vs React: доклад Евгения Гусева и Ильи Таратухина - 1

Однако не всё так просто. В конце концов, мы не только пишем код, но и решаем однотипные проблемы:

  • Как сделать наше приложение быстрым?
  • Как писать понятнее и проще?
  • Как писать быстрее?

Кто-то может сказать: «Эту тему уже миллион раз обсасывали, зачем опять?». Но, все же, если вы запускаете новый проект или решили переписать старый, перед вами всё равно встанет проблема выбора. И даже если вы считаете, что всё очевидно — это далеко не так.
Читать полностью »

DevConf::Frontend — 17 июня в Москве: Angular 4, React Native, выбор JS-фреймоврка для крупного проекта + Lua Meetup - 1
17 июня в Москве, Измайлово пройдет конференция Devconf::FrontEnd

Откроет ее Виталий Грин, лидер Frontend разработки Альфа Лаборатории, Ex-Яндекс.Карты,
который расскажет как сделать общую библиотеку компонентов с одной стороны стабильной для десятков команд, а с другой стороны гибкой и расширяемой

Сергей Аверин, tech-менеджер из компании Acronis поведает о том, как важен правильный выбор JS-фреймоврка для крупного проекта в условиях, когда любое более-менее важное технологическое решение сразу затрагивает с десяток команд, несколько сотен человек и права «случайно все сломать» нет.
Читать полностью »

Или Охота на Кракена. В предыдущих заметках (тут и тут) я делился своим Braindump на тему различных архитектурных стилей, в частности Model-View-Controller и Flux.

Я отметил, что не увидел в лице Flux какой-то революции, этот шаблон не что-то новое. Я увидел в нем схожесть с Reenskaug-MVC 1979 года. Также, я упомянул, что решил убрать из своего кода Redux (одна из реализаций Flux). Мне кажется, эти моменты необходимо пояснить более развернуто. Моей целью не было убедить читателя в том, что Flux надо называть MVC, так же я не хотел сказать, что redux-модуль плох и от него нужно полностью отказаться.

Так как же относится тогда к Flux?

Для начала надо определится что же такое Flux. Во-первых это определенно архитектурный стиль, при чем на на данный момент, уже не только для клиентских web-приложений. Во-вторых это набор четко определенных компонентов и терминов.
Читать полностью »

После пяти лет работы с Node.js я многое понял. Я уже делился некоторыми историями, но в этот раз хочу рассказать о том, какие знания дались труднее всего. Баги, проблемы, сюрпризы и уроки, которые вы можете использовать в собственных проектах!

Базовые концепции

В каждой новой платформе есть свои хитрости, но в данный момент эти концепции для меня вторичны. Разобраться в своём баге — хороший способ гарантированного обучения. Даже если это немного болезненно!

Классы

Когда я только начал работать с Node.js, то написал скрапер. Очень быстро я понял, что если ничего не предпринять, то он будет осуществлять много запросов параллельно. Одно это стало важным открытием. Но поскольку я ещё не полностью усвоил мощь экосистемы, то сел и написал собственный ограничитель параллелизма. Он работал и проверял, что в каждый момент времени активны не более N запросов одновременно.
Читать полностью »

Привет. Представляю вам свободный перевод статьи Джеймса Кайла «Introducing React Loadable». В ней Джеймс рассказывает, что такое компонент-ориентированный подход к разделению кода и представляет разработанную им библиотеку Loadable — инструмент, позволяющий реализовать этот подход в React.js приложениях.

image
Единый файл сборки и сборка из нескольких файлов

От переводчика: я позволил себе не переводить некоторые глаголы и термины, повсеместно использующиеся в непереведенной транслитерованной форме (как, например, «прелоадер» и «рендеринг»), полагаю, они будут понятны даже пользователям, читающим исключительно материалы на русском языке.
Читать полностью »

Перевод статьи Pedro Palma Ramos "Building Web applications with Scala.js and React — Part 1"

Мне, как Scala-программисту, разрабатывающему веб-приложения, обычно неприятен переход от аккуратного, функционального и типобезопасного Scala бэкенда к фронтенду, написанному на JavaScript. К счастью, существует мощная и зрелая альтернатива нашему (не всегда) любимому стандартному языку для Web.

Scala.js — это реализация Scala за авторством Sébastien Doeraene, которая компилирует код Scala в JavaScript, а не в байт-код JVM. Она поддерживает полную двустороннюю функциональную совместимость между Scala и JavaScript-кодом и, следовательно, позволяет разрабатывать фронтенд веб-приложения на Scala с использованием библиотек и фреймворков JavaScript. Она также способствует уменьшению дублирования кода по сравнению с обычным веб-приложением на Scala, поскольку позволяет повторно использовать на фронтэнде модели и бизнес-логику, разработанные для серверной части.

React, с другой стороны, представляет собой веб-фреймворк для создания пользовательских интерфейсов в JavaScript, разработанный и поддерживаемый Facebook и другими компаниями. Он способствует чистому разделению между обновлением состояния приложения в ответ на пользовательские события и визуализацией представлений на основе указанного состояния. Поэтому фреймворк React особенно подходит для функциональной парадигмы, которая используется при программировании на Scala.

Читать полностью »