Рубрика «ReactJS»

Овидиу Черешес, автор статьи, перевод которой мы сегодня публикуем, написал тысячи тестов пользовательских интерфейсов. Он говорит, что тестирование должно вселять в разработчика уверенность в том, что его программы работают именно так, как он ожидает, и, в том, что они продолжат делать своё дело и после того, как их модифицируют и расширяют. Однако, тестирование пользовательских интерфейсов редко даёт уверенность. Вместо этого оно часто ведёт к разочарованиям и к мыслям о непродуктивности программистского труда.

image


Он говорит, что поднимает вопрос тестирования интерфейсов, написанных на React, так как сталкивался с характерными для этого процесса проблемами за годы до широкого распространения этого фреймворка, и потратил на их решение уйму времени. Он думает, что ему удалось подобрать инструменты и методы работы, которые позволяют сделать тестирование компонентов React столь же простым, как и их создание.

Он начнёт рассказ с двух базовых принципов, понимание которых важно для нахождения правильного подхода к тестированию, далее будут даны примеры и представлен один полезный инструмент, способный значительно облегчить жизнь тем, кому приходится тестировать React-приложения.
Читать полностью »

Как искать хорошие инструменты для разработки веб-проектов? Один из способов поиска заключается в анализе статистики проектов из интересующей вас сферы на GitHub. Если, например, некая библиотека пользуется популярностью, то это, по меньшей мере, говорит о том, что на неё стоит взглянуть. Вполне возможно, что одна из таких библиотек окажется именно тем, что вам нужно.

image

Библиотека React, созданная Facebook, представляет собой мощный JavaScript-фреймворк, упрощающий работу программистов, занимающихся веб-разработкой. Однако, если вы работали какое-то время с React JS, вы согласитесь с тем, что для того, чтобы в полной мере раскрыть возможности этого фреймворка, не помешает ещё несколько дополнительных библиотек.

Автор материала, перевод которого мы сегодня публикуем, говорит о том, что из опыта знает о важности опенсорсных проектов в деле веб-разработки. Однако, из-за того, что на GitHub присутствует очень много библиотек для React, программисты оказываются избалованы выбором. Поэтому было бы неплохо сузить рассматриваемые варианты до буквально нескольких проектов. Перед вами — обзор первой десятки самых популярных библиотек для React с GitHub, ранжированных по количеству присвоенных им звёзд.
Читать полностью »

Приветствую вас, друзья!

Началось всё с того, что я замыслил разработать кое-что так сказать для души. React приложение должно было рендериться поверх чего-то другого, например какого-то сайтика, встал вопрос того, что возможны конфликты CSS классов моего приложения с уже существующей инфраструктурой, ну я конечно же пришел к выводу, что нужно внедрить префиксы для каждого даже самого захудалого класса, ну или оборачивать все определения в класс моего главного контейнера, я все же выбрал префиксы. Но вскоре я устал от них, их получалось так много, что все это казалось мне пустой копипастой, и тогда я задумался над созданием своего лоадера для вебпака. В результате работа над ним переросла из мухи в слона, идеи переполняли меня и в итоге мой ум и руки сотворили монстра, который чуть было не вышел из под моего контроля.

Признаюсь за эти полторы недели его написания я дико устал думать, кодить и документировать сначала на английском, потом переводить с моего корявого английского на чуть менее корявый родной язык, скорее бы уже это закончилось. Зато теперь я знатный программист markdown и пользователь регулярок.

Читать полностью »

Когда код попадает в продакшн, программист выпускает во внешний мир, вместе с полезным функционалом, ещё и ошибки. Вполне возможно, что они, например, на некоем сайте, будут иногда приводить к мелким сбоям, которые спишут на самые разные причины, так и не докопавшись до сути. Знающему своё дело разработчику хорошо бы предусмотреть какой-то механизм, благодаря которому он сможет встретиться со своими ошибками, выслушать их рассказ о тех приключениях, которые им пришлось пережить, и, в результате, их исправить.

Ошибка на сайте… Что делать? - 1

Сегодня мы хотим поделиться с вами переводом статьи программиста Дэвида Гилбертсона, в которой он рассказывает о разработанной им экспериментальной системе, позволяющей отслеживать и воспроизводить ошибки в веб-проектах, написанных на React. Полагаем, подобный подход можно перенести и в другие среды, но обо всём по порядку.
Читать полностью »

Опубликованы результаты опроса по использованию javascript-технологий «The state of JavaScript 2017» - 1

Всем нам время от времени становится интересно, не устарела ли та или иная технология, и что сейчас в тренде. Особенно это актуально в мире frontend.

Сегодня у нас появились ответы на некоторые из этих вопросов. Сегодня на сайте https://stateofjs.com опубликован новый отчет с результатами опроса двадцати тысяч разработчиков. Лучше всего сразу смотреть оригинал, но если времени мало, то в этой статье будут освещены ключевые моменты.

Читать полностью »

React, Drag&Drop и performance - 1

В данной статье мы расскажем про свой опыт реализации интерфейса редактирования расписания занятий. Расскажем о проблемах, с которыми мы столкнулись и о возможных путях решения.
Читать полностью »

Привет! Меня зовут Стас, я Product Owner команды «Welcome Aboard». Мы делаем удобный продукт для соискателей, желающих устроиться работать в Альфа-Банк.

Зачем нужен этот продукт? Чтобы сделать процесс общения кандидатов с банком приятнее и эффективнее на каждом шаге. Кроме того, это неслабо экономит время нашим рекрутерам, а довольный рекрутер – это всегда хорошо.

Сейчас мы сосредоточились на электронной анкете соискателя. В ней более 50-ти полей, она разделена на 6 шагов и работает на любом устройстве.

Недельный спринт, анкета кандидата и картонный мужик - 1

Под катом я расскажу о составе команды, используемых нами решениях и о том, зачем нам в команде картонный мужик.
Читать полностью »

Он действительно огромный — просто посмотрите на него:
image
Эта штука весит 103кб (в сжатом виде). Больше чем код приложения — интернет-магазин -(58kb) и сравнима со всем остальным кодом в vendor бандле (156kb) — включающем react, react-dom, react-router, moment.js, lodash и кучу других библиотек. Что еще хуже — firebase нужен не на всех страницах, и очень часто не нужен к моменту загрузку сайта.

Читать полностью »

Коротко о событии
Конференция: HolyJS 2017 Moscow
Дата: 10-11 декабря 2017 года
Бесплатная трансляция (только первый зал): страница трансляции на официальном сайте.

Дуглас Крокфорд, Азат Мардан, Виталий Фридман и все-все-все: анонс бесплатной YouTube-трансляция HolyJS 2017 Moscow - 1

Любой JavaScript-разработчик однажды задается вопросом: на какую конференцию по JavaScript сходить? Интересные доклады послушать, людей посмотреть, себя показать. В 2016 году мы пошли по тому же пути и обнаружили, что в России ничего подходящего на эту тему нет. Всевозможные митапы по фронту — пожалуйста. Но ведь JS давно уже не только фронт. Короче, мы решили исправить эту несправедливость и создали главную и единственную в России JavaScript-конференцию, HolyJS. На Холи бывает не только фронт, но и бэкенд, десктоп, и даже работа с железом. Теперь нам всем есть куда ходить, но это не конец истории.

В JavaScript-мире есть важнейшая особенность, которая отличает его от миров типа Java и .NET: технологии и фреймворки развиваются стремительно. Не попавшие на конференцию люди оказываются в невыгодном положении — мало кому хочется смотреть записи, устаревшие на 4 месяца. Обычно есть несколько фундаментальных докладов, которыми можно гордиться и пересматривать еще пару лет, но большая часть материала интересна и полезна в моменте: посмотрел, послушал, пошел использовать на работе. Всё это останется за пэйволлом? А как же комьюнити и чувство локтя? Нет ли в этом чего-то неправильного?

Теперь трансляцию первого зала можно смотреть бесплатно, с нашего сайта и на YouTube. Это позволяет всем желающим присоединиться к конференции и провести на ней все два дня. Прийти вживую было бы круче, но на этой полномасштабной трансляции можно по-настоящему погрузиться в тему и ощутить атмосферу происходящего.

Читать полностью »

История фреймворка React: как Фейсбук приобрел Инстаграм и почему это привело к открытию исходного кода React.js

Как Фейсбук приобрел Инстаграм и почему это привело к открытию исходного кода React.js - 1

Сегодня React — одна из самых популярных в мире библиотек JavaScript для пользовательского интерфейса: более 70 тыс. «звезд» на Гитхабе, не менее 1100 авторов и миллионы скачиваний каждый месяц — кроме того, этот фреймворк используется более чем в 4 тыс. компаний. Но когда Фейсбук впервые показал React миру, это мало кого обрадовало.

Мы решили погрузиться в историю рождения одной из самых популярных технологий в мире разработки ПО — React, и пригласили Пита Ханта (Pete Hunt), стоявшего у истоков этой библиотеки (сейчас он генеральный директор компании Smyte), чтобы он наконец-то рассказал о том, для чего создавали React, почему эта технология стала популярной в Фейсбуке после приобретения Инстаграма, и как она в итоге вышла в люди.

Основные моменты

От приложения Facebook Camera к приобретению Инстаграма


Марк (Цукерберг) собрал всех и говорит: «Мобильные устройства «выстрелят», поэтому срочно бросаем всё и переводим ресурсы на мобильные разработки». Мне казалось, это какая-то сумасшедшая идея: мы не могли поддерживать работу самого большого фотосайта в сети, имея горстку людей в команде. Совершенно бессмысленно переводить людей на разработку приложений для iOS и Android, которые составляют совсем небольшую долю нашего трафика. Но оказалось, что Марк был на 100% прав — поэтому я и не генеральный директор Фейсбука…

Мы разработали приложение Facebook Camera, и даже гордились тем, что получилось… Но пришел Инстаграм — и наш проект канул в Лету…

Ребятам из Инстаграма дали гараж на территории Фейсбука, где можно было сидеть и спокойно пилить свою идею. Они пользовались надежными системами безопасности Фейсбука, но кроме того продолжали использовать AWS, а еще — разрабатывали собственную стратегию продукта, насколько я могу судить… И я был первым сотрудником из Фейсбука, которого перевели в Инстаграм…

Переведено в AlconostЧитать полностью »