Рубрика «ReactJS»

Мы живем в такое время, когда люди устали делать те или иные операции вручную и готовы платить деньги за то, чтобы за них это делали другие. Причем неважно, идет ли речь о записи к врачу, поиске подрядчика, выгодных авиабилетов, уборке дома или приготовлении вкусного домашнего обеда.

Что объединяет эти идеи, и что это значит? Люди стали ценить свое время выше денег, которые они зарабатывают на работе. При этом необязательно иметь какую-то совсем уникальную идею, достаточно уметь делать что-то лучше других или иметь некоторую изюминку.

В интернете много вдохновляющих историй о том, что вышел очередной перспективный стартап, который уже обрел многомиллионные инвестиции. На конференции «Продвижение», организованной Программой «Единая фронтальная система», много говорили о создании новых продуктов и о стартапах, а в финале конкурса даже выбирали лучшие идеи банковского приложения.

Стартап глазами разработчика. Какой framework лучше выбрать - 1

И сегодня в нашем посте Николай Надоричев, лидер front-end разработки Программы «Единая фронтальная система» Сбербанка, расскажет о своем видении стартапов, о распространенных ошибках и о том, как с помощью технологии React создать приложение за один вечер.
Читать полностью »

Анонс RamblerFront& #2 - 1

3 августа на Мансарде Rambler&Co состоится второй внешний RamblerFront& meetup, на котором наши сотрудники поделятся прикладными знаниями в области frontend-разработки.
Читать полностью »

в 9:56, , рубрики: javascript, React, ReactJS, redux

image

Это перевод статьи "What’s So Great About Redux?" (автор Justin Falcone), которая мне показалась весьма приятной и интересной для прочтения, enjoy!

Redux мастерски справляется со сложными взаимодействиями состояний, которые трудно передать с помощью состояния компонента React. По сути, это система передачи сообщений, которая встречается и в объектно-ориентированном программировании, но она не встроена непосредственно в язык, а реализована в виде библиотеки. Подобно ООП, Redux переводит контроль от вызывающего объекта к получателю — интерфейс не управляет состоянием напрямую, а передает ему сообщение для обработки.

В этом плане хранилище в Redux — это объект, редюсеры — это обработчики методов, а действия — это сообщения. Вызов store.dispatch({ type:"foo", payload:"bar" }) равносилен store.send(:foo, "bar") в Ruby. Middleware используется почти таким же образом, как в аспектно-ориентированном программировании (например, before_action в Rails), а с помощью connect в react-redux осуществляется внедрение зависимости.

Читать полностью »

Выбранный UI-фреймворк – вред. Архитектурные требования – профит - 1

Мы не замечаем, но услуги и продукты, которыми мы пользуемся, постоянно усложняются.

  • Войти в метро теперь – не просто кинуть пятачок, а приложить карту Тройка, записанную на телефон и учитывающую пересадку.
  • Позвонить по телефону и посмотреть телевизор – давно уже не провести два провода в квартиру и вносить фиксированную абонентскую плату, а triple play с кучей опций и возможностей.
  • Посмотреть дневник сына – на святое же покусились! – теперь можно с планшета, заодно ответив на комментарий классного руководителя о его неудовлетворительном поведении.

Ну и я уже молчу про всякие Tinkoff, Apple Pay, Google Now, умные дома и многое другое.

Как следствие, в любой компании растут IT-отделы. То, чем раньше занимались несколько десятков сотрудников, сейчас делают команды из тысяч и десятков тысяч человек (кстати, поделитесь в комментариях, как выросли ваши IT-отделы).

Такие большие команды вынуждены более ответственно подходить к выбору технологий, в том числе и UI-фреймворков. И вот вам вброс: неважно, какой UI-фреймворк выбран. И даже вредно ограничивать себя выбором одного фреймворка. Но абсолютно не вредно и даже необходимо следовать правилам использования этих фреймворков.
Читать полностью »

Сегодня поговорим о том, как наладить взаимодействие React-приложения с сервером, используя Socket.io, добившись при этом высокой скорости отклика приложения на события, которые генерирует сервер. Примеры кода рассчитаны на React или React Native. При этом концепции, изложенные здесь, универсальны, их можно применить и при разработке с использованием других фронтенд-фреймворков, таких, как Vue или Angular.

image

Итак, нам нужно, чтобы клиентское приложение реагировало на события, генерируемые на сервере. Обычно в подобных случаях речь идёт о приложениях реального времени. В таком сценарии сервер передаёт клиенту свежие данные по мере их появления. После того, как между клиентом и сервером будет установлено соединение, сервер, не полагаясь на запросы клиента, самостоятельно инициирует передачу данных.
Читать полностью »

Свою прошлую статью я написал спустя 3 дня, после того, как я вообще начал ковыряться в react native, до этого имея опыт только в нативной разработке под android и iOS. Спустя это время я уже успел поработать над реальным react native проектом. И теперь хочу осветить все очевидные и неочевидные моменты с которыми я столкнулся в момент работы с реальным проектом. Всем заинтересованным под кат.
Читать полностью »

В апреле состоялась конференция для разработчиков мобильных приложений Mobius. На мероприятии Программу «Единая фронтальная система» представляли лидеры команды мобильной разработки Дмитрий Евстратов и Даниил Калинцев (Отдел развития платформы ЕФС АО СберТех) с рассказом о масштабируемом VIP архитектурном дизайне для компонентов с использованием React Native.
Для тех, кому интересна мобильная разработка Программы ЕФС, кто не присутствовал или не успел пообщаться с ребятами на конференции, мы подготовили короткое интервью. В комментариях к нему вы можете задать вопрос спикерам напрямую.
 
О мобильной библиотеке и любви к React Native - 1
 Читать полностью »

Почему я перешел с React на Cycle.js - 1

Нетрудно догадаться, что большинство разработчиков сейчас используют какие-либо фреймворки для разработки приложений. Они помогают нам структурировать сложные приложения и экономят время. Каждый день можно наблюдать большое количество обсуждений, какой фреймворк лучше, какой нужно учить, и тому подобное. Так что, в этот раз я поделюсь своим опытом и отвечу на вопрос: «Почему я перешел на Cycle.js с React?».

React, возможно, самый популярный frontend-фреймворк (на момент 2017) с огромным сообществом. Я большой фанат этого фреймворка и он мне помог изменить взгляд на веб-приложения и их разработку. Некоторые любят его, а кто-то считает, что он не так хорош.

Большинство использует React без мысли о том, что есть лучший инструмент или способ разработки веб-приложений. Это дало мне толчок попробовать Cycle.js, как новый реактивный фреймворк, который становится все более и более популярным изо дня в день.

И в этой статье я хочу объяснить:

  1. Что такое реактивное программирование
  2. Как работает Cycle.js
  3. И почему он, на мой взгляд, лучше React

Читать полностью »

Как-то раз в Телеграмм-чате React_JS (кстати, русскоязычный чат, присоединяйтесь) обсуждали вопрос: "где в React-приложении должен быть расположен код, отвечающий за бизнес-логику". Вариантов несколько, мнения разделились. Ну а я решил записать подкаст (автор @PetrMyazin).Читать полностью »

Как мог бы сказать мой босс, всем рок. Поскольку я ничего умнее не придумал, на этом и остановимся.

Собственно сей материальчик не обязательно претендует на то, чтобы чему-то научить других. Возможно, я соберу достаточно хорошего в комментах, чтобы вместо этого научиться самому ) Тут будет описана задача, как я представляю сейчас ее решение и почему.

С реактом я работаю пару месяцев как, в основном мой бекграунд это бэк, а тут вроде как ликвидация безграмотности. Redux и прочие вспомогательные концепции в уравнение пока не введены.

Возникла задача попробовать таки сделанное небольшое приложение протестировать. Ну, всякие сервисы вполне в привычном стиле можно тестировать каким-нибудь jasmine. С компонентами сложнее: по идее тестировать принято контракты, а не реализацию, то есть тесты должны иметь вид «ткнули кнопку — приложение попыталось сделать то-то».

Ну все, завязываю со вступлением.
Читать полностью »