Рубрика «Realtime»

Нейрохирургическая операционная. Система предыдущего поколения в левой трети снимка.
Нейрохирургическая операционная. Система предыдущего поколения в левой трети снимка.

Преамбула

Фирма, в которой я работаю, производит аппаратуру для нейрохирургов и нейрофизиологов, в основе которой лежит технология Читать полностью »

Полку ARM прибыло: представлен первый 64-битный процессор ARM Cortex-R82 - 1

ARM-процессоры занимают новые для себя ниши. Это уже давно не только маломощные чипы с минимальным энергопотреблением. Недавно анонсировано третье поколение ARM-процессоров Thunder-X, о чем мы уже рассказывали. Теперь представлен процессор, который превосходит все предыдущие решения в серии R.

Он предназначен для работы в real-time системах, которые должны быть крайне надежными. Т.е. речь идет про оборудование, которое эксплуатируется в экстремальных условиях. Это промышленность, медицина, службы спасения и т.п.
Читать полностью »

image На написание данной статьи меня побудила длинная ветка комментариев (дискуссией это я назвать, к сожалению, не могу) к моей недавней статье “Многообразный мир embedded systems и место Embox в нем”. Меня в нескольких местах упрекнули в том, что я путаю RTOS и Embedded OS, что я назвал LynxOS, QNX и VxWorks не RTOS, хотя на мой взгляд, я такого, конечно, не делал. Автору данных комментариев я несколько раз предложил написать статью, в которой бы он изложил свое видение понятия “операционная система реального времени”, но он по каким-то причинам отказался. Ну что же, я изложу свое видение данного термина, и давайте обсудим, что же может называться RTOS, а что не может. В конце концов, этот вопрос часто задают применительно к Embox.
Читать полностью »

Тянем ролик с YouTube и раздаем по WebRTC в реалтайме - 1

Задача следующая. Провести совместный просмотр ролика с YouTube в реальном времени несколькими пользователями. Зрители должны получать видео одновременно, с минимальной задержкой.Читать полностью »

Подразумевается, что мы будем писать прошивку под «голое железо». В противном случае применение protothreads смысла не имеет, т.к. мультизадачность должна обеспечиваться средствами ОС. Подразумевается также, что нам необходимо реализовать несколько более-менее сложных алгоритмов, связанных с операциями ввода-вывода. Ну и, как всегда в микроконтроллерах, очевидные требования по экономии RAM и энергопотребления.
Читать полностью »

В предыдущей статье был представлен вариант реализации примитивов для асинхронной работы с шиной 1-wire для микроконтроллеров Ateml. Ну а сейчас вашему вниманию предлагается реализацию того же самого, но на более мощных микроконтроллерах семейства STM8L (для отладки использовалась обычная оценочная плата STM8L-Discovery с извлеченным LCD-дисплеем). С минимальными изменениями описываемая реализация может быть адаптирована и для семейства STM32.

Примитивы для реализации 1-Wire master при помощи PWM и ICP для STM8L и STM32 - 1
Читать полностью »

Если кто-нибудь использовал linux-драйвер шины 1-Wire на основе GPIO, то наверняка замечал, что в момент выполнения обмена данными загрузка SY% подскакивает чуть ли не до ста 100% (что вполне логично для bitbang-реализации). Конечно, можно поставить специализированный контроллер шины 1-Wire с подключением через I2C DS28E17 или использовать UART, но… Все-таки использовать linux для приложений реального времени не лучшая идея. Пусть контроллер на нем занимается высокоуровневой логикой, а весь реалтайм можно вынести на отдельный процессор. Тем более, что задач для этого отдельного процессора в моем проекте более чем достаточно.
Читать полностью »

Horizon — realtime JavaScript бэкэнд - 1

Что такое Horizon?

Horizon — это продукт содержащий в себе NoSQL базу данных RethinkDB, консольную утилиту horizon (hz), авторизацию и ACL, клиентскую JS библиотеку horizon.js для работы с БД на клиенте.

Другими словами: Horizon — это тонкий бэкэнд: БД и правила доступа пользователей к базе на уровне запросов.
Читать полностью »

Amelisa. Оффлайн и реалтайм движок для React и Mongo - 1
Написал недавно движок для синхронизации данных, имеющий первоклассную поддержку оффлайна. Например, можно уйти в оффлайн, изменять данные, закрыть браузер, открыть браузер, открыть сайт (выйти в онлайн) и данные смержатся без потерь. Также во время онлайна данные между клиентом и сервером синхронизируются в реальном времени. Хочу рассказать, в чём была идея, какие есть подобные решения/технологии и кому это может пригодиться.

Читать полностью »

SignalR появился достаточно давно, года 3 назад были первые версии и нужен он для создания Real-time веб приложений. Во всех блогах показывали “hello word” с чатом, в одно серверной конфигурации, но никто не рассказывал о приложениях из реального мира.

В реальном/взрослом мире веб сервер не работает в одиночку, всегда работает пусть и маленькая, но ферма веб серверов, стоящих за балансировщиком. Следовательно, SignalR должен быть распределенным и событие, возникающее на одном из серверов, приходило и клиентам подключенным к другому. Поскольку о том, что SignalR поддерживает такую возможность не заслуженно не писалось, я хочу исправить это.

В SignalR есть такая фича — backplane, и представляет она из себя сервер баз данных (либо Redis, либо MSSQL Server и для Azure есть ServiceBus. Других официальных нет). На одном из хостов SignalR происходит событие, оно отправляется в базу, а оттуда уже рассылается всем подключенным к нему остальным хостам SignalR, которые ретранслируют это сообщения своим клиентам.

image
BackPlane в электронике- группа параллельных транзисторов.
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js