Рубрика «рефакторинг»

 

Здравствуйте, дамы и господа. Подумалось, в нашей пятничной рубрике еще не было ни одной дельной статьи о надувных динозаврах в контексте гостиничного бизнеса.

Если вдруг вас совсем не интересует фреймворк NancyFX и микросервисы на платформе .NET, создаваемые с его помощью — почитайте про динозавров!
Читать полностью »

Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня пятница, а у нас на борту продолжается напряженный отсмотр и анализ новинок по C++, желательно с учетом C++ 17. В ходе этого увлекательного занятия мы набрели на блог Яцека Галовица (Jacek Galowicz). Из сравнительно свежих материалов нам особенно понравилась статья, размещенная под катом.
Читать полностью »

Domain-Driven Design: стратегическое проектирование. Часть 1 - 1

Здравствуйте, хабрапользователи! В этой статье речь пойдет о предметно-ориентированном проектировании программного обеспечения с использованием, в первую очередь, стратегических шаблонов.

Данный подход использовал Вон Вернон в своей книге «Реализация методов предметно-ориентированного проектирования». Цель написания этой книги: дать возможность разработчикам совершить полет на самолете DDD (в детстве автор зачастую путешествовал со своей семьей на небольших самолетах). Вид с высоты дает более широкое представление о проблемах моделирования, не давая застрять в различных технических деталях. Наблюдая ландшафт DDD таким способом, можно осознать преимущества как стратегического, так и технического проектирования. Подробнее – под катом!Читать полностью »

Некоторое время назад было достаточно много шума в Интернете и вопросов на конференциях по поводу того, являются ли задачи по рефакторингу кода такого же рода задачами, как и все остальные, с необходимостью описывать их, помещать в Backlog, а затем перемещать в новый спринт. Я считаю что это плохой идеей, даже в случае непомерно разросшегося «технического долга» проекта. И вот почему:
image
Когда начинается новый проект — его код чист и прекрасен. Самое время проектировать красивые абстракции, писать хорошие интерфейсы и профессиональные реализации. Жизнь прекрасна! Наш проект тоже.
Читать полностью »

25 октября 2016 года Майкл Фезерс, Director of R7K Research & Conveyance и автор книги «Working Effectively with Legacy Code», выступит на uDev Tech Events с лекцией на тему «Micro Refactoring and Macro Refactoring: Strategies and Techniques».

Читать полностью »

Пилим монолит - 1

Перед этим опусом стоит крайне сложная задача — описать принципы перехода от монолита к микросервисам, при этом не рассказывать читателю то, что он и так знает. Микросервисная архитектура настолько популярна, что автор свято уверен, что каждый второй читатель работал с такой архитектурой или же ненавидит её всеми фибрами своей души. Также бытует мнение, что большая часть разработчиков, читающих эти строки присоединились к проекту, построенному на микросервисах, уже после того, как он стал микросервисным. А та малая часть ребят, которые самостоятельно проделывали путь от монолита к микросервисам уже достаточно опытны, чтобы работать на должностях старших разработчиков, архитекторов или менеджерами проекта.Читать полностью »

image

Банки.ру — проект с 10-летней историей. В разные времена banki.ru испытывали разные нагрузки. Портал перестраивался под новые требования как логически, так и технологически, что-то мы меняли в авральном режиме, что-то — эволюционным путём. Сейчас средняя посещаемость примерно 2 миллиона просмотра страниц, т.е. проект уже не маленький, но ещё и не совсем большой.

Эта статья — расшифровка доклада Романа Ивлиева (CIO Banki.ru) на обучающей конференции HighLoad++ Junior, которая прошла пару месяцев назад в Москве в рамках фестиваля “Российские интернет-технологии”.

В этой статье мы хотим поговорить об оптимизации, её своевременности, и о субоптимизации, о том, что далеко не всегда лучшие практики разработки нагруженных систем идут на пользу бизнесу.

Посмотрим примеры и поищем ответы на вопросы:

  1. Настолько ли ваш highload — highload?
  2. Считать ли хабрэффект поводом для внедрения высоких технологий?
  3. «Костыль» или «высокотехнологичное решение» — что выбрать? Плюсы и минусы.
  4. Как выбрать момент для начала новой эры? Есть ли критерии, когда имеет смысл начинать оптимизировать ваше приложение и внедрять крутые штуки «по-взрослому».
  5. Как можно использовать «список Бунина» для достижения очень неплохих показателей, и все ли пункты реально нужны вам?
  6. Как работать с техническим долгом, чтобы он не зарастал мхом?

В заключение Роман Ивлиев расскажет про несколько примеров из жизни banki.ru в части замены технологических решений в области высоких нагрузок, и что из этого вышло.

Читать полностью »

Рефакторинг — это крайне важная часть процесса разработки. Писать код «который работает» не есть залогом производительного приложения. Рефакторинг дает возможность привести код в надлежащий вид, что позволит в дальнейшем этот код легко читать, использовать повторно, поддерживать и расширять саму систему.

Проектирование

Начало хорошего кода — это всегда проектирование. Программисты, которые не умеют утихомирить страсть к написанию кода, этим опуская проектирование, пишут обычно быстро, но не качественно. Я это знаю, так как сам имел ту же проблему. Проектирование дает возможность взглянуть на систему, которой еще фактически нету, продумать правильную структуру приложения и данных, увидеть тонкости, риски, подумать о производительности и безопасности. При этом проектирование это не только прерогатива начала проекта. Проектирование — это неотъемлемая часть, при разработке любой «Feature».
Читать полностью »

Переход от монолита к микросервисам - 1

Каждый более-менее успешный продукт приходит к состоянию, когда добавлять новые возможности в существующую кодовую базу становится тяжело настолько, что стоимость новой функциональности превосходит все возможные выгоды от ее использования. Конечно же, хороший и внимательный архитектор позаботится о приложении заранее и направит разработку в правильное русло. Самый популярный на данный момент подход подразумевает распиливание одного большого куска кода на много мелких проектиков, каждый из которых отвечает за свои определенные возможности. При проектировании такой системы нависает огромная ответственность. Нужно продумать и разработать такой тип взаимодействия между этими отдельно лежащими кусочками, чтобы будущие внесения изменений не требовали переписать все к чертям.

Понятное дело, в сети существует огромное количество экспертных статей, которые показывают нам важность такой архитектуры и рассказывают о том какую архитектуру можно назвать хорошей, а какую не очень. Существует огромное количество методов взаимодействия между отдельными програмками большого приложения со своими протоколами, версионированием протокола и документации, написания документации на программные интерфейсы, способа развертывания и синхронизации всего этого добра вместе. Безусловно, каждая такая статья или метод логичен и последователен и особенно, если описанный метод подтвержден на практике. Но беда не в том, что проектировщики не знают какую систему они хотят в итоге получить. Беда в том, как перейти к такой вот правильной архитектуре и когда же можно прекратить писать монолитное приложение и начать уже писать взрослые микросервисы, чтобы перед пацанами не было стыдно. Читать полностью »

В течение довольно длительного времени мы поддерживали приложение, которое обрабатывает данные в форматах XML и JSON. Обычно поддержка заключается в исправлении дефектов и незначительном расширении функциональности, но иногда она также требует рефакторинга старого кода.
Рефакторинг при помощи композиции Клейсли - 1

Рассмотрим, например, функцию getByPath, которая извлекает элемент из XML дерева по его полному пути.

import scala.xml.{Node => XmlNode}

def getByPath(path: List[String], root: XmlNode): Option[XmlNode] =
  path match {
    case name::names =>
      for {
        node1 <- root.child.find(_.label == name)
        node2 <- getByPath(names, node1)
      } yield node2
    case _ => Some(root)
  }

Эта функция отлично работала, но требования поменялись и теперь нам нужно:

  • Извлекать данные из JSON и, возможно, других древоподобных структур, а не только из XML;
  • Возвращать сообщение об ошибке, если данные не найдены.

В этой статье мы расскажем, как осуществить рефакторинг функции getByPath, чтобы она соответствовала новым требованиям.
Читать полностью »