Рубрика «регенерация»

В течение жизни человек меняется почти полностью за исключением сетчатки и хрусталика глаза, а также коры головного мозга. Всё остальное потихоньку умирает и обновляется: спасибо регенерации!

Мы так смело подходим к человеку со скальпелем и щипцами, вкручиваем в него импланты и перекраиваем целые участки тканей только потому, что знаем: регенерация нам поможет. В самом известном вам примере с зубным имплантом костная ткань и слизистая оболочка в определённые сроки обновятся, все раны заживут, и человек будет жить дальше.

Чтобы организм понял, какие ткани и в каком месте выращивать, нужно правильно составить техзадание.

image
В принципе договориться о приживлении имплантов не так уж и сложно

Сегодня я расскажу, как составить это самое техзадание, что бывает с теми, кто после удаления зуба ходит в баню, курит и пьёт коктейли через трубочку, а ещё — про бессмертные организмы, стволовые клетки и отращивание всяких тканей. Страшных картинок не будет — заглядывать под кат можно смело и решительно. Читать полностью »

image
Кожа тилапии в качестве ксеногенного трансплантата

Один из главных принципов выживания в лаборатории гласит: «Горячая пробирка выглядит точно так же, как холодная». Вокруг нас есть огромное количество горячих предметов, начиная от кастрюли и заканчивая утюгом. Большинство бытовых ожогов мелкие и неопасные. Чаще всего они ограничиваются I и II степенью и не требуют специализированного лечения. Если что-то очень сильно пошло не так, и человек не просто прикоснулся к горячей кастрюле, а опрокинул её на себя, то ткань может погибнуть вплоть до росткового слоя. Такие ожоги не заживают сами по себе и требуют сложного лечения и трансплантации кожи.

Сегодня будем говорить про термические повреждения кожи и о том, как их лечат:

  • Как глубоко можно обжечь кожу и почему IIIа степень намного лучше, чем IIIb.
  • Что делать при поверхностных ожогах и надо ли бежать за сметаной.
  • Откуда взять много кожи, если своей лишней вроде нет.
  • Ксеногенные трансплантации. Ищем донора среди других видов.

Disclaimer: под катом есть фотографии ожогов различной степени тяжести. Мы постарались не включать наиболее неприятные снимки.
Читать полностью »

image

Мы хотели сжечь девушку и намазать её кефиром, декспантеноловой пенкой и регенератором, чтобы показать разницу, но у неё оказалась гиперреакция на УФ, поэтому пока так. Обещаю, что позже мы сожжём ещё кого-нибудь во славу науке. Ссылка на исследование

Пару лет назад я светилась тут от гордости за нашу новую разработку — регенератор тканей, который нам разрешили наносить даже на открытую раневую поверхность. На тот момент (и сейчас) это самое быстрое средство снять ожог, залечить царапину или более серьёзное повреждение кожи вроде трофической язвы. В случае трофической язвы в определённой стадии — ещё и почти единственное рабочее, что вообще даст эффект.

Продажи были около нуля, но это ожидаемо. Мы были молоды, наивны и хотели показать лучший эффект, стабилизировав в формуле сразу много действующих веществ, которые дополняли друг друга по эффекту. Цена флакона 100 мл к моменту выхода альфа-тестирования на полке получалась около 2 929 рублей, позже за счёт каких-никаких серий удалось снизить до 1 947.

Естественно, ни одна аптека никогда бы такое не взяла продавать без огромной рекламной кампании. Бюджета на рекламу нового средства у нас нет. Есть на Блефарогель-1, потому что его мы делаем тоннами. А Интенсив-регенерации сделали всего два реактора. И не самых больших.

К текущему моменту средство показывает нормальные продажи. Потому что мир поменялся, потому что нам повезло, и потому что оно работает. Но по дороге были сюрпризы с наукой, чуть не закончившиеся снятием продукта с производства и отзывом партии из аптек.Читать полностью »

Лучше что-то, чем ничего: регенеративные способности миссисипского аллигатора - 1

Будучи несмышленым ребенком, я поймал ящерицу за хвост и, желая похвастаться своими охотничьими навыками, решил показать ее маме. Ящерица в этот день не была готова к расширению своего круга общения, а потому отбросила хвост и скрылась в траве. И вот стою я посреди огорода с извивающимся хвостом без его владелицы в руках, не понимая, что вообще произошло. Это яркое событие из детства является ярким примером адаптивного поведения и репаративной регенерации. Человек также обладает регенерацией, но не репаративной, а физиологической (наружный слой кожи, ногти, волосы и т.д.). А вот мастерами регенерации считаются саламандры, способные отрастить любую утраченную конечность. Однако они далеко не единственные обладатели этого уникального дара. К примеру, гидры, род пресноводных сидячих кишечнополостных, способны практически полностью восстановится даже после рассечения на части. Группа ученых из университета штата Аризона (США) выяснили, что миссисипский аллигатор также обладает репаративной регенерацией. Как протекает процесс восстановления у аллигаторов, насколько их регенерация отличается от других организмов, и есть ли отличия между изначальной конечностью и регенерированной? Ответы на эти вопросы мы найдем в докладе ученых. Поехали.Читать полностью »

Милые кости 3D: гиперэластичный костный материал для пластики дефектов черепа - 1

У нас их примерно 205, суммарно они весят около 5-6 кг и каждые 10 лет полностью обновляются на клеточном уровне. А еще есть идиоматическое выражение, утверждающее, что у всех есть это в шкафу. Речь, конечно, идет о скелете и о костях, его составляющих. Травмы, связанные с повреждением костей, одни из самых распространенных в мире. Порой такие травмы требуют не лечения кости, а ее замену. Трансплантация костей сопряжена с рядом опасностей для пациента, в числе которых последующие боли, инфекции, кровотечения, повреждения сопряженных тканей и т.д.

Некоторые ученые считают, что ключ к успешной костной трансплантологии лежит в применении напечатанных костей, которые будут идеально подходить конкретному пациенту и будут лишены дефектов. Как ученые печатали кости, что для этого было применено и какие результаты показала операция имплантации на крысе? Об этом мы узнаем из доклада исследовательской группы. Поехали.Читать полностью »

Некоторые животные способны на удивительные вещи, когда речь заходит о регенерации. Если отрезать лапу саламандре, она вырастет снова. Чувствуя угрозу, гекконы отбрасывают свои хвосты, чтобы отвлечь хищника, а позже отращивают их заново.

У иных животных процесс регенерации заходит ещё дальше. Планарии, медузы и актинии могут восстанавливать свои тела, будучи разрубленными на куски.

Группа учёных, возглавляемая Мэнси Шривастава, профессором кафедры эволюционной биологии Гарвардского университета, проливает свет на то, как животным это удаётся, а попутно изучает ряд переключателей ДНК, которые, как кажется, контролируют гены полной регенерации организма.
Читать полностью »

Стартапы в сфере омолаживающей биотехнологии, которые будут актуальны в 2019 - 1

Ниже приведён список актуальных для 2019 года проектов в сфере омолаживающей биотехнологии, которые в ближайшее время превратятся в многообещающие стартапы. Это всё ещё новая индустрия с практически безграничным потенциалом, и активно разрабатывается лишь небольшая часть возможностей.

Такое положение дел сохраняется, несмотря на вливания сотен миллионов долларов в венчурные фонды, управляемые компаниями, такими как Juvenescence или Life Biosciences. Исследовательское сообщество плотно занято потенциальными методами омоложения, которые лежат на поверхности. Любой, кто минимально информирован об этой сфере, знает про них. А любой неосведомлённый человек может легко разобраться в вопросе – просто написав электронное письмо Обри де Грею или иным членам исследовательского фонда SENS. Более подходящего времени чтобы основать компанию, которая занимается омолаживающими биотехнологиями, не будет!
Читать полностью »

Польские учёные напечатали первую в мире бионическую поджелудочную железу с сосудами - 1

Клетки выращенной железы

Первая в мире бионическая поджелудочная железа с кровеносными сосудами была напечатана польскими учёными из Foundation for Research and Science Development, уникальную работу возглавил доктор Михал Вшола. В апреле учёные планируют имплантировать лепестки и островки поджелудочной железы мышам, чтобы проверить их функцию в живом организме. Опыты на свиньях запланированы на октябрь 2019 года.

«Никто раньше не выращивал паренхимный орган с полной васкуляризацией», – сказал хирург трансплантолог доктор Михал Вшола. Ранее он разработал новый метод малоинвазивного лечения осложнённого диабета с использованием эндоскопической трансплантации панкреатических островков под слизистую желудка. Его новый проект – бионическая поджелудочная железа – в будущем также сможет лечить диабет.
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js