Рубрика «регулирование интернета»

image
В первых двух частях нашего аналитического труда по теме анонимности в интернет-среде и правам граждан при сетевых коммуникациях (ч.1, ч.2) мы поговорили в целом про виды соответствующих цифровых прав нового времени, а также про российские законодательные нормы, которые, к сожалению, всё больше вносят не стимуляцию развития современных технологий и взаимодействия всех субъектов в онлайн-среде, а, наоборот, ведут к их закрепощению и нивелированию.

В данном посте будет идти речь уже о конкретных практиках правоприменения новых норм регуляции в России в этой сфере.

Когда люди не могут доверять законам, они всё больше доверяют технологиям. Наряду с прокси-серверами виртуальные частные сети VPN и луковичная сеть Tor являются самыми популярными средствами достижения анонимности в сети. Читать полностью »

Делаю эту публикацию, так как после предыдущих вопросов возникло много: у разных людей и по разным поводам. Этот пост призван в первую очередь:

  1. Помочь начинающим коллегам, которые только начинают путь в it-юриспруденции (название весьма условное)
  2. Рассказать тем, кто работает в IT, что и когда их ждёт
  3. Оставить онлайн-заметку о том, что же думаю по этому поводу я здесь-и-сейчас, в 2017 гг. или даже раньше
  4. Познакомить апологетов «жёсткого государственного регулирования» с иным взглядом на право, которое есть связующее звено между управленцами и управляемыми
  5. Рассказать подписчикам (коих не много) и постоянным читателям (их уже несколько сотен) о том, как же я вижу положительные возможности в законотворчестве it-сектора

Законы и проекты, которые изменят лицо российского IT. Часть I - 1
Читать полностью »

imageУголовный кодекс РФ будет дополнен новыми статьями за склонение несовершеннолетних к самоубийству. Они предусматривают наказание и за создание «групп смерти» в социальных сетях. Соответствующие поправки депутаты Госдумы приняли в третьем чтении.

В пояснительной записке к документу говорится, что «новые виды склонения к совершению самоубийства или содействия совершению самоубийства не прогнозировались ранее наукой, не были своевременно оценены криминологами и по факту приняли широкий масштаб, оказавшись вне уголовно-правовой оценки».Читать полностью »

image

Первые попытки ликвидировать анонимность в Сети на законодательном уровне в России начали появляться в 2013 году.

Так, Федеральным законом №97-ФЗ от 05.05.2014 («Закон о блогерах и организаторах распространения информации», разработан годом ранее) владельцам страничек в социальных сетях или личных сайтов с суточной аудиторией более трех тысяч пользователей было запрещено анонимное использование собственных блогов в сети. Согласно дополненной ст.10.2 Федерального закона №149-ФЗ «Об информации» лицо, признанное Роскомнадзором блогером обязано разместить на своих сайте или странице сайта в сети «Интернет» свои фамилию и инициалы, электронный адрес для направления ему юридически значимых сообщений. На текущий момент в соответствующий реестр блогеров внесено со стороны надзорного ведомства более 2000 пабликов и личных страниц во ВКонтакте, YouTube, Instagram, Facebook, Google Plus и др. Да и обычных, личных небольших сайтов тоже внесено в данные реестр nn-ое количество.

Но в этом же законе есть еще и статья про «организаторов распространения информации» — это владельцы сетевых сервисов, веб-сайтов и разработчики ПО, которых обязали ФСБ и Роскомнадзор осуществлять сбор метаданных своих пользователей (все действия и взаимодействия), их хранение и предоставление по первому требованию компетентным органам. А с 1 июля 2018 года, с момента вступления в силу «пакета Яровой» (№374-ФЗ от 06.07.2016), точнее — тех пунктов этого закона, которые касаются внедрения тотальной телефонной и интернет-слежки за гражданами, организаторы распространения информации (как и операторы связи) обязаны будут собирать, хранить и делиться со спецслужбами не только метаданными пользователей, но и всей их перепиской, звонками, осуществленным файлообменом — всем генерируемым на их площадках или через их ПО трафиком.
Читать полностью »

image
Право на анонимность уже стало мировым стандартом для обеспечения фундаментальных прав человека и гражданина в цифровую эпоху, прежде всего – права на свободу выражение мнения и права на тайну частной жизни / прайваси.

Так что же такое «право на анонимность», если мы говорим про интернет-пространство:

✓ Право на анонимный сёрфинг (поиск информации в сети) и анонимную отправку личных сообщений (e-mail, мессенджеры)

Пользователи должны иметь право на анонимный поиск информации в интернете, в том числе скрывать свои IP-адреса и отправлять сообщения анонимно. Осенью 2016 года Европейский суд справедливости (European Court of Justice) рассмотрел запрос немецкого Федерального Суда, связанного с иском представителя немецкой Пиратской партии к федеральному правительству. Жалоба была подана немецким гражданином в отношении хранения на правительственных сайтах динамических IP адресов после того, как пользователь покидает сайт. Европейский суд в своем решении признал динамический адреса (как и ранее статические адреса) персональными данными и указал, что операторы не имеют права сохранять динамические IP-адреса, кроме как для защиты от кибератак. Читать полностью »

Геймерам в Китае придется регистрироваться в онлайн-играх по удостоверению личности - 1

Китай известен своей жесткой регуляторной политикой в отношении Интернета. Здесь недоступны многие сервисы, привычные жителям других стран. Это, например, Twitter, Google, YouTube, вместо которых пользователи Поднебесной используют отечественные аналоги. Всего в КНР заблокированы 135 из 1000 самых популярных мировых сайтов. Еще в 2009 году правительство этой страны запретило регистрацию частными лицами доменных имен в произвольном порядке. Для этого нужно получить специальное разрешение. Китайские сайты подвергаются тщательной проверке, чтобы не допустить выхода во внутреннюю сеть запрещенной или нежелательной информации.

В марте 2015 года Департаментом информации в сети Интернет были приняты изменения, согласно которым сайт, который входит в специальный перечень, должен запрашивать у пользователей подтверждение их личностей. То есть в буквальном смысле слова при регистрации на сайте нужно предоставить удостоверение личности. Ну и плюс ко всему для ведения определенного рода деятельности нужно оформлять специальное разрешение. Ну а теперь ограничения коснулись и геймеров, предпочитающих онлайн-игры.
Читать полностью »

image

На президиуме Совета законодателей председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко выступила с критикой Роскомнадзора, сравнив ведомство с «сонным царством». Спикер Совфеда призвала ведомство к еще большему контролю интернета.Читать полностью »

image

Чиновники из Роскомнадзора разработали законопроект, который поможет ведомству в борьбе со способами обхода блокировок сайтов, сообщают «Ведомости» со ссылкой на источники в интернет-компаниях. По другим данным над текстом документа работали представители Медиа-коммуникационного союза, которые ранее отметились одобренным в январе законопроектом о регулировании аудио-визуальных сервисов. Суть документа от этого не меняется и заключается в том, что в случае его принятия Роскомнадзор сможет оказывать давление на VPN-сервисы, поисковики и анонимайзеры. Последние будут обязаны ограничивать доступ к ресурсам, внесенным в реестр запрещенных сайтов под угрозой санкций со стороны регулирующих органов.
Читать полностью »

image

Летом 2016 г. в России был заблокирован нишевый информационно-аналитический сайт bitcoininfo.ru, на котором размещаются новости и материалы о криптовалюте биткоин. Сайт был внесён в реестр запрещённых сайтов на основании решения Выборгского районного суда г. Санкт-Петербурга от 18 июля 2016 г. (дело №2-10119/2016), которое было вынесено без участия администрации сайта. Судебное разбирательство о блокировке сайта, как водится, было инициировано местным прокурором, а администрация сайта узнала о судебном акте только после фактического ограничения доступа к нему (т.е. в момент исполнения судебного решения, когда месячный срок его обжалования уже истёк) — классика судебного жанра.

Юристы “Центра защиты цифровых прав” добились восстановления пропущенного процессуального срока — апелляционная жалоба на судебное решение о блокировке сайта bitcoininfo.ru была направлена на рассмотрение в Санкт-Петербургский городской суд. В апелляционной жалобе было указано на ряд серьезных «пороков» обжалуемого решения:

► администрация сайта bitcoininfo.ru, которая очевидным образом является заинтересованным в данном процессе лицом, не была привлечена к участию к судебного разбирательству;
► в действующем законодательстве РФ нет запрета на распространение информации о криптовалютах, электронных деньгах и новых технологиях взаиморасчётов;
► сайт не предлагал осуществления на своей платформе каких-либо транзакций между участниками оборота криптовалют. Читать полностью »

image

Иногда складывается ощущение, что прокуроры районов намеренно делают все возможное, для того, чтобы как можно быстрее уничтожить электронную коммерцию в Рунете. Либо такая неуемная активность — это результат неконтролируемых действий конкурентов, активно использующих институт прокурорского надзора для собственной нерыночной борьбы на цифровом рынке. И чем больше практики становится на местах, тем абсурдней звучат решения судов, и тем очевидней и опасней становятся нарушения конституционных прав граждан на свободу самовыражения и свободное осуществление предпринимательской деятельности.

В «Центр защиты цифровых прав» обратилась довольно известная на рынке компания ООО «Кнопка» (также имеет блог на Хабре), предоставляющая сервис по аутсорсинговой бухгалтерии для предприятий и индивидуальных предпринимателей. Причиной послужило внесение в реестр запрещенной информации страницы сайта компании на основании решения Ишимского суда Тюменской области, признавшего информацию в одном из постов в блоге компании незаконной. Читать полностью »