Рубрика «рекрутмент»

К сожалению, согласно статистике, меньше четверти сотрудников не собираются менять свою работу. Оставшиеся 3/4 либо открыто заявляют о намерении уволиться, либо скрыто подыскивают «место получше».

С такой негативной тенденцией помогает бороться stay-интервью или Retention interviews — целевое собеседование, вскрывающее «коэффициент возможного ухода» того или иного сотрудника и позволяющее удерживать его посредством активной мотивации. При этом предпринимаемые работодателем меры всегда базируются на анализе полученных в ходе интервью данных:

На этой неделе в наших соцсетях выступал Федор Волков, IT-рекрутер из Luna Park — HR-агенства, где работают математики и программисты.

Пока Федор учился в 1543 школе, он ездил на олимпиады по математике и программированию, затем закончил мехмат МГУ. Это помогло ему нарастить огромный нетворкинг среди IT-шников и легко войти в рекрутмент.

Сейчас Федя живет в Израиле, воспитывает трех детей и помогает IT-компаниям и специалистам найти друг друга. Во время эфира он ответил на вопросы про состояние рынка, зарплаты, на что обращать внимание во время чтения вакансий, чтобы правильно понять чего ждет работодатель и многое другое.

Делимся с вами записью и расшифровкой эфира.


Меня зовут Федор Волков, я работаю в агентстве HR Luna Park рекрутером чуть больше, чем два года, мне это очень нравится, и сейчас немного расскажу про то, как я туда попал и чем занимаюсь.

В последнее время рекрутинг стал моим любимым занятием: раньше моим любимым занятием было учить детей математике – я был фуллтайм репетитором, и получалось довольно хорошо, но со временем я от этого процесса сильно устал.

И получилось так, что в тот момент, когда я понял, что окончательно устал от своей предыдущей деятельности, я наткнулся в ВК на пост о том, что девушка Надя ищет рекрутера к себе в команду. Так узнал, кто такие IT-рекрутеры.
Читать полностью »

Я уже рассказывал тут пару раз об источниках поиска работы, о том, какие каналы смотреть при подготовке к собеседованиям и вот это всё. Сейчас решил поделиться своими наблюдениями за рынком и подтвердить некоторые довольно популярные мысли, звучавшие в том числе и на Хабре в течение этого года.

image

Читать полностью »

Когда хочешь стать лучше, мало просто прокачивать какие-то ключевые навыки. Одной из отправных точек улучшения является необходимость честно отметить все свои минусы, чтобы было, что именно прорабатывать, фиксить и делать лучше.

С рабочими процессами похожая история. Сложно просто взять человека, посадить его работать и сказать: «Смотри, надо, чтобы вот тут всё было нормально». Начинать тут надо сразу с вопросов, а что, собственно, ненормально сейчас, а главное — почему? И если с исключительно айтишными проектами ещё можно как-то объективно оценивать работу как «хорошо — средне — плохо», то в сферах, где в дело вступает межличностная коммуникация, дела обстоят немного иначе. Но это не значит, что тут тоже нельзя что-то автоматизировать и пофиксить.

Да, мы снова про HR. Сама отрасль в принципе более чем консервативна по своей сути, тут не так часто бывают революции (в хорошем смысле этого слова) или внедрение методологий, которые сильно упрощают жизнь. Поэтому приходится всё делать самим.

— Мы вам обязательно перезвоним - 1

В этом посте мы расскажем о нашей системе обратной связи (и от кандидатов на собеседованиях, и от руководителей, и от сотрудников). О том, как с её помощью привнести в HR немного геймификации и разбавить рабочие будни, как отслеживать свои самые слабые точки и что потом с этим делать.
Читать полностью »

Спасибо Loriowar за приглашение на Хабр. Я уже давно почитываю, но никогда не писала. Я сама IT рекрутер из Канады, и мне очень прикольно читать, как программеры воспринимают процесс рекрутмента и hr-ов. Я сама когда-то пыталась стать программистом, прошла весь угар поиска работы да еще в чужой стране, на чужом языке, да и в момент обвала рынка dotcom-ов. Потом мне надоело извиваться как угорь на сковородке перед тупыми рекрутершами, и я решила стать одной из них. Я думала, что никогда не буду вести себя как они, но пришлось, сама логика найма принуждает к этому. Так что я знакома с претензиями обеих сторон к друг другу.

Я несколько дней мылилась, не знала с чего начать. Специфика североамериканского рекрутмента мне знакома досконально, но что будет интересно Хабру не совсем уверена. Я просто решила начать с описания агентской кухни, а дальше как пойдет. Если интересно, сами темы задавайте.

Кстати, рекрутмент в Штатах и в Канаде устроен одинаково, кроме некоторых аспектов, вызванных различиями в законодательстве и иммиграционной политике. А так, методы, подходы, инструменты все одинаковые.

Вот, кстати, и первое отличие — в Штатах до сих пор существуют агентства называемые Employment Services/Placement Consultants/Job Placement Agency и т.п. Они берут оплату с кандидатов за факт трудоустройства. В России такие фирмы, кажется, называются кадровыми агентствами. В Канаде, и по-моему в Англии, данный вид деятельности запрещен законодательно т.к. считается неэтичным. Читать полностью »

image

Мы решили разобраться, как сейчас происходит найм разработчиков и каким он должен быть в идеале. Провели опрос на эту тему среди пользователей «Моего круга» и «Хабра», получили более 1100 ответов и теперь публикуем полученные результаты.

Процесс найма всегда проходит по одному более или менее общему сценарию: поиск специалиста, приглашение его на вакансию, выполнение тестового задания, собеседование. В нашем опросе мы прошлись по всем этим этапам и постарались увидеть каждый из них глазами разработчика.

Надеемся, наше небольшое исследование пригодятся рекрутерам, которые сегодня бьются за разработчиков, в их нелёгком, но благородном деле!
Читать полностью »

Прежде чем прочесть публикацию, остановитесь и задумайтесь на секунду. Насколько вы удовлетворены своей повседневной жизнью? С чем это связано?

Большинство из нас проводят большую часть времени на работе. Именно поэтому, чувство удовлетворения от работы сильно влияет на качество нашей жизни. Не говоря уже о том, что от этого зависит ваш карьерный успех и повседневная производительность. Повезло, если вы получаете от работы удовольствие, а если нет? Что же делать в таком случае?

Кто виноват?

В то время как ваш босс и работодатель берут на себя ответственность за предоставление вам благоприятной рабочей среды и необходимой поддержки, уровень удовлетворенности работой, который вы чувствуете, в конечном счете зависит от вас. Итак, вы готовы взять ответственность за происходящее?

Почему вы делаете, то что делаете?

Большинство сотрудников мотивированы не только деньгами. Чувствовать личный вклад в общее дело (в стратегию компании, в индустрию или в общество) очень важно для каждого.

Возможно, осознание глобальных целей — это то, что вам нужно. Подумайте, почему вы важны для дела. Что вы смогли привнести после того, как присоединилась к команде? Теперь мыслите шире. На сколько каждый день вы помогаете приблизиться к цели вашей компании?

У вас есть уникальная возможность и причина для работы. Осознание своей вклада может сделать вас более целеустремленным и связанным с вашей работой.

Помните свои цели и задачи

Представляйте, как с помощью ежедневной рутины вы сможете достичь ваших краткосрочных и долгосрочных целей в карьере. Думайте на шаг вперед: как та или иная работа может поспособствовать вашей карьере в будущем. Например, необычный проект со сложным клиентом может стать весомым аргументом в резюме. Кроме того, связи, которые вы приобретаете во время работы, могут вам пригодиться для дальнейшего построения карьеры.Читать полностью »

image

На «Моём круге» ежемесячно размещается 35% вакансий, предлагающих удалённую работу в сфере ИТ. При этом, если изучить базу резюме сервиса, то увидим, что к удалённой работе готовы 67% специалистов. Налицо явный разрыв между спросом работодателей на удалённую работу и предложением со стороны соискателей на неё. Как следствие, откликов на вакансии с удалённой работой в среднем в 3-4 раза больше, чем на вакансии с офисной работой. В условиях растущего недостатка в ИТ-специалистах очевидно, что в более выигрышном положении оказываются те работодатели, которые готовы переходить на удалённую работу.

Мы решили разобраться, что сейчас собой представляет рынок удалённой работы в России. Для этого мы провели опрос среди пользователей «Моего круга» и «Хабрахабра», собрали почти 3000 ответов, все их обработали, визуализировали и прокомментировали.

Надеемся, наше скромное исследование поможет работодателям побыстрее понять, как работать удалённо, чтобы получить очевидные конкурентные преимущества в кадрах. Также оно может пригодиться и соискателям, которые пока не успели поработать удалённо, чтобы получить представление о достоинствах и недостатках подобной работы и в результате иметь больший выбор в предлагаемых на рынке ИТ-вакансиях.
Читать полностью »

Мы прекрасно понимаем, что HR-технологии созданы для бизнеса и компаний. Компаний, которые сознательно вступают в борьбу за таланты, в которой почти все средства хороши. И мы уже обсуждали, как же влияют технологии на работу рекрутеров, HR’ов, но вы когда-нибудь пробовали взглянуть на это иначе? Что меняет HR-tech для кандидатов, их восприятия процесса поиска работы, найма и коммуникации с потенциальным работодателем.

Обратная сторона рекрутмента: что HR-технологии изменили для кандидатов - 1
Читать полностью »

image

Среди 50 тыс. пользователей «Моего круга», указавших в своём профиле свою основную сферу деятельности, 29 тыс. приходится на разработчиков (бэкенд, фронтенд, разработка программного обеспечения и мобильная разработка). Из них женщины составляют только 7%.

А год назад группа студентов провела исследование, в котором изучила более 3 млн. предложений правок чужого кода (pull request) на GitHub, и обнаружила, что код, предлагаемый женщинами и мужчинами, одобряется примерно с равной вероятностью, в 75% случаев, и у женщин этот показатель даже на несколько процентов выше, чем у мужчин.

Возникает резонный вопрос, почему если женщины и мужчины одинаково хорошо программируют, доля женщин в этой сфере так низка? Напрашивается очевидный вывод, что тому причиной скорее всего служат социо-культурные стереотипы, относящие программирование к чисто мужской работе.

Чтобы разобраться с этим, Анна Каменева, студентка 4 курса факультета социологии СПбГУ, чуть более месяца назад на «Хабре» и «Моём круге» провела опрос среди женщин-программисток, в котором попросила их поделиться своим опытом разработки и профессиональной социализации. Всего было собрано более 800 анкет, Анна их обработала, визуализировала и прокомментировала. Мы публикуем часть её исследования.
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js