Рубрика «riak»

Это первая часть статьи, в которой я расскажу о том, как мы построили процесс работы над большим проектом по миграции БД: про безопасные эксперименты, командное планирование и кросс-командное взаимодействие. В следующих статьях подробней расскажу про технические проблемы, которые мы решали: про масштабирование и отказоустойчивость PostgreSQL и нагрузочное тестирование.

Как мы мигрировали базу данных из Redis и Riak KV в PostgreSQL. Часть 1: процесс - 1

Долгое время основной базой данных в RealtimeBoard был Redis. Мы хранили в нём всю основную информацию: данные о пользователях, аккаунтах, досках и т.д. Всё работало быстро, но мы столкнулись с рядом проблем.

Проблемы с Redis

  1. Зависимость от сетевой задержки. Сейчас в нашем облаке она составляет порядка 20 мск, но при её увеличении приложение начнёт работать очень медленно.
  2. Отсутствие индексов, которые нужны нам на уровне бизнес-логики. Их самостоятельная реализация может усложнить бизнес-логику и привести к неконсистентности данных.
  3. Сложность кода также усложняет обеспечение консистентности данных.
  4. Ресурсоёмкость запросов с выборками.

Эти проблемы вместе с ростом количества данных на серверах послужили причиной для миграции БД.
Читать полностью »

CRDT: Conflict-free Replicated Data Types - 1

Как считать хиты страницы google.com? А как хранить счётчик лайков очень популярных пользователей? В этой статье предлагается рассмотреть решение этих задач с помощью CRDT (Conflict-free Replicated Data Types, что по-русски переводится примерно как Бесконфликтные реплицированные типы данных), а в более общем случае — задачи синхронизации реплик в распределённой системе с несколькими ведущими узлами.
Читать полностью »

В этой статье используется MathJax для рендеринга математических формул. Нужно включить JavaScript, чтобы MathJax заработал.

Многие распределённые системы хранения (в том числе Cassandra, Riak, HDFS, MongoDB, Kafka, …) используют репликацию для сохранности данных. Их обычно разворачивают в конфигурации «просто пачка дисков» (Just a bunch of disks, JBOD) — вот так, без всякого RAID для обработки сбоев. Если один из дисков в ноде отказывает, то данные этого диска просто теряются. Чтобы предотвратить безвозвратную потерю данных, СУБД хранит копию (реплику) данных где-то на дисках в другой ноде.

Самым распространённым фактором репликации является 3 — это значит, что база данных хранит три копии каждого фрагмента данных на разных дисках, подключенных к трём разным компьютерам. Объяснение этому примерно такое: диски выходят из строя редко. Если диск вышел из строя, то есть время заменить его, и в это время у вас ещё две копии, с которых можно восстановить данные на новый диск. Риск выхода из строя второго диска, пока вы восстанавливаете первый, достаточно низок, а вероятность смерти всех трёх дисков одновременно настолько мала, что более вероятно погибнуть от попадания астероида.
Читать полностью »

image

Уважаемые разработчики и тестировщики программного обеспечения! Предлагаем вашему вниманию цикл статей на тему организации тестирования и разработки приложений в облачном окружении. В этот цикл входят следующие статьи:

  1. Бесплатные мощности Windows Azure для подписчиков MSDN: как активировать и начать использовать?
  2. Разработка и тестирование приложений в облачном окружении Windows Azure
  3. Популярные сценарии разработки и тестирования в облаке
  4. Разработка и тестирование на открытых технологиях в облаке на примере Node.js, Riak, Ruby on Rails и десятков других

В этой статье мы рассмотрим возможности по разработке и тестированию приложений построенных на открытых технологиях и операционной системе Linux в облаке Windows Azure. В частности, рассмотрим работу с тестовым окружением технологий Riak и Erlang, Node.js, Ruby on Rails.
Читать полностью »

Meta

Доброго времени суток!

В данный момент я работаю над достаточно большим проектом, состоящим из нескольких модулей, и использующий разные технологии. Но сам сайт, а точнее его back-end написан целиком на Node.js, а Riak является основным хранилищем. Ничего не буду писать про сам Riak, на хабре и так есть отличная обзорная статья.

Как и для любой другой NoSQL базы данных, чтобы интегрировать функциональность БД в Node.js вам необходимо использовать драйвер или клиент этой базы данных, кому как нравится называть. Вам это надо для удобства пользования и составления запросов к БД, конечно вы можете это делать и напрямую, используя незатейливую команду curl.

Сразу хочу оговориться, что клиенты или драйвера для различных NoSQL БД называют по-разному, я же буду говорить или как об ORM или как о клиенте конкретной ДБ. Кстати, имено так о себе и пишут в Riak-js репозитории:

Node.js client for Riak.

Вот некоторые, а возможно что и все Node.js клиенты для riak

  • riak-js — используемый в нашем проекте
  • Simpleriak
  • Riak-PB — использует protobuff, может быть немого быстрее

Из-за незначительного опыта работы с последними двумя, сказать мне вообщем-то про них нечего, поэтому дальше речь пойдет только riak-js.

Читать полностью »

Зачем я пишу эту статью? Во-первых я хотел бы внести свой вклад в понимание людьми сути nosql и того, почему выбирать эту технологию нужно осознанно. Во-вторых, я буду рад встретить единомышленников, противников и, возможно, подискутировать. А если Вам понравилась эта статья, то буду рад услышать вопросы, которые можно раскрыть более подробно в новых статьях:)

Несмотря на то, что nosql решений сейчас тьма, люди неохотно переходят на новые типы хранилищ. Правильно ли это? На мой взгляд – да. И я постараюсь сказать почему, на примере разных nosql хранилищ, которые встретились на моём профессиональном пути.
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js