Рубрика «роскомсвобода»

Роскомсвобода отправила официальное письмо Mail.ru Group со списком конкретных действий, которые могут привести к снижению числа возбуждаемых административных и уголовных дел за посты и репосты в соцсетях. До этого, 6 августа, группа предложила амнистировать осужденных за это.

Мы видим, Читать полностью »

Cправочная: Роскомсвобода и ее история - 1
Нет, это не рокгруппа, это команда “Роскомсвободы”

На страницах Хабра не раз и не два публиковалась статьи и новости с упоминанием «Роскосмсвободы». Более того, на Хабре регулярно публикует материалы один из представителей этой организации Сарксис Дарбинян. Но что именно представляет собой «Роскомсвобода», когда она была создана и к чему стремится? Об этом очередной пост «Справочной».
Читать полностью »

Суды, рассматривающие дела о блокировке интернет-сайтов, должны в обязательном порядке привлекать в процесс владельцев этих ресурсов, следует из определения Верховного суда (ВС) РФ по делу bitcoininfo.ru, опубликованного в четверг, передал «Интерфакс».

Читать полностью »

Роскомсвобода собрала список из семи VPN-сервисов, которые проигнорируют российский запрет на обход интернет-блокировок. С 1 ноября 2017 года в РФ вступил в действие закон о VPN и proxy-сервисах.


Роскомсвобода заработает на рекламе и проверке VPN → Roem.ru


Отныне VPN обязаны: зарегистрироваться в Роскомнадзоре (по просьбе ведомства), подключиться к российскому реестру запрещённых сайтов,Читать полностью »

По антипиратскому закону, который вступил в силу 1 августа 2013 года, заблокировано 4 000 пиратских сайтов и в десять раз больше, 41 000 легальных сайтов, были заблокированы неправомерно, об этом сообщается на сайте «Роскомсвободы», которая вместе с Центром защиты цифровых прав и Пиратской партией России представила доклад на тему правоприменения антипиратского законодательства в РФ. Легальные ресурсы блокируют вместе с пиратскими, потому что сайты могут разделять, например, один IP-адрес у хостера.

Читать полностью »

image

Прошло 4 года с момента создания российской «антипиратской» машины, которая в настоящее время работает на основе 3-х «антипиратских» законов:

Наблюдая за столь активной законодательной и судебной деятельностью, нацеленной на борьбу с онлайн-пиратством и защиту исключительных прав на произведения, нам стало любопытно, насколько эффективна и благотворна эта борьба для российского интернета и рынка цифрового контента. Этой цели мы вместе с активистами из Пиратской партии России и Роскомсвободы посвятили исследование

«Антипиратский закон: правоприменение, тенденции и системные проблемы»
Читать полностью »

Накануне митинга «За свободный Интернет!» мы взяли интервью у математика Дмитрия Богатова, который был помещен на 3 месяца в СИЗО, а сейчас находится под домашним арестом по сути за то, что являлся оператором выходного узла сети Tor.

Подробно о самом деле и ходе следствия можно ознакомиться в следующих материалах:
→ Узник Тора: geektimes.ru/company/roskomsvoboda/blog/288398
→ Таймлайн: rublacklist.net/27642
→ Общественная кампания в поддержку Димы: freebogatov.org

Читать полностью »

image

В России на текущий момент времени защищённые сетевые сервисы, необходимость использования которых на первый взгляд не совсем очевидна, становятся если не стандартом де-факто, то всё более востребованы со стороны пользователей. Это происходит по ряду причин, среди которых, конечно же, почти пятилетняя агрессивная отечественная государственная политика по отношению к регулированию интернет-пространства, а также общемировой тренд на безопасность и сохранение как можно больше личных данных при себе во время сетевых коммуникаций, чтобы ни злоумышленники, ни корпорации, ни госчиновники не воспользовались ими в своих интересах без твоего ведома.

Право на анонимность при цифровом взаимодействии есть у каждого из нас и подтверждается даже на высоких площадках ООН регулярно.

Если говорить про российское госрегулирование интернета и IT, то можно вспомнить десятки законов, которые были приняты за последние годы и все из них носят исключительно регрессивный, репрессивный и обременительный для интернет-отрасли и граждан характер. Большинство из этих законов вносят изменения в федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» (149-ФЗ), а также в иные нормативно-правовые акты, например, в КоАП, вводя вместе с интернет-регуляторикой и административное воздействие для «непокорных». На данный момент «непокорными», которых можно наказывать блокировками и штрафами, для государства выступают только те или иные сетевые сервисы или IT-компании: веб-сайты, разработчики ПО, операторы связи, хостинг-компании, владельцы интернет-магазинов и т.д. До пользователей государство пока не добралось. Ну если оставить за скобками «экстремистские» дела за постинг и репостинг широкого спектра материалов, которые, как считают российские правоохранительные органы, могут нести угрозу безопасности государства или оскорбляют чьи-либо чувства. Читать полностью »

Роскомсвобода объявила о запуске площадки VPNlove.me, где собраны доступные в России платные VPN-сервисы. Авторы проекта говорят, что отобрали VPN, которым «доверяют IT-правозащитники и пользователи во всем мире».

Среди них нет случайных сервисов и тех, кто связан с какими-либо государственными спецслужбами каких-либо стран. Кроме того, используя доверенные VPN-сервисы,Читать полностью »

Вы наверняка уже читали о «белом списке» (очередном белом, точнее) Роскомнадзора. Кроме Роскомсвободы о нём поведало и издание vc. В нём — более 2000 позиций.

Я изучил сей документ и вот несколько выводов, неутешительных, которыми хочу поделиться:

  1. Яндекс, Вконтакте, ivi, Телеграм — не полный перечень ресурсов, которые страдают из-за непродуманной системы блокировок. Конечно же, особо хочется выделить Wiki, т.к. с ней проблемы явно будут и не раз ещё. К слову, на vc и Роскомсвободе уже пошутили про *.google.* — и это вновь подтверждает данное опасение.
  2. Список очень длинный, но есть в нём одна явная закономерность: отсутствие закономерностей. Россия — не самая большая страна (если брать именно Рунет, а не площадь географии), но при этом домены государственных и муниципальных органов и учреждений настолько разные по формату — что диву даёшься: тут и распиаренные домены в зоне.рф. (например, неудобоваримое — http://мкра.рф/); и домены формата http://mcx-ra.ru/ (в Адыгее вообще любят загадочные домены, не правда ли?) или вот http://szn24.ru/. Догадаться с первого раза — что и о чём это, мягко скажем, сложно. Впрочем — об этом чуть ниже.

Белый список Роскомнадзора: выводы и убытки - 1
Читать полностью »