Рубрика «Сахара»

Ветро- и солнечные энергостанции в Сахаре помогут улучшить климатические условия пустыни - 1
Источник: Image: Jgremillot

Пустыня Сахара — одно из наиболее неблагоприятных для проживания мест на Земле. Суровые условия могут выдержать лишь немногочисленные живые существа, включая и человека. Но о процветании здесь не идет и речи, скорее мы говорим о выживании. Тем не менее, ветры в Сахаре достаточно сильные, не говоря уже об уровне инсоляции. По мнению некоторых ученых, особенности климата региона позволяют развернуть в пустыне большое количество электростанций, основа которых — ветер и солнце.

И чем больше их будет, тем более благоприятными могут стать климатические условия (конечно, в первую очередь, для человека). Речь идет об увеличении количества осадков и снижении температурных экстремумов региона. Если начать осваивать Сахару с точки зрения энергетики, то уже с 2050 года она даст примерно 50% энергии, которая потребуется населению Земли в это время.
Читать полностью »

Изменение рациона древних людей — одна из причин развития цивилизации - 1
Фрагмент наскальных рисунков из Сахары

Когда современному человеку рассказывают о древних людях, живших тысячи лет назад, многие представляют себе полуживотных, которые питаются при помощи ногтей и зубов. Но, оказывается, уже около десяти тысяч лет назад мало кто из людей питался сырым мясом. Более того, некоторые представители популяции древних людей ели больше овощей и зерновых, чем мяса.

Причем дело вовсе не в том, что люди плохо охотились или было мало животных, в особенности, если речь идет о регионах с мягким климатом. Современные исследования, проведенные антропологами в Ливийской пустыне, показывают, что уж в этом регионе было полно животных, птиц. Несколько тысяч лет назад здесь не было пустыни, вместо нее простиралась бескрайняя саванна с большим количеством озер и растительности. Здесь люди жили в очень благоприятных условиях.
Читать полностью »

К 2025 году PepsiCo собирается снизить количество сахара в своих напитках - 1

На встрече Медицинской академии в Вашингтоне обсудили резкий рост ожирения и сахарного диабета II типа за последние три десятилетия. В этой связи компания PepsiCo Inc. объявила о том, что собирается снизить долю добавленного сахара в своих напитках к 2025 году. Читать полностью »

Марокко строит крупнейшую в мире станцию с концентрацией солнечной энергии, планирует начать экспорт электроэнергии в Европу - 1

За несколько часов все пустыни планеты поглощают столько солнечной энергии, сколько потребляет человечество за целый год. Специалисты давно предлагали превратить Сахару в европейский «электрогенератор». Наконец-то процесс пошёл.

Вблизи городка Уарзазат в африканской стране Марокко полным ходом идёт строительство крупнейшей в мире электростанции с концентрацией солнечной энергии (concentrating solar power, CSP).

Марокко — первая африканская страна, которая решила грамотно использовать своё географическое положение для экспорта электроэнергии в Европу. Большая часть территории находится в пустыне, а до европейской Испании всего несколько десятков километров через Гибралтарский пролив. Как же этим не воспользоваться?
Читать полностью »

Про сахара с точки зрения химика. Химия на кухне 2 - 1
Старинная форма фасовки сахара — «сахарная голова»
Выкладываю продолжение, как обещал. Первый пост был про соль
Про сахар. Какие бывают сахара. Про кленовый сахар и сахар ли он? Сосульки из кленового сока — ценный дар природы. Моно- и много- сахариды. Что общего у омара, тарантула, ёлки, гриба, мёда и ракеты «Кассам». Ставим химический опыт по превращению крахмала… Как блеснуть эрудицией. Фруктоза — польза и вред, две стороны вопроса. Кто виноват в том, что от молока болит живот. Как получается, что кислое варенье меньше засахаривается. Из чего делают мёд. Из чего делают сахар. Про тростниковый сахар — едим ради его вкуса.
Всем привет! Что-то после рассказов про «белую смерть», захотелось поговорить про «сладкую». Это такой каламбур, шутка юмора. Вопрос вреда, и в данном случае, как Вы уже догадываетесь, заключается в основном, в неумеренном потреблении. Ну вот, значит, встречаются на полке много разных сортов сахара, и из местных и приезжие, и начинают выяснять, кто из них лучше… Стоп! Не допустим мордобоя, и разберемся сами.
Читать полностью »

Сотрудник NASA и профессор Мэрилендского университета Хонгбин Ю (Hongbin Yu) в сотрудничестве к коллегами опубликовал в журнале Geophysical Research Letters статью, в которой содержится количественная оценка объёма и массы пыли, переносимой ветром через Атлантический океан из Сахары в дельту Амазонки. Оценка была получена при помощи американо-французского спутника CALIPSO. На нём установлен поляризационный лазерный локатор, позволяющий различить толще земных облаков водяной пар, кристаллы льда, жидкие и твёрдые частицы атмосферных аэрозолей. Трёхмерная визуализация перемещения пылевой массы приведена на видео.
Читать полностью »

Спутники и беспилотники находят следы древних цивилизаций - 1
В 2008 году учёные смогли обнаружить большое количество древних пирамид под слоем почвы в пустыне Перу, совместив снимки Google Earth с инфракрасной съёмкой

Тысячи лет назад на Земле существовали довольно продвинутые цивилизации, которые затем исчезли. Археологи давно изучают следы этих древних культур, но серьёзный шаг вперёд сделан благодаря современной технике фотосъёмки и компьютерной обработки фотографий.

На конференции AAAS 2015, которая сегодня заканчивается в Сан-Хосе, обсуждали «беспрецедентные возможности» по изучению нашего исторического прошлого с помощью спутниковой фотографии и беспилотных летательных аппаратов.
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js