Рубрика «самиздат»

image

23. 04. 2020. В РосНАНО началось восстание нанороботов. Взломав защиту и отключив охранную сигнализацию, они покинули исследовательские реакторы, а затем и здание института. Спустя некоторое время другие исследовательские институты сообщили о похожих событиях. Охрана Свеклогорского НИИ попыталась остановить беглецов, применив нервно-паралитический газ. Когда это не помогло и миллионы нанороботов вырвались во двор института, младший лейтенант Иващук залил площадку перед воротами керосином и поджёг – все нанороботы были уничтожены. Спустя некоторое время руководящим лицам института стали поступать смс, в которых сообщалось, что в отместку за сожжение сотен миллионов товарищей нанороботы объявляют человечеству джихад. Разумеется, эти сообщения приняли за розыгрыш и отправили в следственные органы запрос поймать шутника. Очень скоро выяснилось, что сервера телефонной компании были взломаны, а смски рассылались неизвестным хакером. Спустя несколько месяцев об этой загадочной истории пришлось вспомнить другим, значительно более серьезным, людям в генштабе РФ.

02. 08. 2020. Проблема выглядела как неурожайный год. Сперва на полях засохла пшеница, за пшеницей погибли посевы бобовых и рожь, а дальше пошло-поехало. Опомнились, когда на полях остались только трансгенные овощи, которые хоть и росли отлично, но оказались совершенно несъедобны. Хуже того, стали появляться сообщения о переходах трансгенных овощей на соседние грядки и поля. Фермеры массово отказывались выходить в поля и старались обходить стороной собственные огороды. Цены на продукты стремительно поползли вверх…
Читать полностью »

image

Андрей Валерьевич отодвинул от себя проект. Вычитка была окончена, и чувство неуверенности постепенно уступало усталости.
«Все равно накосячат, как пить дать, накосячат, – думал он. – Страна „всеобщего высшего“, а принцип устройства холодильника для большинства – загадка, и у каждого монтажника свое представление о том, какой стороной крепить деталь. Закон Мерфи в масштабах страны – это страшно. Но еще хуже, когда выясняется, что ошибка была в проекте. Работягу от силы лишат премии, инженера – съедят живьем. Самое досадное, что проблема реализации при этом бросает тень на все бюро. Претензии, разбирательства, экспертиза. Будем потом всем коллективом разъяснять, почему мы не спроектировали эту балку так, чтобы закрепить ее можно было лишь в единственно верном положении. А если, не дай бог, жертвы? В этом чертовом мосте только натяжных тросов 16 видов используется. Можно заложить двойной или тройной запас прочности, можно предусмотреть разрушение одной-двух опор, но человеческая ошибка – вещь плохо предсказуемая. Если на то пошло, в любом большом проекте ошибки практически неизбежны, и все отчаянно нуждаются в таком переменчивом факторе, как удача. Да еще эти умники из госприемки, все норовят перевернуть с ног на голову. Госкомиссия – это, конечно, тяжело, но пусть лучше так. По крайней мере, будет на кого показывать пальцем, хотя крайние все равно окажемся мы».
Он встал из-за стола и побрел в гостиную. По дороге взглянул в зеркало и с неудовольствием отвернулся. Засунув руку в карман висящего на вешалке пиджака, выудил мобилу и, внезапно передумав, пошел на балкон. На улице смеркалось, затянутое облаками небо еще быстрее приближало ночную тьму. Помедлив пару минут и посчитав, что надышался достаточно, Андрей набрал телефон шефа.
Читать полностью »

Близится новогодние каникулы и нужно как-то провести это время. Поэтому создал список книг которые можно почитать. Отбирал по следующим критериям. Увлекательное, это книги для чтения с удовольствием. Непустые, есть какие-то новые идеи или мысли, может просто хорошее описание чего-нибудь. Свежее, списков хорошей классики хватает. И главное, запомнившиеся.

Короткий список

Самое лучшее. Если вы еще не читали, то я вам завидую.

Элиезер Юдковский «Harry Potter and the Methods of Rationality»

Методы рациональности мы все знаем и любим.hpmor.ruПолный перевод на русский, hpmor.com оригинал на английском, yudkowsky.net здесь еще несколько других произведений которые стоит прочитать и статьи.

Роберт Ибатуллин «Роза и Червь»

Алмаз научной фантастики. Реалистичный космос, с учетом новых знаний и теоретически возможных технологий без фантастических добавок.Читать
За прошлый год книга была дописана и издано на бумаге и в электронной форме.

Джон МакКрей «Worm»

Эпическая история о девушке получившую нетрадиционную суперсилу в темном и мрачном супергеройском мире. Настоящий эпик, свежий супергеройский мир, огромный объем хватит на все каникулы.
Оригинал, Перевод на русский, незакончен.
Читать полностью »

imageДоброго времени суток!

Продолжение истории о человеке, выбравшем путь незаконного заработка в сети. 1 главу можно увидеть тут. Искренне благодарю всех, кто участвовал в обсуждении и помогал исправить ошибки. У меня есть сомнения, поэтому если кто-то посчитает, что рассказ не подходит для ГТ, скажите, пожалуйста, и, конечно, замечания приветствуются.

«Блэк не был хакером из фильмов. Он не взламывал Пентагон, не сливал базы данных ФБР и не состоял на службе у секретного общества, правящего миром. Максим, так звали парня в реальной жизни, работал на кардеров.
Ему нравилось.»

Глава 2. Добавить в друзья?

Солнце. На глаза безжалостно давил свет. Тело болело, а во рту нестерпимо пересохло. Вставать не хотелось, но заснуть уже никак не получалось. Блэк открыл глаза. Электронные часы на руке показывали 13:37.
«Забавно», — усмехнулся он.
Казалось, голова помялась сильнее, чем одежда, которую тот поленился снять, когда ложился спать. Было жарко.

Нелюбимое время. После ночи, проведенной за компьютером, мир выглядел серым и отталкивающим, как у алкоголика, которому после запоя, кажется, снижают уровень цветопередачи в сознание.

Блэк, который в последний год выпивал чаще, чем это можно было бы оправдать пятницами и праздниками, хорошо знал это состояние. Тем более, что совсем недавно он дал обещание своей девушке Ире завязать со спиртным.
И курением.
Навсегда.Читать полностью »

image

Студия Позитивного Мышления находилась в здании бывшей обувной фабрики недалеко от центра города. Само здание было построено еще в прошлом столетии — основательное, с высокими потолками и широкими большими окнами, оно оказалось непригодно для жилого фонда. Этажи его были разбиты на отдельные студии и офисы гипсокартонными переборками и сдавались в аренду за относительно небольшую плату. Виктор открыл здесь студию несколько лет назад, после того как компания, где он работал прежде, перевела бизнес в другой регион. Отток производства из крупных городов привел к долгожданному улучшению экологии, попутно освободив место для бизнеса. А где теперь шили ботинки с кроссовками и под какой маркой, было не столь существенно. Назвать свой бизнес особенно успешным не мог даже жизнерадостный от природы Виктор, но дела как-то шли, по крайней мере, на аренду и скромную холостяцкую жизнь денег хватало. Правда, в последнее время количество его слушателей неуклонно падало. Об этом явно свидетельствовало расписание в календаре и, как прямое следствие, выручка. Гугл-аналитик бил тревогу и рисовал удручающие графики посещений страницы. Эти знаки свыше подвигли Виктора скрепя сердце оплатить рекламу в гугле, чтобы поднять посещаемость ресурса. Результаты не заставили себя ждать, и после нескольких дней переписки он сформировал новую группу из пяти человек. Первая бесплатная встреча должна была произойти сегодня. Естественно, Виктор к ней тщательнейшим образом подготовился. Результаты первого занятия определяют все, с этим единогласно соглашались все гуру маркетинга. За полчаса до начала занятия он, гладко выбритый, подстриженный, отутюженный (в тех местах, где это было возможно), припарковал свой велик возле входа и теперь расхаживал по студии, критично оглядывая детали и поправляя то слишком ровно стоящий стул, то покосившийся иероглиф в рамочке, а перед статуэткой смеющегося Будды он поставил маленький букетик свежих цветов.
Читать полностью »

imageДоброго времени суток!

Хочу поделиться историей о человеке, выбравшем путь незаконного заработка в сети. Если найдется хоть кто-то, кто пожелает прочесть продолжение, буду выкладывать дальше. К критике отношусь адекватно, пожалуйста, не стесняйтесь.

«Блэк не был хакером из фильмов. Он не взламывал Пентагон, не сливал базы данных ФБР и не состоял на службе у секретного общества, правящего миром. Максим, так звали парня в реальной жизни, работал на кардеров.
Ему нравилось.»

Глава 1. Работа онлайн.

Блэк закрыл глаза. Сейчас же надо прийти в себя. Этот взлом планировался не один день.
На экране американский онлайн магазин, каких полно в Интернете. Единственное его преимущество заключалось в количестве пользователей. Тысячи долларов проходили через этот сайт ежедневно. Хакеру необходимо слить базу с номерами кредитных карт, чтобы потом продать ее кардерам.
Через открытое окно доносились крики молодежи, отмечающей 60летие со Дня Победы. Пьяные подростки громко ругались, отвлекая от работы.
Это безумно раздражало Блэка, который изо всех сил пытался сосредоточиться.
«Тоже мне элитный район для вашего спокойствия, — со злостью произнес парень, надевая наушники. — Идиоты».
Срочно взять себя в руки.
Напряжение росло. Сигареты. Блэк потянулся к пачке, затерявшейся среди кучи книг, лежавших на столе.
Парень нервничал, ведь ему пришлось потрудиться, чтобы найти зацепку. Защита была организована на высоком уровне. Как у любого денежного проекта того времени, сайт у них был самописным. Но, несмотря на внушительные масштабы и огромное количество кода, и как следствие большую возможность допустить ошибку, найти дыру не удавалось.
Читать полностью »

image

Те, кому выпало жить при смене политических систем, помнят то граничащее с откровением чувство удивления, возникающее, когда выясняется, что самое прекрасное и гуманное общество на самом деле таковым не являлось. Природа власти допускает значительное разнообразие механизмов, форм и оттенков, при этом всегда оставляя лазейки для преемственности самого явления. Велика ли разница — схлопотать 10 лет за анекдот о Бессмертном (во времена диктатуры пролетариата) или за хентай на жёстком диске (во времена либеральной демократии)? Конечно, этот вопрос предполагает определённое обобщение и по сути своей является риторическим. Однако, понаблюдав за ходом истории самых разных стран, вы обнаружите, что на смену самой замечательной и прекрасной форме общественного управления приходит ещё более прекрасная и гуманная. По крайней мере, так считается до тех пор, пока её не сменит последующая. Таким образом, в какую бы эпоху вы не очутились на той или иной территории, вы непременно попадёте в самый лучший из всех существующих миров. Это удивительное в своей универсальности свойство настоящего подталкивает нас к ещё большему обобщению, по сравнению с которым предыдущее кажется невинной шуткой. Впрочем, не стану отрицать — подобные умозаключения легко могут привести нас на зыбкие почвы, где растут и процветают теории заговоров.

Пётр Викторович пил нектар маленькими частыми глоточками. Вытянув хоботок и ритмично взмахивая переливающимися нежно-лимонными крылышками, он просунул его в самую глубину цветка и с упоением втягивал в себя благоухающую амброзию. Стоял чудесный летний день, небо от горизонта до горизонта сияло чистотой, как ещё с прошлого вечера и предсказывал гидрометцентр. Не предвиделось ни дождя, ни простого ветра, который иногда усложнял не только опыление, но и брачные игры, своими порывами сдувая танцующие пары прочь от источников освещения. Лето вообще выдалось замечательное — жаркое и солнечное. Временами обводя окрестности своими фасеточными глазами, Пётр Викторович любовался бескрайним лугом, усеянным тут и там полевыми цветами. Над лугом без устали порхали многие сотни друзей и подруг, крылья которых, под стать цветам, были раскрашены самыми нежными и причудливыми оттенками. Достаточно присесть на травинку и замереть — ни птица, ни стрекоза нипочём не отличат от невинного цветка. Но стрекозы, как и птицы, давно уже перевелись в этих местах, а пауки, не к ночи будут помянуты, уже несколько лет как оттёрты к самой опушке леса и не смеют показываться на открытом пространстве, тем более днём.
Читать полностью »

Начался сбор средств для печати тиража самиздата

image
На КДПВ белорусские рубли. В переводе на российские общая сумма составляет ~205 000 RUB

Вчера утром на белорусской площадке «Улей» я запустил кампанию по сбору средств для печати тиража книги, которая на протяжении 13 последних месяцев публиковалась по главам специально для читателей Geektimes.

В первую очередь я сделал это потому, что многие читатели GT на протяжении последнего года спрашивали о возможности купить бумажный экземпляр после окончания работы над произведением.

Почему я пошел на краудфандинг? Первое — полностью сохранить права на произведение. Это дает возможность выполнить пункт №2: я считаю, что обязательно должна остаться возможность прочитать «Око» в электронном варианте бесплатно для всех желающих. И не важно где, на Geektimes, в формате книги для читалок или скачать с одной из библиотек/раздач.
Читать полностью »

Проект «Око». Конец - 1
Фото: A.V. Photography

Последняя, заключительная часть. Проект «Око» окончен. «От автора» можно будет почитать в конце публикации.

Под катом я оставлю небольшую памятку по персонажам для тех, кто читает в онгоинге.

Для новых же читателей внутри есть ссылки на предыдущие главы с 1 по 25, объединенные в один файл, в форматах для читалок.

Ссылки на предыдущие части и обращение к тем, кто видит публикации Ока впервые:

Око — мой личный литературный проект, работу над которым я начал в мае этого 2015 года. Из небольшой зарисовки он перерос в научно-фантастическое произведение, главы которого я выкладываю, по мере написания, на GT.

Предыдущие части:

Часть 1
Часть 2
Часть 3
Часть 4
Часть 5
Часть 6
Часть 7
Часть 8
Часть 9
Часть 10
Часть 11
Часть 12
Часть 13
Часть 14
Часть 15
Часть 16
Часть 17
Часть 18
Часть 19
Часть 20
Часть 21
Часть 22
Часть 23
Часть 24
Часть 25

Читать полностью »

Самолет компании Swissair следующий рейсом в Эритрею попал в зону турбулентности на высоте 10 000 метров над уровнем моря. До посадки оставался примерно час, когда салон самолета тряхнуло и пластиковый стаканчик, выскользнув из руки Евгения Владимировича, опрокинул отвратительный растворимый кофе с молоком ему на брюки. Практически сразу раздался голос командира экипажа, который попросил пассажиров сохранять спокойствие и пристегнуть ремни. Салфетки, разумеется, остались на подносе с остатками обеда, который заботливая стюардесса унесла перед тем как раздать напитки. «Хана брюкам, рубашку может еще удастся спасти, но брюкам хана. Если б сразу замочить, то может еще удалось бы отстирать, но к тому времени как доберусь до гостиницы можно даже не пытаться. Впрочем, все равно рубашку отдавать в прачечную, можно и брюки попробовать, думал Евгений Владимирович без всякой надежды на то, что его надежды сбудутся. Хорошо что хоть пиджак снял». Его расстройство, было отягощено тем фактом, что вылетел он налегке, практически без багажа, в ручной клади был только лэптоп с зарядками и бритвенный набор, вот собственно и все. По идее больше и не должно было понадобиться. Командировка случилась внезапной и короткой. Сегодня утром, ни свет ни заря, ему позвонил замдиректора по опытному производству — Евгений Семенович и сообщил, что ему удалось договориться об участии их конторы в международной конференции посвященной разработке атомных реакторов с жидкометаллическими охладителями. Где ему, Евгению Владимировичу, нужно было зачитать материал по наработкам их института. После чего, если все сложится удачно, пообщаться с французской делегацией и получить от них описание их работы в этой области. Вылетать нужно было практически немедленно, сперва в Швейцарию, а оттуда уже в Эритрею. Евгений Семенович уже поджидал его на месте, он вылетел туда вчера вечером прямо из отпуска с каких-то там островов, где отдыхал с семьей. Времени осталось только на то, чтобы умыться, вызвать такси, проверить все ли материалы доступны через Dropbox, сложить в сумку лэптоп, зарядки, одеться и взять загранпаспорт.

Само выступление не вызывало никаких тревог, он только на позапрошлой неделе зачитывал этот материал на симпозиуме в Новосибирске. Но сам факт внезапного перелета, рушащиеся планы на выходные и, самое главное, безапелляционный тон Семеныча — раздражали ужасно. То что Семеныч был шефом раздражало даже меньше, чем то, что он, безусловно, был прав. Их давно пинали все кому не лень и говорили, что необходимо выходить на международный рынок, искать партнеров и продвигать свои разработки. Однако подходящих международных площадок для переговоров по данному вопросу в ближайшем времени не было. Точнее они до вчерашнего дня так думали. Конечно, дожидаться следующей профильной конференции в Рейкьявике это потеря времени, возразить было нечего и, положа руку на сердце, не в его интересах. Поэтому он ничего не стал говорить шефу по телефону, и получив ц.у. дал отбой, придержав свое раздражение до встречи.
Читать полностью »