Рубрика «SDN»

На связи Алексей Зотов из К2Тех, и сегодня я хочу поговорить об одном из российских решений для виртуализации. Сегмент этот в каком-то смысле уникален. Если в целом по рынку заказчик выбирает между 5–6 отечественными продуктами для решения задачи импортозамещения (например, это ярко видно на примере СРК или служб каталога). То в сегменте виртуализации мы насчитали уже более трех десятков конкурирующих платформ!

В предыдущих статьях про тестирование серверов Inferit и Аквариус, а также про создание Читать полностью »

В процессе первых пяти шагов, описанных в статье Powered by ZeroTier. Практическое руководство по строительству виртуальных сетей. Часть 1 мы объединили виртуальной сетью три географически удалённых друг от друга узла. Один из которых расположен в физической сети, два других — в двух разнесённых ДЦ.  

Powered by ZeroTier. Практическое руководство по строительству виртуальных сетей. Часть 2 - 1


Это не заняло много времени, хотя каждый из этих узлов и добавлялся в сеть по-одному. А как быть, если к виртуальной сети ZeroTier нужно подключить не один, а все находящиеся в физической сети узлы? Такая задача встала однажды передо мной, когда я озадачился вопросом организации доступа из виртуальной сети к сетевым принтеру и маршрутизатору. 

Попробовал использовать описанный выше способ — получилось не быстро и не везде просто. Например, сетевой принтер — просто так не подключишь. Mikrotik —  ZeroTier не поддерживает. Что делать? Много погуглив и проанализировав матчасть, я пришёл к выводу, что нужно организовывать сетевой мост.

Сетевой мост (также бридж с англ. bridge) — сетевое устройство второго уровня модели OSI, предназначенное для объединения сегментов (подсети) компьютерной сети в единую сеть.

Историей о том, как я это сделал, я и хочу поделиться в этой статье.. 
Читать полностью »

Powered by ZeroTier. Практическое руководство по строительству виртуальных сетей. Часть 1 - 1


Продолжая рассказ о ZeroTier, от теории, изложенной в статье «Интеллектуальный Ethernet-коммутатор для планеты Земля», перехожу к практике, в которой:

  • Создадим и настроим частный сетевой контроллер
  • Создадим виртуальную сеть
  • Настроим и подключим к ней узлы
  • Проверим сетевую связность между ними
  • Закроем доступ к GUI сетевого контроллера извне

Читать полностью »

Интеллектуальный Ethernet-коммутатор для планеты Земля - 1

«Создать решение (решить проблему) можно несколькими способами, но, не всегда самый дорогой или/и популярный способ — самый эффективный!»

Преамбула

Года три назад, в процессе разработки дистанционной модели аварийного восстановления данных, я столкнулся с одним, незамеченным сразу, препятствием — недостатком информации о новых оригинальных решениях для виртуализации сетей в комьюнити-источниках. 
Читать полностью »

image
В конце прошлого года, после сделки с «Ростелекомом», мы получили в свое распоряжение облачную SD-WAN/SDN-платформу для предоставления заказчикам ИБ-сервисов. Мы подключили к проекту вендоров, поставляющих свои решения в виртуализованном виде, и получилась огромная махина, которую мы назвали Единой платформой сервисов кибербезопасности, или ЕПСК. Ее ключевая особенность — поставка из облака технологий защиты с возможностью централизованного управления: развертывание и изменение отдельной сетевой функции или глобальная трансформация во всех обслуживаемых офисах занимают считанные минуты. Сегодня расскажем подробнее о ее архитектуре и «начинке».
Читать полностью »

Язык программирования P4 - 1

P4 — это язык программирования, предназначенный для программирования правил маршрутизации пакетов. В отличие от языка общего назначения, такого как C или Python, P4 — это предметно-ориентированный язык с рядом конструкций, оптимизированных для сетевой маршрутизации.

P4 — это язык с открытым исходным кодом, лицензируемый и поддерживаемый некоммерческой организацией, которая называется P4 Language Consortium. Он также поддерживается Open Networking Foundation (ONF) и Linux Foundation (LF) — двумя крупнейшими зонтичными организациями в проектах с открытым исходным кодом в области сетевых технологий.

Читать полностью »

В предыдущем выпуске я описал фреймворк сетевой автоматизации. По отзывам у некоторых людей даже этот первый подход к проблеме уже разложил некоторые вопросы по полочкам. И это очень меня радует, потому что наша цель в цикле — не обмазать питоновскими скриптами анзибль, а выстроить систему.

Этот же фреймворк задаёт порядок, в котором мы будем разбираться с вопросом.
И виртуализация сети, которой посвящён этот выпуск, не особо укладывается в тематику АДСМ, где мы разбираем автоматику.

Но давайте взглянем на неё под другим углом.
Уже давно одной сетью пользуются многие сервисы. В случае оператора связи это 2G, 3G, LTE, ШПД и B2B, например. В случае ДЦ: связность для разных клиентов, Интернет, блочное хранилище, объектное хранилище.
И все сервисы требуют изоляции друг от друга. Так появились оверлейные сети.
И все сервисы не хотят ждать, когда человек настроит их вручную. Так появились оркестраторы и SDN.

Первый подход к систематической автоматизации сети, точнее её части, давно предпринят и много где внедрён в жизнь: VMWare, OpenStack, Google Compute Cloud, AWS, Facebook.

Вот с ним сегодня и поразбираемся.

Автоматизация Для Самых Маленьких. Часть первая (которая после нулевой). Виртуализация сети - 1

Читать полностью »

Сегодня мы решили поговорить об инструментах, которые используют ИТ-компании и IaaS-провайдеры для автоматизации работы с сетями и инженерными системами.

Как автоматизировать управление ИТ-инфраструктурой — обсуждаем три тренда - 1Читать полностью »

В прошлый раз мы сделали подборку опенсорсных SDN-контроллеров. Сегодня на очереди отрытые эмуляторы SDN-сетей. Всех, кому это интересно, приглашаем под кат.

SDN-дайджест — шесть эмуляторов с открытым исходным кодом - 1Читать полностью »

Программно-определяемые сети «отправят в космос» для управления космическими аппаратами. Под катом расскажем, кто этим занимается и какие задачи будет выполнять SDN.

SDN запустят в космос: зачем это нужно - 1Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js