Рубрика «сервера»

Привет. Эта история не ставит перед собой цель похвастаться тем, что я (а впоследствии «мы») сделали за этот долгий промежуток времени, не стремится прорекламировать наш проект. В первой статье я бы хотел дать вводные физические и верхнеуровневые мазки того, как можно построить свою инфраструктуру из ~~фигни и палок~~ подручных средств, а потом масштабировать ее и развивать. Поехали?

Читать полностью »

Резервное хранение данных. Где, что и как? - 1

Начну свой рассказ фразой, которая оправдывает себя на все 100: «Если информация не сохранена в трёх местах – её не существует». Не помню, сказал это кто-то из великих или это народная поговорка, но неоднократно убеждался на своём опыте и опыте знакомых в её точности.

Рассмотрим варианты хранения от облачных сервисов до физических носителей дома в тумбочке.

Сразу обозначу о хранимых данных: не будем углубляться в сам материал хранения (для кого-то фото с таранкой из 90х важнее, чем чёрная бухгалтерия тёти Светы). Обобщим хранение важных для каждого электронных данных.
Читать полностью »

На днях на Хабре публиковалась новость о падении объемов продаж ноутбуков и десктопных ПК. Но проблемы не только в этом секторе — глобальный рынок серверных систем сократился на 11,6% в денежном выражении и на 9,3% в штучном выражении по итогам II квартала этого года. Результаты анализа рынка представила компания International Data Corporation (IDC) со ссылкой на данные собственного мониторинга Worldwide Quarterly Server Tracker.

В денежном отношении объем глобального рынка серверов сократился до менее $20 млрд. Всего за квартал в мире производители поставили менее 2,7 млрд серверных систем разного класса.
Читать полностью »

image

Заказчик захотел VDI. Очень присматривался к связке SimpliVity + VDI Citrix Virtual Desktop. Для всех операторов, сотрудников офисов по городам и так далее. Там пять тысяч пользователей только в первой волне миграции, и поэтому они настояли на нагрузочном тестировании. VDI может начать тормозить, может спокойно прилечь — и не всегда это случается из-за проблем с каналом. Мы купили очень мощный пакет тестирования специально для VDI и грузили инфраструктуру, пока она не легла по дискам и по процессору.

Итак, нам понадобятся пластиковая бутылка, софт LoginVSI для навороченных тестов VDI. У нас он с лицензиями на 300 юзеров. Потом взяли железо HPE SimpliVity 380 в набивке, подходящей для задачи максимальной плотности пользователей на один сервер, нарезали виртуальных машин с хорошей переподпиской, поставили на них офисный софт на Win10 и начали тестить.

Поехали!Читать полностью »

Представлен выпуск проекта netutils-linux 2.5.0, набора утилит для мониторинга и тюнинга производительности сетевого стека Linux. Всё написано на Python (поддерживаются python 2.6+ и 3.4+) и доступно под MIT-лицензией.

Цель проекта — упростить и унифицировать процесс тюнинга сетевого стека и сетевых карт, снизив необходимость разбираться в устройстве сетевого стека для сисадминов и освободить их головы от рутинных вычислений и написания с нуля кучи одинаковых bash-скриптов.

Рекомендации для использования — наличие канала с 200+ Мбит/с, обрабатываемого Linux-based машиной, и требований к минимизации задержек и потерь.

С прошлого (и первого) публичного релиза было исправлено несколько неприятных ошибок, связанных с совместимостью с архитектурами, дистрибутивами Linux, версиями Python и зависимостей проекта, приводивших к невозможностям запуска некоторых утилит.

Читать полностью »

Семейство серверов HPE ProLiant сегодня насчитывает несколько десятков моделей нескольких генераций. Имеется достаточно много подробных описаний отдельных моделей. Однако часто возникает необходимость охватить одним взглядом общую картину и сравнить модели. В данной статье акцент сделан на сравнительную характеристику некоторых серверов наиболее распространенных Gen8 и Gen9 с появившейся в этом году Gen10.

Серверы HPE ProLiant Gen8 и Gen9 vs. Gen10 - 1.

Читать полностью »

Привет! Меня зовут Шелестов Денис. Программировать начал с 7-ми лет. В 16 лет, учась в 9-м классе, основал свой первый стартап – Всемирный рейтинг программистов, на котором сейчас зарегистрировано более 70-ти тысяч кодеров – и на первой же презентации перед инвестором привлек инвестиции. Также являюсь сооснователем еще нескольких интересных бизнесов.

Последние годы мы с командой занимаемся комплексной разработкой сайтов/сервисов/приложений, рекламой в гугле, яндексе, соц сетях и тд. Последние 2 года смотрели в сторону применения и постройки платформы на блокчейне и вот к чему наши поиски привели:

У меня дома есть ноутбук как и у Вас, который постоянно подключен к интернету и никогда почти не выключается. Как-то раз я пошел в душ, где задумался о том, что у меня в доме стоит ноутбук, который может хостить 10 сторонних сайтов одновременно. Почему? Потому что максимальная нагрузка на сторонние сайты клиентов была 500-700 в день. И тут меня еще больше осенило. Почти у каждого из нас есть либо полностью неиспользуемые (постоянно) устройства, либо используемые но не всю мощность устройства. Я сейчас говорю про миллионы компьютеров подключенных к сети и находящихся в онлайне. Почему бы не сделать такую систему, в которой серверами будут выступать компьютеры обычных людей?

У меня появилась такая идея — соединить компьютеры в единую сеть, где простые пользователи сдают в аренду мощность (и интернет) своих устройств, а кто-то кому это мощность нужна — берут в аренду нужное количество устройств. Получается, нужен какой-то продукт который будет использовать компы людей вместо серверов.

И в первую очередь я подумал — децентрализованный хостингЧитать полностью »

Объем и плотность коммутационного поля СКС прямо пропорциональны хаосу на нем и обратно пропорциональны возможности его устранения. Проблематика проектирования и построения новой СКС сводится к расстановке рабочих мест, кабельных трасс и коммутационных узлов. Никто не задумывается о технических решениях, призванных обеспечить эффективное эксплуатирование системы после ее сдачи.

Организация коммутационного поля СКС высокой плотности - 1

Читать полностью »

Гибкость вычислительных систем и систем хранения позволила в корне изменить конвергентное пространство, а FX позволяет совершить еще большую революцию. Будучи одной из первых конвергентных инфраструктур с возможностью управления rack и blade-серверами, FX ломает барьеры, которые ранее сдерживали пользователей от работы в гиперплотном конвергентном пространстве.
Архитектура FX: революция для конвергенции данных - 1
Читать полностью »

Power Systems − линейка серверов на основе IBM Power Architecture. В октябре 2015 г. в этой линейке вышли Linux-модели S812LC и S822LC с процессорами POWER8. В сентябре текущего года они были модифицированы и на сегодняшний день являются одними из наиболее предпочтительных серверов для предприятий среднего бизнеса, − по сочетанию форм-фактора, масштабируемости, универсальности и цены.

IBM Power Systems S822LC как основа корпоративных IT - 1

Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js