Рубрика «сервисы»

Заранее прошу прошу прощения за кликбейтный заголовок. Я помню, что Хабр не жалобная книга. Если вы никогда не пользовались сервисом Такси / Яндекс GO, то скорее всего этот крик души не для вас. Если же вы пытались им пользоваться, то, возможно, как и я, сначала искренне радовались, что появился такой удобный сервис, который смог заместить собой все классические городские службы такси, а потом еще и не дал проникнуть таким службам как Uber и DiDi. А потом вы вдруг начали ощущать, в какую бездну, медленными шажками, этот сервис, будучи монополистом, начал превращать само такси как явление.

Читать полностью »

Размах катастрофы приобретает невероятное рвение российского бизнеса захватить как можно больше персональных данных россиян и незаметно сделать их обладателями ненужных, на наш взгляд, услуг и сервисов.

Очередная прекрасная история приключилась с нашим коллегой. В один непрекрасный день он обнаружил, что банк «Тинькофф» ему ежемесячно напоминает о выставленном счёте за газ — прямо с конкретными цифрами, соответствующими свежей квитанции. 

Надо ли говорить, что подобного рода подписки сознательно никто не оформлял?

Читать полностью »

Две цивилизации. Почему пользователи технологий из мегаполисов и небольших городов живут на разных планетах - 1

Этим летом ко мне приезжал погостить дальний родственник из небольшого городка. Полюбоваться на белые ночи и разведенные мосты, а заодно — пообщаться вживую с коллегами по удаленной работе. Мы оба айтишники, и я не был удивлен тем, что у нас отыскалось много общих интересов. Гораздо больше меня поразили различия в нашем отношении к привычным технологиям: порой складывалось ощущение, что мой гость и я — обитатели разных планет. Я решил разобраться в причинах этого явления, и чем больше погружался в изучение вопроса, тем сильнее убеждался: мне очень многое неизвестно о жизни таких же, как я сам, технарей за пределами мегаполисов.
Читать полностью »

В студенчестве мне «посчастливилось» познакомиться изнутри с одной из таких контор. Поскольку их бизнес до сих пор процветает, подумал, что не лишним будет кратко рассказать, как там все устроено, привести несколько любопытных примеров и подсказать, как избежать огромных трат, если такие дельцы вдруг пришли к кому-то из ваших знакомых, кто не сильно разбирается в технике. 

Читать полностью »
image

Когда я впервые столкнулся с задачей масштабирования сложного приложения в Kubernetes, то был полон оптимизма. Однако вскоре стало ясно, что управление сетевым трафиком и безопасностью в такой динамичной среде — это непросто. Наше приложение начало страдать от потерь пакетов данных и сетевых задержек, что сказывалось на общей производительности и пользовательском опыте. Из-за этого возникла потребность в глубоком понимании сетевых возможностей Kubernetes, таких, как сервисы, Ingress и Network Policies, чтобы эффективно управлять трафиком, обеспечивать безопасность и максимизировать производительность. Этот опыт стал для меня настоящим откровением и подтолкнул к написанию данной статьи.

Меня зовут Дмитрий, и я старший DevOps-инженер в ГК Иннотех. В моей работе я часто сталкиваюсь с задачами, которые требуют глубокого понимания сетевых аспектов в Kubernetes.

Например, для обеспечения стабильного взаимодействия между микросервисами я использую сервисы в Kubernetes, которые позволяют мне абстрагироваться от конкретных подов и обеспечивают надёжный механизм балансировки нагрузки.

Когда дело доходит до экспозиции наших приложений наружу, я применяю Ingress для управления входящим трафиком. Это не только упрощает настройку SSL/TLS, но и предоставляет гибкие возможности для маршрутизации. И, конечно же, безопасность стоит не на последнем месте. С помощью Network Policies можно тонко настроить сетевые правила, определяя, какие поды могут взаимодействовать друг с другом, что значительно повышает уровень безопасности нашей инфраструктуры.

Данная статья будет особенно полезна для DevOps-инженеров, системных администраторов и архитекторов, которые хотят глубже понять механизмы сетевого взаимодействия в Kubernetes.

Сосредоточимся на критически важных элементах, таких, как сервисы, Ingress и Network Policies. Освоение этих базовых принципов не только упростит вашу работу с Kubernetes, но и даст вам уверенность в управлении сложными системами. Надеюсь, это будет полезно! Читать полностью »

Приветствуем любителей ретротехники! Уверены, что каждый из вас сталкивался с разочарованием, пытаясь зайти на современные веб-сайты эпохи Web 2.0 при помощи старых браузеров из операционных систем прошлого века. Современные сайты в большинстве своём уже не используют незашифрованные HTTP-соединения. Установить же шифрованное TLS-соединение древние браузеры не могут.

Читать полностью »

В недавнем прошлом многие IT-команды применяли в разработке линейку продуктов от Atlassian: Confluence, Jira и Bitbucket. Полноценный цикл разработки включал в себя до 70 различных операций и процессов: удобно, когда их можно реализовать в единой экосистеме.

Такой подход позволяет эффективно использовать ресурсы и закрывает разные потребности команды в «одном окне» — от идеи и оформления технической документации, распределения и контроля задач до этапа эксплуатации и обработки результатов тестирования.

image

К моменту официального ухода компании Atlassian из России многие банки, корпорации, IT-компании и представители малого бизнеса настолько привыкли к Jira, что сервис стал казаться незаменимым. Но Jira кончилась. Сегодня с продлением подписки есть проблемы, и нет уверенности в том, что завтра все данные будут доступны и что они надежно защищены. И когда дело дошло до поиска альтернатив, оказалось, что выбора-то практически и нет. Читать полностью »

За последний год появилось огромное число новых сервисов, которые работают на нейронных сетях. Кажется, что уже не осталось людей, кто бы не слышал о том, что chatGPT пишет новости, а Midjorney во всю создает шедевры.

Сегодня я бы хотел показать 5 сервисов на основе нейронных сетей, которые не связаны с chatGPT, Midjorney или Stable Diffusion. Эти сервисы помогают обрабатывать аудио, преобразовывать текст в речь и удалять ненужные вещи с картинок.

Cleanvoice

CleanvoiceЧитать полностью »

Случайность на страже криптографии: как Cloudflare использует лава-лампы, маятники и распад урана для шифрования трафика - 1

Траектория движения элементов хаотического маятника — повторений нет

Случайные числа играют важнейшую роль в криптографии. Например, алгоритмы формирования электронно-цифровых подписей используют именно случайные числа для формирования ключей. И требования к этим числам весьма строгие, поскольку надежность системы шифрования данных напрямую от них зависит. К сожалению, реально случайные числа получить сложно, хотя и возможно, поэтому обычно для решения этой задачи используются генераторы псевдослучайных чисел. Так называют алгоритм, который генерирует последовательность чисел элементы которой независимы друг от друга и подчиняются заданному распределению.

Но есть и компании, которые решают задачу иначе — они используют генераторы true-случайных чисел. Это вовсе не компьютерные программы, а необычные устройства или даже так называемые лавовые лампы. Именно их использует компания Cloudflare — примерно с 2017 года. В течение пяти лет надежность шифрования трафика, который проходит через инфраструктуру компании, зависит от ламп, а также маятников и процесса радиоактивного распада урана. Подробности — под катом.
Читать полностью »

Google Talk все: история одного из старейших сервисов Google. Живые и мертвые альтернативы от Google - 1

На днях стало известно, что Google отключает мессенджер Google Talk, о котором, вероятно, знают все пользователи Хабра, даже те, кто никогда с этим сервисом не работал. Стоит отметить, что сервис отключили не вдруг и не сразу — его агония длилась целых 10 лет, в течение которых у Google Talk забирали все больше функций и возможностей. Ну а в качестве альтернативы корпорация Google предлагает Chat, еще один сервис общения. Давайте вспомним, с чего все начиналось и подумаем, почему все закончилось.
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js