Рубрика «шапочка из фольги»

DIY: в мире волшебной фольги - 1
«Новые горизонты» — автоматическая межпланетная станция NASA, предназначенная для изучения Плутона, Харона и объектов пояса Койпера (в 2019 году). Оборудование закутано в золотую фольгу для защиты от воздействия ИК-излучения

Фольга для мейкера — материал универсальный, пригодный не только для «защиты разума», но и в реальных случаях. Наше DIY-сообщество поделилось идеями, какие полезные штуковины можно скрафтить из фольги. Вы сами увидите, что фольга для человека «с руками» — это (одновременно) пластилин, паззлы, акварель и радиоуправляемый самосвал для ребенка.

Чем может быть интересна фольга? Легкая, гибкая, не боится воды и высоких температур, экологически безопасна, доступна, замечательно удерживает форму, обладает барьерными свойствами к кислороду и влаге, хорошо проводит ток. Фольга по разнообразию свойств может соперничать со стеклом.
Читать полностью »

Решил проверить просрочку сертификатов ssl при изменении системного времени, переведя системные часы на 100 лет вперёд. Результат удивил...Читать полностью »

imageМногие уже слышали про найденную в OpenSSL уязвимость. Можно с уверенностью сказать, что по освещенности в интернет-СМИ она займет почетное первое место. Про нее не только пишут, но и создают специальные сайты, проверяющие сервисы и даже рисуют комиксы. И не удивительно — масштаб поражения действительно впечатляет, по некоторым оценкам более 17% всех сайтов с поддержкой ssl уязвимы, учитывая простоту эксплуатации это событие можно сравнить с эпидемией. К сожалению, даже это для многих не является достаточным аргументом — спустя неделю многие сайты продолжают оставаться под угрозой. Это может быть не критично для простых сервисов, но не для финансовых. Особенно болезненно это может сказаться на платежных шлюзах, через которые осуществляются платежи. Об одном из таких я и расскажу.Читать полностью »

16 января Amit Agarwal, разработчик расширения Add to Feedly опубликовал заметку в блоге, в которой признал, что его расширение было продано неизвестному за сумму в несколько тысяч долларов («предложение из четырёх цифр»).

Add to Feedly — это расширение, которое добавляло удобную кнопку подписки на RSS канал текущей страницы через сервис Feedly (популярная альтернатива почившему Google Reader). Расширение было сделано Амитом за час и набрало 30 000 пользователей в магазине Chrome. Расширение было продано, деньги получены через PayPal, и Амит передал права на расширение другому аккаунту Google.

Через месяц новые владельцы отправили обновление в магазин Chrome. Никаких новых фич, никаких исправлений багов. Только добавление рекламы на все страницы, которые просматривает пользователь. Все ссылки на каждом сайте превратились в реферальные, по которым выкидывалась реклама. Кроме того, новые хозяева получили возможность отслеживать все переходы пользователей. Проще говоря, автообновление Chrome загрузило вредоносный код напрямую в 30 000 аккаунтов, а синхронизация Chrome Sync распространила это по каждому подключённому компьютеру с установленными Google Chrome, Chromium или Chrome OS.
Читать полностью »

image
Рассмотрим, насколько безопасно пользоваться такими штуками

Тема излучения базовых станций вызвала явный интерес читателей. Однако базовые станции, как правило, находятся далеко от нас — висят на вышках и зданиях. А мобильные телефоны, планшеты и другие мобильные терминалы, которые тоже являются источниками радиоизлучений, мы носим с собой и даже прикладываем к голове во время разговора. К сожалению, тема излучения мобильных телефонов уже обросла множеством ложных мифов и легенд, которые порождены иногда невежеством или некомпетентностью, а иногда и созданы намеренно, возможно даже с неблагородными целями.,

Ниже вы найдёте:

  • Анализ выходных мощностей излучаемых мобильными терминалами (телефонами, модемами, роутерами и т.д.) поддерживающими GSM, UMTS, LTE, Bluetooth, Wi-Fi;
  • Разбор мифов и легенд, возникших вокруг этой темы;
  • Как избегать излишнего воздействия излучений в типичных ситуациях пользования мобильной связью.

Читать полностью »

TL:DR: Удалил все облачные сервисы, которыми пользовался, и взял данные обратно под контроль.

Я их не порицаю. Просто все еще думаю о будущей сцене из фильма о Джеймсе Бонде.

М: Видите ли, 007, нам нужно выяснить, кто из миллионов граждан нашей страны украл «Космический Лазер».
007: Это может быть непросто, но я уверен, что с помощью невидимого автомобиля, часов, стреляющих отравленными дротиками, и парочки полуобнаженных русских агенток, мы сможем найти виновника.
М: Ну, как вариант. Но, думаю, мы могли бы просто посмотреть на Букфейсе.
007: Что?
М: Букфейс, разве вы о нем не слышали? Ну вы и динозавр, 007. Несколько лет назад, для выяснения, чем занимаются жители страны, требовалось проведение всяких секретных операций под прикрытием. Теперь же можно просто заглянуть в Букфейс.
007: То есть, они рассказывают свои секреты? Идиоты.
М: Я знаю. Похоже, что среднестатистические граждане просто счастливы делиться каждым аспектом своей жизни, персональной информацией, каждым мнением, поступком и желанием. В обмен на возможность сказать друзьям и семье, что они только что покакали, или показать им няшную фоточку котенка с забавной подписью внизу.
007: Так вы утверждаете, М, что я вам больше не нужен?
М: Нет, 007, не нужны. Я только что подключился к серверам Букфейса и запустил поиск всех людей, которые обновили свой статус и написали там «Украл гиганский Космический Лазер… lol, #WMD».

Я виноват также, как и все остальные. Общаюсь с семьей в Фейсбуке, с друзьями в Google+, с коллегами в Твиттере. Держу документы в Dropbox, заметки в Evernote и фотографии в Picasa. Мои контакты в iCloud, календарь в Gmail, задачи в Wunderlist, пароли храню в Lastpass. Я даже позволил Apple отслеживать мои передвижения, на случай, если потеряю свой iPad, и Google меня отслеживает, когда мне нужно узнать, где найти ближайший МакДональдс.

Я подписался на мириады сервисов, все они вроде-как «бесплатные», но в действительности — я приобрел услуги, расплатившись персональными данными. Можно возмущаться, что эти данные доступны (каким-либо методом) для АНБ в Штатах, и для GCHQ в Объединенном Королевстве, но нужно спросить себя — кто здесь действительно виноват? Предоставляя наши данные корпорациям (которые подчиняются законам стран, в которых работают), мы представили слишком доступные возможности секретным службам. Это как девственный лист пупырчатого полиэтилена, они же просто не могут сдержаться. Они вынуждены начать давить эти пупырышки приватности.

Вместо того, чтобы злиться или расстраиваться, я решил действовать. Читать полностью »