Рубрика «шифровальщик»

Троянец-вымогатель Bad Rabbit: плохой, плохой кролик - 1
24 октября на нас посыпались уведомления о массовых атаках с помощью троянца-вымогателя Bad Rabbit. Основная цель — российские организации и потребители, но есть сообщения и о пострадавших из Украины.

Вот как выглядит требование выкупа у незадачливых жертв:
Читать полностью »

image
 
Несколько российских СМИ и украинских организаций подверглись атаке шифровальщика Bad Rabbit. В частности, хакеры атаковали три российских СМИ, среди которых «Интерфакс» и «Фонтанка».

24 октября началась новая масштабная кибератака с использованием вируса-шифровальщика Bad Rabbit. Зловред поразил компьютерные сети Киевского метрополитена, Министерства инфраструктуры, Международного аэропорта “Одесса”. Несколько жертв оказались и в России — в результате атаки пострадали редакции федеральных СМИ, таких как «Интерфакс» и «Фонтанка».
Читать полностью »

Согласно недавнему исследованию, проведённому тремя экспертами из Google, именно вирус-вымогатель Locky является самым результативным по размеру собранных с жертв средств. При этом WannaCry даже не входит в ТОП-10.
Locky жив: 23 миллиона заражённых писем за сутки - 1

Основная волна заражений пришлась на начало 2016 года. С тех под Locky уступил лидерство и количество известных случаев заражения резко снизилось. Но всякий раз, когда мы начинаем думать, что шифровальщик «Локки» мёртв, печально известная угроза возвращается с новым ударом.Читать полностью »

Я не хотел писать заметку про Petya/Nyetya/NePetya и другие названия вредоносного кода, который в начале недели в очередной раз заставил содрогнуться мир по версии многих СМИ. Мое нежелание было продиктовано двумя причинами. Во-первых, именно нас, то есть компанию Cisco и ее подразделение Talos (про него я уже упоминал тут, но, видимо, придется рассказать чуть больше, что это за подразделение), пригласили участвовать в официальном расследовании происходящего в Украине, а писать о результатах следствия до его окончания мы, понятно, что не имеем возможности. Да и после окончания следствия не все его результаты будут опубликованы. Во-вторых, надо признаться, что я не разделяю того ажиотажа вокруг вредоносного кода, названного нами Nyetya, который последние дни только подогревается разными публикациями и заявлениями.

Что в нем такого уникального, что его отличает от других вредоносных программ и от того же WannaCry? Почему никто так много не пишет про Jaff или BitKangoroo, которые распространялись в то же время, что и WannaCry и использовали схожие методы? Почему никто не снимает репортажей и не обсуждает Untukmu, Shifu, Blackshades или тот же Locky, который заразил больше компьютеров чем WannaCry, Petya, Misha и Nyetya вместе взятые? Почему специалисты по ИБ с серьезным лицом обсуждают, кто раньше из них отреверсил “Петю” и кто быстрее всех распространил индикаторы компрометации? Кто-то называет 30 минут, кто-то 37 минут, кто-то “проснулся” только через несколько часов…

image
Читать полностью »

Возвращение Petya-подобного шифровальщика уже во всю анализируют специалисты по ИБ. Среди первой волны экспертных оценок стоит выделит мнение о том, что основная задача (в рамках данной атаки) могла заключаться совсем не в вымогательстве денежных средств, а в повреждении ИТ-систем.

Шифровальщик, которому не нужны деньги - 1Читать полностью »

Вы уж извините, что на ночь глядя, но вирусные эпидемии часов не наблюдают. Итак…

На текущий момент известно, что троянец заражает компьютеры при помощи того же набора уязвимостей, которые ранее использовались злоумышленниками для внедрения на компьютеры жертв троянца WannaCry. Массовое распространение Trojan.Encoder.12544 началось в первой половине дня 27.06.2017. При запуске на атакуемом компьютере троянец несколькими способами ищет доступные в локальной сети ПК, после чего по списку полученных IP-адресов начинает сканировать порты 445 и 139. Обнаружив в сети машины, на которых открыты эти порты, Trojan.Encoder.12544 пытается инфицировать их с использованием широко известной уязвимости в протоколе SMB (MS17-10).

В своем теле троянец содержит 4 сжатых ресурса, 2 из которых являются 32- и 64-разрядной версиями утилиты Mimikatz, предназначенной для перехвата паролей открытых сессий в Windows. В зависимости от разрядности ОС он распаковывает соответствующую версию утилиты, сохраняет ее во временную папку, после чего запускает. При помощи утилиты Mimikatz, а также двумя другими способами Trojan.Encoder.12544 получает список локальных и доменных пользователей, авторизованных на зараженном компьютере. Затем он ищет доступные на запись сетевые папки, пытается открыть их с использованием полученных учетных данных и сохранить там свою копию. Чтобы инфицировать компьютеры, к которым ему удалось получить доступ, Trojan.Encoder.12544 использует утилиту для управления удаленным компьютером PsExec (она также хранится в ресурсах троянца) или стандартную консольную утилиту для вызова объектов Wmic.exe.
Читать полностью »

Хостинг-провайдер заплатил миллион долларов хакерам-вымогателям - 1

10 июня южнокорейская хостинговая компания NAYANA стала жертвой атаки вируса-вымогателя Erebus (обнаружен Trend Micro как RANSOM_ELFEREBUS.A). В результате было заражено 153 Linux-сервера и более 3400 бизнес-сайтов, которые размещает хостинг-провайдер.

В сообщении, опубликованном на сайте NAYANA 12 июня, компания сообщила, что злоумышленники потребовали беспрецедентный по размеру выкуп в 550 биткоинов (BTC) или 1,62 миллиона долларов за расшифровку файлов на всех заражённых серверах. Вот часть переговоров с вымогателями:

Мой босс сказал мне дать вам хорошую цену, так как вы покупаете много машин,
550 BTC
Если у вас недостаточно денег, вам нужно взять кредит

У вас 40 сотрудников,
Годовой оклад каждого сотрудника 30 000 долларов США
Все сотрудники 30 000 * 40 = $ 1 200 000
Все сервера 550BTC = $ 1,620,000

Если вы не можете заплатить, вы банкрот.
Вам придётся смотреть в глаза своим детям, жене, клиентам и сотрудникам.
Также вы потеряете вашу репутацию и бизнес.
Вы получите множество судебных исков.

Позднее 14 июня NAYANA сообщила о договорённости по выплате в рассрочку суммы в размере 397,6 BTC (около 1,01 миллиона долларов США по состоянию на 19 июня 2017 года). 17 июня компания сообщила, что проведён второй из трёх платежей. 18 июня NAYANA начала восстанавливать сервера партиями. В настоящее время на некоторых серверах второй партии имеются ошибки баз данных. Третий платеж будет выплачен после успешного восстановления первой и второй партии серверов.Читать полностью »

Не только WannaCry: эксплойт EternalBlue порождает новые атаки - 1

После того как EternalBlue был опубликован, кто-нибудь еще воспользовался им? Или только создатели WannaCry? Прежде чем ответить на данный вопрос, давайте взглянем на историю уязвимости, которая дала путь эксплойту EternalBlue.Читать полностью »

Атака семейства шифровальщиков WannaCry: анализ ситуации и готовность к следующим атакам - 1

Ситуация с атакой шифровальщика WannaCry всколыхнула весь мир: от экспертов по информационной безопасности до руководителей ряда крупных стран. И хотя мы слышим о том, что существенного ущерба не было, все же данная атака вызывает множество вопросов. Как развивается ситуация? Какие последствия? К чему готовиться? Представляем текущий технический анализ экспертов PandaLabs.Читать полностью »

В прошлую пятницу, аккурат под конец дня, когда все администраторы и специалисты по безопасности засобирались по домам и дачам, мир облетела новость о начале беспрецедентной атаке WannaCry. По истечении пары дней уже можно сказать, что не зря название этой атаки ассоциируется с песней Кита Урбана «Tonight I Wanna Cry» («Сегодня я хочу плакать»). Ее масштабы оказались достаточно зловещими — на момент написания число жертв превысило 230 тысяч и это число может вырасти, когда многие вернутся с выходных и отпусков и включат свои домашние и рабочие компьютеры. Мы, в нашем подразделении Cisco Talos, еще в пятницу опубликовало свое исследование данной вредоносной программы и сейчас хотели бы поделиться отдельными ключевыми моментами с пользователям Хабра.

WannCryЧитать полностью »