Рубрика «silicon valley»

Есть у меня одно увлечение – интервьюировать IT-специалистов из Кремниевой долины. Не с целью приема на работу, а просто о жизни в США и работе в крупных компаниях.
Мой сегодняшний герой – Евгений Краско, программист из YouTube.

image

–Я родом из Екатеринбурга, после окончания школы поступил в ИТМО на кафедру компьютерных технологий и переехал Петербург. Через 2 года я перевелся на высшую математику, а на 4 курсе решил, что все-таки надо заняться программированием. Практическую программированию я научился в основном благодаря Computer Science клуб и Exigen Services. Параллельно я поступил в магистратуру в Академический университет.

Google (прим. – YouTube принадлежит Google) – это мой второй работодатель, а как программиста и вовсе первый. Первая моя работа была преподавателем на кафедре в университете, где я остался после магистратуры. Уже через полгода работы преподавателем я решил попробоваться в Google. Процесс оказался довольно долгим: с момента первого интервью и до переезда прошло почти полтора года. Даже после того, как ты получаешь оффер, остается еще очень много дел: получение визы, подбор команды и непосредственно сам переезд.
Читать полностью »

Кремниевая долина меняется гораздо быстрее наших представлений о ней. Весной 2014 года мы проходили стажировку в Кремниевой долине во время американского модуля программы Executive MBA Московской школы управления СКОЛКОВО. В августе 2017 года, вновь оказавшись в Калифорнии, мы задавались вопросами: что происходит в долине сегодня? Что изменилось за прошедшие три года? Как эти изменения повлияют на нас в ближайшее время?

В третьей части статьи о развитии кремниевой долины мы рассказываем о влиянии новых компаний на изменения классических индустрий и резюмируем важными для нас выводами. Первая часть здесь, вторая — здесь.

Кремниевая долина: что изменилось за три года, часть 3 - 1
Маркетинг ценности в городах долины — убедителен и предметен

Влияние на энергетику

Рейтинг Inc. 500 самых быстроразвивающихся компаний США. Какая из отраслей выросла и продолжает расти быстрее других в последние три года?
Читать полностью »

Развитие кремниевой долины: день в техшопах, общие качества мобилизаторов, партнерские бизнес-модели. Первая часть здесь.

Техшопы — еще один пример развивающих форматов цифрового производства. Сегодня в мире работают 11 техшопов, которые посещают более 10 000 человек. 8 находятся в США, по одному во Франции, Японии и ОАЭ. Выручка сети в 2015 году составила 14 миллионов долларов.

image
Вечер субботы в техшопе Сан-Хосе

В Калифорнии три техшопа — в Сан-Франциско, Сан-Хосе и на полпути между ними в Рэдвуд Сити. Техшоп в Сан-Хосе — это 12 цехов: Laser Studio, 3D Studio, Machine Shop, Hot Shop, Plastics Area, Grinding Room, Finishing Room, Electronics Lab, Metal Shop, Wood Shop, Textiles Area, Garage Area.
Читать полностью »

Кремниевая долина меняется гораздо быстрее наших представлений о ней. Весной 2014 года мы проходили стажировку в Кремниевой долине во время американского модуля программы Executive MBA Московской школы управления СКОЛКОВО. Мы посещали лекции в Стенфорде, встречались с предпринимателями и венчурными инвесторами, а также работали над собственными проектами. В августе 2017 года, вновь оказавшись в Калифорнии, мы все время задавались вопросами: что происходит в долине сегодня? Что изменилось за прошедшие три года (одно из ключевых изменений, рост числа единорогов — на первом рисунке)? Как эти изменения повлияют на всех нас в следующие три года?
image
Статья получилась большой, поэтому мы разделили ее на три части.
В первой части мы расскажем о развитии enablers и усилении их влияния на трансформацию отраслей. Во второй – о техшопах, общих качествах мобилизаторов и развитии новых компаний через партнерские бизнес-модели. В третьей – приведём яркий пример влияния новых компаний на отраслевые изменения и резюмируем выводы нашего исследования.
Читать полностью »

Господа! Сегодня мы пройдемся с сибирской девушкой Ириной по Музею истории компьютеров в Маунтин-Вью, Калифорния. Причем пройдемся не как туристы, а для принесения пользы России. Я уже писал в предыдущем посте, что один из эффективных способов для студента изучить проектирование процессоров — это взять какой-нибудь древний, но поучительный процессор, найди документацию по его архитектуре (и какую-нибудь информацию по его микроархитектуре), и спроектировать аналог этого процессора на языке описания аппаратуры SystemVerilog (или VHDL, если он вам больше нравится), после чего реализовать процессор на плате ПЛИС / FPGA (какой именно, не важно — Altera / Intel FPGA, Xilinx или Lattice). В качестве учебника для такого упражнения вы можете начать с Харрис & Харрис, после чего продолжить с книгами для более продвинутой стадии обучения, например Шень-Липасти.

Каким образом все это принесет пользу России? Под такие проекты мы собираемся раздавать FPGA платы на конференции которая пройдет 18-22 сентября в Томске. Туда приедут представители МГУ, МФТИ, МИЭТ, МЦСТ, Imagination Technologies, National Instruments итд. Они будет обсуждать, как обновить программу университетов, чтобы сегодняшние студенты через несколько лет проектировали росийские чипы на уровне передовых западных компаний. Там также будет школа-семинар, на которой будут обсуждать, как делать учебные процессоры — начиная от простейшего schoolMIPS от Станислава Жельнио sparf.

Вот первая фотография из музея в Маунтин-Вью — на ней помимо Ирины и ракеты в центре виден небольшой ящичек. Это бортовой компьютер космической станции «МИР» , который проектировали инженеры советского объединения «ЭЛАС», которое трансформировалось в современную зеленоградскую компанию «ЭЛВИС»:

Экскурсия по Музею Истории Компьютеров в Калифорнии, с пользой для разработки. Часть 1. ENIAC, Stretch, CDC6600, IBM-360 - 1

Итак, темы для учебных проектов — начиная из дремучих десятилетий середины XX века:
Читать полностью »

Сегодня утром я заходил в офис калифорнийского отделения Ардуино. Там было межкомпанейское совещание по образовательным программам, на которое меня пригласил менеджер из AMD Тимур Палташев. В конце мероприятия возникла любопытная дискуссия:

Вот сейчас школьников учат программировать Ардуино и другие устройства на основе микроконтроллеров и встроенных процессоров (Лего, Расберри Пай итд). А вот в 1970-е годы школьников учили здесь же, в Калифорнии, собирать схемы на макетной плате, на транзисторах и микросхемах малой степени интеграции (7400 TTL, CMOS 4000 итд) с элементами И-ИЛИ-НЕ и D-триггерами. Это как бы и прогресс — на микроконтроллере можно написать программу, которая бы осмысленно двигала роботической рукой, чего трудно сделать на индивидуальных логических элементах, но как мы вырастим школьников, которые бы умели проектировать (не программировать) сами микроконтроллеры?

Ответ в общем-то очевиден: между индивидуальными логическими элементами и выпущенными на фабрике микроконтроллерами можно поместить программируемые логические интегральные схемы (ПЛИС / FPGA) и использовать триаду «индивидуальные элементы — ПЛИС-ы — микроконтроллеры» чтобы сформировать у детей более полную картину мира, в которой есть не только софтвер и немножко интерфейсинга, но системное мышление, в которой задачи распределяются между программированием и схемотехникой, и, пусть на очень простом уровне средней школы, понятны все уровни технологии — от физики полупроводников до транзисторов до логических элементов — до уровня регистровых передач — до уровня микроархитектуры/блочного устройства процессора — до уровня архитектуры/системы команд — до уровня программирования на Си и Питоне — до роботов итд.

Зашел в офис Ардуино; поговорили о ПЛИС-ах; требуются добровольцы - 1

Идея учить школьников по всему фронту цифровой схемотехники и встроенного программирования звучит хорошо теоретически, но как воплотить это в жизнь?
Читать полностью »

Микросхемы с разных сторон: семинары Nanometer ASIC, MIPSfpga и Connected MCU в России, Украине и Казахстане - 1

Стремитесь узнать про все этапы проектирования и производства микросхем от идеи до фабрики? Хотите построить прототип своей собственной системы на кристалле используя микросхемы ПЛИС? Интересуетесь программированием микроконтроллеров и операционными системами реального времени? Тогда приходите на семинары, которые совместно организовали американские, российские и украинские компании и университеты. Эти семинары будут проходить в Москве, Зеленограде, Санкт-Петербурге, Киеве и Алма-Ате во второй половине октября и первой половине ноября:

  • Nanometer ASIC — двухдневный семинар, описывающий все этапы проектирования и производства микросхем: создание спецификации, описание цифровой логики на языках описания аппаратуры Verilog и VHDL на уровне регистровых передач, логический синтез, размещение и трассировка, создание фотошаблонов и производство микросхем на фабрике. Для проведения этих семинаров из Калифорнии приезжает Чарльз Данчек, преподаватель такого курса в University of California Santa Cruz Extension in Silicon Valley. В Москве семинары проходят под эгидой Фонда инфраструктурных и образовательных программ (ФИОП) РОСНАНО и его дочерней компании eNANO.
  • MIPSfpga — устройство систем на кристалле, протоколы внутри чипа и вне чипа, интеграция процессорного ядра с памятью и устройствами ввода-вывода, наблюдение работы кэша и конвейера промышленного процессора на плате с ПЛИС. Семинары проводятся под эгидой британской компании Imagination Technologies, известной как разработчик графического процессора PowerVR внутри Apple iPhone.
  • Connected MCU — введение в использование микроконтроллеров, организация параллельности на одном процессоре, использование прерываний, таймеров, конечных автоматов реализованных в софтвере, и наконец — введение в RTOS и лабораторное занятие с использованием операционной системы FreeRTOS. Материалы семинаров подготовлены профессором Александром Дин из университета Северной Каролины в сотрудничестве с Imagination и Microchip Technology.

Читать полностью »

Gaming As A Service: Вычислительные облака для игровой индустрии - 1

Изрядно утомив наших читателей множественными познавательными статьями с форума Облачные технологии в России: часть I, часть II, часть III, часть IV, часть V, часть VI, мы оставили на десерт кое-что сладкое…

И так сегодня пойдет речь о новейшей грани применения облачных технологий, о стыке IAAS и PAAS областей — Game As A Service. В чем заключается отличие модели GAAS от традиционных систем онлайн-гейминга? Информации об этом крайне мало и даже здесь на Хабре об этом не говорят, хотя тема начинает набирать обороты в Silicon Valley. Поэтому мы решили собрать круглый стол, у нас на форуме и пригласить туда наших, отечественных адептов данной технологии. Что из этого получилось, читайте, смотрите далее.

Участники:
Модератор дискуссии, Евгений Шагалов, руководитель разработки, RUVDS
Алексей Лыков, технический директор, Playkey
Алексей Хорошилов, генеральный директор, UltraVDS
Андрей Томиленко, управляющий директор, Big Data Host

Читать полностью »

С 22 по 25 октября в Сан Матео прошёл хакатон HackingEDU, собравший более трёх тысяч участников на момент начала. 36 часов разработки, 35 лекций и мастер-классов, несколько десятков вовлечённых компаний и целые выходные удовольствия!

Хакатон HackingEDU — итоги - 1

Почему я решил написать об этом событии здесь?
В первую очередь — поскольку организаторы события, Алекс и Кирилл, имеют русские корни, да и на самом событии нередко была слышна русская речь.
Кроме того, это мой первый хакатон в Кремниевой долине, и это пример отличного способа провести выходные с пользой для общества и для себя.
Читать полностью »

Как стартаперу эффективно провести время в Кремниевой Долине - 1

Предыстория
Почти два года назад я поехал в Кремниевую Долину в поисках нового уровня развития, новых интересных ниш для бизнеса и новых партнеров. Также, находясь в Екатеринбурге, я почувствовал стеклянный потолок, который мешал мне развиваться. В итоге я принял решение поехать в Долину и писал о своем пребывании там в блоге Покорение Калифорнии. Еще тогда я не знал, что столкнусь с теми проблемами, с которыми сталкиваются все новые приезжающие сюда стартаперы и программисты, о чем я расскажу в данном посте.

Проблема
Ты приезжаешь в аэропорт Сан-Франциско, арендуешь машину, бронируешь отель и совершенно не понимаешь, что делать дальше. Из-за океана кажется, что достаточно приехать в Долину, и тебя осенят гениальные мысли по развитию бизнеса, по саморазвитию, по тайм менеджменту и способам заработать много денег, но такого не происходит. Если у тебя уже есть проект, то ты продолжаешь его пилить, но он не выстреливает не смотря на чары этого чудесного места.
Читать полностью »