Рубрика «синтетический организм»

Создан первый жизнеспособный полусинтетический организм с шестью основаниями - 1
Стандартная молекула ДНК с четырьмя основаниями A, T, G, C. Американские учёные добавили к ним синтетические основания X и Y из трифосфатов. Графика: Deco Images II / Alamy/Alamy

Натуральный генетический алфавит земной жизни ограничен двумя парами оснований аденин-тимин (A-T) и гуанин-цитозин (G-C). Всё многообразие жизни на планете программируется, копируется и воспроизводится с помощью цепочек ДНК, образованных всего четырьмя азотистыми основаниями нуклеотидов. Эти основания одинаковы у всех — у дуба, пингвина, бабочки и человека, они только располагаются в разном порядке. Так было до 2014 года, когда учёные из Научно-исследовательского института Скриппса сконструировали первый живой организм с шестью основаниями на базе бактерии E.coli. Две основные пары A, T, G и C дополнили синтетической парой X и Y, которая функционирует вместе с природными.

Теоретически, такие организмы способны хранить и передавать больше информации через ДНК, чем обычные организмы. И это открывает двери для достижения фундаментальной цели синтетической биологии: создания новых жизненных форм и новых синтетических функций в существующих организмах.
Читать полностью »

Биологический «замок» для искусственных организмов - 1Генетически изменённые или полностью синтезированные живые организмы внушают большие надежды, но в то же время и несут в себе некоторую угрозу. Хотя риски обычно преувеличивают, но всё равно есть вероятность, что выйдя из-под контроля синтетический организм изменит существующую экосистему.

Физической изоляции в лабораториях и на промышленных объектах недостаточно: карантин может быть нарушен из-за человеческой ошибки, техногенной аварии или стихийного бедствия. К тому же, некоторые организмы специально проектируют для того, чтобы они работали в открытой среде.

Поэтому биоинженеры сейчас активно работают над внедрением специальных защитных механизмов, которые не дадут вирусу или бактерии существовать в условиях, на которые он не запрограммирован. Один из таких механизмов описан в научной работе, которая 21 января 2015 года опубликована в журнале Nature.
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js