Рубрика «смайл экспо»

Иногда коммунальная квитанция неприятно удивляет получателя: платежи за воду или свет вдруг оказываются непомерно высокими. С тех пор, как в домах появились счетчики, такое происходит реже — но все-таки случается. Причина — в несовершенной системе учета ресурсов, где пользователи должны сами передавать в управляющую компанию показания счетчиков, и это порождает огромное количество ошибок и утерянных данных.

Эту работу может взять на себя система на базе Интернета вещей. Уже есть модели умных счетчиков, которые с нужной регулярностью передают в УК свои показания. А пользователям помогают ежедневно мониторить свою статистику расхода коммунальных благ. Как они работают и в чем сложности во внедрении? Олег Лисютенко, руководитель компании ICBCOM, посвятил этим вопросам свое выступление на конференции «Интернет вещей». Под катом — расшифровка его доклада.

IoT-решения для ЖКХ: какими будут умные счетчики и кто их должен обслуживать? - 1Читать полностью »

Компания REC, производитель расходников для FDM-принтеров, станет экспонентом 3D Print Expo. Пока мы делаем последние приготовления к выставке, мы попросили ребят показать, как у них проходит процесс производства. Под катом — рассказ с фотографиями.

Как производят пластик для 3D-печати - 1


Пульт управления экструзионной линией. Здесь выставляются параметры для экструзии филамента (кликабельно)Читать полностью »

От гидрогеля до свиной кишки: необычные материалы в робототехнике - 1

У каждого робота должен быть блестящий металлический зад — это твердо знают киноманы. Но в реальных роботах металла не так уж и много: с ним соседствуют пластики, композиты и силикон, а порой и совсем нестандартные субстанции.

Материал для любого изделия выбирают по его будущим функциям. Робототехника сегодня приходит во все сферы жизни человека, поэтому задачи у роботов могут быть самыми разными, а материалы — нестандартными. Мы нашли примеры роботов из необычных материалов и попытались понять, что же двигало их разработчиками.Читать полностью »

Компьютер научили определять деменцию с точностью 93% - 1

Страх сумасшествия — одна из самых сильных фобий Человека Разумного. Двести лет назад Александр Пушкин написал об этом свое знаменитое «Не дай мне бог сойти с ума». Сейчас, в прогрессивном двадцать первом веке, мало что изменилось, и мы по-прежнему боимся приобретенных умственных расстройств. Например, в России деменция пугает людей больше, чем рак и инсульт: 45% опрошенных назвали ее самым страшным заболеванием старости (данные опроса на портале «Здоровье Mail.ru»).

К счастью, медицина сегодня борется с деменцией гораздо успешнее, чем в пушкинскую эпоху. При ранней диагностике можно предотвратить распад личности и сохранить когнитивные способности. А недавно в университете Осака разработали программу для ранней диагностики деменции на базе искусственного интеллекта. В проекте использовали алгоритмы машинного обучения и данные, полученные в процессе работы с больными и здоровыми людьми; точность диагностики составила 93%.Читать полностью »

Зачем мусорным бакам выход в Интернет - 1

Если взять исключительно бытовой уровень, то Интернет вещей для большинства из нас — это умный дом, виртуальные ассистенты и умная техника. А теперь представьте, что утром вы идете мимо контейнерной площадки — а она непривычно чистая, и так день за днем.

Мусорные контейнеры с IoT-датчиками уже есть в Москве, Санкт-Петербурге, Брянске, Перми и Калуге, а вскоре могут появиться и в вашем дворе. Перевозчики отходов пользуются российскими приборами и софтом — разработкой компании Wasteout. Мы спросили у сооснователя компании о том, как работает система и насколько востребован их продукт на рынке. Под катом — основные выдержки из нашего разговора.Читать полностью »

Цифровизация завода: взгляд с передовой - 1 Насколько российские и мировые предприятия приблизились к стандартам индустрии 4.0? Как происходит процесс цифровизации и на каком этапе мы находимся сейчас? Об этом нам рассказал представитель компании «Твинс Технологии» Василий Чуранов. Их систему «Диспетчер» уже используют 120 российских заводов.

Под катом — самые интересные и важные выдержки из нашего разговора.

Василий Чуранов станет участником дискуссии «Промышленный Интернет вещей: индустрия 4.0» на конференции 25 сентября.

Каким должен быть завод в индустрии 4.0

В идеале производство должно работать без участия человека. Только тогда достигается максимальная эффективность: когда люди не задействованы, оборудование работает в три смены 24 часа в сутки. Такие заводы есть, а в них цеха, которые работают в полной темноте. Например, производство бритв Philips в Голландии расположено в темном помещении, где находятся 128 роботов.

Другой важный момент для индустрии 4.0 — построение массового производства по индивидуальным заказам. Вместо штамповки огромного количества одинаковой продукции — большое количество продукции под индивидуальных заказчиков. Такой завод есть у Harley-Davidson, они собирают мотоциклы. Завод сократил среднее время производства мотоциклов под заказ с 28 дней до 16 часов.Читать полностью »

Копии и копирайты: как патентное и авторское право влияет на развитие 3D-печати - 1

Копии копий, из-за которых Университет Огастана подал иск против Джерри Фишера

Энтузиасты 3D-печати с нетерпением ждали 2014 года: именно тогда истекал патент на метод селективного лазерного спекания (технологию 3D-печати изделий из сухих смесей с помощью лазера). Этот метод принес владельцам патента, компании 3D Systems, известность и миллиардную прибыль; его применяли в архитектуре, машиностроении, авиакосмической промышленности и в создании арт-объектов. Как и предсказывали эксперты, по истечении срока патента случился настоящий бум в применении метода: производители начали экспериментировать с технологией, появились новые принтеры, рынок стал более конкурентным, а оборудование упало в цене.

Это лишь один яркий пример влияния патентного права на состояние индустрии. С 2014 года аддитивное производство успело пережить настоящий изобретательский бум, отмеченный десятками тысяч выданных патентов. Сейчас этот бум, похоже, закончился. Индустрия переходит к чему-то новому. Читать полностью »

В умном городе нет глупых дорог. Что такое RWIS и как это сократит затраты на дорожные работы - 1

Если бы страна была живым организмом, а дороги – сосудами, то у России давно бы случилась аневризма. В 2016 году Росстат опубликовал данные о состоянии автомобильных дорог в стране – оказалось, стандартам качества не отвечают 62% из них. По подсчетам портала L!FE.ru, на комплексное решение «дорожной» проблемы по всей России необходимо потратить 8,6 трлн рублей – больше половины госбюджета на тот же 2016 год.

Умные дороги обходятся еще дороже. При этом их все равно внедряют по миру – такие страны, как Южная Корея, Нидерланды, Германия и многие другие. Какую выгоду это приносит в долгосрочной перспективе?Читать полностью »

Год до брексит: Британия решает проблему нехватки рабочих рук с помощью роботизации - 1
Сборщицы клубники на ферме Hugh Lowe в Кенте. Ферма обеспечивает клубникой весь Уимблдонский турнир

Технологии развиваются быстрее в периоды потрясений. Войны и противостояния стран-соперников принесли миру сотни изобретений, и в их числе — авиация, ракетно-космическая техника, сотовая цифровая связь, оптоэлектроника. И даже декодирующая машина «Колосс» — предок современных компьютеров. Сейчас в Европе готовится крупное политическое событие: выход Британии из Евросоюза, или брексит. Аналитики говорят, что оно может повлиять на темпы роботизации в стране, которой придется восполнять нехватку рабочих рук.

Готовы ли роботы заменить мигрантов и сезонных рабочих? И успеет ли Британия достичь нужного уровня роботизации до 2020 года — даты, когда она окончательно должна покинуть Евросоюз?Читать полностью »

Крафтить — в библиотеку - 1
Мастерская в библиотеке Эксетер. Источник фото

Библиотеки теряют ценность как хранилища знаний, потому что эту роль сегодня монополизирует интернет. Но и упразднить их общество пока не готово, ведь это важный культурный символ. Чтобы не быть «чемоданом без ручки», библиотекам приходится становиться чем-то другим, переосмыслять свою работу и брать на себя новые функции. Одна из таких возможностей — концепция «третьего места»: пространства, где люди проводят время, помимо дома и работы/учебы.

Хендмейд в тренде

«Третьим местом» часто становятся клубы, кофейни, тайм-кафе и другие заведения с тщательно созданной атмосферой уюта. На втором месте — спортивные клубы, фитнес-центры, студии йоги, растяжки, танца. Чтобы занять место в этом ряду, библиотеки работают в двух направлениях: меняют организацию пространства и предлагают новые, более востребованные виды активностей, кроме чтения и посещения лекций и кинопоказов. Один из самых популярных — организация при библиотеках мастерских, где можно заниматься различным хэндмейдом.Читать полностью »