Рубрика «собеседование»

Куда деваются программисты после 40 - 1

— Вам уже 45? Но у нас коллектив очень молодой. Вы уверены, что хотели бы у нас работать?
— Да, конечно! Я много наслышан о вашей компании. Это мечта всей моей жизни!
— Ну ладно. Вот вам простой вопросик. Что означает буква L в аббревиатуре SOLID?
— Liskov Substitution Principle.Читать полностью »

От переводчика

Перед вами перевод публикации из блога Haney Codes .NET. Автор блога David Haney работает на позиции Engineering Manager в Stack Overflow. Пару лет назад я уже перевел одну статью его авторства: Неразбериха с названиями должностей.

Около месяца назад я обнаружил себя разговаривающим по видеосвязи с Joel Spolsky (автор известного блога «Joel on Software», со-основатель Stack Overflow — прим. перев.). Даже сейчас кажется абсурдным писать подобное. Долгое время, на протяжении всей своей карьеры, я регулярно читал Joel Spolsky, и во многом сходился с ним во взглядах на разработку. И вдруг общаюсь лицом к лицу.

Добиться этого разговора было далеко не просто. Процесс занял несколько недель, и, честно говоря, было затруднительно найти время на прохождение стольких интервью. Скольких, спросите вы? Читать полностью »

Это реальная история, она — не только про Google. Я нередко получаю письма от рекрутёров Amazon, Facebook, а также небольших стартапов Кремниевой долины. Они как-то находят меня — наиболее вероятно через этот блог, через мои книги или через аккаунт на GitHub. Они всегда начинают с фразы: «Ваш профиль нас сильно впечатлил», — а заканчивают: «Давайте назначим о собеседование». Я всегда отвечаю одинаково, а они всегда после этого исчезают, возвращаясь нередко через несколько месяцев под другим именем. Попробую здесь объяснить мои соображения. Возможно, вы будете делать то же, и мы сможем изменить ситуацию.

image

«Охотник на оленей» (1978), режиссёр Майкл Чимино
Читать полностью »

От переводчика.
За последние несколько дней тема использования головоломок и решения задач на доске при собеседовании программистов в очередной раз попала в тренд. Началось все с поста Егора Бугаенко Why I Don’t Talk to Google Recruiters, потом ссылка на запись появилась на Hacker News и Reddit, а затем получила реакцию в Твиттере. Твит David Heinemeir Hannson-а, создателя Ruby On Rails, запустил целую цепочку ответов в стиле “Hello, I’m … ” где люди высказывались, какого рода алгоритмические задачи они не в состоянии решить, несмотря на большой опыт и успешные проекты за плечами.

Hello, my name is David. I would fail to write bubble sort on a whiteboard. I look code up on the internet all the time. I don't do riddles.

— DHH (@dhh) February 21, 2017

Мне показалось, что будет интересно узнать и про альтернативный подход к собеседованию. Подход, который не включает решение сложных алгоритмических задач у доски или знание тонкостей языка программирования. Ниже — перевод статьи из официального блога компании Pivotal. Проектами компании являются такие программные продукты как: фреймворк для разработки приложений на Java Spring Framework, облачная PaaS платформа Pivotal Cloud Foundry, система обмена сообщениями RabbitMQ. А подразделение Pivotal Labs занимается внедрением гибких практик в разработке ПО.

Читать полностью »

Вы уверены что знаете JavaScript? В таком случае предлагаю вам рассмотреть список моих собственных задач, которые я предлагаю на собеседованиях (на один из проектов крупного банка). Как показала статистика ни один кандидат не смог правильно ответить на все перечисленный вопросы, будь то Junior или Senior. Зато сразу видно кто из кандидатов умеет самостоятельно размышлять, а это довольно ценный навык. Итак, поехали!
Читать полностью »

Каждый разработчик время от времени ищет работу и проходит собеседования. Кто-то хочет попробовать что-то новое, получить большую ЗП или попасть в компанию, в которую всегда мечтал. Не обошло это событие и меня стороной.

Посетив множество компаний, я решил поделиться наблюдениями о том, как чаще всего проходит набор специалистов, в том числе техническое собеседование и просто общение с потенциальными коллегами. И после предложить свои идеи по улучшению общепринятого процесса.

Чтобы в итоге собеседование не выглядело для соискателя как:

Какие вопросы задавать на собеседовании - 1

Статья в первую очередь будет полезна всем, кто ищет работу в среде iOS разработки или хоть как-то связан с набором IT специалистов: проводит технические собеседования или любые другие.

И добро пожаловать под кат.
Читать полностью »

Всем привет!
На этой неделе я проходила техническое собеседование в Google и хочу поделиться опытом в этой статье.

HR из Google вышла на меня сама. Мне 25 лет, Junior Android developer, у меня есть свой простой сайт-визитка, 3 опубликованных довольно примитивных приложения в маркете, живой гитхаб профиль и 2к репутации на StackOverflow. Как именно меня нашли я не знаю. 1 раз я сама подавалась на вакансию к ним, давно — может это повлияло. Кроме этого я часто программирую для удовольствия — я гуглю очень много по теме и возможно мои поисковые запросы складывают обо мне хорошее впечатление. Остается только догадываться.

Первое собеседование с HR было очень легко пройти. Мы прошлись по моему резюме, она указывала на мои сильные стороны, а мне нужно было просто поддакивать. Ей понравилась что я люблю open-source разработку, Android и что у меня математическое мышление. Она так же задала мне пару простых вопросов на алгоритмы сортировки и их big-O, попросила явно указать линк на мой GitHub в CV.
Она рассказала про процес отбора.
Читать полностью »

Обычно мы с друзьями обсуждаем собеседования, компании, вопросы, тестовые задания. В тех, естественно, случаях когда это допустимо.

И вот, утром в скайпе:

Напиши рассказ «Как я прошел собеседование», а я пока до работы пойду)

Я воспринял это слишком буквально.

Под катом пятничный пост в жанре нуар. Собственно рассказ о собеседовании, наполненный цинизмом и безысходностью. Надеюсь, что собеседовавшие себя не узнают, по крайней мере отнесутся с должным юмором, а то на работу к ним устроиться хотелось бы…

Читать полностью »

Про собеседования и найм сотрудников написано безумное количество книг, статей, блогов и прочих вместилищ информации. Да только информация эта до сих пор дошла не до всех в ней нуждающихся. Посему, хочется в очередной раз сказать пару слов о процессе найма.

Зачем всё это? Хочу перечислить основные косяки обоих сторон, вовлечённых в процесс трудоустройства в виде назиданий и советов не претендующих на истинность, а являющихся личным мнением автора. Все пункты опробованы на себе, то есть в большинство из них так или иначе вляпался по собственной дурости, либо по милости противоположной стороны. Плюс к этому, некоторые ситуации проходил с двух сторон: и как соискатель и как наниматель. Посему, есть с чем сравнить. Так же, некоторые пункты могут показаться читателю очевидными и «капитанскими», но, увы, многие до сих пор не не знают о них и делают с точностью до наоборот. Как говорится: «то, что очевидно для вас, не очевидно для других».

В общем, если интересен чужой опыт и грабли — прошу под кат.

Читать полностью »

«Диагноз — не конец, а начало дела».
Мартин Х. Фишер.

Недавно я проходил телефонное собеседование с кадровиком из Google. Поскольку я соответствовал критериям на такое (добровольное) собеседование, но не смог пройти тест, в этом посте перечислены вопросы и предполагаемые ответы на них. Этот пост может оказаться полезным тем, кому в один прекрасный день позвонят из Гугла.

Для ясности: я начал заниматься программированием 37 лет назад (мне тогда было 11 лет) и постоянно занимаюсь этим. Кроме того, 24 года назад (мне было 24) я был назначен директором по исследованиям и развитию; с тех пор среди многих других работ мною были проведены НИОКР по наиболее ответственным частям проектов TWD — все они поставляются, как коммерческие продукты:

Представитель Гугла подчеркнул, что требуется как опыт управления, так и современного программирования (редкое сочетание). Но наличие более 20 лет опыта в первом и почти 40 лет во втором оказалось недостаточным: я не смог дать «правильные ответы». Означает ли это, что Гугл слишком высоко поднимает планку или что у его кадровиков самих не хватает знаний, которые они, как предполагается, должны оценивать?

Давайте посмотрим!
Читать полностью »