Рубрика «собеседование»

Уехать из России и найти работу за рубежом: готовимся к собеседованию на английском языке - 1 Многие учат английский для того, чтобы уехать работать за границу. Знать язык на уровне Upper-intermediate и владеть азами бизнес-переписки и ведения переговоров, конечно, хорошо. Только работа за рубежом начинается не с этого. Прежде, чем попасть в зарубежную компанию, нужно пройти собеседование, и как раз к нему наши соотечественники, даже будучи хорошими специалистами, оказываются не готовы. Почему? Потому что ни одно собеседование не идет по накатанной, кадровик или непосредственный начальник наверняка зададут дополнительные вопросы, предугадать которые нереально. Но все же можно составить план, по которому следует готовиться к собеседованию, и выучить полезные выражения, которые продемонстрируют, что вы действительно свободно изъясняетесь на английском и готовы к работе в международном коллективе.
Читать полностью »

Дискредитация специалистов или современные собеседования - 1

Представьте, что вы — IT компания. Может большая или нет, но так получилось, что вам потребовался стажер. Ведь пора, наконец, растить новое поколение в духе вашей идеологии.

Но вот незадача — стажеры такие животные, которые не обладают навыками. И ранее ничего полезного они не делали. Как же не ошибиться в выборе? Что ж, это довольно просто. Если нельзя оценить по результату, то следует искать предпосылки к достижению этого результата…

Статья о серьезной проблеме рекрутинга, которую все почему-то считают нормой.
Читать полностью »

Сегодня я хочу представить вам интервью c программистом, а точнее программисткой из Кремниевой долины, голос которой многим из вас хорошо знаком. Ведущая самого популярного в России технологического подкаста Radio-T Ксения Покровская 5 лет живет в США, и почти 3 из них она занимается мобильной разработкой в Facebook.

В интервью мы поговорили о ее личном опыте поиска работы в США и рабочем процессе в Facebook.

— У меня классическое образования для программиста: я закончила факультет Программного Обеспечения в Московском Институте Электронной Техники. Выбор специальности не был просчитанным и до конца осознанным, я пошла учиться тому, что мне нравилось и получалось, и это была математика. Я пошла на факультет ПО, не имея компьютера. Заработала я на свой первый компьютер после первого курса – тогда и началось мое осознанное программирование.
Учебная программа в российских вузах была построена не очень эффективно, поэтому после его окончания достаточно сложно было сразу найти работу программистом.
Читать полностью »

Недавно я проходил собеседования в игровых студиях на младшего программиста графики. По итогу я узнал, каких навыков они ожидают от начинающего программиста и какие вопросы могут задать. В этой статье я собрал вопросы в удобный список. Смысл в том, чтобы другие начинающие программисты могли использовать его для подготовки, прежде чем идти на первое собеседование. Но хочу оговориться, что я не рекомендую просто запоминать ответы на эти вопросы. Темы в списке — это темы, которые следует понять и освоить, чтобы решать реальные проблемы программирования графики. Их нужно понять, а не запомнить ответы.

Вопросы делятся по темам: С++, математика, оптимизация и компьютерная графика. Очевидно, это главные темы в повседневной работе. C++ часто используется в реальных задачах, поэтому естественно, что на собеседовании задают много вопросов по нему. Кроме того, в программировании графики требуется лучшее знание математики, чем в большинстве других видов программирования, поэтому математические навыки имеют первостепенное значение. Наконец, для достижения 60 FPS и рендеринга с высокой графической точностью обязательными являются сильные навыки оптимизации. Давайте рассмотрим популярные вопросы в каждой категории.
Читать полностью »

Есть у меня одно увлечение – интервьюировать IT-специалистов из Кремниевой долины. Не с целью приема на работу, а просто о жизни в США и работе в крупных компаниях.
Мой сегодняшний герой – Евгений Краско, программист из YouTube.

image

–Я родом из Екатеринбурга, после окончания школы поступил в ИТМО на кафедру компьютерных технологий и переехал Петербург. Через 2 года я перевелся на высшую математику, а на 4 курсе решил, что все-таки надо заняться программированием. Практическую программированию я научился в основном благодаря Computer Science клуб и Exigen Services. Параллельно я поступил в магистратуру в Академический университет.

Google (прим. – YouTube принадлежит Google) – это мой второй работодатель, а как программиста и вовсе первый. Первая моя работа была преподавателем на кафедре в университете, где я остался после магистратуры. Уже через полгода работы преподавателем я решил попробоваться в Google. Процесс оказался довольно долгим: с момента первого интервью и до переезда прошло почти полтора года. Даже после того, как ты получаешь оффер, остается еще очень много дел: получение визы, подбор команды и непосредственно сам переезд.
Читать полностью »

Один из моих текущих проектов связан со сбором данных из GitHub-профилей разработчиков. Профили GitHub затруднительно использовать как источник данных, поэтому хочу сразу перечислить проблемы при попытке оценить разработчика только по его вкладу на GitHub.

Одна из распространённых ошибок — попытка работодателя отфильтровать кандидатов по профилям GitHub. Многие по-прежнему думают, что можно оценить способности разработчика, взглянув на его вклад в проекты с открытым исходным кодом. Например, в последнем списке вакансий на Hacker News куча объявлений с просьбой указать профиль GitHub в своём заявлении о приёме на работу.

Есть несколько правильных статей, почему нельзя требовать от кандидатов профили GitHub. Особенно рекомендую «Этика неоплачиваемого труда и сообщество Open Source» и «Почему GitHub — не резюме». Обе статьи отлично объясняют причины, почему при найме не следует спрашивать о вкладе в свободные проекты. Но я не о том, что это неэтично или что GitHub не слишком подходит для демонстрации проектов.

Я о том, почему эти профили просто малополезны.

Разреженность данных

Если посмотрите публичный профиль лучшего инженера-программиста, с которым я когда-либо работал, то увидите примерно такое:

Почему GitHub не поможет нанять разработчика - 1
Читать полностью »

tl;dr; В рекрутинге больше бардака, чем вы думаете. Расскажу четыре истории, где отличным инженерам отказали по причинам, абсолютно не связанным с их профессиональными знаниями или соответствием корпоративной культуре.

Когда люди не получают предложения о работе, то часто думают, что это их вина: «Меня отвергли три компании подряд, наверное, я никудышный инженер». Поработав некоторое время в ИТ-рекрутинге, могу вас заверить, что случайные факторы и шум (ложноотрицательные результаты) тоже играют важную роль. Часто отказы действительно вызваны случайными вещами и иррациональными причинами.

Страшилка № 1: кандидата отвергли из-за фреймворка

На позицию фронтенд-разработчика в агентстве я передал инженера, который участвовал в разработке ECMAScript и сделал значительный вклад в некоторые другие проекты open source. Мне понадобилось несколько недель, чтобы найти этого человека, и несколько часов для его правильной оценки, включая видеоинтервью (мы любим такое делать на coderfit.com). Его кандидатуру отверг программист из агентства после 10-минутного просмотра примеров кода. С ним даже не пообщались лично, а просто прислали «консерву» — шаблонное письмо по электронной почте:

«[…]Хотя ваше резюме и сопроводительное письмо очень конкурентоспособны, наши специалисты по найму рассмотрели вашу заявку и не выбрали её для дальнейшего рассмотрения. […]»

Читать полностью »

В последнее время на Хабре наметился мощный тренд, начало которому дал пост «необразованная молодежь» — обсуждаем молодых специалистов, как с позиции работодателя, то есть бизнеса, так и с позиции самих спецов, вчерашних или настоящих студентов. Посмотреть можно здесь и здесь.

Мы бы хотели поделиться аналитикой по подбору персонала на стажерские позиции, проекты по разработке продуктов и сервисов ИБ. Мы постарались подойти к описанию процесса максимально безоценочно, не вдаваясь в сложные моральные дилеммы формата «отцы и дети». Все мы когда-то были стажерами, молодыми/неопытными и все рано или поздно сталкиваемся с тем, что как в балете говорят, «приходит опыт — уходит прыжок».

В начале сентября было открыто 2 вакансии: стажер-исследователь и стажер-разработчик.

Стажеры - 1
Читать полностью »

На протяжении последних нескольких лет я управляю разработкой и мне регулярно приходится набирать новых сотрудников.

И хотя у меня нет профессионального образования в области управления персоналом, я, тем не менее, осмелюсь дать достаточно негативную оценку текущему состоянию дел в этом вопросе в IT-отрасли: на мой взгляд, собеседования полны субъективности и случайности, а среднее качество отбора получается весьма посредственным — работодатели жалуются на неадекватность запросов кандидатов, вакансии могут оставаться незакрытыми месяцами, а принятые в штат сотрудники часто не оправдывают ожиданий.

Повышение качества отбора персонала на основе данных - 1Предположу, что причиной является тот факт, что мало кто из технарей, проводящих собеседования, имеет образование в сфере управления персоналом (естественно), либо хотя бы что-то читали об этом. А рекрутеры, в свою очередь, слабо смыслят в анализе данных. В итоге, пара этих компетенций редко соединяется в одном человеке и нанимающие просто повторяют внешние признаки понравившихся им самим собеседований, не понимая, какой цели они служили исходно и какую информацию были задуманы извлечь. В итоге, с каждой такой копипастой, качество принятия решений падает.

Учитывая мою техническую специализацию, я попытался повысить качество отбора и попутно снизить затраты времени, требуемые для этого, разработав процесс, опирающийся на объективные данные, и внедрив его для найма разработчиков в свой отдел. В итоге, процесс продемонстрировал эффективность, широко распространился по компаниям, в которых я работал, и применяется сейчас для найма специалистов самого разного профиля.

Пару лет назад я уже рассказывал о нëм на HR Unconference. Но записи выступления нет, а знакомые, которые не могут найти себе людей в отдел, всë чаще интересуются деталями, так что я решил, наконец, подробно всë расписать, а заодно и опубликовать свой первый пост на Хабре, поделившись своими наработками с широким кругом читателей.Читать полностью »

Хитрый вопрос по JavaScript, который задают на собеседованиях в Google и Amazon - 1Привет! Есть один вопрос, с виду — не такой уж и сложный, который нередко задают разработчикам на собеседованиях.

Сегодня мы его разберём и поговорим о подходах к поиску ответа. Задавая вопрос, о котором идёт речь, интервьюер предлагает рассказать о том, что выведет примерно такой код:

const arr = [10, 12, 15, 21];
for (var i = 0; i < arr.length; i++) {
  setTimeout(function() {
    console.log('Index: ' + i + ', element: ' + arr[i]);
  }, 3000);
}

А вы знаете, что появится в консоли?
Читать полностью »