Рубрика «software asset management»

Проект по эффективному управлению программными активами в Райффайзенбанке занял третье место в номинации «Программное решение» на европейском конкурсе SAMS Europe Award 2017, который прошел в Берлине. И да, это первый проект из России, который занял призовое место, да и вообще номинировался на эту международную премию.

В начале года мы завершили крупный проект и внедрили в нашем банке Software Asset Management (SAM). Сложное программное решение было построено на базе HPE Asset Manager, а реализовал проект интегратор «Ай-Теко». Не буду слишком углубляться в подробности самого проекта, подробно о нем рассказано в моем предыдущем посте. Расскажу о том, как проходила конференция SAMS Europe 2017 и конкурс проектов SAMS Europe Award 2017, в чем их отличие от российских, как получилось, что наш проект был номинирован, и почему он занял то место, которое занял.

image
Читать полностью »

Software Asset Management в Райффайзенбанке — процесс и результат - 1

В конце сентября этого года в Берлине пройдёт конкурс европейских проектов по SAM — SAMS Europe Award 2017. Мы считаем, что наш проект как минимум заслуживает признания, и потому подали заявку на участие в двух категориях: Overall Project / Strategy и Tool / Software. Чем примечательна реализованная у нас система SAM? Дело в том, что в Райффайзенбанке сложилось особенное сочетание программных продуктов, из-за чего пришлось вносить много изменений в выбранный нами продукт для управления программными активами. Под катом — подробный рассказ об этой эпопее.
Читать полностью »

Привет.

Меня зовут Владимир Разуваев, я руководитель департамента бизнес-консалтинга. Наша команда занимается тем, что помогает клиентам понимать значимость программных активов и управлять ими. В этом посте я предлагаю поговорить о внутренних разработках, которые в той или иной мере есть практически в любой компании.

Текст разделен на три части. В первой я расскажу о пяти важных шагах по формализации таких разработок. Эта формализация поможет не только закрепить за компанией права на эти разработки, но и сократить юридические риски, связанные с «перехватом» прав на ПО бывшими сотрудниками, а также экономические риски неправильного учёта ПО как актива. Из второй части станет понятно, какими правами на программный продукт, созданный для компании, обладают непосредственно программисты. И в третьей части я поясню, почему так важно правильно оформлять документы и с какими рисками может столкнуться компания-разработчик.

Оформляем внутреннюю разработку как программный актив в пять шагов - 1Читать полностью »

Кризис. В России впервые выросла популярность пиратского ПО - 1Международная ассоциация производителей программного обеспечения BSA уже 13 лет изучает ситуацию с нелицензионным программным обеспечением в России. BSA активно борется с пиратством, но по итогам 2015 года вынуждена констатировать печальный факт: впервые за всю историю измерений доля нелицензионного ПО на российском рынке увеличилась.

Эксперты говорят, что уровень пиратства мог бы быть ещё выше, если бы вендоры вовремя не привязали клиентов на облачные сервисы.

«Уровень использования нелицензионного программного обеспечения в России в 2015 году составил 64%, что на 2 процентных пункта выше уровня 2013 года, когда подобное исследование проводилось в последний раз. Коммерческая стоимость нелицензионного программного обеспечения, установленного на персональные компьютеры в России составила 1,341 миллиарда долларов США», — сказано в отчёте. 1,341 миллиарда долларов — это упущенная прибыль производителей ПО.
Читать полностью »

Неужели все так просто? Для успеха в бизнесе достаточно накупить побольше дорогих компьютеров, посадить за них как можно большее число наемных работников и постоянно их подгонять? Нет уж, при таком подходе ни одна компания долго на плаву не продержится…

А вот грамотные и внимательные управленцы понимают: для прибыльного развивающегося проекта просто необходима эффективная организация производства и забота о сотрудниках.
Читать полностью »