Рубрика «социальные сети»

Привет.

На днях в комментариях к одному хабропосту я увидела фразу: "Думаю, будущее всё-таки за федерацией". Это, наконец, сподвигло меня на написание статьи, зреющей в течение года. Хотелось бы, чтобы все, кому интересны децентрализованные социальные сети, вынесли из неё что-то новое.

Не ходи в Fediverse, там тебя ждут неприятности. — Ну как же туда не ходить? Они же ждут - 1

Читать полностью »

Facebook слишком огромен чтобы управлять самим собой - 1

В этом материале автор рассказывает о проблемах, которые грозят Facebook. Рост и развитие социальной сети усложняют контроль ее администраторов за производством и распространением пользовательского контента. Такая ситуация чревата увеличением количества проблем с регулирующими органами. Автор статьи проводит параллель с социальной сетью Myspace, которая из-за неконтролируемого поведения пользователей подверглась давлению со стороны властей и к 2011 году окончательно испортила свою репутацию.

В декабре 2008 года, Линдси Ронсон попыталась войти в свой Facebook-аккаунт с новым паролем, который она совсем недавно обновила из-за большого количества попыток взломать ее страницу. В ответ она получила сообщение, что аккаунт был отключен.

Не зная что делать, она обратилась к разделу вопросов и ответов социальной сети и несколько кликов спустя узнала, что ее аккаунт был заблокирован по причине нарушения пользовательского соглашения Facebook, а в качестве причины блокировки было указано предоставление недостоверного имени.Читать полностью »

Киберпанк — одно из широко обсуждаемых направлений в игровой и кинокультуре 2017 года. Всё, что было выпущено или анонсировано под знаком киберпанка в этом году — фильмы (“Призрак в доспехах”, “Бегущий по лезвию 2049”), игры (новости о Cyberpunk 2077, Red String Club, The Observer) и т.п., — породило большую реакцию и явный рост интереса к киберпанку не только у “олдфагов” (знатоков и любителей, задолго до этого сформировавших свой интерес к киберпанку), но и у тех, кто раньше ничего или почти ничего о нем не слышал.

Изучению этой реакции и посвящена моя публикация. В ней ничего не говорится о киберпанке как таковом. Её объект — это "популярный киберпанк", а задача — определить, чем является, как воспринимается, с чем ассоциируется “киберпанк” для пользователей Интернета в России.

Что пользователи «ВКонтакте» говорят и узнают о киберпанке - 1
Читать полностью »

Принудительно вставлять иллюстрации в каждую онлайновую статью — глупая практика.

Картинки и текст часто хорошо дополняют друг друга. У вас статья о чём-то, а картинка показывает эту вещь и во многих случаях помогает её лучше понять. Но в вебе этой логики больше не придерживаются, потому что в какой-то момент решили, что иллюстрации необходимы абсолютно всем текстам. Это может быть знаменитость, отдалённо имеющая отношение к делу. Стоковая фотография человека с каким-то выражением лица. Логотип Sony, представляющий собой просто слово SONY. Я долго думал и пришёл к выводу, что это глупо. Понимаю, что принцип «картинки → клики» святой для индустрии, но создаётся впечатление, что некоторые издатели потеряли чувство собственного достоинства. Если картинка стоит тысячи слов, то мне сложно понять, какова ценность статьи, проиллюстрированный стоковой фотографией.

Как и во многих других проблемах, основная вина как будто лежит на социальных сетях. До середины или конца 2000-х основным источником трафика для отдельных статей являлась главная страница сайта. Эти страницы обычно мимикрировали под первые страницы газет. Там главные статьи — те, что достойны траты времени на создание оригинальных художественных иллюстраций — сопровождались картинками. У других статей стоял только заголовок. Со временем бесконечные размеры интернета снизили планку того, какие статьи заслуживают художественных иллюстраций, но всё ещё не каждая статья сопровождалась КДПВ.
Читать полностью »

Социальные сети всё-таки не признают иностранными агентами в России - 1Руководитель фракции «Единая Россия» в Госдуме РФ, вице-спикер Госдумы РФ Сергей Неверов сообщил о санкциях, которые грозят иностранным СМИ, действующим в России. Для этого сейчас обсуждаются изменения в Закон об иностранных агентах. «Мы не только проработаем предложения, но и комиссия, которая будет создана, проработает дальнейшие, более широкие механизмы, которые могут включать и социальные сети», — сказал Неверов.

«Было бы правильно нашим профильным комитетам выработать зеркальные предложения, которые позволили бы, с нашей стороны, сделать шаги, защищающие граждан нашей страны, нашу страну от неприкрытого вмешательства, которое сегодня развернули американские СМИ на территории России, — заявил спикер Госдумы Вячеслав Володин на заседании 10 ноября 2017 года. — Все действия американских СМИ говорят о том, что их политика и позиция абсолютно недружественная, и это вмешательство абсолютно неприкрытое».
Читать полностью »

Социальные сети — это СМИ и больше, чем СМИ. И еще это очень удобный инструмент для тех, кто изучает социальные представления и культуру. Благодаря им, мы можем детально определить, какой образ имеет в современной культуре то или иное явление, персона, событие, насколько они популярны, с чем ассоциируются. И не просто в “современной”, а в “сиюминутной”: есть возможность делать максимально точные временные срезы.

Каждый, кто публикует в социальных сетях информацию, может быть назван “паблишером”, “вещателем” и имеет определенную аудиторию “читателей” разной степени вовлеченности. Лайки и репосты — это тоже вещание, разве что “отраженное”, вроде эха. Мы информируем аудиторию, формируя у нее с помощью сообщений, в меру нашего авторитета, определенные представления о фактах и объектах.

Всё это крайне упрощенно. Разумеется, роль “вещателя” сложнее, особенно если у “читателя” уже сложилось представление и есть собственное мнение.

Цель публикации — показать, как и с помощью чего социальная сеть формирует и выявляет представления массовой аудитории.
.
Дэвид Кроненберг

В качестве испытательного образца я выбрал одного из известных режиссеров — Дэвида Кроненберга, который в историю кинематографа вошел как мастер артхаусного кино, “боди-хоррора” и исследователь темных углов психологии человека, автор культовых лент «Сканнеры», «Видеодром», «Экзистенция», «Муха», «Обед нагишом» и т.д. Читать полностью »

Стремительное развитие электроники и унификация программных решений привели к появлению умных устройств (Smart Devices), которые стали неотъемлемой частью нашей жизни. Если говорить об Интернете вещей (IoT), то это пока концепция. Она предполагает наличие множества окружающих нас предметов, которые получат доступ в Интернет и будут взаимодействовать между собой. Именно взаимодействие, по концепции Интернета вещей, является отличительным фактором по сравнению с существующими решениями умной электроники (Smart Electronics), например, достаточно популярных сейчас фитнес-браслетов, бытовых смарт-весов, да и в целом, таких систем, как умный дом и многое другое.

Взаимодействие машин и людей в среде социального Интернета вещей - 1
Alexa – voice control your smart home. Image: Amazon
Читать полностью »

Министерство внутренней безопасности США (Department of Homeland Security, DHS) планирует расширить систему сбора данных об иммигрантах, включая натурализованных граждан. Теперь досье на каждого человека будет пополняться информацией о его поисковых запросах и данными из социальных сетей. Соответствующий документ представлен 18 сентября 2017 года в систему федерального реестра сотрудниками Офиса по вопросам конфиденциальности (Privacy Office) Министерства внутренней безопасности. После 30-дневного периода обсуждения документ вступит в силу 18 октября.

В Америке очень много иммигрантов из России и стран СНГ, так что новые правила слежки со стороны Министерства внутренней безопасности США касаются их тоже. В каждом мирном человеке американские спецслужбы при желании могут разглядеть «спящего агента» иностранной разведки или потенциального террориста. А уж попробуйте сказать что-то не то на своей страничке в Facebook — и дело запахнет керосином. Теперь все под колпаком.
Читать полностью »

Cоздатели «Вконтакте» и Telegram подали иск на 100 млн рублей на экс-сотрудника за разглашение конфиденциальных данных - 1
Павел Дуров

Вчера Антон Розенберг, который говорит о себе, как о бывшем заместителе технического директора «Вконтакте» и экс-директоре особых направлений в Telegram, рассказал о крупном конфликте с Павлом и Николаем Дуровыми. По словам Розенберга, братья уволили его из Telegram, а теперь пытаются взыскать с него 100 миллионов рублей якобы за разглашение коммерческой тайны.

Розенберг предоставляет большое количество фактического материала о своей работе в обеих компаниях — как в качестве одного из руководителей социальной сети, так и в качестве топ-менеджера Telegram. Оригинал истории, размещенный на известном ресурсе Medium, изобилует огромным количеством деталей биографии Розенберга, с самого детства и до текущего момента. На Geektimes публикуется сокращенная версия развития событий, без совсем уж личных моментов, но с указанием упомянутых в оригинальном посте подробностей работы Розенберга.
Читать полностью »

Социальная сеть Facebook требует у «Золотой короны» домен facebook.ru - 1

Компания Facebook требует у российской компании передать ей на безвозмездной основе домен facebook.ru. Он с 2005 года принадлежит платежной системе «Золотая корона», а точнее ЗАО ЦФТ, головной структуре компании. Ранее домен не использовался, но теперь при вводе его в адресную строку браузера идет автоматическая переадресация на сайт «Золотой короны». Facebook требует передать ей домен до 30 сентября, сообщает «Коммерсант».

По словам представителей социальной сети, она начала работать в 2004 году. С начала 2000-х Facebook является единственным правообладателем одноименного товарного знака в разных написаниях. Ну а поскольку домен facebook.ru воспроизводит зарегистрированный товарный знак, то это является нарушением закона, и Facebook Inc. не приемлет такой ситуации.
Читать полностью »