Рубрика «Стандарты связи»

imageСлева вы наблюдаете аватар savannah.gnu.org, где лежит репозиторий Quagga. Нам показалось, что он подходит к событию.

Примерно две недели назад команда Qrator Radar столкнулась с интересным сетевым инцидентом, выяснение обстоятельств которого вылилось во внутреннее расследование-исследование, с поиском пострадавших и виновных, а также попытками исправить ситуацию. 30.09.2017 наша команда обратила внимание на необычно большое количество «мигающих» BGP-сессий.
Читать полностью »

Интернет замер в ожидании релиза proof-of-concept эксплоита под названием KRACK (аббревиатура от Key Reinstallation Attacks). Дело в том, что в минувшие выходные стало известно, то сводная группа специалистов готовит скоординированное раскрытие информации о неких критических проблемах WPA2, которые позволяют обойти защиту и прослушивать Wi-Fi-трафик, передаваемый между точкой доступа и компьютером.

Формально исследователи расскажут о найденных ими уязвимостях лишь 1 ноября 2017 года, на конференции ACM CCS. На мероприятии будет представлен доклад, озаглавленный Key Reinstallation Attacks: Forcing Nonce Reuse in WPA2 («Атака на реинсталляцию ключей: принудительное повторное использование nonce в WPA2»).

Читать полностью »

Когда речь заходит о роуминге, под этим понятием обычно скрывается два различных процесса. В мире сотовых сетей, который пришёл к нам раньше, под роумингом подразумевается способность работать в «чужой» сети, а вовсе не бесшовная миграция между базовыми станциями (handover). Незаметное перемещение между БС сотовой сети настолько естественно, что о нём вообще мало вспоминают.

В мире WiFi дела обстоят иначе, и под роумингом обычно подразумевают незаметное для пользователя перемещение между точками доступа одной сети — BSS transition, хотя повсеместное введение SMS-авторизации в ближайшем будущем должно подтолкнуть операторов к внедрению стандарта роуминга между чужими сетями WiFi в стиле сотовой инфраструктуры и на базе её идентификации.

Далее следует описание существующих технологий роуминга и способы их выявления на незнакомом оборудовании, предполагается, что читатель знаком с базовыми принципами работы WiFi.
Читать полностью »

Неспутниковые системы позиционирования и навигации - 1

Источник

«С женами спорить бесполезно, с ними даже навигатор соглашается».
(Из памятки молодоженам)

Эта история началась не сегодня и не вчера. И не в России. Просто прошло время, когда ее плоды стали, как говорится, налицо.

Не так давно капитан американского судна, находящегося неподалеку от Новороссийска обнаружил, что спутниковая система глобального позиционирования GPS неверно установила его местоположение и показывает, будто судно находился у шашлычной Жорика Вартанова, что в аэропорту Геленджика. Не найдя изъянов в работе навигационного оборудования, капитан связался с соседними судами и узнал, что все они также «в гостях» у Жорика. И вот уже New Scientist написал, что «сообщения о проблемах со спутниковой навигацией на Черном море наводят на мысль, что Россия, возможно, испытывает новую систему спуфинга (маскировки путем искажения данных)». Применительно к спутниковой системе спуфинг — это фальшивый сигнал с наземной станции, имитирующий работу спутника и вводящий в заблуждение абонентский приемник. Далее было написано, что, по-видимому, «Россия экспериментирует с новой формой электронного оружия. В прошлом году GPS-спуфинг хаотически нарушал работу приемников в приложениях для смартфонов в центре Москвы. Фальшивый сигнал, который, похоже, концентрируется вокруг Кремля, «перебрасывает» всех, кто оказывается неподалеку, за 32 км в аэропорт Внуково. Вероятно, это делается в целях обороны: многие управляемые бомбы, ракеты и беспилотники НАТО руководствуются GPS-навигацией, а успешный спуфинг не даст им поразить цели». Ну а Жорик по-видимому, делает это в маркетинговых целях, расширяя виртуальную клиентскую базу.

Впрочем, если журналисты и «откопали» здесь что-то новое, то разве что «технологию концентрации сигнала вокруг Кремля». Не иначе, этому помогают рубиновые звезды на башнях. В остальном же – ничего нового…

Читать полностью »

Сотовый оператор Telia вместе с Intel и Ericsson в 2018 году запустит первую в Европе публичную 5G-сеть — в Стокгольме, Хельсинки и Таллине. А пока компания проводит демонстрации возможностей сетей пятого поколения. Об этом далее.

Telia запускает первую публичную 5G-сеть в Европе - 1Читать полностью »

Вот примерно так будут выглядеть эти пользователи:

image

Благодаря инициативе Google и ряда других компаний всё идёт к тому, что Интернет прирастёт примерно на 1 миллиард человек прямо вот уже-уже. Сейчас сетью пользуются 2,8 миллиарда человек из 7 доступных, а будет 3,8.

И эти новые парни тут всё поломают, как мне кажется. Сейчас постараюсь объяснить, почему.
Читать полностью »

image

Задумал я сделать интернет у себя на даче, в глуши. И наконец возможность срослась с желанием! Проблем в моей глуши две: дураки частые перебои с электроэнергией (в зависимости от погоды может ещё отключиться АТС) и плохая мобильная связь. Сигнал ловится не везде, а где ловится, там нестабилен. Добавляет сложности и оцинкованная крыша дома, экранирующая радиоволны. Возможности современного оборудования и корректировка запросов сужали и улучшали подходящие свойства, что привело меня к мысли создать максимально работоспособный узел сети. Я расскажу о том, как пытался поймать LTE-сигнал, с описанием оборудования и возможными проблемами.

Читать полностью »

image

Не так давно мы представили новую гибкую линейку, в которой пользователь сам собирает свой пакет услуг.

Конструктор Yota во многом не похож на другие предложения, существующие на российском рынке. Более того, подобный подход к формированию пакета услуг выглядит необычным даже для зарубежных операторов. В России раньше операторы продавали всё «поштучно»: минуты голосовой связи, десятки или сотни SMS, и так далее. Потом все перешли на пакеты. В других же странах есть свои особенности «упаковки».

Мы поинтересовались, как формируются тарифы на связь в разных странах. Читать полностью »

Операторы и производители оборудования уверенно движутся в сторону 5G, все увеличивая и увеличивая скорость. Год назад это был 1 Гбит/сек, в прошлом сентябре Megafon и Nokia демонстрировали прототипы БС и устройств 5G с максимальной скоростью 5 Гбит/сек, а 1 июня этого года в рамках Петербургского экономического форума Megafon вместе с Huawei добились максимальной скорости в 35 Гбит/сек, поставив рекорд скорости мобильного интернета. Уже в день этого события новостные агентства тиражировали фото с мероприятия и шумели о достигнутой скорости. А сегодня мы раскрываем интересные технические подробности рекорда.

35 Гбит-с — как Megafon и Huawei поставили рекорд скорости 5G - 1

Читать полностью »

Эксплойт BlueBorne на Android, iOS, Linux и Windows: более 8 миллиардов устройств критически уязвимы - 1

Вектор атаки BlueBorne может потенциально повлиять на все устройства с Bluetooth, количество которых сегодня оценивается более чем в 8,2 миллиарда. Bluetooth является ведущим и наиболее распространенным протоколом для ближней связи и используется всеми устройствами — от обычных компьютеров и мобильных до IoT-устройств, таких как телевизоры, часы, автомобили и медицинские приборы.

Итак, в чём проблема? Bluetooth сложный. Эта чрезмерная сложность является прямым следствием огромной работы, которая была проведена при создании спецификации Bluetooth. Чтобы проиллюстрировать это отметим, что, в то время как спецификация WiFi (802.11) умещается на 450 страницах, объём спецификации Bluetooth достигает 2822 страниц. Результатом непрозрачности является большое количество уязвимостей, о части из которых мы расскажем в этой статье.

Спецификация Bluetooth имеет не менее 4 разных уровней фрагментации, как показано на диаграмме, взятой из спецификации:

Эксплойт BlueBorne на Android, iOS, Linux и Windows: более 8 миллиардов устройств критически уязвимы - 2

Обзор BlueBorne

Читать полностью »