Рубрика «старение»

Гены vs. Энтропия  — Mortal Kombat - 1

Почему мы стареем? Нет, не так. Почему мышь стареет в 40 раз быстрее нас? А кит в 2 раза медленнее? Есть ли какой-то фундаментальный закон физики, которым обусловлено старение живых систем?

Странно видеть, что в 21-ом веке ещё есть кто-то, кто до сих пор считает, что в старении повинна “энтропия”, а именно второй постулат термодинамики, в котором говорится, что в изолированных системах энтропия не может понижаться. Кстати это “не может понижаться” почему-то часто трансформируется в “обязана возрастать”. При этом временные сроки, в которые она обязана это делать, не озвучиваются. Ну да ладно, нет смысла пытаться обсуждать оттенки серого, когда перед нами зелёный: организмы не являются изолированными системами. Совсем наоборот, они только и делают, что поглощают энергию извне, используя её на различные нужды, включая снижение своей энтропии. И очень может быть, что отличительная черта живых организмов — более эффективное по сравнению с неживыми системами повышение внешней энтропии, о чём говорят нам гипотезы биофизика Джереми Ингланда (1, 2).
Читать полностью »

Стартап из Гарварда планирует научиться омолаживать людей и животных. Начнут с собак - 1

Остановить старение организма — идея фикс многих ученых, как наших современников, так и тех, кто жил десятки и сотни лет назад. Вечная молодость по душе многим и понятно, что если кому-то удастся изобрести некий эликсир молодости, то этот человек станет не только богатым, но и прославится на века. Причем в лучах славы он (или она) сможет греться едва ли не вечно.

Некоторые ученые считают, что лучший способ борьбы со старостью — умение возвращать уже постаревшему организму молодость. На днях стало известно о том, что весьма авторитетный ученый решил основать новую компанию, которая будет заниматься омоложением собак. Из старых животных ученый надеется получить молодых, используя генную терапию. Если это сработает, то метод попробуют и на людях.
Читать полностью »

Новое интервью с Гари Хадсоном: разработка технологий для борьбы со старением, раком и иными заболеваниями - 1

Oisin Biotechnologies – результат упорного труда нашего сообщества активистов, исследователей, филантропов и многих иных. Гари Хадсон одним из первых предоставил финансирование в Methuselah Foundation 15 лет назад. Первичное финансирование компании Oisin было предоставлено Methuselah Foundation и SENS Research Foundation несколько лет назад. Ряд людей из числа присутствующих здесь, включая и меня, инвестировали в компанию в начале прошлого года для того, чтобы поддержать эту инициативу. Первоначальной целью создания Oisin Biotechnologies было избирательное уничтожение сенесцентных клеток – реализация одной из первых рабочих терапий по омоложению организма в рамках модели SENS, направленной на устранение повреждений. События развиваются быстро, о чём будет рассказано ниже, и Oisin сейчас участвует в раунде привлечения финансирования серии А, чтобы проложить путь к клиническим испытаниям на человеке.
Читать полностью »

image

Мыши на фотографии – ровесники, но у правой убрали 50% сенесцентных клеток

Данный пост следует рассматривать как часть продолжающегося и ещё не законченного процесса рассуждений об экспериментах на себе с целью проверки кандидатов в сенолитики. Речь идёт о веществах, которые, как показали исследования на животных, в той или иной мере избирательно уничтожают сенесцентные клетки. Для некоторых из них был продемонстрирован положительный эффект в различных экспериментах на животных ещё за годы до текущей волны интереса к сенолитикам, и некоторые из отмеченных эффектов могут быть с определённой вероятностью отнесены на счёт удаления сенесцентных клеток. Некоторые из них испытывались в качестве потенциальных средств от рака, или обезболивающих, или в иных целях. Некоторые имеют серьёзные побочные эффекты, как и большинство потенциальных средств химиотерапии. Они предназначены для уничтожения клеток, и их избирательность далека от желаемой. Тем не менее, все эти потенциальные сенолитики есть в продаже, и потому доступны для проведения экспериментов на себе.
Читать полностью »

Наука возродила древнюю жажду

image

«Вампир живёт и не может умереть из-за простого течения времени», – рассказывает своим коллегам Абрахам ван Хельсинг из «Дракулы». «Он может пировать на крови живущих. И более того, как мы с вами наблюдали, он может даже молодеть…»

Великий готический роман не изобрёл идею омоложения при помощи крови. Он основывался на мнении, сохраняющемся со времён мифов Древней Греции, проходящем через дни раннего христианства – и, как ни странно, дожившем до сегодняшнего дня. Ван Хельсинг, рассказывая свои методы по поимке и уничтожению Дракулы, сообщает своим товарищам, что на их стороне есть особая сила, «сила, недоступная вампирскому роду» – сила науки. Примечательна ирония того факта, что за последнее десятилетие некоторые учёные встали на сторону вампиров и предоставляют свидетельства того, что кровь молодых людей, переливаемая в стариков, может усилить «жизненные способности» и задержать старение.

Брэм Стокер писал в то время, когда наука начала возражать общепринятым суевериям и религиозным верованиям. В современном воскрешении интереса к омолаживающей силе крови, работает ли наука как нужно, или делает шаг назад, к знакомым суевериям?
Читать полностью »

image

Руководство сообщества Longecity проводит регулярные серии подкастов, беседуя с известными сторонниками и исследователями в научном сообществе по продлению жизни. Последний подкаст – это разговор с исследователем Дэвидом Шпигелем из Йельского Университета о разрушении глюкозепановых сшивок. Его исследовательская группа, частично финансируемая фондом SENS, работает над разрушением глюкозопановых сшивок, как одной из причин старения. Например, потеря эластичности ткани лежит в основе жёсткости сосудов, гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваний, но это лишь одна из многих проблем, вызванных растущим числом постоянных межбелковых сшивок в старых тканях. Ранее я излагал нынешнее состояние исследований в этой сфере, поэтому не буду рассматривать его здесь, а сразу выложу текст подкаста:
Читать полностью »

Life extension, part 3 — Современные воззрения на процесс старения - 1

…… потому что бояться смерти есть не что иное, как думать, что знаешь то, чего не знаешь. Ведь никто же не знает ни того, что такое смерть, ни того, не есть ли она для человека величайшее из благ, а все боятся ее, как будто знают наверное, что она есть величайшее из зол. Но не самое ли это позорное невежество – думать, что знаешь то, чего не знаешь? ……
Платон “Апология Сократа”

  1. Как современная наука видит старение?
  2. Есть ли у нас шанс дожить до того момента, когда появится лекарство позволяющее отменить старость и продлить активную жизнь до 120 и более лет?
  3. Что мне делать прямо сейчас?

Попытка дать ответ на эти вопросы под катом, мы продолжаем путешествие по технологиям и понятиям Life extension.

Читать полностью »

Когда я подростком только начинал бегать, помню как меня удивила вот такая таблица в спортзале:

Старение неумолимо - 1

Я не мог понять почему с возрастом так неумолимо снижается максимальный пульс на который способно наше сердце. Неужели это происходит даже у постоянно тренирующихся спортсменов? Не может быть! Хотя бы между 20 и 40 человек, ведущий здоровый образ жизни и регулярно занимающийся спортом, наверняка может сохранять свои физические показатели на том же уровне — думал наивный чукотский юноша.

И вот прошло уже более 20 лет, и я на собственной шкуре понимаю, что — увы — нет. Ухудшить можно. Замедлить нет. Именно поэтому в профессиональном спорте практически нет 35-летних спринтеров или 40-летних футболистов, а пиковый возраст пловцов вообще 21 год. Вот отличный график, показывающий возрастное замедление и спринтеров, и стайеров:
Читать полностью »

image

Более всего Питера Тиля, миллиардера-инвестора и основателя PayPal, интересует поиск способа избежать смерти. Он вкладывает миллионы в стартапы, работающие над лекарствами, предотвращающими старение, тратит серьёзные деньги и время на экспериментальную терапию для личного пользования, и считает, что сообщество должно с пониманием относиться даже к таким методам продления жизни, которые выглядят странно или противно.

Кстати, об этом – больше всего Тиля радует возможность перекачки крови молодых людей в свои вены.

Эта практика известна как парабиоз, и, согласно Тилю, потенциально может стать биологическим "фонтаном молодости" – лучшим из того, что пока смогла сделать наука на пути к антивозрастной панацее. Исследования парабиоза начались в 1950-х с грубых экспериментов с крысами, когда их вскрывали и сшивали кровеносные системы разных организмов. После десятилетий работы в тени эти исследования внезапно начали привлекать внимание более серьёзных исследователей, начались клинические испытания на людях в США, и ещё больше передовых исследований в Китае и Корее.
Читать полностью »

“Выживает сильнейший,” — иногда пафосно заявляют всякие “хозяева жизни”, перевирая исходное значение мысли Дарвина.

“Выживает наиболее приспособленный,” — имел в виду Дарвин, разъясняют нам эволюционные биологи.

Приспособленный к чему? К максимальному воспроизводству в текущих условиях. Кто же этот “приспособленный”? Отдельный человек или кролик? Нет, конечно. Особь не выживет по-любому. Выживает тот коллектив генов, который создал самого “приспособленного” кролика. Такого, который обскачет собратьев в обеспечении своим генам максимального выживания путем создания как можно большего количества их копий.

А что такое “максимальное выживание”? По какому параметру будем максимизировать? “Это уже на ваш вкус,” — говорит нам Теория игр. Хотите локальный максимум ваших копий в отдельный момент времени? Получите, распишитесь. Только не жалуйтесь, что ах, как счастье быстротечно, после того как вымрете от исчерпания ресурсов.

Хотите жить долго и счастливо? То есть максимизировать площадь под кривой ваших копий во времени? Тогда будьте добры научиться контролировать потребление ресурсов вашими репликаторами или хотя бы наделите их скиллами по пережиданию длительных периодов неблагоприятных условий. А лучше и то, и другое.

Но самый шик — отрастить им интеллект, чтобы они сами за вас начали контролировать свою популяцию, планировать потребление своих ресурсов, да ещё и придумывали более и более эффективные способы эти ресурсы добывать. Такие репликаторы могут наплодить целых 7,5 миллиардов ваших генных кооперативов по 30–40 триллионов копий каждый. Для бактерий это, конечно, смехотворные цифры, но для эукариотов вполне себе показатель.

Правда, интеллект растить долго, да и есть шанс не дорастить, говорят нам неандертальцы. Всё так: если ты как молодой, дерзкий стартап-кооператив решаешь методом “триллион макак на печатных машинках” закодить в своих репликаторов умение думать, то до тех пор, пока твой код не готов к продакшн релизу, приходится Читать полностью »