Рубрика «судебное разбирательство»

Успокойся, все когда-нибудь судятся
Мой юрист

Упрощенная процедура арбитражного производства. «Подводные камни» для IT и не только - 1В этой статье я хочу рассказать о том, что такое упрощенное делопроизводство в суде, в чем его особенности, недостатки и какие «подводные камни» в таком подходе ждут участников процесса. Как показывает практика, наиболее актуальна тема упрощенного производства в суде для представителей сферы услуг в общем, и для IT-компаний и специалистов в частности. Все мы сталкиваемся в процессе работы с конфликтными ситуациями, недобросовестными клиентами, другими сложными случаями. И далеко не всегда удается уладить дело миром в досудебном порядке.

Большинство из нас представляет себе суд примерно так, как его показывают в кино или телепередачах. Это наличие нескольких судей, адвоката, свидетелей. Участников процесса вызывают по одному, позволяют высказаться, задают вопросы. Истец и ответчик, а также их представители, обосновывают и доказывают свою точку зрения. Далее суд удаляется на совещание, после чего судья зачитывает решение.

Скорей всего те, кто вынужден был судиться в последние годы, уже улыбаются, читая мое описание судебного процесса. Но факт есть факт – я и сам так представлял суд еще совсем недавно, и многие до сих пор не знают о том, что все может оказаться по-другому. А причина здесь в появлении упрощенного делопроизводства в суде.

О том, в каких случаях используется упрощенное судопроизводство, что это вообще такое и как выглядит при этом суд, а также какие виды атаки и защиты наиболее актуальны при таком варианте делопроизводства, я расскажу в этой статье.Читать полностью »

image
Источник: wired.com

Считается, что первый браузер появился 25 декабря 1990 года. Его создателем был Тим Бернерс-Ли, младший сотрудник Европейской организации по ядерным исследованиям. По его словам, разработка не заняла много времени (около двух месяцев), потому что он использовал платформу со специальным конструктором приложений. Тим в итоге он создал так называемый Консорциум всемирной паутины (World Wide Web Consortium, сокращенно W3C), который разрабатывал стандарты, внедряемые в программное обеспечение.

К концу 1992 года, кроме самого первого браузера под названием WorldWideWeb, на рынке появилось множество других, большинство из которых было основано на библиотеке libwww – Line Mode Browser, ViolaWWW, Erwise, MidasWWW, MacWWW и другие. Следующими браузерами, выпущенными в 1993 году, были Cello, Arena, Lynx, tkWWW и NCSA Mosaic.

Mosaic, мультиплатформенный браузер, был разработан в организации National Center for Supercomputing Applications (NCSA). В октябре 1994 года Mosaic был на пути к превращению в эталонный для всего мира интерфейс. Несколько компаний лицензировали Mosaic, чтобы создать свои собственные коммерческие браузеры, такие как AirMosaic и Spyglass Mosaic. Читать полностью »

Корпорация не согласна с решением Арбитражного суда Москвы. Американская компания пыталась оспорить постановление Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России, которая признала Google нарушителем антимонопольного законодательства. Однако Арбитражный суд 14 марта 2016 года отклонил иск Google к ФАС.

«Мы продолжаем сотрудничать с российскими властями и объяснять, как работает экосистема Android. Платформа дает возможность выбора как пользователям, так и производителям устройств и операторам мобильной связи», настаивают представители Google. По их словам, операционная система (ОС) Android активно стимулирует конкуренцию, позволяя потребителям получать более качественные мобильные устройства разного ценового диапазона.

Теперь Google подала апелляцию в Девятый арбитражный апелляционный суд. Этот суд создан для проверки решений, принятых арбитражными судами города Москвы. Дата нового заседания ещё не определена.Читать полностью »

image

Блокировщики рекламы стали настоящей головной болью для большинства издательств — интеграция нативной рекламы отнимает достаточно много сил, а сразу отказаться от использования традиционной рекламы не представляется возможным. Поэтому все чаще издательства объединяются в борьбе с блокировщиками рекламы или другими похожими инструментами. Так, группа крупнейших издательств США, среди которых есть такие, как Dow Jones, The Washington Post и The New York Times Co. объединились в борьбе против браузера Brave бывшего главы Mozilla Брендана Эйча.Читать полностью »

image

В 2014 году жюри техасского суда признало Google виновной в нарушении патента компании SimpleAir и обязало выплатить $85 млн. Для SimpleAir это дело стало одним из самых громких — патентный тролль обвинял Google в нарушении технологии для отображения push-уведомлений на смартфонах с Android, которая была зарегистрирована за ним в рамках патента в США под номером US7035914 B1.Читать полностью »

Немецкий производитель программного обеспечения SAP намерен взыскать через суд почти 450 миллионов рублей со своего российского партнера — Energy Consulting. Партнер занимается внедрением ее софта в компаниях ТЭКа, в том числе в «Татнефти». Судебное разбирательство может закончиться для Energy Consulting плачевно – вплоть до разрыва партнерских отношений с SAP.

Energy Consulting занимается внедрением SAP уже 14 лет и обладает статусами привилегированного партнера в нефтегазовой отрасли по внедрению решений SAP, SAP Alliance Service Local Partner и других продуктов.

«SAP крайне лояльно относится к своим партнерам, инвестируя в развитие их бизнеса. Но бывают случаи, когда у нас не остается рычагов для взыскания задолженности, кроме как обращения в арбитражный суд. Мы надеемся на позитивное разрешение ситуации в этом конкретном случае, но оставляем за собой право на защиту своих интересов», заявила представитель SAP Татьяна Зверева.Читать полностью »

В китайском городе Боао проходит 15-й ежегодный Азиатский экономический форум. На форуме выступил основатель и генеральный директор онлайн-сервиса заказа такси Uber Трэвис Каланик.

«Я провел годы своей жизни в пробках в Лос-Анджелесе, думая о том, как я могу избавить город от этого. И, в конце концов, в какой-то степени, это получилось», заявил глава Uber во время выступления. Более того, он верит, что через 10-20 лет на смену традиционным автомобилям придут беспилотные машины.

Ранее Каланик продал часть своих акций Uber. Один из журналистов спросил предпринимателя, рассматривает ли он возможность продажи всей компании.Читать полностью »

Корпорация Oracle подала в суд на HP Enterprise за незаконное оказание технической поддержки заказчикам, использующим операционную систему Oracle Solaris.

HP сотрудничала с компанией Terix Computer – сторонним дистрибьютором указанной операционной системы. В результате этого Oracle понесла серьезные потери, как утверждают ее представители. Теперь HP Enterprise должна возместить ущерб.

Кроме того, Oracle потребовала запретить HP Enterprise распространять обновления для Solaris и предостеречь других от подобного поведения.

Корпорация Oracle требует от своих клиентов, чтобы те пользовались технической поддержкой Oracle вместо того, чтобы получать ее у сторонних компаний.Читать полностью »

Не успела Samsung перечислить корпорации Apple штраф в размере $548 миллионов за нарушение патентов, как у корейской компании возникли новые проблемы. В конце декабря производитель iPhone потребовал от корейской компании еще $180 миллионов.

По мнению Apple, ущерб нанесен теми пятью устройствами Samsung, которые продавала южнокорейская компания после судебного вердикта 2012 года, признавшего виновность Samsung в нарушении патентных прав производителя iPhone.

Это стало «последней каплей» и Samsung обратилась в Верховный суд США. В компании заявили, что Apple и так получила компенсацию на сумму гораздо большую, чем она заслуживает за свои патенты, сообщало агентство Reuters. «Samsung обостряет это дело, потому что считает, что интерпретация законов [в суде] не соответствует сегодняшней ситуации», говорилось в заявлении компании. Читать полностью »

Корпорация Oracle судится с Google с 2010 года. Google обвиняется в незаконном использовании Java-кода для разработки Android и других продуктов поисковика. Чтобы выиграть многолетнее разбирательство, Oracle грозится обнародовать сенсационные детали о бизнесе Google Android.

Одна часть иска касается нарушения авторского права, вторая — нарушения патентов, принадлежащих Oracle, и третья часть — требование Oracle компенсировать понесенный убыток.

По первой части иска к настоящему моменту судебное жюри пришло к выводу, что Google скопировала часть кода Oracle. Однако судья отклонил решение жюри и вынес решение в пользу Google. Затем апелляционный суд занял сторону Oracle, а Верховный суд отказался брать дело, оставив Oracle победителем.

Oracle даже предъявила фрагменты скопированного кода. По её оценкам, «примерно третья часть пакетов Android API» являются «производными от защищённых копирайтом Oracle пакетов Java API». Читать полностью »