Рубрика «supermicro»

Подключение различных сенсоров, датчиков, реле, GPIO-расширителей и прочего «ардуиновского» хозяйства по шине I²C напрямую к серверным материнским платам через IPMI-интерфейс бортового контроллера (BMC). Практические примеры I²C-устройств и работа с ними из командной строки утилитой ipmitool. SMBus, PMBus и управление блоками питания. Не очень документированные ограничения и вопросы безопасности. Разоблачение проприетарщины.

Подключение управлямых блоков питания, сенсоров и реле к серверным материнским платам. Без Arduino - 1После установки сервера в самодельную конструкцию порой хочется подключить к нему ещё чего-нибудь: например, датчики температуры, давления, влажности, ЖК-экранчики или даже ШИМ-драйверы моторчиков. Бывают глючные внешние устройства, которые приходится удалённо и жёстко сбрасывать с помощью реле, не уровнив при этом весь сервер целиком. А может, читателю просто захотелось гребёнку GPIO с гирляндой светодиодов? Если это не одноплатник типа Raspberry Pi, а полноразмерный сервер, приходится навешивать микроконтроллер и возиться с ним: писать прошивку, тестировать, налаживать стык с хостом и т.д. Иногда это интересно само по себе, но бывает и наоборот: скорей бы скриптину написать да запустить, наконец, лишь бы работало.

Необычные разъёмы на железе всегда вызывали у автора смешанные чувства инженерно-технического зуда и вентиляторного фетишизма. Об этих занимательных разъёмах здесь и речь.
Читать полностью »

Бюджетный «датацентр» на Nutanix CE - 1

Читающие наш блог не первый месяц знают, что год назад мы выпустили специальную версию ПО Nutanix, Nutanix Community Edition, котороый, в отличие от наших «взрослых» систем, продающихся вместе с аппаратной платформой, и стоящих довольно увесистых денег, можно скачать бесплатно, установить на свое железо подходящей конфигурации, и пользоваться. Да, на получившееся нет нашей классной (и даже русскоязычной!) поддержки (только наш англоязычный community-форум, впрочем, довольно активный и помогабельный), зато бесплатно, Карл! И хотя изначально мы планировали, что CE будет применяться в качестве учебной лабы, для экспериментов, знакомства с продуктом, и тому подобного, не секрет, что есть немало пользователей, которые решили взять CE и применить его в продакшне. Что-ж, это возможно, мы понимаем, времена для IT бюджетов в стране тяжелые, глупо было бы отказываться от такой возможности.
Но остается вопрос: как и из чего построить «идеальную платформу» под Nutanix CE, да так, чтобы и денег зря не потратить, и получить на выходе то, на что будет не страшно поставить продакшновые задачи. Поэтому в этой статье я попробую спроектировать такую dream-платформу под Nutanix CE с прикидкой на использование ее не в домашней лабе (о таком варианте я уже недавно писал в своем блоге), а для более или менее «боевых» задач.

Что-ж, начнем. Строить нашу «боевую» платформу под Nutanix CE мы будем вокруг материнской платы хорошо известной «в узких кругах» серверных сборщиков компании SuperMicro, наверное, самого именитого и популярного из вендоров Tier-2 разработчика серверных платформ.
Читать полностью »

Встала необходимость организовать мониторинг исправной работы контроллеров семейства LSI MegaRAID на серверах, работающих под управлением гипервизора VMware vSphere ESXi v5.5. И соответственно автоматически получать уведомления при наличии какого-либо сбоя, например отказе одного из HDD. В процессе проработки оказалось, что найденное решение не ограничивается только хранилищами данных гипервизора.
Читать полностью »

image
В BMC (Baseboard Management Сontroller) чипе, используемом в материнских платах Supermicro, выявлена уязвимость, позволяющая злоумышленнику получить доступ к паролям входа в управляющий интерфейс. Проблема вызвана тем, что содержимое файла с паролями выводится среди бинарного блока данных, который можно получить без аутентификации через сетевой порт 49152. Техника эксплуатации очень проста, достаточно подключиться к порту 49152 и выполнить команду «GET /PSBlock». Пароли выдаются в открытом виде, без хэширования.

Читать полностью »

Серверная платформа SuperMicro SYS 5017A EF или виртуализация на атоме (Часть 1)

Я давно являюсь поклонником энергоэффективных и компактных решений на платформе Mini-ITX и Barebone систем, на этот раз я решил перевести все домашние подсистемы на выделенный сервер. Выбор пал на новый атомный SoC процессор S1260 для серверов. Две недели ушло на поиск поставщика в Тюмени, т. к. единственный сервер на этом процессоре официально в Россию ещё не поставляется. И вот, примерно две недели назад мне пришла замечательная платформа от Supermicro на первом Atom cерверной линейки с поддержкой аппаратной виртуализации, VT-x и VT-d. Материнская плата обладает встроенным IPMI2.0 контроллером с выделенным Ethernet портом и управлением через iKVM. Сервер заказывался в следующей конфигурации:

Компонент Модель Цена
Платформа SuperMicro SYS-5017A-EF 18860 р.
Крепеж для вентилятора MCP-320-81302-0B 275 р.
Шасси для жёсткого диска 2х2.5 (2 шт.) MCP-220-00044-0N 275 р.
Память оперативная Transcend TS1GSK72V3H-I 6000 р.
Серверный жёсткий диск Western Digital WD20NPVT 6676 р.
Серверный SSD диск OCZ D2CSTK251A20-0060 4329 р.

Читать полностью »

Экскурсия на новый завод SupermicroВо время выставки COMPUTEX 2013 мне посчастливилось посетить с экскурсией новый завод компании Supermicro на Тайване недалеко от Тайпея. Комплекс зданий достроили в прошлом году, а производство запустили несколько месяцев назад. Завод находится в экологически чистом районе поэтому там приняты серьезные меры по защите окружающей среды от промышленных загрязнений.
Производство серверов делится на три отдельные зоны: производство блоков питания — компания Compuware, производство корпусов и радиаторов охлаждения — компания Ablecom, ну и сборка серверов и систем хранения — компания Supermicro. Фактически эти компании являются частями единого целого. Ablecom и Compuware тоже представлены на рынке, как самостоятельные производители, но мировую известность имеет лишь Supermicro.
Мне потребовалось некоторое время, чтобы понять схему взаимодействия — например блоки питания Ablecom, которые устанавливаются в платформы Supermicro, на самом деле производятся на другом этаже завода компанией Compuware. А Ablecom занимается производством компонентов из листового металла — штамповка, сварка и сборка корпусов и шасси, производство систем охлаждения и дисковых корзин.
Потом все это переправляется в соседнее здание, где размещено производство Supermicro. Помимо компонентов местного производства сюда доставляются остальные комплектующие для производства платформ — в частности материнские платы, разработанные Supermicro.
Цех сборки фотографировать не позволили, а выглядит он как просторное светлое помещение, площадью больше 1000 кв.м. Несколько конвейеров для ручной сборки платформ занимают лишь небольшую часть от общей площади этажа. Это связано с тем, что производство в процессе отладки, и основные мощности еще не запущены.
По дороге на производство Ablecom, нам встречались помещения для тестирования, лаборатория R&D и прочие кабинеты, в которых сидели китайцы и занимались делом.
Экскурсия была очень интересной, но к нашему всеобщему разочарованию нам, практически везде, запрещали фотографировать.
Читать полностью »

На сегодняшний день возможно построение домашнего суперкомпьютера, о чем и пойдет речь.

В статье рассмотрены способы аппаратного построения высокопроизводительных вычислительных комплексов. Одно из интересных применений – криптография. Например, благодаря современным технологиям, любому стал доступен взлом MD5 или WPA. Если постараться (информацию быстро выпиливают), в Интернете можно найти способ взлома алгоритма A5/2, используемого в GSM. Другое применение – инженерные, финансовые, медицинские расчеты, биткойнмайнинг.
Читать полностью »