Рубрика «switzerland»

Привет хабрасообществу!

Пятничным вечером по дороге с работы слушала крайний подкаст Habr Weekly и не могу не вставить свои 5 копеек в тему “Автовокзалы против агрегаторов”. Мы уже около 5 лет осуществляем разработку для крупного швейцарского проекта в отрасли общественного транспорта и те наблюдения, которые я успела для себя сделать, мне кажутся как никогда релевантными этой теме.

Читать полностью »

Взгляд изнутри: аспирантура в EPFL. Часть 4.2: финансовая сторона - 1

Посещая любую страну, важно не путать туризм с эмиграцией.
Народная мудрость

Сегодня я хотел бы рассмотреть, пожалуй, самый животрепещущий вопрос – баланс финансов при учёбе, жизни и работе за рубежом. Если в предыдущих четырёх частях (1, 2, 3, 4.1) я, как мог, старался избегать этой темы, то в данной статье мы подведём жирную черту под многолетней статистикой баланса заработной платы и расходов.

Disclaimer: Тема деликатная, и очень немногие готовы её освещать открыто, однако я попробую. Всё, что изложено ниже – попытка рефлексии на окружающую действительность, с одной стороны, а также выставление некоторых ориентиров для стремящихся в Швейцарию – с другой.
Читать полностью »

Взгляд изнутри: аспирантура в EPFL. Часть 4.1: повседневная жизнь - 1

Посещая любую страну важно не путать туризм с эмиграцией.
Народная мудрость

В прошлых статьях (часть 1, часть 2, часть 3) мы затронули тему профессиональную, что ждёт молодого и ещё зелёного выпускника ВУЗа при поступлении, а также во время обучения в Швейцарии. Следующая часть, которая логически вытекает из трёх предыдущих – показать и рассказать о повседневной жизни, о байках и мифах, расплодившихся по Интернету, о Швейцарии, а также затронуть баланс расходов и доходов.

Disclaimer: Почему я вообще взялся за написание данной статьи? На Хабре на самом деле много “success story” о том, как уехать, но крайне мало о реальности, с которой эмигранту придётся столкнуться по приезду. Один из немногих примеров, который мне понравился, пусть даже автор и смотрит на мир сквозь розоватые очки, ИМХО. Да, можно найти что-то подобное на просторах гугло-документов, которое эпизодически обновляется, с разрозненными советами, но это не даёт полной картины. Так давайте попробуем её обрисовать!

Всё что изложено ниже – попытка рефлексии на окружающую действительность, то есть в данной статье я хотел бы сосредоточиться на собственных ощущениях от пройденного пути и поделиться своими наблюдениям. Надеюсь, что кого-то это подтолкнёт переехать в Швейцарию, а кого-то сделать хотя бы в отдельно взятом дворе свою маленькую Швейцарию.

Итак, давайте обо всём по порядку, устраивайтесь поудобнее, будет лонгрид.

Обережно, под катом много трафика (~20 MB)!
Читать полностью »

Взгляд изнутри. Аспирантура в EPFL. Часть 3: от поступления до защиты - 150-летнему юбилею EPFL посвящается

В 30 октября 2012 года на руках у меня был билет в один конец, до Женевы, и большое желание получить степень доктора философии (PhD) в одном из престижнейших университетов Европы, да и мира, пожалуй. А 31 декабря 2018 я провёл свой последний день в лаборатории, к которой уже привязался. Пора подвести итоги, куда привели меня мечты за последние 6 лет, поговорить об особенностях жизни в стране сыра, шоколада, часов и армейских ножей, а также пофилософствовать на тему, где же жить хорошо.

О том, как поступить в аспирантуру и что делать сразу же по приезду рассказано в двух статьях (часть 1 и часть 2). Для школы по компьютерным наукам я обнаружил свой довольно подробный мануал тут. В данной части пришла пора закончить подзатянувшийся рассказ об аспирантуре в прекрасном университете, в одной из самых богатых и в то же самое время бедной стране – Швейцарии.

Disclaimer: цель это статьи в доступной форме изложить основные момент научной жизни аспиранта в EPFL, возможно, когда-нибудь часть нижеизложенных мыслей будет воплощена в РФ при реформировании университетов или в программе 5-100. В спойлеры убрана дополнительная, раскрывающая информация и примеры, возможно, некоторые моменты излишне обобщены, но, надеюсь, это не испортит общую картину повествования.
Читать полностью »

Chimia: пищевой контрафакт Швейцарии - 1
Для многих Швейцария является эталоном качества, которая во многом диктует свои стандарты всему миру. Чего только один Nestle стоит, чья продукция, скорее всего, даже есть у тебя дома %username%!

Удивительно, но в Швейцарии тоже живут люди. Некоторые из них занимаются «бизнесом» и хотят всеми легальными и не очень способами снизить издержки, чтобы максимизировать прибыль. Конечно, нам, как потребителям, мягко говоря, неприятно, когда снижение издержек идёт за наш счёт. Особенно, когда это касается такой чувствительно области, как пищевая промышленность.

Майский номер журнала Химического общества Швейцарии (Swiss Chemical Society) Chimia был полностью отдан под публикации, посвящённые проблеме пищевого контрафакта и борьбе с ней.

За скандалами маленькой и независимой добро пожаловать под кат.
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js