Рубрика «system programming»

image

Введение

Всех приветствую. Сегодня хочу поделиться опытом и всё-таки по-моему внятно объяснить про такой, на первый взгляд, простой стандарт для USB 2.0 хост-контроллера.

Изначально можно представить себе что USB 2.0 порт — это всего лишь 4 пина, по двум из которых просто передаются данные(Как, к примеру, COM-порт), но самом деле всё не так, и даже совсем наоборот. USB-контроллер в принципе не даёт нам возможности передавать данные как через обычный COM-порт. EHCI — довольно замысловатый стандарт, который позволяет обеспечить надежную и быструю передачу данных от софта до самого девайса, и в обратную сторону.

Возможно, вам пригодиться эта статья, если, к примеру, вы не имеете достаточных навыков написания драйверов и чтение документации к хардвейру. Простой пример: хотите написать свою ОС для мини-ПК, дабы какая-нибудь винда или очередной дистрибутив линукса не загружали железо, и вы использовали всю его мощь исключительно в своих целях.
Читать полностью »

Характерная черта современного программирования в использовании глобальной сети как источника справочной информации, в частности, источника шаблонов для решения неизвестных или малоизвестных конкретному программисту проблем. Такой подход экономит массу времени и часто даёт вполне качественный результат. Однако, решения, выложенные в сети, хотя обычно правильны, но не всегда учитывают всех тонкостей решения той или иной проблемы, что приводит к появлению в кодах участков, которые обычно работают правильно, но при не совсем стандартных обстоятельствах становятся источниками неприятных неожиданностей.

Рассмотрим тему использования файлов-последовательностей в ядре Linux. Такие файлы считаются самым удобным механизмом для печати из режима ядра. Но на практике использовать их правильно гораздо сложнее, чем можно об этом подумать.

В сети доступно множество материалов по этой теме. Самый лучший – это исходники самого ядра с достаточно подробными комментариями. Проблема этого источника информации в его объёме. Если не знать в точности, что искать, то лучше, имея лишь ограниченное время, и не пробовать. У меня, когда возник интерес к теме, Google нашёл несколько на первый взгляд отличных источников информации: известную книгу The Linux Kernel Module Programming Guide и серию статей Роба Дея (Rob Day) по нужной теме. Источники не новые, но весьма солидные.

Читать полностью »

imageМежду выпусками прошло достаточно много времени и накопилось достаточно изменений за 2017г.

Читать полностью »

Как JVM аллоцирует объекты? - 1 Как JVM создает новые объекты? Что именно происходит, когда вы пишете new Object()?

На конференциях периодически рассказывают, что для аллокации объектов используются TLAB'ы (thread-local allocation buffer): области памяти, выделенные эксклюзивно каждому потоку, создание объектов в которых очень быстрое за счет отсутствия синхронизации.

Но как правильно подобрать размер TLAB'а? Что делать, если нужно выделить 10% от размера TLAB'а, а свободно только 9%? Может ли объект быть аллоцирован вне TLAB'а? Когда (если) обнуляется выделенная память?
Задавшись этими вопросами и не найдя всех ответов, я решил написать статью, чтобы исправить ситуацию.

Перед прочтением полезно вспомнить как работает какой-нибудь сборщик мусора (например, прочитав этот цикл статей).

Читать полностью »

Эта история началась около месяца назад, когда Кирилл Тхай добавил поддержку вложенных пространств имен в CRIU, после чего наша система CI приказала долго жить. В тот момент ничто не предвещало тех увлекательных приключений, в которые мы оказались вовлечены.

image
Читать полностью »

Хабра, привет!

Немного о строках в Си, или несколько вариантов оптимизировать неоптимизируемое - 1 Не так давно у со мной произошел довольно-таки интересный инцидент, в котором был замешан один из преподавателей одного колледжа информатики.

Разговор о программировании под Linux медленно перешел к тому, что этот человек стал утверждать, что сложность системного программирования на самом деле сильно преувеличена. Что язык Си прост как спичка, собственно как и ядро Linux (с его слов).

У меня был с собой ноутбук с Linux, на котором присутствовал джентльменский набор утилит для разработки на языке Си (gcc, vim, make, valgrind, gdb). Я уже не помню, какую цель мы тогда перед собой поставили, но через пару минут мой оппонент оказался за этим ноутбуком, полностью готовый решать задачу.

И буквально на первых же строках он допустил серьезную ошибку при аллоцировании памяти под… строку.

char *str = (char *)malloc(sizeof(char) * strlen(buffer));

buffer — стековая переменная, в которую заносились данные с клавиатуры.

Я думаю, определенно найдутся люди, которые спросят: «Разве что-то тут может быть не так?».
Поверьте, может.

А что именно — читайте по катом.
Читать полностью »

Пиши на C как джентльмен - 1

«Code Monkey like Fritos
Code Monkey like Tab and Mountain Dew
Code Monkey very simple man
With big warm fuzzy secret heart:
Code Monkey like you
Code Monkey like you»

— Jonathan Coulton — Code Monkey

Я думаю, многим знакома эта шикарная песня Jonathan Coulton'а, и эта жизненная ситуация, когда «Rob say Code Monkey very diligent», но «his output stink» и «his code not 'functional' or 'elegant'».

Язык Си, подаривший нам столько полезного софта, потихоньку был вытеснен из десктопа и энтерпрайза такими высокоуровневыми гигантами как Java и C# и занял нишу системного программирования. И все бы хорошо, но системщики — очень отбитые своеобразные ребята. Задачи, которые порой возникают перед ними даже своей формулировкой способны вогнать в ужас простых смертных. Собственно говоря, так же, как и некоторые решения.

Сегодня мы поговорим о некоторых полезных практиках, которые я вынес из глубин системного программирования на Си. Поехали.
Читать полностью »

С удивлением обнаружил, что это ожидаемое многими событие почему-то обошло Хабр стороной. Думаю, что для многих программистов, следящих за этим языком программирования, будет полезно узнать, что тот самый релиз версии Rust 1.0.0 состоялся 9 января. В этой версии наконец-то стабилизировали ядро языка и большую часть стандартной библиотеки, так что теперь можно начинать писать на Rust'е программы не боясь, что через неделю что-то сломается после обновления компилятора.

От себя могу добавить, что язык действительно интересный и, как минимум, стоит внимания.

Читать полностью »

Мы разрабатываем проект CRIU (Checkpoint/Restore in Userspace) и у нас возникла достаточно интересная задача о том, как восстановить оригинальное дерево процессов. Я предлагаю вам попытаться решить ее.

Задача

CRIU — это утилита, которая позволяет сохранить состояние процессов на диск и постановить их позднее на этой или на любой другой машине. Одной из подзадач восстановления является нахождение последовательности действий для того, чтобы восстановить дерево процессов. Входные данные содержат набор параметров для каждого процесса: уникальный идентификатор (PID), ссылку на родителя (PPID), идентификатор сессии (SID).

image
Читать полностью »

На Хабре уже выходила статья, приуроченная к выходу CRIU 0.1. Эта версия продукта была недостаточно функциональна и скорее демонстрировала работоспособность уникальной технологии, разрабатываемой компанией Parallels.

С тех пор была проделана большая работа и возможности CRIU вплотную приблизились к главной цели: сохранение и восстановление Linux контейнера. Несмотря на то, что пока поддерживается только пустой контейнер со стандартным набором процессов, есть все основания полагать, что проект обречён на успех.

А если вас не интересуют контейнеры, то вам, возможно, понравится ещё одна новая возможность — Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js