Рубрика «tcpdump»

Wireshark для всех. Лайфхаки на каждый день - 1
Пакет с сертификатами от Хабра

Wireshark — очень известная программа для захвата и анализа сетевого трафика, незаменимый инструмент хакера, сетевого инженера, программиста, специалиста по безопасности. Да вообще любого любознательного человека, который хочет детально изучить трафик со своего или чужого мобильного телефона, фитнес-браслета, телевизора.
Читать полностью »

В комментариях к одной из моих статей про базовые команды Linux shell для тестировщиков справедливо заметили, что в ней не было указано применение команд в процессе тестирования. Я подумал, что лучше поздно, чем никогда, поэтому решил рассказать историю Backend QA-инженера Вани, который столкнулся с неожиданным поведением сервиса и попытался разобраться, где именно случилась ошибка.

Как Иван ошибку в бэкенде локализовывал - 1
Читать полностью »

Berkeley Packet Filters (BPF) — это технология ядра Linux, которая не сходит с первых полос англоязычных технических изданий вот уже несколько лет подряд. Конференции забиты докладами про использование и разработку BPF. David Miller, мантейнер сетевой подсистемы Linux, называет свой доклад на Linux Plumbers 2018 «This talk is not about XDP» (XDP – это один из вариантов использования BPF). Brendan Gregg читает доклады под названием Linux BPF Superpowers. Toke Høiland-Jørgensen смеется, что ядро это теперь microkernel. Thomas Graf рекламирует идею о том, что BPF — это javascript для ядра.

На Хабре до сих пор нет систематического описания BPF, и поэтому я в серии статей постараюсь рассказать про историю технологии, описать архитектуру и средства разработки, очертить области применения и практики использования BPF. В этой, нулевой, статье цикла рассказывается история и архитектура классического BPF, а также раскрываются тайны принципов работы tcpdump, seccomp, strace, и многое другое.

Разработка BPF контролируется сетевым сообществом Linux, основные существующие применения BPF связаны с сетями и поэтому, с позволения @eucariot, я назвал серию "BPF для самых маленьких", в честь великой серии "Сети для самых маленьких".

Читать полностью »

Пишем USB-драйверы для заброшенных устройств - 1

Недавно на eBay мне попалась партия интересных USB-девайсов (Epiphan VGA2USB LR), которые принимают на вход VGA и отдают видео на USB как веб-камера. Меня настолько обрадовала идея, что больше никогда не придётся возиться с VGA-мониторами, и учитывая заявленную поддержку Linux, я рискнул и купил всю партию примерно за 20 фунтов (25 долларов США).

Получив посылку, я подключил устройство, но оно даже не подумало появиться в системе как UVC. Что не так?

Я изучил сайт производителя и обнаружил, что для работы требуется специальный драйвер. Для меня это была новая концепция, ведь в ядре моего дистрибутива Linux обычно есть драйверы для всех устройств.
Читать полностью »

Про то как снять NetFlow с микротика с сохранением трафика на сервере в Инете найти не сложно. Но понадобилось сохранить и содержимое трафика, а вот тут возникли небольшие сложности.
В принципе, про сам режим sniffer'а все очень доступно описано на вики Микротика, сложности возникли с сохранением трафика на внешний сервер.

Дело в том, что перехваченные пакеты микротик готов отправляет на сервер, но инкапсулируя их в протокол Tazmen Sniffer Protocol (TZSP). А вот как потом извлечь их для работы, скажем, с тем же tcpdump'ом, вот это задача. Гугленье показало, что этот протокол "из коробки" понимает Wireshark, но тот же гугл сказал, что Wireshark не сохраняет принятые данные в файл. А это очень нужно было.

Читать полностью »

Никто уже и не помнит, с чего все началось, но интересно куда это все движется.

Возможно, кто-то уже изрек это до меня, но это не главное. Главное то, что существует болезнь, заразившись которой человек превращается в человека, который интеллектуально схож с бабушками, тяжело пережившими 90-е, и бездумно ругающие все, что есть сейчас происходит (и что в наше время… да колбаска… да по 25 копеек...)
Не важно, какую мы рассматриваем предметую область. Важно то, что ты, бабушка, меня веселишь до ужаса!

Пока большинство пользователей заняты поиском ASCII-HEX транслятора, моя ремарочка про систему, с которой имею честь работать уже много лет, будет вызывать много спорных вопросов. Системы DPI продуцируют смешанные чувства не только у меня, но и у нашего интернет-сообщества, порождая бесчисленные холивары и обсуждения. Может быть, данный пост еще немного приоткроет завесу, и расскажет о том, что мы двигаемся в нужном направлении. И не стоит ничего бояться, если 79 6f 75 20 61 72 65 20 6e 6f 74 20 68 69 64 69 6e 67 20 73 6f 6d 65 74 68 69 6e 67 20 3a 29Читать полностью »

Перед любым системным администратором рано или поздно возникает задача количественного анализа трафика (откуда / куда, по каким протоколам / портам, в каких объемах и т. п.), проходящего по его сети. Особенно неприятно, когда эта задача возникает спонтанно, как побочный результат DDoS-а, а денег на серьезные решения от Cisco или Arbor, как обычно, нет. И хорошо еще, если шлюзом для сети выступает сервер, на котором можно запустить tcpdump или wireshark, но что делать если:

  • шлюзом выступает устройство провайдера, а в сети есть только файл-сервер;
  • данные о трафике нужны не постоянно, а от времени к времени;
  • устройство не поддерживает возможность запуска на нем сторонних программ;
  • трафика столько, что сервер после запуска tcpdump-а «клеит ласты»;
  • или наоборот, настолько мало, что его уровень сравним с долей (хотя и значительной) обычного трафика?

Читать полностью »

Лирическое вступление

Когда администраторы сталкиваются с неожиданной проблемой (раньше работало, и, вдруг, после обновления, перестало), у них существует два возможных алгоритма поведения: fight or flight. То есть либо разбиратся в проблеме до победного конца, либо убежать от проблемы не вникая в её суть. В контексте обновления ПО — откатиться назад.

Откатиться после неудачного апгрейда — это, можно сказать, печальная best practice. Существуют целые руководства как готовиться к откату, как их проводить, и что делать, если откатиться не удалось. Целая индустрия трусливого поведения.

Альтернативный путь — разбираться до последнего. Это очень тяжёлый путь, в котором никто не обещает успеха, объём затраченных усилий будет несравним с результатом, а на выходе будет лишь чуть большее понимание произошедшего.

Завязка драмы

Облако «Instant Servers» Webzillа. Рутинное обновление хоста nova-compute. Новый live image (у нас используется PXE-загрузка), отработавший шеф. Всё хорошо. Внезапно, жалоба от клиента: «одна из виртуалок странно работает, вроде работает, но как начинается реальная нагрузка, так всё замирает». Инстансы клиента переносим на другую ноду, проблема клиента решена. Начинается наша проблема. Запускаем инстанс на этой ноде. Картинка: логин по ssh на Cirros успешен, на Ubuntu — зависает. ssh -v показывает, что всё останавливается на этапе «debug1: SSH2_MSG_KEXINIT sent».

Все возможные внешние методы отладки работают — метаданные получаются, DHCP-аренда инстансом обновляется. Возникает подозрение, что инстанс не получает опцию DHCP с MTU. Tcpdump показывает, что опция отправляется, но не известно, принимает ли её инстанс.

Нам очень хочется попасть на инстанс, но на Cirros, куда мы можем попасть, MTU правильный, а на Ubuntu, в отношении которой есть подозрение о проблеме MTU, мы как раз попасть не можем. Но очень хотим.

Если это проблема с MTU, то у нас есть внезапный помощник. Это IPv6. При том, что «белые» IPv6 мы не выделяем (извините, оно пока что не production-ready в openstack), link-local IPv6 работают.
Читать полностью »

1. Фильтры захвата

Анализаторы трафика являются полезным и эффективным инструментом в жизни администратора сети, они позволяют «увидеть» то что на самом деле передается в сети, чем упрощают диагностику разнообразных проблем или же изучение принципов работы тех или иных протоколов и технологий.
Однако в сети зачастую передается достаточно много разнообразных блоков данных, и если заставить вывести на экран все, что проходит через сетевой интерфейс, выделить то, что действительно необходимо, бывает проблематично.
Для решения этой проблемы в анализаторах трафика реализованы фильтры, которые разделены на два типа: фильтры захвата и фильтры отображения. Сегодня пойдет речь о первом типе фильтров – о фильтрах захвата.
Фильтры захвата, это разновидность фильтров, позволяющая ограничить захват кадров только теми, которые необходимы для анализа, уменьшив, таким образом, нагрузку на вычислительные ресурсы компьютера, а также упростив процесс анализа трафика.
Читать полностью »

Сегодняшний день начался с неожиданного. Один из наших Заказчиков сообщил, что он считает, что RADIUS сервер не справляется с работой, поскольку NAS отсылает большое количество запросов повторно. Так как это достаточно серьезное обвинение, его следовало немедленно проверить. Описанию того как это сделать, посвящена эта статья (материал ориентирован на начинающих разработчиков и системных администраторов).
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js