Рубрика «техническое собеседование»

Современное техническое собеседование — это обряд посвящения для инженеров-программистов, который (надеюсь!) предшествует получению отличной работы. Но также и огромный источник стресса, бесконечных вопросов кандидатам. Простой поиск «Как подготовиться к техническому собеседованию» выдаёт миллионы постов на Medium, в блогах по обучению программированию, обсуждений Quora и даже целые книги.

Несмотря на всю эту информацию, люди по-прежнему изо всех сил пытаются узнать, как вести себя на интервью. В предыдущей статье мы обнаружили, что на удивление большое количество пользователей interviewing.io недооценивают свои способности, что повышает вероятность негативного исхода собеседования. Сейчас мы получили гораздо больше данных (более 10 000 интервью с реальными инженерами-программистами), так что хотим копнуть глубже: что заставляет кандидатов занижать самооценку?
Читать полностью »

Сегодня я хочу представить вам интервью c программистом, а точнее программисткой из Кремниевой долины, голос которой многим из вас хорошо знаком. Ведущая самого популярного в России технологического подкаста Radio-T Ксения Покровская 5 лет живет в США, и почти 3 из них она занимается мобильной разработкой в Facebook.

В интервью мы поговорили о ее личном опыте поиска работы в США и рабочем процессе в Facebook.

— У меня классическое образования для программиста: я закончила факультет Программного Обеспечения в Московском Институте Электронной Техники. Выбор специальности не был просчитанным и до конца осознанным, я пошла учиться тому, что мне нравилось и получалось, и это была математика. Я пошла на факультет ПО, не имея компьютера. Заработала я на свой первый компьютер после первого курса – тогда и началось мое осознанное программирование.
Учебная программа в российских вузах была построена не очень эффективно, поэтому после его окончания достаточно сложно было сразу найти работу программистом.
Читать полностью »

Как рассказывать о себе на собеседовании - 1
Когда меня спрашивают, что в первую очередь нужно знать о прохождении технического собеседования, я всегда отвечаю одинаково: приготовьтесь говорить.

Собеседование — это стрессовая ситуация, и этот стресс может повлиять на вашу способность к общению. Вы не продумываете всё как следует. Не всегда заканчиваете предложения. Смеётесь совершенно невпопад. Вы настолько далеко уходите от темы, что даже не можете вспомнить, о чём шла речь. А иногда в отчаянии просто бросаете все свои карты на стол.

Переведено в Alconost

Подготовка к беседе направлена не на то, чтобы заполнить время, а на то, чтобы определить, что именно следует о себе рассказывать. Взгляните на проблему с другой стороны и представьте, что это вы принимаете кого-то на работу; что бы вы хотели узнать о собеседнике? Вот мой список:Читать полностью »

image

Перед вами продолжение статьи, которая сделает процесс получения работы в сфере программного обеспечения веселее и интереснее. Рассматривать её следует, скорее, как чит-код к игре, в которой вы главный герой, готовящийся выступить против менеджеров по подбору персонала.Читать полностью »

Интервью без сучка и задоринки: как программисту успешно пройти собеседование - 1Пост подготовлен специально для корпоративного блога Wirex — компании, предлагающей удобное мобильное финансовое приложение для управления личными счетами. Изначально статья задумывалась как подготовительный материал, который автор отправляет своим кандидатам, но в итоге последний решил опубликовать его в открытом источнике, а мы, посчитав тему интересной, сделали перевод для вас, уважаемые читатели.

Тот факт, что вы являетесь хорошим программистом, играет поразительно малую роль при прохождении собеседования. Для того чтобы ваша работа была продуктивной, вам нужно уметь решать огромные, склонные разрастаться проблемы неделями и месяцами. Каждый вопрос на собеседовании, напротив, длится менее одного часа. Для того чтобы хорошо показать себя на интервью, вы должны знать, как быстро решать небольшие проблемы под давлением, при этом ясно излагая свои мысли. Это совершенно другое умение (в то же время я не говорю, что способность с легкостью решать задачи на собеседовании не имеет никакой связи с навыками программирования. Просто эта связь выражена куда слабее, чем считают многие компании, и именно другими факторами, отличными от специализированных умений, объясняется столь внушительное расхождение).
Читать полностью »

Проходим техническое интервью. Вредные советы

  1. Помни, что ты на рынке. Твоя главная и единственная задача продать себя как можно дороже. Ты и потенциальный работодатель по разные стороны баррикад.
  2. Тебе никто не предлагает вакансию короля, поэтому точность не для тебя. Лучше опоздать. И никогда не предупреждай об опоздании. Это придаст тебе значимость. Интервью много, а ты один. Подождут.
  3. Небрежная прическа, майка, кеды, мятые брюки и iPad (не забудь сразу его поставить перед собой и периодически тыкать в него пальцем) подчеркнут твою принадлежность к матерым программистам.
  4. Читать полностью »

Стратегия для технического интервьюРегулярно встречаю посты, в том числе и на хабре (Иллюзия эффективной разработки: проектирование, Красной таблетки не существует) в которых говорится о том, что одни программисты эффективней в десять раз чем другие и о том, что выбор людей может оказаться важнее организации процесса работы и выбора технологий.

Когда мне пришлось проводить собеседования, я сильно задумался о том, как же отличить Чака Нориса эффективного профессионала в области веб-разработки, от тех, кто будет мешаться у него под ногами.

Этот пост — собрание субъективных мыслей на данную тему, а так же набор конкретных технических вопросов и задач, которые, на мой взгляд, лучше помогают кандидату проявить свои профессиональные качества на интервью.
Читать полностью »

"… и пусть никто не уйдет обиженным..."

или пусть уходят, зато

"… правду говорить легко и приятно..."


Собственно проблема

Каждый хочет, чтобы все было, как он хочет. Поэтому соискатели и работодатели активно обмениваются, мягко говоря, «советами» на тему проведения процедур найма в надежде хоть чуть-чуть приблизить этот противоречивый мир к гармонии, убедив противоположную сторону подвинуться и изменить в свою пользу правила игры под названием «найм ИТ специалиста».

Как все знают, собеседование — это основной этап такой игры. Соискатель приходит на собеседование, конечно же, не за отказом, а для того, чтобы успешно его пройти и получить предложение работы на подходящих для себя условиях, даже если работать в этой компании он ни дня не собирается. Компания, со своей стороны, проводит собеседования, чаще всего с целью найти сотрудника, опять-таки на условиях, которые подходят теперь уже компании. Хотя, взаимная честность не позволяет отрицать, что не только соискатель может прийти на собеседование априори понимая, что данная компания ему не интересна, но и компании могут проводить собеседования не имея в виду делать предложение работы, например, заботясь о кадровом резерве или по каким-то еще сложным разнообразным причинам. Но в любом случае, начав процесс собеседований, его необходимо как-то заканчивать.

Компания знает, что всегда нужно сообщать причины отказа, иначе «карма компании упадет, а бизнесу будет нанесен непоправимый урон». Сам по себе этот тезис явно спорный, но безусловно, элементарная этика требует поставить все точки над «i» и корректно завершить общение с соискателем. Поэтому будем отвечать всем и всегда.

Формулировать отказы дело не такое уж и простое. Хорошо, если есть четкая объективная причина, в которой «ничего личного — только бизнес». Ну, например:

  • "… к сожалению, мы не можем предложить вам такие условия работы, как вы хотите";
  • "… мы не можем предложить вам N денег";
  • "… в тестовом задании содержатся такие-то ошибки, которые мы считаем принципиальными";
  • "… мы не берем на работу студентов первого курса".

Сложнее, если приходится оценивать всю ситуацию в комплексе, ранжировать более или менее подходящих претендентов, оттягивая решение, в надежде, что завтра он придет — тот самый «идеальный соискатель». Претендент в этом случае ожидает определенности дольше, что не способствует повышению его настроения и росту любви к работодателю. Отказ в этом случае приходится формулировать более обтекаемо с ключевой фразой «вы нам в целом понравились, но принят другой соискатель».

Еще хуже, когда очевидно, что озвучивание реальной причины отказа вызовет разочарование и даже обиду претендента. Вот описание ситуаций-задачек, которые основаны на опыте проведения технических собеседований на позиции C++ и .NET разработчиков, а также тестировщиков в компании среднего размера, успешно работающей на рынке аутсорсинга более 10 лет. Все эти ситуации почти реальны, но специально сделано так, что полностью по всем описанным обстоятельствам не проецируются на конкретных людей. Все эти люди интересны, а в перспективе или при изменении каких-то обстоятельств могут быть просто необходимы. Со всеми из них происходило общение, проведены собеседования, они все вполне симпатичные люди. Но прямо сейчас никого из них принять на работу компания не готова.

Попробуйте поставить себя на место работодателя и решить, что в этом случае является меньшим злом: озвучить истинную причину, подсластить отказ выдуманными аргументами или же промолчать?


Читать полностью »