Рубрика «теле2»

За картинку спасибо Кандинскому и Fusion Brain

За картинку спасибо Кандинскому и Fusion Brain

Дисклеймер 1. «Лаборатория свободного интернета» (iFreedomLab) не несет ответственности за мнения и высказывания, приведенные в цитатах и источниках, а также за их содержание. Словосочетание «скрытые»­ подписки» используется исключительно в контексте сомнительно полученных, на наш взгляд, подписок.

Читать полностью »

Ранее мы рассказали о новом витке развития систем управления контентом – Content Service Platform. В рамках второй ежегодной конференции ЛАНИТ «Микросервисная архитектура в управлении корпоративным контентом» был представлен проект по созданию электронного архива клиентских документов компании Tele2 на базе нашей CSP-платформы DocsHouse. Этот проект интересен не только сам по себе. Дело в том, что на рынке сложилось стереотипное мнение. Считается, что внедрение решений класса ECM/CSP – это всегда долгий, трудоемкий и дорогой проект. 

Читать полностью »

Я так проникся «клиентоориентированным» отношением операторов связи к своим абонентам, что сделав 4 расследования по скрытым мобильным подпискам, решил пойти дальше и проверить: а как они относятся к персональным данным абонентов? 

В информационном поле тема пробива постоянно возникает — достаточно вспомнить тот же «Глаз бога» – телеграм-бот для поиска информации о людях по разным, в том числе закрытым базам. Сотовые операторы рапортуют об успехах в борьбе с этим явлением. Известный журналист Эльдар Муртазин доказывает,Читать полностью »

Если вы новый абонент Теле2, то есть вероятность того, что сотовый оператор без вашего согласия не только поделился вашими персональными данными с кем-то еще, но и передал возможность управлять вашим «личным кабинетом» третьим лицам.

Не нужно никаких хакерских атак, сложных взломов и т.п. — все несколько банальнее.

Заметка. Как Теле2 делится доступом к личному кабинету новых абонентов - 1
Источник: кадр из рекламы Теле2 и кот c Я.Плакал
Читать полностью »

Здравствуйте, дорогие друзья.

Сегодня хочу поделиться историей из жизни, как было устроено хранилище DWH в Tele2 до внедрения КХД (EDW). А в следующих статьях рассказать, как внедрялись ETL-инструменты, EDW и BI решения в Tele2.

Поступил я в ИТ подразделение Tele2 в 2012 в отдел по системам отчетности. На тот момент в компании уже было создано хранилище DWH, на котором уже крутилось много процессов по предоставлению отчетности и не только.

Немного по поводу технического стека, который там использовался на тот момент. Для хранилища использовалась Оракловая база объемом 60-100 Тб сервер T4-4 c оперативой под 1 Тб. Туда загружались данные из различных источников. Но основными из них были 4 оракловые биллинговые базы, которые были по сути платформой тарификации. И был отдел ЕРЦ (Единый расчетный центр), который занимался поддержкой этих баз и предоставлением сервисов. Разделение этих баз было по макрорегионам. Причина: слишком большие объемы. Т.е если абонент звонит, скажем, из Московской сим-карты то и расчет стоимости звонка производится в соответствующем биллинге.

Читать полностью »

image

О программе «Цифровая экономика» на Хабре уже неоднократно писали. Как оказалось, в ее паспорте указано, что к 2024 году в РФ должна быть создана сеть беспроводной связи для общественно значимых объектов и спецпотребителей. В первую очередь, это чиновники и представители силовых служб.

Сеть будет работать по технологии LTE-450, о чем сообщают «Ведомости». Особенность технологии — возможность управлять приоритетами для разных групп пользователей. Кроме того, абонентские устройства в этом диапазоне могут работать как в режиме рации, так и режиме передачи видеопотока. Особенности сети этого стандарта — высокие скорости и малые задержки передачи данных.
Читать полностью »

Системы глубокого анализа трафика (Deep Packet Inspection, DPI) — программно-аппаратные комплексы для классификации проходящего интернет-трафика по типу данных (веб-страница, документ, аудио, видео), протоколу (HTTP, BitTorrent, VoIP/SIP) и конкретным программам (Skype, WhatsApp), зачастую обладающие дополнительной функциональностью. Системы DPI распространены и используются по всему миру продвайдерами проводного и беспроводного доступа.

Мобильные операторы используют системы глубокого анализа трафика, прежде всего, для приоритизации разного контента в интернете (QoS), чтобы можно было одновременно скачивать большой файл и смотреть видео на YouTube, и чтобы один пользователь сотовой сети, активно использующий интернет, не создавал проблем другим пользователям. Операторы используют DPI примерно с начала двухтысячных, с приходом UMTS (3G), чтобы более-менее честно разделять беспроводной канал ограниченной пропускной способности.

Мобильные операторы используют и другие возможности DPI, например, ускорение TCP и HTTP-трафика (TCP PEP, Performance-enhancing Proxy), для ускорения интернета в мобильных сетях и идентификации пользователей веб-сайтами. Если попытаться зайти в личный кабинет оператора с телефона, на многих операторах он откроется сразу, без необходимости ввода логина и пароля. Или, что можно было встретить лет 5 назад, простой заход на подозрительный веб-сайт или клик по рекламному баннеру из Android-игры оборачивался автоматической подпиской на платную услугу, о чем можно было узнать из СМС-сообщения.Читать полностью »

image

Недавно с одним из моих знакомых приключилась не слишком приятная история. Однажды утром, когда он собирал дочь в детский сад к нему в гости наведались следователи. Целью их визита было расследование кражи оборудования у одного из екатеринбургских провайдеров.
Читать полностью »

Фотосигнализация GSM: что и как, и что не так - 1Существует множество устройств для фото- и видеомониторинга квартир, дач и каких-то других помещений. Оно понятно, что можно заказать какую-нибудь дорогую систему видеонаблюдения, где все будет уже «под ключ», но часто перед пользователями стоит задача обойтись малыми средствами. Самый простой и дешевый способ организовать удаленную фотосигнализацию — с помощью старого ненужного смартфона (наверняка у многих дома такой завалялся) и приложения Telephoto, которое с этого старого телефона может отправлять фотографии через telegram-bot по запросу, расписанию или по обнаружению движения. Идея простая и остроумная, работает это вполне прилично, ну разве что над обнаружением движения им еще нужно работать — оно реагирует не очень корректно, но разработчики сами это признают. Все запускал и тестировал — да, функционирует, можно пользоваться.
Читать полностью »

Tele2 в Москве: тестируем сеть нового оператора / Geektimes

Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js