Рубрика «телеграф»

Как передовые технологии порождают религиозные культы и эзотерическое мышление - 1

Кадр из сериала «Разрабы», в котором инженеры могут видеть прошлое и будущее, реконструированное квантовым компьютером. Конкретно в этой сцене они предположительно наблюдают распятие Христа

В этой статье вы найдёте вольные рассуждения на тему того, как появление передовых технологических разработок способно подталкивать людей к формированию эзотерических идей и организации целых религиозных движений. Здесь мы разберём ряд подобных случаев в истории и оценим текущее положение дел на сцене стоящего перед нами прогресса.Читать полностью »

Unicode: как человечество пришло к международному стандарту кодирования символов - 1

Уверена, что большинство читателей хоть немного знакомы с терминами «Unicode» и «UTF-8». Но все ли знают, что именно стоит за ними? По сути они относятся к стандартам кодирования символов, также известным как наборы символов. Концепция появилась во времена оптического телеграфа, а не в компьютерную эру, как можно было подумать. Еще в 18 веке существовала потребность в быстрой передаче информации на большие расстояния, для чего использовались так называемые телеграфные коды. Информация кодировалась с помощью оптических, электронных и других средств.
Читать полностью »

Мы так привыкли ассоциировать беспроводную связь с радиоволнами, что нам кажется невозможным изобретение беспроводного телеграфа до знаменитых опытов Герца 1887 года. Беспроводная электромагнитная связь будто бы автоматически подразумевает радио и возвращает нас к вечному спору о приоритете Маркони — Лоджа — Попова.

Однако ещё с 1831 года физикам был известен закон электромагнитной индукции. Хотя он и является необходимым условием существования радиоволн, но может применяться и самостоятельно, даже если о волнах ничего не известно. В частности, его можно употребить для создания беспроводного телеграфа. Одним из пионеров этого вида связи, задолго до Маркони, оказался Эдисон, проявив себя блестящим практиком — и, увы, совершенно безнадёжным теоретиком.

image
Scientific American
Читать полностью »

Все привыкли считать телеграм надежной и безопасной средой для передачи сообщений любого сорта. Однако, под капотом у него крутится совершенно обычная комбинация а- и симметричного шифрований, а это ведь совсем не интересно. Да и в конце-концов, зачем вообще явно доверять свои сообщения третьей стороне?
КДПВ за авторством Antonio Prohías
TL;DR — изобретаем приватный скрытый канал через блокирования пользователями друг-друга.

Читать полностью »

Знакомство с телеграм-ботами вышло сумбурно — на работе нужно было опередить команду коллег, и, неплохо зная внутренний API, был написан бот за несколько дней (впоследствии доработанный и получивший ru telegram verify badge)

По итогам было написано два бота (основной и рассылочный), на чем руководство успокоилось, а я занялся самиздатом.

В очередной раз поигравшись в прототип, я хотел придумать, что ещё интересного можно быстро написать в телеграм-стеке. Выбор пал на комментарии.

Читать полностью »

В 1844 году Александр Дюма описал взлом телекоммуникаций, основанный на инсайдерских угрозах и социальной инженерии

Что граф Монте-Кристо может рассказать нам о кибербезопасности - 1

Что вообще может рассказать о кибербезопасности 174-летний французский роман? Оказывается, многое. Роман Александра Дюма "Граф Монте-Кристо" был опубликован в 1844 году, и он, конечно, ничего не знал об интернете, и, вероятно, мало что понимал в электричестве. Но писатель прекрасно понимал человеческую натуру и то, как люди взаимодействуют с технологиями, и предвидел, как можно организовать технологическую атаку, злоупотребляя личными фобиями.

В центре книги находится такая телекоммуникационная технология, как телеграф, хотя и не знакомый нам электрический телеграф – его разрабатывали как раз в то время, когда Дюма писал свой роман. В 1837 году Чальз Кук и Уильям Уитстон продемонстрировали свою электрическую телеграфную систему в Лондоне, а Сэмюэл Порзе запатентовал идею телеграфа в США.
Читать полностью »

В 1842 году французский часовщик Луи Франсуа Бреге изобрёл более простую в использовании но менее эффективную альтернативу телеграфу

Исчезнувший конкурент азбуки Морзе: наборный телеграф - 1

Много лет я игрался с интерактивными телеграфными экспонатами в научных центрах и музеях. Я могу выстучать сигнал бедствия * * * — - — * * * и знаю обозначение букв H (****) и E (*), но за пределами этого последовательности точек и тире из азбуки Морзе путаются у меня в голове. Истории операторов телеграфа, способных расшифровывать сотни символов в минуту до сих пор поражают меня.

Однако недавно я узнал о стрелочном телеграфе Кука и Уитстона. У отправителя и получателя стрелка или стрелки просто показывали на нужную букву на циферблате. Наконец-то я нашёл удобную для пользователя систему телеграфа – если, конечно, пользователь умел читать.
Читать полностью »

Телеграф, Western Union и ядерная война. Как США незаметно для всех создали систему оповещения о ядерной угрозе - 1

В мире очередная напряженочка. Главы государств осыпают друг друга грозными “официозами” и судорожно нащупывают ядерную конку. Мол, здесь ли она, рядом. Человечество уже привыкло к подобными ситуациям, тем более, что с развитием массовых коммуникаций и появлением ядерного оружия, ощущение периодической напряженности переросло в перманентное. Даже массы культурных произведений посвящены последствиям ядерного апокалипсиса.

Под катом интереснейший рассказ о том, как американские технари и военные построили передовую систему оповещения о ядерной угрозе, которая стала прообразом современной мировой паутины.
Читать полностью »

Периодически, чтобы не покрыться пылью, я стараюсь создавать интересные штуки, которые смогли бы облегчить чью-то жизнь. Я стремлюсь к тому, чтобы они были, полезнее, чем социальная сеть для кошек. Один из недавних примеров — Телеграм-бот, который позволяет в указанных координатах найти известные Wi-Fi-точки и посмотреть пароли к ним.

Этот раз не стал исключением и я задумал создать бота, который позволял бы с наибольшим комфортом и минимумом усилий смотреть любимые фильмы и сериалы, да еще и предоставлял контент в нескольких вариантах озвучки. Сказано — сделано. И теперь, когда железный друг человека радостно раздает пользователям их любимые шоу, я бы хотел поговорить о том, что сопутствовало созданию бота, какие проблемы вставали на моем пути и как они были решены. В первой главе я расскажу о Go глазами PHP-разработчика, во второй главе о поиске дзена для парсинга Кинопоиска, а в третьей — о недокументированной фиче Telegraph.

image
Читать полностью »

Антон Розенберг и «Телеграф» помирились - 1

В сентябре на Geektimes публиковалось несколько материалов о конфликте экс-сотрудника социальной сети «Вконтакте» и компании «Телеграф» с Николаем и Павлом Дуровыми. Речь идет об обвинениях, выдвинутых Антоном Розенбергом в отношении ООО «Телеграф», которое, как он утверждал, принадлежит Дуровым.

Спустя некоторое время ООО «Телеграф» подало ответный иск с требованием о взыскании 100 млн рублей за разглашение Розенбергом коммерческой тайны. По обоим делам прошли судебные заседания, на которых ничего особо не прояснилось, конфликт остался открытым. Сегодня стало известно, что Розенберг смог договориться с компанией «Телеграф» о мировом соглашении.
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js