Рубрика «thin client»

Иногда требуется сделать хитрый тонкий клиент — с необычной авторизацией и минимумом затрат.

Проще всего для этого использовать Linux.

Для одноплатных пк на базе ARM широко распространен дистрибутив Armbian, который основан на Debian ветке.

Для экспериментов у меня в наличии была плата OrangePi One
image
и MicroSD карта на 2G — я решил сделать из этого тонкий клиент RDP с окном блокировки и без лишнего программного обеспечения.
Читать полностью »

logo ubuntu and windows
Изображение с сайта getwallpapers.com

История

В далёком 2013 году в одном банке использовались тонкие клиенты на основе DisklessUbuntu. С ними были некоторые проблемы, по-моему монтирование корневой ФС по сети в больших филиалах со слабой сетью работало не очень. Тогда мой хороший друг @deadroot сделал первую версию тонкого клиента, который грузился целиком в память, не требуя что-то монтировать по сети для работы.

Потом этот клиент активно допиливал я, там было сделано много полезных штук, специфичных именно для нашего сценария использования. Потом банк закрылся(отозвали лицензию), остатки исходников клиента переехали на мой гитхаб: thunclient. Пару раз я его слегка допиливал на заказ.

Недавно у меня дошли руки сделать из этой кучи страшных ненадёжных скриптов достаточно удобное для использования решение:

  • Vagrant поднимает виртуалку, которую можно настраивать как обычную рабочую станцию.
  • Одним скриптом из неё собирается готовые для загрузки по сети файлы, лишнее вырезается.
  • Vagrant поднимает виртуальный PXE сервер и сетевой клиент для проверки получившейся сборки.

Читать полностью »

image

Совсем не давно на Хабрахабре появилась развернутая статья про поднятие терминального сервера на Linux. Она очень привлекает своим содержимым и показывает простоту настройки такого решения.

В нашей сети уже есть схожее решение основанное на Windows Server 2008 R2 с отдельным TFTP-сервером. И в этом то и была моя проблема. Ниже приведу кусок конфига от PXE. По этому прошу пот кат.Читать полностью »

LTSP: Терминальный сервер на Linux - 1

Сейчас я расскажу вам о том, как можно сэкономить немалое количество времени и денег на вашей IT-инфраструктуре.
Как централизованно админить большое количество linux рабочих станций не разводя при этом хаос в вашей экосистеме.
И так, что же такое LTSP?

LTSP — Это терминальное решение на Linux.
Говоря "терминальное", я в первую очередь имею в виду не подключение к удаленному рабочему столу как в Windows. Я подразумеваю гораздо более гибкую и продвинутую систему доставки ПО, конфигов, домашенего каталога, да и самой операционной системы на клиентские рабочие станции с вашего терминального сервера.

В частности, LTSP — это совокупность преднастроенных программ и скриптов которые позволят вам без особого труда превратить вашу свежеустановленную Ubuntu, или другой дистрибутив, в полностью готовое к работе терминальное окружение. Которое будет загружаться на любых компьютерах в вашей сети и предоставлять пользователю полноценный интерфейс.

У LTSP есть несколько режимов работы:

За последние три дня вышло несколько новостей про российский процессор Байкал-Т:

1. Российская компания «Т-Платформы» представила процессорный модуль SF-BT1 с Байкалом-Т, который она собирается распостранять среди разработчиков.

2. Также «Т-Платформы» выпустили на основе Байкала-Т тонкий клиент «Таволга терминал», который может работать не только как терминал, но и как автономной компьютер с Linux Debian 8.

3. Т-Платформы показывали и плату для разрабочиков, и терминал на основе Байкала-Т на выставке Embedded World в Нюренберге, в сотрудничестве с британской компанией Imagination Technologies, которая разработала микропроцессорное ядро MIPS P5600, которое использует Байкал-Т.

Я не буду пересказывать все статьи про Байкал-Т, Т-Платформы и Таволгу. Те разрабочики, кто этим интересуется, могут сами сходить по ссылкам и посмотреть параметры плат. Я добавлю некоего информационного гарнира про процессор, его экосистему и историю.

На фотографии ниже — ранние пользователи байкаловских плат. Это инженеры из России, Украины и Казахстана, которые участвуют в разработке микропроцессорного ядра MIPS P5600 и его сотфтверной экосистеме в отделении Imagination Technologies в Санта-Клара, Калифорния: Леонид Егошин (поддержка многоядерности в ядре Линукса), Сергей Вакуленко (симулятор для верификации) и Юрий Панчул (модели интерфейсов шин):

Платы для разработчиков и терминал на основе российского микропроцессора Байкал-Т - 1

Вообще Байкал-Т — это плод международного сотрудничества, в которон вовлечены в частности:
Читать полностью »

С момента публикации на Geektimes первой части статьи, кое-что изменилось. Я обновил тонкий клиент на HP t610 Plus и перешел на CentOS 7. Поэтому, публикую эту статью не как продолжение предыдущей, а как новую.
Тонкий клиент HP в качестве домашнего роутера и файл-сервера - 1
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js