Рубрика «Титан»

Кассини-Гюйгенс — финал 20 лет исследований - 1

Завтра в 14:54 по Москве (11:54 по UTC) завершается без одного месяца 20-летняя миссия Кассини — орбитальной «половинки» автоматической межпланетной станции Кассини-Гюйгенс (миссия посадочного зонда «Гюйгенс» завершилась ещё 14 января 2005 года, спустя час после посадки на Титан). Это была всего 4-я миссия к Сатурну после Пионера-11 и двух Вояджеров, и единственная в которой аппарат выходил на его орбиту. Следующая миссия в систему Сатурна должна состояться не раньше 2029 года.

В ходе своей миссии аппарат сделал 293 оборота вокруг Сатурна, среди которых выполнил 162 прохода вблизи его спутников и открыл 7 новых из них, передал на Землю 453 048 фотографий в составе 635 Гбайт научных данных и стал источником для 3 948 научных публикаций. Им были обнаружены океан на Энцеладе, а также океан, 3 моря и сотни малых озёр на Титане. В данном проекте участвовало около 5 тысяч человек из 27 стран, а его общая стоимость составила 3,9 млрд $ в которые начальные доли распределялись как: 2,6 млрд $ от американского агентства NASA, 500 млн $ от европейского ESA и 160 млн $ от итальянского ASI.Читать полностью »

image
Художественная интерпретация: NASA/JPL-Caltec (здесь и далее фотографии NASA)

26 апреля, почти через 20 лет после старта, началась последняя стадия жизни исследовательского зонда Кассини. Межпланетная станция совершит 22 пролета между Сатурном и его внутренним кольцом, а затем, осенью текущего года, сблизится с планетой и будет передавать данные об атмосфере до самого своего конца. Пока же астрономы получают возможность взглянуть на Сатурн и его спутники с новых ракурсов.

В последнее время Кассини передает детальные фотографии колец Сатурна, выполненные с рекордно близкого расстояния.

Читать полностью »

Титан может быть наилучшим местом для колонии в Солнечной системе - 1
Композитная фотография Титана в инфракрасном диапазоне с космического аппарата «Кассини»

В ближайшие десятилетия человечество планирует основать первые космические базы за пределами земной орбиты. Принятые космические программы США и других стран предполагают пилотируемые полёты к Луне и Марсу. Понятно, что такой выбор продиктован в первую очередь тем, что Луна и Марс ближе всех находятся к Земле. Климатические условия там кажутся вполне приемлемыми, в отличие от других внутренних планет.
Читать полностью »

Доброго времени суток, уважаемое гик-сообщество! Представляю на ваш суд мой первый перевод и первый пост на Geektimes — «Титан — колыбель жизни?» (в оригинале — «Titan — The Adobe of Life»). Оригинал от NASA здесь. В работе рассмотрены физико-химические свойства Титана с точки зрения возможности возникновения на нём метаногенных форм жизни. Канцелярит и прочие прелести старался минимизировать, но пока, по-моему, не слишком удачно. В любом случае, заинтересованных прошу под кат.

Титан — колыбель жизни? - 1
Читать полностью »

Для изучения изменения климата Титана астрономы используют Землю в качестве модели - 1
Дюны и мега-ярданги на Титане (NASA/JPL-Caltech/ASI/ESA)

С тех пор, как космическая станция заняла свою позицию на орбите Сатурна в 2004 году, ученые получили от аппарата огромное количество информации о газовом гиганте, его спутниках и окрестностях сатурна. Больше всего удивляет Титан, самый крупный спутник планеты в Солнечной системы. Титан сам по себе практически планета, с толстой атмосферой, насыщенной азотом, геологической активностью, водяным льдом, пустынями и метановыми дюнами.

По мнению некоторых специалистов, Титан является копией ранней земли. А в NASA заявили о том, что Титан — один из самых «землеподобных» миров, которые обнаружены на данный момент. Конечно, схожесть здесь несколько условная, поскольку Титан и Земля все же очень разные по составу миры. Но сравнивать Землю и Титан не только можно, и но и нужно.
Читать полностью »

На Титане обнаружили дюны из метана - 1

Ученые NASA обнаружили на крупнейшем спутнике Сатурна, Титане, дюны из метана. Открытие было сделано благодаря Cassini, космическом аппарате, который уже несколько лет изучает Сатурн и его окрестности. Титан по некоторым характеристикам похож на Землю. Кроме того, как и на Земле, здесь есть озера, реки, дожди. Правда, капли дождя на Титане не вода, а метан и этан. Озера, реки и моря тоже состоят из углеводородов. А вот поверхность включает и водяной лед.

Метановые дюны оказались весьма интересным объектом для изучения. Ветер действует на дюны так же, как и на земле, меняя их конфигурацию и перенося с места на место.
Читать полностью »

Это перевод статьи Пола Паттона, опубликованной на сайте www.universetoday.com.

Живёт ли кракен в Море Кракена? Какие формы жизни мы могли бы найти на Титане? - 1

В левой части изображения можно видеть мозаику из снимков, сделанных космическим аппаратом Кассини в ближнем инфракрасном диапазоне. На снимке видны полярные моря и отражающийся от их поверхности солнечный свет. Отражение расположено в южной части Моря Кракена, самого крупного водоема на Титане. Заполнен этот водоем вовсе не водой, а жидким метаном и смесью других углеводородов. В правой части изображения можно видеть снимки Моря Кракена, сделанные радаром Кассини. Кракен – это имя мифического чудовища, обитавшего в северных морях. Такое название как бы намекает на то, какие надежды связывают астробиологи с этим загадочным инопланетным морем.


Может ли на большом спутнике Сатурна, Титане, существовать жизнь?Читать полностью »

Mars-Express-Orbit-2.jpg

Космической радиацией наполнено все межзвездное и межпланетное пространство. Это результат излучения звезд, аккреционных дисков черных дыр, нейтронных звезд и пульсаров, взрывов сверхновых… Практически любой катаклизм во Вселенной является причиной радиационных выбросов. Радиация является проблемой для космонавтов и электроники, но для ученых она является подарком, позволяющим узнать много подробностей о космосе. Продолжаем наш обзор научных приборов, применяемых для исследования Солнечной системы.
Читать полностью »

Все мы наслышаны о колонизации Марса, но в этой статье хотелось бы поднять вопрос о колонизации Титана (спутник Сатурна) как не о возможной альтернативе, но как о возможно более удачном варианте в плане колонизации ближнего космоса. Так же в данной статье будет критика колонизации Марса.

Почему лучше колонизировать Титан, чем Марс - 1
Читать полностью »

image

Титан — это суперхолодная планета: средняя температура на его поверхности — в районе минус 180 градусов Цельсия; вода здесь не существует ни в каком виде, кроме глубоко замороженного льда. Условия совершенно не подходят для жизни человека.
Однако, как это ни странно, Титан имеет большее количество сходств с Землёй, чем любая другая планета Солнечной системы, несмотря на исполинские отличия в температурных и других климатических условиях.
Поверхность Титана очень сильно напоминает земную. На ней обнаружены горные гряды, барханы, многочисленные озера и вершины, среди которых немало вулканов. Как и на Земле, атмосфера на Титане, похоже, стерла следы большинства метеоритных кратеров. Титан — единственный из известных человеку естественных спутников, на котором есть плотная атмосфера, и единственное из известных небесных тел (помимо Земли), на поверхности которого существуют стабильные жидкие озера. А роль воды в гидрологическом цикле на Титане исполняют метан и этан; они выпадают в виде дождя и снега, они же формируют озера и реки.
Существует неплохой шанс, что химический состав атмосферы Титана очень похож на тот, который был на Земле в то время, когда она появилась на нашей планете. Если выяснится, что нынешние химические процессы, происходящие на Титане, поддерживают добиологическую химию, подобную той, что сопутствовала развитию жизни на Земле, то, изучая Титан, мы сможем изучить глубокое прошлое Земли и, возможно, лучше понять, каким образом зарождалась на нашей планете жизнь.
Большая часть информации об этой планете на сегодняшний день получена с помощью автоматической станции «Кассини», обследующей Сатурн и его луны на протяжении пяти лет. Кроме того, «Кассини» сыграл роль базового корабля для аппарата «Гюйгенс» Европейского космического агентства, который в 2005 году сел на поверхности Титана.
В результате экспедиции было обнаружено много новых невероятных вещей, например свидетельства существования на Титане ледяных (водных) и нашатырных «криовулканов». Судя по переданным «Кассини» фотографиям, эти вулканы выбрасывают нашатырь на поверхность планеты.
Неудивительно, что интерес к исследованию этой загадочной планеты не угасает и сегодня в рамках возрождённого в 2010 году проекта NIAC, который ныне представлял из себя часть Программы Космических Технологий NASA, ведётся разработка концепта подводной лодки для исследования морей Титана. Строго говоря, правильнее было бы назвать её на западный манер субмариной, потому как моря на Титане состоят отнюдь не из воды, а из углеводородов — преимущественно метана и этана.
Попробуем вместе пробежаться по истории вопроса и оценить реалистичность данного проекта исходя из сегодняшнего уровня технологий.
Читать полностью »