Рубрика «трудоустройство»

Учись сейчас, плати потом 2 года - 1

Чуть больше месяца назад в нашего бота для обратной связи написал человек, который собирался сменить профессию на айтишную. Он поделился с нами интересным договором на обучение на ручного тестировщика, который ему предложили подписать в «Ката Академии»Читать полностью »

Всем привет!

Меня зовут Коля, и я периодически собеседую кандидатов на позицию системного аналитика. За последние два месяца провёл порядка 20 собеседований. В основном были кандидаты с опытом 1.5-3 года, на пути к уровню Middle и с зарплатными ожиданиями 150-200 тысяч рублей в месяц.

В данной статье хочу побрюзжать про несколько расстроивших меня особенностей, которыми обладало большинство кандидатов данного уровня.

Читать полностью »
К сегодняшнему дню я побывал на сотне с лишним собеседований, причем на обеих сторонах. Некоторые из них были увлекательными, а о других даже вспомнить неловко. У меня интересовались, есть ли у меня дети (предполагалось, что у детных нет времени перебегать из одной компании в другую) и могу ли я «дать зуб, что стою таких денег». В общем, было весело.

Но сегодня я хотел бы поговорить о дурацких вопросах на собеседованиях, которые на первый взгляд сходят за нормальные. Они вроде бы и по теме, но ничего не дают, кроме нервотрепки для претендента на вакансию. Некоторые из них вообще ничего не спасет, а какие-то сами по себе неплохи, но неверно применяются. Вот некоторые из особо злостных.

  • Что будет, если создать круговую цепочку прототипов? И прочие сведения случайного характера.
  • Как мигрировать с webpack 3 на webpack 5? И прочие частности.
  • В чем разница между числом и массивом? И прочие вопросы, затуманенные расплывчатыми формулировками.
  • Как быстрее всего перевести строку в число? И прочие вопросы, не дающие достаточно информации о поведении.
  • Как сделать этот фрагмент кода лучше? И прочие вопросы, предлагаемые вне контекста.

Я поделюсь рекомендациями как для проводящих собеседования, чтобы они могли разумнее распорядиться своим временем, так и для кандидатов, которые хотят понять, как лучше отвечать. Имейте в виду: я буду использовать примеры из JavaScript, впрочем, найти аналоги в других языках несложно. Поехали!
Читать полностью »

Горшочек, не вари! Как я получил три оффера, а потом еще, и еще, и… - 1


Эту историю попросил рассказать меня мой знакомый, так как очень хотел сохранить анонимность. Далее будет напрямую с его слов:

Здравствуйте, меня зовут Игорь и я разработчик.

Такими словами обычно начинают стендапы в клубе анонимных алкоголиков. И сегодня я пришёл сюда, чтобы рассказать вам о моей зависимости. Может это и не зависимость даже, а вполне нормальное поведение. В любом случае я хочу вынести это на ваш суд. Итак, вот моя проблема: я очень хорошо прохожу собеседования на позицию старшего разработчика и соглашаюсь на эти собеседования раз в месяц, если меня приглашают. Звучит не очень впечатляюще? Насколько хорошо я прохожу собеседования? Последние шесть собеседований я прошёл с лёгкостью и по результату каждого из них получил оффер. А если сложить предложенные суммы ЗП из этих офферов, то получится сумма немного превышающая 21 тысячу евро! Конечно, на финишной прямой с потенциальным работодателем у меня устанавливается почти полное взаимопонимание, мы улыбаемся друг другу в скайпе, мне задают последний вопрос, что-то вроде: «а что тебя не устраивает на текущем месте работы, почему ты в поиске?». И вот в этом месте я добавляю изюминку, говорю: «я не в поиске, просто мне предложили пройти собеседование, и я согласился — вдруг, что интересное подвернётся». Возможно, это моё заявление и стреляет точнее всего.
Читать полностью »

Есть стереотип, что работа в IT — удел молодых. Якобы в зрелом возрасте труднее постоянно учиться, поспевать за новыми трендами и веяниями технического прогресса, находить общий язык с младшими коллегами. Но чем дальше развивается отрасль, тем очевиднее, что это представление не только не соответствует реальности, но ещё и вредит рынку труда. Мы собрали истории айтишников с большим опытом.

Учиться никогда не поздно

Проблема возраста в IT существует, это видно даже по публикациямЧитать полностью »

Нанимать разработчиков – дело непростое: это долгосрочное вложение, их полгода приходится вводить в курс дела и полную отдачу от них получаешь, только если сумеешь удержать на несколько лет. Сегодня на рынке труда идет повальная охота на самых талантливых разработчиков, так что, если хотите быть уверенными, что Facebook, Amazon, Apple, Netflix или Google не начнут обивать пороги ваших сотрудников, нужно остерегаться нанимать слишком способных. Чтобы вам с этим помочь, мы предлагаем несколько советов касательно того, как отсеять лучших из лучших в своем деле и набрать таких, кому больше некуда податься.
Читать полностью »

У меня лет с 18 была мечта идиота: я хотел работать в Яндексе и видел в этом если не вершину, то один из основных этапов моей карьеры. Почему, зачем? Я не задавался этими вопросами, «Яндекс» — это же круто, думал я. Три года назад, когда я почувствовал в себе силы устроиться в Яндекс на приличную для моего уровня профессионального развития зарплату, мне пришлось начать искать ответы на эти вопросы. И вот сейчас, я думаю, я их нашёл и спешу поделиться с вами.

Читать полностью »

Эй, Хаброжитель, приветствую тебя! Буду признателен ко всем твоим фидбэкам.

image

Небольшая предыстория

В 2019 году увлёкся iOS-разработкой и решил попробовать попасть на курс от Mail.ru в их Технопроект с нашим ВУЗом. Закончил данный курс с отличием. Огромное спасибо Диме и Гена за отличный курс. После этого курса начал активно посещать митапы iOS-разработчиков. Летом особо не прогал под iOS. Осенью все же надумал найти работу в этой сфере и развиваться дальше. Решил начать с небольших компаний, поэтому нагуглил топ-100 аутсорс компаний по разработке приложений. Написал всем компаниям, которые находились в Москве.
Читать полностью »

После негативной реакции на мою прошлую заметку про собеседование программистов, пришлось хорошенько порефлексировать, чтобы переосмыслить и скорректировать некоторые свои представления о программировании, программистах и себе. Да и, кроме откуда-то взявшейся заносчивости, неработающих примеров (не протестил — не деплой, ага), я совершенно не выразил того, что изначально хотел: главное — это умение писать код, решающий задачу.

За прошедшее время обязанность участвовать в технических собеседованиях разработчиков от меня никуда не делась. Формат собеседования остался прежним: это работа с кодом в онлайн-блокноте, но задач осталось всего две и они стали намного проще.

Вот пример одной из них:

/* Простое число — целое положительное число, имеющее только два делителя: 1 и само себя */
function isPrimeNumber(number) {
    /* необходимо реализовать функцию, возвращающую true в случае, если number является простым числом и false в противном случае */
}

Вынесенный в заголовок этой статьи вопрос отнюдь не риторический и обязан своим появлением страстям, которые крутятся вокруг этой задачи на собеседованиях.

Читать полностью »

Обещанного ждут два года, и я свое слово держу. В предыдущем материале я делился личным опытом переезда в Чехию и сегодня продолжу раскрывать тонкости, связанные с жизнью за рубежом. Под катом подробно про трудоустройство, визы, быт.

Переезд из СНГ в Чехию, собственный опыт (часть 2) - 1

Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js