Рубрика «цод»

Обычная защита в сейсмоопасном регионе — такая конструкция, чтобы здание качалось, но не поубивало тех, кто встал в капитальные проёмы. Заказчик (в стране с частыми землетрясениями) рассматривал дата-центр как средство резерва на случай больших проблем при стихийных бедствиях, поэтому хотел не только спасти персонал, но и сервера и всё остальное. Потому что приостанавливать некоторые сервисы типа международного банкинга или контроля железных дорог — беда национального масштаба.

Поэтому мы решили поставить дата-центр на «пружины», изолировав его от земли.

Как строился дата-центр в сейсмоопасном регионе (этот разрушится последним в городе, если что) - 1

Точнее, модель выглядит так: есть большой бассейн, в него налита вода, а там, как уточка, плавает дата-центр. Только вместо воды будут специальные сейсмоизолирующие опоры, которые и поведут себя подобно маловязкой жидкости. Вот один из таких элементов:

Как строился дата-центр в сейсмоопасном регионе (этот разрушится последним в городе, если что) - 2

Если собрать из них кластер, то получится как раз почти жидкость.
Читать полностью »

Причина, по которой мы решили написать этот пост, связана с существующим непониманием значительных отличий услуг хостинг-дискаунтеров и услуг корпоративного облачного провайдера. Конечно, из этого следует закономерный вопрос: «А почему облачные услуги стоят дороже?», ведь часто сравниваются в первую очередь именно цены. Облачный сервер «проигрывает» условному хостингу «за 99 руб./месяц» по цене, но ведь так сравнивать нужно «яблоки с яблоками», а не «яблоки с долькой мандарина». Хорошо, что попробовать можно и то и то, в итоге поняв, что подходит «по вкусу».

Сравниваем то, что нельзя: дешевый хостинг и облако на стеке VMware - 1Читать полностью »

Никогда не замечали, что все статьи про дата-центры заканчиваются как под копирку одинаковой фразой — ждём вас в гости и будем очень рады вас видеть, но только если нелёгкая занесёт вас в наш город N, а особенно в его промзону или в тёмный лес в пригороде.

Но есть на этом свете правильные парни, которые не только на словах будут рады, а прямо берут и привозят тебя к себе, чтобы показать всё, как есть, без прикрас фотошопа и статей эффективных продаванов. Взяв направление писать про увиденное без скучных цифр в предыдущей статье, сейчас, надеюсь, получится достойное продолжение.

В этот раз для меня героями выступили представители эстонского провайдера Infonet, которые, в честь ввода в эксплуатацию первой очереди своего дата-центра в Таллине Infonet DC, совместно с партнёрами из Комфортел организовали поездку для коллег из Санкт-Петербурга и Москвы. Причём сделали это необычайно приятно: вместо того, чтобы весь день хвалить себя любимых, они договорились о визитах в ещё два дата центра, оставив гостям возможность делать выводы и писать подобные отчёты. Кстати всего планировалось посетить 4 датика, но о грустных причинах посещения только трёх немного ниже.

Так что сегодня я хочу потратить немного вашего времени на рассказ про особенности рынка телекоммуникаций в Эстонии вообще и что такое дата-центры Таллина в частности.

Забег по дата-центрам Таллина - 1

Читать полностью »

ЦОД на развалинах советской эпохи - 1

Сидели мы в редакции Nag.ru и подумывали, а куда бы нам сходить и о чем бы написать на страницах нашего блога. Думали-думали и поняли, что мало у нас публикаций о коммерческих дата-центрах, да и вообще их в Екатеринбурге, что на границе Европы и Азии, не так уж и много, или они попросту себя не афишируют. Нехитрые поиски привели нас на порог Завода радиоаппаратуры, на котором в советские годы выпускалась уйма электроники в том числе и для оборонки. На нужды оборонки завод работает и сейчас, вернее то что от него осталось. А вот на основе той инфраструктуры в дикие девяностые возник интернет-провайдер с собственным коммерческим дата-центром, который сейчас лишь обрастает мощностями, но в ближайшей перспективе грозится стать технопарком. О нем то мы и поговорим под катом.
Читать полностью »

Проснулся я однажды пораньше и подумал: а чего бы не построить дата-центр? Свой собственный, на Intel NUC — мини-ПК, на которых крутится половина нашего центра технологий Intel.

Наш кабинет по пути из офисной столовой, и кто-то сболтнул, что я делаю. Поэтому начали заходить коллеги поржать. Заглядывали, спрашивали, где я прячу дата-центр, потом смеялись.

На третий день смех внезапно прекратился, и многие начали чесать голову. Потому что получился мобильный ЦОД для демонстраций и обучения, который можно принести к заказчику в чемодане. Или установить на танк.

Как мы построили программно-определяемый дата-центр в ящике стола - 1

Эпопея строителя дата-центра — ниже.
Читать полностью »

Switch PRIMES и его лидер Роб Рой - 1

Исследовательская компания IDC предоставила данные, согласно которым количество дата-центров по всему миру достигло отметки 8 миллионов еще в прошлом 2016 году. Что интересно, спрос на услуги серверных ферм стремительно растет пропорционально увеличению объема данных и мультимедийного контента. Мировые компании-лидеры неустанно продолжают укреплять свои позиции на ЦОД рынке. Компания Switch со штаб-квартирой в Лас-Вегасе, Невада, проектирует, строит и управляет дата-центрами по всему миру. Среди ее клиентов — компании с мировым именем такие как Amazon.com Inc, eBay, PayPal и другие. Только за 2016 год чистая прибыль компании составила 31,4 млн долларов.
Читать полностью »

Повышение стандартов для центров обработки данных в Азии - 1

Аккредитованный центр обработки данных играет определяющую роль в продвижении сервисов, чем оказывает огромную помощь команде по продажам.

Ежемесячно к Интернету подключаются миллионы новых пользователей онлайн-услуг в Азии. Это способствует значительному росту спроса на них и стимулирует создание новых центров обработки информации и расширению существующих в географическом диапазоне от Сингапура до Таиланда и Гонконга.
Читать полностью »

Что нам стоит ЦОД построить - 1

Этой осенью мы передали заказчику спроектированный и построенный нами ЦОД площадью порядка 250 м2, вместивший около 50 высоконагруженных стоек. История у этого проекта непростая: сначала пришлось исправить кучу ошибок в проектной документации, сделанной другими подрядчиками (а фактически перепроектировать ЦОД), а потом несколько месяцев сражаться за заказ в тендере. Обо всех этих перипетиях наш рассказ под катом.
Читать полностью »

Объем данных, которые хранятся и обрабатываются в дата-центрах, напоминает бурный поток: он стремительно растет и набирает мощь. Строительство новых серверных ферм — то направление, которое развивается и находится в постоянном движении. Унифицированная, гибкая и масштабируемая архитектура — вот чем руководствуются корпорации-гиганты при возведении своего очередного детища.

Facebook

Расширяя свои владения: Facebook, Google, Switch - 1

В начале 2017 года корпорация Facebook объявила о своих намерениях возвести новую серверную ферму на просторах самой южной скандинавской страны — Дании. Выбор пал на датский город, торговый центр Фюна, Оденсе. Это станет 3 объектом, сооруженным вне границ США. McEntegart в своем заявлении объявил о том, что дата-центр в Оденсе станет самым современным и энергоэффективным в мире.
Читать полностью »

«Подобно тому как изобретение и развитие ПК, сетевых устройств и веб-приложений повлекло за собой революционные изменения и становление цифровой эпохи, поворотным событием нашего времени становятся инновации, которые призваны создавать новые формы взаимосвязи и взаимодействия».

Американская компания Equinix — лидер среди колокейшен компаний - 1

Американская компания Equinix занимает лидирующие позиции среди колокейшен компаний, которые предоставляют услуги по производству и установке серверных ферм. Начиная с 1998 года, Equinix уверено вышла на мировой рынок, на данный момент предлагает свои услуги в Северной и Южной Америке, регионе EMEA и Азиатско-Тихоокеанском регионе. Equinix — это динамичная система, которая насчитывает более 180 дата-центров по всему миру, а число рынков присутствия компании — 43. Если верить аналитикам (а причины не верить им нет), доходы компании Equinix на рынке колокации ЦОД стремятся вверх, одной из причин роста — покупка конкурентов. Так в начале 2016 года Equinix приобрела британскую компанию Telecity Group за 3,8 млрд долларов, а в декабре прошлого года выкупила 29 ЦОДов у американской телекоммуникационной компании Verizon Communication.
Читать полностью »