Рубрика «творческий процесс»

Brave Train

Все началось с того, что я получил тестовое задание на вакансию Unity-разработчика: написать игру «Змейка». Чуть позже от вакансии по субъективным причинам пришлось отказаться, но к тому времени я уже начал делать проект и, чтобы не пропадать работе, решил его развить, закончить и выпустить. Так я обзавёлся своей «Змейкой», которую никогда до этого делать не собирался.
Читать полностью »

Немного о творческом процессе - 1

Эта статья будем интересна/полезна для тех, кто только начал пилить свой стартап, кто в процессе, а те, кто уже многого добился, могут просто проверить некоторые из наших утверждений.

Читать полностью »

image

Легко попасть в ловушку метафор и мифов, окружающих творцов. В западню передаваемых друг другу заблуждений и заявлений о том, какие качества необходимы для того, чтобы созидать. Давайте разбираться в том, как все обстоит на самом деле, и как добиться успеха в творчестве.Читать полностью »

Кофе как источник вдохновения - 1
В один прекрасный день захотелось самому себе дома делать экспрессо. Кофе играет важную роль в поддержании моей работоспособности. Речь идет скорее о вкусе напитка и привычке попивать кофе во время размышлений, чем о волшебно-бодрящем действии кофеина. Долгое время я варил кофе в турке и горя не знал. Ну как не знал. Не знал, пока не пришел черед действительно сложного и напряженного проекта. Сразу выяснилось — одной чашки маловато для поддержания достаточного уровня производительности. Душа требовала около трех порций в день.

Вот тут-то и начались сложности. Ничем типа «фууу растворимый кофе» я никогда не болел. Периоды этого нелюбимого многими суррогата и натурального кофе совершенно безболезненно чередовались в моей жизни ранее, но вечно продолжаться так не могло. Оказалось, что если пить растворимый кофе по несколько чашек в день, от него реально начинает тошнить. С заварным дела обстояли не лучше…
Читать полностью »

Эта статья содержит все известные мне на сегодня способы поиска (или «каналы» появления) продуктовых идей. В виде более-менее упорядоченного списка.

Cписок будет полезен всем, кто занимается созданием новых фич, новых продуктов – продакт-менеджерам, стартаперам и прочим людям созидательных профессий.

Откуда берутся идеи?

Возможно вы забыли или не знали о каком-то из этих способов, и прочтение статьи поможет вам преодолеть очередной затык. Или побудит поделиться каким-то своим, пропущенным мной подходом. Или даже спровоцирует на негодование, и вы захотите рассказать как обстоит всё «на самом деле» – смело дополняйте и критикуйте.
Читать полностью »

Прогуливаясь после традиционного, почти английского, четырехчасового чаепития по офису и заглядывая в отсеки к коллегам, внезапно ощутил, как в мою голову прочно вцепился каверзный вопрос:

А как вообще творят разработчики?

Читать полностью »

«Эта тоненькая книжечка буквально перевернула мою жизнь»
Дмитрий Рудаков, фотограф, писатель, основатель ozon.ru

«Питер» занимается не только компьютерной литературой, мы также издаем книги по дизайну, фотографии, изобразительному искусству и даже по символам и логотипам. А иногда в нашем издательском плане появляются книги, которые сложно классифицировать и определить в нужный раздел нашего каталога. Такие издания мы любим больше всего, потому что это не просто книжки, это целые истории.

Об одной из таких издательских историй — книге Art & Fear — сейчас и пойдет речь.

image

Это не новая книга — в «Питере» она вышла в начале 2011 года, а первое американское издание датируется аж 1993 годом. Написали ее два известных американских фотографа — Дэвид Бейлс и Тэд Орланд. С момента выхода книга постоянно переиздается, общее число ее читателей в мире уже можно исчислять миллионами, несмотря на довольно узкую специфику, и в творческих кругах Запада она уже давно приобрела статус культовой.

О чем же эта книга?Читать полностью »

GTD / [Перевод] GCTD – Как привести творческие дела в порядок: как уместить тяжелый умственный труд в плотное расписание CGTD — Getting Creative Things Done.

Началось это несколько недель назад. Мне нужно было написать исследовательский отчет, предстояла важная, неоднозначная, трудная задача. В первую неделю я повторял себе, что на данный момент это моя наиважнейшая задача и обращался к ней при первой же возможности. Я постоянно чувствовал вину за то, что недостаточно времени уделяю написанию отчета. В одну из ночей в конце недели я заперся в офисе до 9 утра, уже совсем отчаявшись привести дела в порядок. Результат работы оказался практически бесполезным. У меня получилось 15 страниц беспорядочного текста (исследовательский отчет должен быть максимум 3-5 страниц), иЧитать полностью »