Рубрика «учебные материалы»

image

Весь прошлый год я отработал преподавателем в одном из провинциальных учебных центров (далее — УЦ), специализирующихся на обучении программированию. Я не буду называть этот учебный центр, так же вообще попытаюсь обойтись без названий фирм, фамилий авторов и т.д.
Читать полностью »

Когда заканчивался насыщенный и полный нового опыта 2018-ый год, мы все выдохнули («PVS-Studio. Спасибо, что живой») и думали, что теперь все позади. Но не тут-то было. Первое полугодие 2019-го выдалось ой-ой-ой каким насыщенным. В некоторые теплые майские деньки наш и без того просторный офис буквально вымирал, ведь время конференций продолжается.

Конференции. Промежуточные итоги по первому полугодию 2019 - 1

Читать полностью »

Кратко о ситуации в ВУЗах (личный опыт)

Для начала стоит оговорить, что изложенный материал субъективен, так сказать "взгляд изнутри", но по ощущениям информация актуальна для многих государственных ВУЗов постсоветского пространства.

Ввиду спроса на специалистов ИТ, многие учебные заведение открыли соответствующие направления подготовки. Более того, даже до студентов вовсе не "айтишных" специальностей дошло множество предметов ИТ-ого профиля, зачастую это Python, R, менее везучим многим приходится осваивать "пыльные" учебные языки, вроде Pascal.

Если посмотреть глубже, то все не так просто. Не все преподаватели успевают за "трендами". Лично я, учась на "программистской" специальности столкнулся с тем, что у некоторых преподавателей нет актуальных конспектов лекций. Если говорить точнее, преподаватель скинул старосте на флешку фото конспектов, написанных от руки каким-то студентом. Об актуальности таких материалов как методички по WEB-программированию (2010-ого года) я вовсе молчу. Также остается догадываться, касательно того, что происходит в техникумах и худших из худших учебных заведениях.

Читать полностью »

Ребята! Конференций час!
Ждут давно чужие земли нас.
Там PVS-Studio — он единорог,
И разработчики-парнишки,
Ответят на вопрос, идите к нам!

Нет, мы не обкурились, это просто вступление к данной статье, где мы расскажем о нашем первом опыте столь плотного участия в конференциях 2018 года.

Время конференций! Подводим итоги 2018 года - 1


Читать полностью »

Привет. Если Вы читаете данную статью то, скорее всего, у Вас возникал такой вопрос и возможно не раз. Осмелюсь также допустить, что вы неоднократно задавали себе вопрос: Что если я не учился на программиста в университете? У меня даже специальность не техническая. Смогу ли я? Сколько мне придется тратить времени на это занятие? Какой язык выбрать? Что придется учить? С чего начать? Если у Вас возникал хотя бы один из перечисленных вопросов, то вы сейчас в правильном месте.

Не удивительно что многие люди теряются в самом начале, не зная с чего начать, ведь кругом так много языков, куча книг, разного рода тренинги, видеокурсы и даже индивидуальный менторинг. Как выбрать то, что подходит именно Вам и как добиться результатов в адекватные сроки? Давайте поговорим обо всем по порядку.

Читать полностью »

Чтобы погрузиться в относительно новую для себя научную область, существует огромное количество самых разных мероприятий и проектов. В последние годы их количество и форматы значительно расширились: это открытые лекции и целые научные фестивали, онлайн-курсы и онлайн-программы, летние стажировки и школы, неформальные лекции в барах, опенсорсные проекты и так далее.

Уже пять лет Институт биоинформатики собирает ученых-биоинформатиков и студентов со всей страны и в течение недельной интенсивной учебы за городом на летней школе направляет биологов, медиков, информатиков и математиков в сторону биоинформатики — до сих пор очень динамично развивающейся области. С 2013 года мы записываем лекции на видео и собираем подборку полезных материалов для тех, кто не участвует в мероприятиях, но хотел бы развиваться в этой области.

Программа школы разрабатывается таким образом, чтобы объединить мир биологии и программирования и стимулировать не только развитие профессиональное развитие, но и междисциплинарное общение.

image

Мы продолжаем делиться архивом видеозаписей лекций летних школ. Лекции, которые можно смотреть без дополнительной подготовки, отмечены «*». Просмотр остальных лекций требует знаний в области биологии и программирования. Под катом описание содержания лекций, ссылки на слайды и видеозаписи.
Читать полностью »

Техносфере Mail.Ru — три года - 1

Сегодня исполнилось три года с момента запуска одного из наших образовательных проектов — Техносферы Mail.Ru, появившийся совместно с факультетом ВМК МГУ им. Ломоносова. Программа Техносферы рассчитана на подготовку специалистов в сфере больших данных. Изначально она была рассчитана на один год и состояла из шести дисциплин. Однако спустя год мы пересмотрели программу и сделали её двухгодичной. В течение четырёх семестров студенты изучают 12 дисциплин, выполняя большой объём практических работ. Заодно был разработан подготовительный курс «Алгоритмы и структуры данных».

В Техносферу принимают студентов 2—4-х курсов. Несмотря на то что схема вступительных экзаменов во все наши образовательные проекты одинакова (студенты сдают онлайн-тест и проходят очное собеседование), в Техносфере мы больше ориентируемся на базовые знания по высшей математике. Помимо чтения лекций мы создали лабораторию, где студенты работают с реальными задачами, с которыми мы сталкиваемся в Mail.Ru Group. Например, пытаются улучшить аналитические алгоритмы, создать определённые эвристики. То есть делают всё то же самое, что они делали бы во время обычной стажировки в компании. С осени 2015 года в лаборатории начали проводить и научные исследования. Например, изучаются возможности применения нейронных сетей для решения тех или иных бизнес-задач.

И в честь дня рождения мы выкладываем список учебных материалов, которые рекомендованы к изучению нашим студентам на протяжении всего двухлетнего курса.
Читать полностью »

Под катом будет изложена реализация языка простых арифметических выражений с let конструкцией. Чтение будет интересно для людей, не знакомых с языком kotlin или только начинающих свой путь в функциональном программировании.

variable("hello") + variable("habr") * 2016 where ("hello" to 1) and ("habr" to 2)

В статье читатель познакомится с такими конструкциями Kotlin, как extensions function, pattern matching, operator overriding, infix functions и некоторыми принципами функционального программирования. Написание парсера не входит в тему статьи, поэтому наш язык будем реализовывать внутри языка kotlin, подобно языкам скриптов систем сборки по отношению к скриптовым языкам, на которые первые написаны (grodle: groovy). Материал подается достаточно подробно. Желательно знание Java.
Читать полностью »

Здравствуйте, друзья. С большой осторожностью касаюсь столь холиварной темы, но хочу рассказать свою небольшую историю о том, почему я, будучи уже далеко не в студенческом возрасте, решил всё-таки изучать программирование, и от чего же я собираюсь (о, боже) использовать для реализации своих намерений PHP. Буду рад получить от вас, коллеги по IT-индустрии, ценные советы и наставления.Читать полностью »

Веб-стандарты / [Из песочницы] HTTP — протокол уровня приложений
Данная статья является переводом первой статьи из цикла статей о протоколе HTTP с сайта opera.com.
Жалко не мог отписать в этот вопрос о том, что этот перевод я уже сделал. Upd: сейчас отписался.
Введение

В Бутане, когда люди знакомятся, они обычно приветствуют друг друга словами «Твоё тело чувствует себя хорошо?». В Японии они могут кланяться, в зависимости от обстановки. В Омане мужчины обычно целуют друг друга в нос, после рукопожатия. В Камбодже и Таиланде они обычно соединяют ладони, как при молитве. Это все протоколы общения, простая последовательность кодов, которая имеется значение и готовит обе стороны к обменуЧитать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js