Рубрика «ученые»

В свете приближающегося конца мне посоветовали написать несколько слов.

Come with me, young man, and I will take you to worlds you have never seen. (Limbo & Doctor Who)

Чтобы понять их — расскажу небольшую историю, о жизни одного человека.

Детство

Воспоминания из раздела "ненависть"

Представьте, что вам сейчас 2.5-4.9 года. Основное время вы проводите в квартире у бабушки с дедушкой (по линии отца; квартира родителей находится в этом же доме, но на другом этаже). Вы любите исследовать все вокруг, и особенно любите изучать работу сложных устройств: электронных приборов (радио, кассетные плееры), механизмов (часы), … Любите чинить их, когда они сломаются, либо чинить их, когда вы сами их сломаете при очередной разборке-сборке. [возможно, этому послужило одно событие в жизни — про него расскажу ниже]. А еще больше любите из нескольких устройств собирать одну вещь, которая вам нужна, либо улучшать одно при помощи разборки на запчасти другого.

И при этом вас "фаршируют" такими книгами как "истории Геракла" и другими детскими/недетскими книгами, которые вы начинаете ненавидеть. Ненавидите из-за того, что вся информация, которая содержится в этих книгах — бесполезна для вас, и при этом вас заставляют "поглощать" ее в большом количестве. Причем других книг в вашем окружении нет, и вы начинаете считать, что все существующие книги наполнены только бесполезной информацией. И когда вы в первый раз в жизни спрашиваете "Что такое библиотека?", и вам отвечают "место, где хранится книги"… (представьте "пожарных" из "451 градус по Фаренгейту")

Положительная сторона

А теперь вопрос: как вам удавалось разбираться в сложных устройствах, чинить их, пересобирать их — без чтения "технической литературы"? Единственное, что вам было доступно — это схемы печатных плат. На "ближайших людей" рассчитывать не приходилось, их специальности: "повар", "модельер" + экономическое образование.Читать полностью »

Специалисты ESA создали самую полную звездную карту нашей галактики - 1

Миссия GAIA (Global Astrometric Interferometer for Astrophysics) Европейского космического агентства продолжает помогать ученым составлять звездную карту и каталог нашей галактики, Млечного пути. На данный момент число объектов, занесенных в каталог, составляет уже 1,7 млрд. Для того, чтобы добавить новые звезды на карту, ученые потратили около 22 месяцев. Данные каждого объекта включают информацию о координатах звезды, расстоянии, характеристиках движения. Кроме звезд, GAIA отслеживает еще и астероиды в Солнечной системе.

Предварительный анализ всех этих данных позволил ученым понять, как себя ведут звезды в галактике, что может дать понимание хода эволюции Млечного пути. «Данные наблюдений, собранные GAIA позволяют уточнить саму основу астрономии», — заявил Гюнтер Хасингер, руководитель по науке в ESA.
Читать полностью »

В MIT разработали новый тип интерфейса, позволяющий превращать «мысли» в голос - 1
Арнав Капур, один из разработчиков нового типа интерфейса, демонстрирует работу устройства

Инженеры MIT создали систему, которая транскрибирует проговариваемые про себя слова и предложения в текст. Для успешной работы системы ее носителю нужно четко проговаривать слова и фразы про себя. В этом случае начинают работать мышцы лица, горла и языка, отвечающие за речь. Они не работают в полную силу, а лишь активируются, чего вполне достаточно новой системе для «чтения».

Со стороны это выглядит так — человек просто молчит, а система «говорит», вернее печатает. Разработка состоит из двух частей: гаджета, который необходимо носить на лице и специально «обученной» нейросети, которая анализирует получаемую информацию и ассоциирует ее с буквами и словами. Кроме того, интерфейс позволяет управлять гаджетами — переключать каналы на ТВ, вести учет затрат и вести вполне обычную активность.
Читать полностью »

Исследование обнаружило, что фразы из статей Википедии, касающихся активно развивающихся научных областей, попадают в научные работы

Wikipedia превратилась в источник цитат для научных работ, хотя учёные не ссылаются на неё - 1

Википедия решает застольные споры и спасает тех, кто пытается схитрить на вечере эрудиции. Быстро: в какой стране берёт начало Нил? В каком году Гершвин написал "Рапсодию в стиле блюз"? В Википедии можно найти ответы на все подобные вопросы – включая и научные.

В Википедии содержатся сотни тысяч научных статей, и она предоставляет способ быстро сослаться на молекулярную формулу "Золофта", изобретателя 3D-принтера и то, что теории тектонических плит всего около 100 лет. Этот сайт – золотая жила для любителей науки, научных блогеров и самих учёных. Но хотя учёные и используют Вики, они не спешат в этом признаваться. Сайт редко попадает в список цитат, как источник, допустим, истории изучения оси мозг-кишечник или химической формулы поливинилхлорида.
Читать полностью »

Ученые построили генеалогическое дерево для 13 млн человек за период в 300 лет - 1

Генеалогия была популярна во все времена, остается таковой она и сейчас. Все потому, что многие люди чувствуют удовлетворение, когда узнают, что в числе их предков были знаменитости, люди высоких чинов и званий. Некоторые семьи создают генеалогические древа, которые служат основой для «фамильного самосознания» в течение многих лет.

Собственно, есть и те, кому просто любопытно, кем же были их предки — неважно, насколько богатыми и знатными (или бедными и неизвестными никому). Просто интересно, и все тут. На днях группа ученых представила результаты своего проекта по созданию генеалогического древа для 13 миллионов человек. Период времени, за которое построено дерево, составляет 3 века.
Читать полностью »

Сорок раз по девяносто миллионов рублей на создание новых лабораторий, в то время как действующие сидят без денег. И мало того, что в их пользу кусок от этого мегагранта откусить нельзя, так ещё и, наоборот, из бюджета вуза придется дальше эту новую лабораторию содержать в ущерб остальным. Добавьте к этому черную зависть от коллег, цедящих по капле микрогранты от других фондов. Плюс война амбиций и замеры хиршей по всем фронтам. И чего наши научные организации в этих мегагрантах нашли, кроме проблем? Что такого они могут получить? Неужели где-то можно присоседиться? Или здесь что-то ещё?

Полупрозрачный мегагрант: как потратить 90 млн - 1

Читать полностью »

Суть научной инициативы искажается, история науки переписывается, а людей, совершивших важные вклады в неё, забывают

image

Утром 3 октября физики Райнер Вайсс, Кип Торн и Барри Бэриш получили Нобелевскую премию по физике за открытие гравитационных волн – искажений ткани пространства-времени. Эта троица, руководившая проектом LIGO (лазерно-интерферометрическая гравитационно-волновая обсерватория), записавшим эти волны, разделят приз в 9 миллионов шведских крон. Возможно, важнее то, что до конца жизни они будут нести звание нобелевского лауреата.

А что насчёт остальных учёных, делавших вклад в проект LIGO, чьи имена украшают трёхстраничный список авторов в статье, описывающей открытия? «Своим успехом LIGO обязан сотням исследователей, – говорит астрофизик Мартин Рис. – То, что нобелевский комитет отказывается выдавать групповые премии, всё чаще приводит к проблемам и даёт неверное представление о том, как делается наука».
Читать полностью »

Что 50 нобелевских лауреатов думают о проблемах науки, университетов, мира – от популистской политики и мобильности исследователей до искусственного интеллекта и угроз человечеству

image

Думаю, что практически ни одна из проблем, которые я вижу сегодня, не беспокоила бы меня, если бы мы знали, как работать совместно и тщательно обдумывать проблемы вместе, рациональным способом, соединяющим страхи и нужды с рациональным пониманием мира.

Так сказал нобелевский лауреат Сол Перлмуттер на всемирном учёном саммите журнала Times Higher Education (THE), проводившемся в Калифорнийском университете в Беркли в сентябре 2016.

Однако профессор физики из Беркли не считает, что сегодняшние методы обучения и финансирования науки способствуют наилучшему раскрытию всех возможностей по решению проблем, поскольку исследователям дают недостаточно свободы. «Нельзя заказать технологический прорыв. Нужно позволить людям пробовать разные идеи, – сказал он. – Когда вы направляете очень умных людей на решение существующих проблем, они изобретают всякие штуки».
Читать полностью »

image

Крошечные (и не очень) частицы пластика можно найти в воде практически в любой точке мира. Таковы результаты исследования, проведенного специалистами из Миннесотского университета. Авторы работы провели тщательный анализ 159 образцов воды из различных регионов Земли, включая США, Европу, Индонезию, Уганду, Бейрут, Индию и Эквадор. В 83% обследованных проб нашелся пластик, ни одна страна не может похвастаться тем, что ее водоемы полностью чистые.

В каждом из названных регионов ученые брали не одну пробу, а несколько, причем из разных мест. Затем результаты усредняли. Самый низкий результат загрязнения по конкретной стране — 72% (то есть из 100% отобранных проб 72% содержат частицы пластика). Самый высокий — 94%, именно такой результат показало изучение проб воды из США.
Читать полностью »

image

В мире растет число фейковых новостей и все сложнее найти источник правдивой информации. Спрос на достоверность, качество и фактчекинг не пропал, но сложно подружить методологии проверки данных с новостями мейнстрима в эпоху, когда даже серьезные издания гонятся за кликбейтом. Изъеденные недочетами новости политики, экономики, спорта и других сфер начинают раздражать, а не привлекать внимание. Образуется информационный вакуум, заполнить который могут новости науки. Манипулировать научными данными не так интересно, как фактами в экономике и политике. Наука поддерживается прекрасной репутацией источников — например, не вызывает сомнений авторитетность журнала «Nature» или достоверность базы данных биотехнологической информации PubMed.

И все же между источником научных данных и читателем часто стоит фильтр, отвечающий за качество публикаций — журналист. Избавиться от прослойки можно лишь в том случае, если вы сразу получаете информацию от ученых. Так можно сделать, если подписаться на интересующих вас авторов. Они есть в соцсетях, но информация там не структурирована, а вот каналы с видеоконтентом — как личные, так и собранные обычными людьми, — это ценный источник адаптированных данных.

Читать полностью »