Рубрика «удаленная работа»

Наверное сложно найти человека, который бы любил собеседования. Согласитесь, что переносить свои дела, куда-то ехать, общаться с HR-менеджером, а возможно и с двумя, отвечая при этом на откровенно опостылевшие однотипные вопросы утомительно. Но поиск работы, это не всегда утомительные беседы с людьми, которые вас не понимают. Именно поэтому мы проводим свои Hiring Tournaments, о которых, кстати, очень неплохо отозвались читатели Хабра. Но вернемся к тому, почему мы вообще этим занимаемся.

image

Классическое собеседование с представителем HR-департамента может стать еще невыносимее, чем обычно. Как? Да очень просто. Ситуация усугубляется, если на собеседовании не присутствует непосредственный руководитель, или того хуже, собеседование разбито на 3-4 этапа.

Сначала с вами проводят телефонное интервью представитель HR-департамента, задавая простые и не всегда нужные вопросы. Потом вам назначают собеседование, где все повторяется, только теперь в какой-нибудь душной переговорке. Потом вы ждете звонка, пока HR разложит все резюме по двум стопкам, после чего попадаете на следующий «уровень» собеседования. Апогеем всего этого может стать просьба «написать код на листике» или вопрос уровня «расскажите нам о стеке TCP/IP. У читателей с бурной фантазией к этому моменту уже лопнула пара-тройка сосудов в глазах, от чего те налились кровью.
Читать полностью »

У удалённой работы и фриланса в буквальном смысле многовековая история. Но её современная разновидность, известная под названием telecommuting, разумеется, гораздо моложе, а к его рождению самое непосредственное отношение имеет космическое агентство NASA. В общем, день космонавтики 2018 года — отличный повод для того, чтобы рассказать об истории дистанционной работы.

image

В 1960-е «автор» определения дистанционной работы «telecommuting» Джек Ниллес (Jack Nilles) работал инженером в NASA. Часто он думал о том, насколько неудобно каждый день добираться до работы. В результате он начал исследовать этот вопрос после ухода из агентства.
Читать полностью »

Недавно в рамках творческого эксперимента мы на «Фрилансим» открыли Клуб — место для общения фрилансеров и заказчиков. Клуб состоит из двух разделов: новости сервиса и беседка. В новостях мы рассказываем о нововведениях, полезных фичах и планах. Материалы публикуются исключительно администрацией ресурса. Беседка предназначена для вопросов и предложений по работе сервиса, в ней можно рассказать про опыт работы с конкретным заказчиком или обсудить насущные вопросы с коллегами по цеху.
 

Запуск фриланс-клуба - 1


Читать полностью »

Привет. Меня зовут Максим Винников, я Vice President of Product Management в компании Aurea Software. В той же самой компании, на которую работает Слава Кулаков, знакомый многим по истории, как он стал фрилансером, получающим $200 000 в год. Вопросы и комментарии к тому посту продолжают идти до сих пор, поэтому сегодня, уже на своём примере, я расскажу, что из себя в повседневном режиме представляет уже непосредственно работа, за которую платят такие гонорары — и постараюсь ответить на вопросы по теме живьём.

Отвечаю на ваши вопросы в прямом эфире:

Согласно стандартам Aurea и ESW Capital каждый сотрудник должен отработать 40 часов в календарную неделю. Я, исходя из своей позиции и физических возможностей, придерживаюсь графика 5/2. Моё основное рабочее окно расположилось в промежутке с 14:00 до 19:00, это суммарно 5 часов в день. Ещё 3 часа в день дорабатываются тогда, когда мне удобнее: в один день я могу поработать поздним вечером, в другой — приступаю с самого утра, чтобы освободиться пораньше.

Так как команда на 100% децентрализована и у нас нет офисов, то всё взаимодействие между сотрудниками переходит в онлайн. Я, как VP (а это менеджерская позиция), вовлечён в различные рабочие процессы множества людей сильнее, чем среднестатистический разработчик. Это тоже стоит учитывать.
Читать полностью »

Не все позиции, представленные на витрине Crossover однозначно понятны потенциальным партнёрам. И если вакансии C++ Software Engineer или Java Software Engineer вопросов не вызывают, то с Chief Software Architect всё не так и просто. Вообще, кто такие архитекторы ПО чёткого определения нет и от компании к компании их функции и описания разнятся. Сферический Software Architect (SA) в вакууме определяет архитектурный шаблон/парадигму, отвечает за разбиение на технические подсистемы/слои/компоненты/модули, выбирает средства исполнения и занимается разработкой технических сценариев. От места к месту функции могут добавляться или исчезать, но в целом работа Software Architect заключается именно в этом.

Из точки А в точку Chief - 1

Хоть общие принципы и существуют, проекты обычно так сильно отличаются друг от друга, что из раза в раз Software Architect приходится заново изучать спецификации, используемые технологии и решения, определять подзадачи и искать способы их выполнения.

Если вам вдруг показалось, что к этому меню не хватает разве что щепотки менеджмента, то Chief Software Architect (или если сокращенно, то просто CA) — это для вас. Туда входят уже такие ингредиенты, как создание масштабируемых решений, контроль процесса разработки, контроль работы команды и персональная ответственность за результат в целом. Многим хотелось бы знать, откуда такие люди берутся. В случае Crossover: из вагонов метро и магазинов меховых изделий. По крайней мере, если судить по трудовым биографиям двух действующих Chief Software Architect компании Optiva Руслана Пещука и Евгения Конурбаева.
Читать полностью »

Сейчас глобальное сообщество Crossover насчитывает уже более 4000 разработчиков и профессионалов других специальностей в 138 странах мира. Из них более 400 человек живут и работают в России. А это значит, что российская экономика благодаря Crossover получила четыре сотни индивидуальных предпринимателей (ИП). И тут вы скажете: «Стоп, а откуда взялись ИП?» Дело в том, что у Crossover в России нет ни офиса, ни даже юрлица — как и нигде в мире, за исключением штаб-квартиры в техасском Остине. Все сотрудники компании работают полностью удалённо. Поэтому с официальной точки зрения Crossover в России не нанимает сотрудников, а заключает договоры о сотрудничестве с индивидуальными предпринимателями. Звучит непривычно? Вероятно — да. Может быть, мы ещё просто не оценили всех возможностей такого формата работы, а ведь у него есть целый вагон преимуществ перед традиционным наймом. Впрочем, как и маленькая тележка недостатков, о которой мы тоже расскажем.

Это вам не настоящая работа, а лучше: как политика найма Crossover останавливает утечку мозгов из России - 1

Как организовано сотрудничество с Crossover

Представим, что один из турниров Crossover, о которых уже был подробный рассказ в прошлый раз, остался для соискателя позади: с великолепным проходным баллом он оказался на витрине Crossover — маркетплейсе, где вскоре получил конкретное предложение о работе в одной из компаний холдинга ESW Capital — Aurea, Versata, DevFactory, 3seventy, Ignite Technologies и др.
Читать полностью »

Мы изменили систему оплаты. Теперь заказчикам не нужно приобретать подписку, вы можете размещать заказы бесплатно. Для фрилансеров мы расширили варианты оплаты. Вы можете приобрести отдельный отклик или подписку на сутки, неделю или месяц. Так что больше не придется выбирать между желанием написать отклик к единственному заказу и 500 рублями.

Введение бесплатного размещения заказов и расширенная подписка для фрилансеров - 1
Читать полностью »

Егор БорушкоМеня зовут Егор Борушко и я digital nomad — так называют тех, кто работает в путешествиях. Прошу не путать с дауншифтером. Дауншифтер медитирует и ищет себя, а digital nomad вкалывает как проклятый полный день (часто даже интенсивнее, чем офисный сотрудник). Просто при этом он живет, где хочет (при условии, что там есть нормальный интернет). Я вот живу на Бали.

Сейчас я работаю директором по продвижению на международных рынках в американской компании Time Doctor. Я штатный сотрудник, у меня 8-часовой рабочий день, стабильная зарплата, оплачиваемый отпуск и корпоративы.

Каждая минута моего рабочего времени отслеживается и учитывается. А еще все открытые сайты и приложения. Даже клики мышкой. Но это и есть то, что дает возможность жить по своим правилам: выбирать страну, выбирать ритм и параллельно развивать собственный проект.

Еще пару лет назад такая перспектива показалась бы мне ночным кошмаром. Всю жизнь я боялся работы “на дядю”, жизни по расписанию и по чужой указке.
Читать полностью »

Недавно я предпринял попытку провести анализ статьи «Начальник, хочу работать из дома», опубликованной на Хабрахабр. Ключевые аспекты выбора статьи – это высокая востребованность самой темы и высокий рейтинг статьи, в частности.

В своей публикации я попытался обратить внимание, на то что необходимо не просто констатировать факты из личного опыта, а желательно еще провести какой-то анализ, выяснив почему этот результат получен и является ли это частным случаем, или это система. Также я взял на себя смелость подвергнуть сомнению исключительную положительность удаленной работы в ИТ проектах для бизнеса, и предложил проанализировать аргументы «за» и «против», чем вызвал неподдельный гнев сообщества «удаленщиков».

В итоге, рейтинг мой статьи разделился почти пополам 37 «против» и 39 «за», собрав больше 200 комментариев, что само по себе подтвердило, что тема в тренде.

Прежде всего хочу выразить благодарность всем принявшим участие в обсуждении.
Читать полностью »

Несколько лет назад примерно с такой фразой ко мне пришел один из ведущих программистов. Давайте назовем его Иваном (все персонажи вымышленные, а любые совпадения случайны). Он собирался переехать жить за город и каждый день ездить в офис ему стало неудобно. У Ивана был приличный послужной список, несколько лет работы в компании и большой вагон доверия. Тогда мы договорились, что Иван будет работать удаленно понедельник и пятницу, а вторник-четверг он приезжает в офис с утренним графиком.
Читать полностью »