Рубрика «управление персоналом»

Образ современного тестировщика. Что нужно знать и уметь - 1

Бытует мнение, что простейший путь к IT лежит через тестирование. Мол, знать ничего не нужно, уметь и подавно, достаточно желания и готовности не сильно щуриться от боли и слёз, когда тебе прилетает очередной набор тест-кейсов для регрессионного тестирования.

Отчасти это даже правда, но, скорее, для ситуации, которая была на рынке лет 10 назад. Сейчас же всё обстоит несколько иначе. Причин для этого масса, и они самые разные. Если отметить ключевые, то, пожалуй, это:

Возросшие требования к тестировщикам, их знаниям и квалификации, так как всё чаще решаются задачи чуть сложнее, чем «клик-клик — и в продакшен». Работа тестировщиков становится всё более «инженерной», требует технической подкованности, специфических знаний, навыков и компетенций. Тестировщики всё чаще становится QA-инженерами (кто в теме, тот понимает разницу).

Возросшее предложение на рынке, когда толпы вчерашних «гражданских» ринулись в пучину IT, подогреваемые обилием информации: от конференций и книг до статей и курсов по тестированию ПО. Ваш покорный слуга в своё время также приложил руку к созданию пары общедоступных курсов по причине желания тиражировать базовые вещи из своей профессиональной области (посмотреть можно здесь и здесь).

Поэтому сегодня всё реже можно полагаться исключительно на морально-волевые качества для входа в IT в свете возросших аппетитов рынка и обилия конференций, курсов, тренингов, литературы, статей и прочих информационных источников, которые находятся на расстоянии вытянутой руки начинающих специалистов.
Читать полностью »

— Куды? – грозно спросила бабка, встав спиной к двери.

— Куды надо. – передразнил неопрятный парень, с красными глазами, взъерошенными волосами и в черной футболке с надписью «Король и Шут».

— Ну-ка, не пущай его! – встала со скамейки другая бабка. – Ишь, вумные, без очереди лезут! Мы тут с шости утра стоим!

— Не стоите, а сидите. – ответил парень. – Дайте пройти, я по делу.

— Знаем мы, по какому ты делу! – вступила симпатичная девушка лет тридцати. – Только спросить?

— Да что с вами такое, а? – возмутился парень. – Работаю я здесь! Я – программист!Читать полностью »

Небольшое отступление

Хоть наши стероиды и называются карьерными, они подходят не только для получения руководящей должности. С помощью некоторых можно добиться повышения зарплаты, или определенных удобств и послаблений, которые лично для вас окажутся важными.

Поэтому, в дальнейшем изложении, будем понимать и карьеру, и, соответственно, стероиды, более широко, чем должность.

Предыстория

Один из самых крутых и универсальных стероидов, известных мне – раш (по-английски Rush – натиск, напор). Термин пришел из компьютерных игр, особенно из стратегий реального времени. Лично я с ним познакомился, когда играл в Starcraft Broodwar, а точнее – когда наблюдал за нашими общажными мастерами. Они и показали мне, что такое zerg rush.

Раш – это быстрая атака в самом начале игры, когда вы плюете на развитие, закрепление, добычу ресурсов и создание инфраструктуры, а тупо тратите весь стартовый капитал на создание одного-двух простейших боевых юнитов, и бежите в атаку. Противник, если не готовился к рашу, будет застигнут врасплох – у него нечем защищаться, он строит шахты и домики там всякие.

Раш – тактика рискованная, как в игре, так и в жизни. Если противник предвидел раш, и подготовился в защите, то вы, скорее всего, проиграете. В жизни, если ваш раш не сработает, вас уволят. Читать полностью »

За последнее время на хабре вышло столько рассказов о плохих собеседования, что порой закрадывается сомнение, а бывают ли в природе собеседования хорошие? Так что разнообразия ради в этом мы рассмотрим пример хорошего* подхода. Рассказ будет идти с точки зрения разработчика работодателя, который напрямую участвует в процессе найма.

Идеальное (наверное) собеседование мобильного разработчика-мидла - 1

* наверноеЧитать полностью »

Лифты – это разного рода конкурсы, программы развития и т.д., которые объявляются как внутри компании, так вне ее. На мой личный взгляд, среди айтишников – это самый недооцененный способ подняться по карьерной лестнице.

В конкурсах, обычно, любят участвовать не айтишники, а всякие там… Не знаю, как назвать. Активные, короче. Те, кто любил, когда еще учился в школе или институте, участвовать в самодеятельности, кружках и осенних балах. Да, обычно это – женщины (это не stereotyping, а статистика).

Главная причина, по которой айтишники не участвуют в лифтах, на мой взгляд – мы слишком умные, или шибко умные, если точнее. В большинстве случаев мы отвергаем конкурс, даже не прочитав его программу, условия и призы. А если и прочитаем, то сразу делаем простые выводы – так, в конце конкурса мне ничего особо не светит, даже если смогу победить, тогда и возиться не стоит.

Но есть у лифтов три неприятные особенности.Читать полностью »

Построению карьеры посвящено много книг, фильмов, статей и даже песен. Я читал многие из них – прекрасные произведения. Но… Какие-то слишком они правильные, что ли.

В произведениях более легкого жанра – например, в песнях и фильмах – о построении карьеры сказано намного прозаичнее, зачастую – с юмором и иронией. Из того, что сразу приходит на ум, назову две песни – «Менеджер» группы Ленинград и, простите за идиому, «Попец» Сектора Газа (песня и правда так называется),

Но, как и положено легкому жанру, в них нет никакой системности, полноты, и примеров из жизни. Красиво, смешно – да. Но воспользоваться советами из песен не получится. По крайней мере, сюжет из приведенной выше песни Сектора Газа мне в жизни повторять не приходилось. А вот видеть, как его повторяют коллеги – сколько угодно.

Теперь позвольте преставиться: я – карьерист-исследователь. Не вообще по жизни, но в контексте карьеры – это так. Как и положено инженеру-программисту до мозга костей, я не люблю делать того, чего не понимаю. Поэтому, как только я устроился на работу, кроме основных обязанностей, я стал вникать, исследовать, наблюдать и экспериментировать с карьерой.Читать полностью »

Facebook активно развивает сервис по поиску работы и найму сотрудников в социальной сети - 1

Ни для кого не секрет, что крупнейшая социальная сеть мира Facebook уже давно не используется по своему изначальному и прямому назначению — для общения с родственниками, друзьями и знакомыми. Современный Facebook — это огромный «интернет в интернете», через который продаются товары и услуги, проводятся рекламные компании, распространяются новости и, что немаловажно, ищутся сотрудники или новые рабочие места.

Несколько дней назад руководство социальной сети сделало очередной шаг на пути адаптации Facebook к поиску работы (претендуя тем самым, в первую очередь, на рынок LinkedIn): компанией были наняты топ-менеджеры и вся команда сервиса Refdash, которые уже официально стали частью команды Facebook Jobs. Изначально Refdash ориентировался на поиск и найм технических специалистов, однако Facebook удалось соблазнить команду проекта на переход под патронаж социальной сети и работу над Facebook Jobs:

Мы решили воспользоваться новой возможностью и стать частью более крупной, быстрорастущей команды, где мы сможем оказать гораздо большее влияние и продолжить нашу работу.

Читать полностью »

Это философская заметка про управление и воспитание, а также про очень неожиданное озарение связанное с моделированием цифровой плесени. Навеяно беседами о проблемах управления строительством, а также сетью существенно удалённых филиалов.
image
Борьба популяций цифровой плесени под воздействие испепеляющего солнца.

Предуведомление. Статья состоит из трёх частей, и первые две кажутся вообще друг к другу никак не относящимися, однако есть третья объединяющая их.
Читать полностью »

В последние недели участилась волна статей на хабре о том, как проводятся собеседования.

Как собеседует Google: чему быть, чего не миновать - 1 Google ищет инженеров постоянно. Как SRE, могу точно сказать, что вы нужны в наших рядах. Печеньки на мини кухнях и кофе в кофемашинах ждут вас. Всего-то нужно пройти собеседование. Это сложно, но реально — когда-то я уже описывал свою историю как соискателя, а сейчас уже в числе прочего занимаюсь и проведением собеседований. Так что сейчас я расскажу, как мы проводим собеседования с инженерами.

Нет, я не стал HRом. Процесс собеседования предполагает сперва разговор с HR. Это общая беседа “что-куда-зачем” (то есть описание процесса для вашего конкретного случая) и тот самый всеми любимый скрининг из опросника с несколькими вариантами ответов. Скрининг мне в своё время показался весьма базовым, подозреваю, что вы отвечали на такие вопросы уже сотню раз. Затем собеседования будут проводиться уже инженерами — вашими будущими коллегами (близкими или далёкими, это уже как получится, наша планета весьма небольшая).

Читать полностью »

Позвольте рассказать вам историю об одной очень успешной компании, совершившей большую, глупую ошибку:

Мы не нанимаем младших программистов и интернов… Если не заводить щенка, не придётся убирать лужи.
--Netflix

Я был совершенно поражён, как некое корпоративное нечто умудрилось представить щенков в отрицательном свете, да ещё кого-то этим убедило. Щенки — самые чистые создания на Земле, живая пушистая радость! Лучики света в одиноком мире. Но перейдём к сути.

Многие компании последовали данной стратегии «нанимать только сеньоров». Они обосновывают это так:

  • У нас нет времени и ресурсов нанимать младших программистов; мы слишком быстро развиваемся.
  • Наша компания может себе позволить сеньоров, так что в джунах нет необходимости.
  • На текущем этапе мы не можем позволить себе ошибки. Ставки слишком высоки.
  • Наш процесс предоставляет сотрудникам большую автономность. Мы не готовы держать джунов за ручку, как они в том нуждаются.
  • Мы хотим заложить фундамент продукта прежде, чем начнём нанимать неопытных сотрудников.

Читать полностью »