Рубрика «управление персоналом»

Не писала на Хабр почти полтора года — обживалась на новой работе. Конечно же, в IT-сфере. Но общее весеннее обострение коснулось и нашей компании, появился повод написать. История такая: один из сотрудников написал хороший пост в свой личный блог на Хабр (NDA не был затронут). Чуть позже продакт менеджер сказал ему, что сделал он это зря и, если дойдёт до босса, будет грустно — потому что генеральный считает, что пост на Хабр = отправленное резюме на новую работу. Успешный пост с хорошим рейтингом убрали в черновики, дело замяли, мы тут спитые сплочённые. Коллега в печали — конечно же, он писал, чтобы поделиться своим опытом разработки и проектирования, а заодно померяться кармой.

Мой ник никто не знает, контору не спалят — вот и решила я написать утешения пост поговорить о той самой нематериальной мотивации. Не плюшками и креслами-грушами, а именно моментами, так скажем, шеринга знаний.

Чуть не уволили по статье… на Хабре - 1
Примерно так коллега видел свой диалог на ковре у боссаЧитать полностью »

Вместо вступления

Всем привет. Делюсь впечатлениями от обучения в школе скрам-мастеров от ScumTrek, под хабракатом шесть страниц текста моих мыслей и впечатлений по этому поводу. Велкам.

Читать полностью »

image

Рекомендации и рекомендательные письма: история

Не нужно думать, что рекомендации и рекомендательные письма — это атрибуты продвинутой западной деловой культуры.

Устные рекомендации появились, как только человек научился говорить.

Что касается письменных рекомендаций, то в России они существовали не одно столетие — умеющих читать и писать было точно не меньше, чем в «просвещенной» Европе.

Даже при советской власти рекомендательные письма никуда не исчезали — их называли «характеристиками», но это не изменило их содержание и назначение.
Читать полностью »

Это вторая часть истории о маленькой стажировке в маленькой компании. В этой части рассказываю про то, как прошла стажировка 2013 года в действительности относительно разработанного ранее плана, здесь собраны наблюдения и результаты.

Первую часть можно прочитать по этой ссылке.
Читать полностью »

Помимо извечной проблемы отцов и детей, на мой взгляд, существует ещё одна проблема — подчиненных и руководителей. Именно об этой проблеме я и хотел бы поговорить в своей статье. Точнее, о таком частном случае, как взаимоотношения подчиненных и руководителей при разработке программного обеспечения, конструкторской и технологической документации. Руководители зачастую считают подчиненных безответственными разгильдяями, а подчиненные руководителей — некомпетентными пастухами, которым надо пасти стада, а не командовать подразделением разработчиков. Часто ситуация усугубляется непониманием, т.к. руководитель не разбирается в разработке, а подчиненный плохо понимает административные нюансы. Эта статья призвана помочь плохим руководителям стать хорошими руководителями. Вы, конечно, скажете: «Эй, полегче, какие ещё плохие руководители?». И будете, наверное, правы, я сильно сгущаю краски. Не очень-то и плохие. Обычные руководители, каких сотни и тысячи. Но чтобы качественно выстроить процесс разработки, нужны лучшие специалисты — и исполнители, и руководители. Поэтому руководителей я делю на хороших и не хороших. Без полутонов. Как и разработчиков, кстати, об этом сказано в последнем совете. Как понять, хороший Вы руководитель, или плохой? Почитайте нижеследующие правила. Если какие-то из них кажутся Вам чушью и потаканием бездельникам — значит статья написана для Вас.Читать полностью »

Представляем наш ежемесячный отчёт о результативности «Моего круга». В феврале у нас было размещено 670 вакансий, на каждую за месяц в среднем откликнулось по 11 специалистов.

А теперь более подробно об откликах на вакансии в самых популярных сферах деятельности.

Отчет о результатах «Моего круга» за февраль 2017 и самые популярные вакансии месяца - 1
Читать полностью »

Всем привет, с вами снова Роман Поборчий, и сегодня для разнообразия мы смотрим доклад не хардкорно-технический, а, скорее, менеджерский. Он был представлен на SQADays-20. Автор — Алексей i_vino Виноградов, и его выступление посвящено культу карго, синдрому not-invented-here и эффекту Даннинга-Крюгера.

Слайды тут:

Читать полностью »

История женщин в американском бизнесе начинается давно, ещё в XVIII веке, когда Элизабет Лукас Пинкни начала выращивать и обрабатывать индигоферу красильную для производства красителя индиго. В 16 лет Пинкни уже управляла тремя плантациями, а к началу войны за независимость её продукция составляла треть всего экспорта из штата Южная Каролина. Гроб Пинкни в 1793 году нёс президент США Джордж Вашингтон. И даже несмотря на это консерватизм долгие годы не позволял смотреть на женщин-предпринимателей всерьёз.

image
Читать полностью »

Сегодня хотим рассказать, как мы отбираем и готовим для своих дата-центров дежурных инженеров. Эта позиция важна для нас по двум причинам:

  • это наша первая линия технической поддержки. Дежурные следят за стеной мониторинга, общаются с клиентами, которые приходят в наши дата-центры, помогают устанавливать новое оборудование. Их четкая работа, доброжелательное отношение к клиентам, внимание к мелочам значат для нашего сервиса не меньше, чем работа инфраструктуры дата-центра: превысил время ответа на запрос, позволил пройти в дата-центр без бахил, просто не поздоровался – минус в нашу карму.
  • это наша “кузница кадров”. Некоторые ребята потом вырастают до ведущих инженеров профильных технических групп и даже до руководителей отделов.

Но обо всем по порядку.

Опыт DataLine: как мы готовим дежурных инженеров для своих дата-центров - 1Читать полностью »

В этом году я уже в третий раз буду наставником на контуровской летней стажировке, но первый опыт проведения стажировки я получил в маленькой компании до Контура. Сейчас, спустя почти четыре года, я хочу поделиться этим опытом и провести некоторые параллели с тем, как проходит стажировка в большой компании.
Надеюсь, прочитав этот текст, вы тоже решитесь на организацию стажировки. Буду рад, если мой опыт вам в этом поможет!

Под катом первая часть повествования, из которой вы узнаете, почему мы решили проводить свою маленькую стажировку, как мы её видели и планировали. По каждому пункту постараюсь привести сравнительные примеры, как на аналогичные вопросы отвечают в Контуре, — где-то мы были ограничены в ресурсах, в чём-то нам не хватало опыта, а по каким-то этапам стажировки наши подходы совпадали.

Во второй части расскажу о том, как всё получилось на самом деле, какие выводы мы сделали и чему научились.
Читать полностью »