Рубрика «usb»

Компания Apple представила публике новую функцию защиты от взлома своих устройств под управлением iOS 11.4.1 и выше. Принцип защиты базируется на отключении передачи данных через Lightning-порт устройства через час после блокировки экрана. Сделано это для того, чтобы ограничить возможность подключения сторонних устройств к смартфону без ведома владельца. Новая функция была названа режимом USB Restricted (в настройках — USB accesories) и по мнению представителей компании сможет значительно повысить защищенность продукции Apple от взлома в случае потери или кражи устройства.

Apple представила новую функцию защиты от взлома устройств под управлением iOS - 1

Кроме очевидной невозможности установить связь с устройством через Lightning-порт, новая система защиты имеет еще одну особенность: смартфон продолжает заряжаться, но становится полностью «немым», то есть не определяется другими устройствами, как нечто «умное» и имеющее свою собственную память. Таким образом, при потере заблокированного iPhone с включенным режимом USB Restricted устройство достаточно быстро превратится в банальный кирпич, который можно только заряжать для того, чтобы его смог обнаружить владелец.
Читать полностью »

Начну издалека. Прошлой зимой довелось мне делать USB-устройство с ядром, размещаемым в ПЛИС. Само собой, очень мне хотелось проверить реальную пропускную способность этой шины. Ведь в контроллере — там слишком много всего наверчено. Всегда можно сказать, что вот тут внесена задержка, или вон там. В случае же с ПЛИС — я вижу блок, прокачивающий данные, вот он сказал мне, что в нём данные есть. А вот я выставил, что всё обработано, и я готов принимать новую порцию (при этом, он уже принимает данные во второй буфер этой же конечной точки). Отлично, ставим готовность с первого же такта и смотрим, что получается, когда USB может «молотить» без остановки.

Шина PCIe: только ли физические ограничения влияют на скорость передачи? - 1
Читать полностью »

Спешим поделиться важной информацией.

Мы решили продолжать традицию, поэтому третьему в истории ReactOS хакфесту быть! Мероприятие пройдет с 14 по 21 августа 2018 года в Берлине (Германия). Приглашаются желающие, для участия требуется предварительная регистрация.

Всю информацию о событии можно получить на специальной вики-страничке.

image
Фотография с хакфеста, прошедшего в 2017 годуЧитать полностью »

Вместо вступления

Как обычно я предлагаю заняться странным — попробовать подключить несколько старых RS232 устройств, через один USB порт с помощью синей изоленты и смекалки. Статья не будет большой, скорее это описание что где взять и зачем вообще все это делать.

Как подключить кучу старого RS232 оборудования по USB без регистрации и sms (STM32 + USB-HID) - 1
Читать полностью »

Взлом компьютера за 3 секунды. Делаем USB-уточку с нуля на Arduino - 1Начнём с традиционного «Этот материал представлен только в образовательных целях». Если вы используете эту информацию для взлома HBO и выпуска следующего сезона «Игры престолов» бесплатно на YouTube, ну… здорово. В том смысле, что я никак не поощряю подобное поведение.

Если не знаете, что такое «резиновая уточка» (USB Rubber Ducky), это устройство, которое сделал Hak5, на фото. Оно выглядит и ведёт себя как обычная флешка, но её можно запрограммировать на очень быстрый ввод клавиш с клавиатуры. «Уточка» способна взломать любую систему за несколько секунд. Единственный недостаток — вам понадобится физический доступ к компьютеру. И ещё она стоит $50, вот почему я написал эту статью.

Мы используем 5V Adafruit Trinket и кабель microUSB — вот и всё, что нам понадобится.
Читать полностью »

Привет! Сейчас мы расскажем кое-что интересное.

Итоги второго хакатона по ReactOS: мы переходим на GitHub - 1

C 14 по 18 августа 2017 года в Кёльне (Германия) проходил второй в истории Хакфест по ReactOS. Хотим в этом посте поделится кратким дайджестом об итогах этого мероприятия и приоткрыть завесу тайны над происходившими там событиями.

В этот раз в Хакфесте очно участвовало на 2 человека меньше, чем в прошлый раз, что конечно немного грустно. Но это было более чем скомпенсировано тем фактом, что такие разрабочики как Вадим Галянт, Hermès Bélusca-Maïto, David Quintana, принимали участие активное участие в заочном формате, а в тестировании разработок Вадима были задействованы все активные пользователи группы ReactOS в VK.Читать полностью »

Привет всем хабра-читателям!

Практически одновременно с развязкой третьего сезона сериала Twin Peaks мы выпустили очередной релиз операционной системы ReactOS с номером 0.4.6. Релиз доступен для загрузки прямо сейчас, и совсем не нужно ждать октября или ноября, как в случае с iPhone X.

ReactOS 0.4.6 доступен для загрузки - 1

Скачать | Прочитать официальную новость | Посмотреть список изменений | TL;DR | Тесты

В этом релизе Вас ожидает поддержа распределенной файловой системы NFS, улучшенная поддержка файловой системы UDF, в очередной раз обновленная поддержка тем оформления и значительно исправленный шрифтовой движок.

imageЧитать полностью »

image
Недавно я ковырялся с подключением своего устройства на микроконтроллере STM32F103 как USB Mass Storage Device, или по русски — как флешку. Вроде бы как все относительно несложно: в графическом конфигураторе STM32CubeMX в пару кликов сгенерировал код, добавил драйвер SD карты, и вуаля — все работает. Только очень медленно — 200кбайт/с при том, что пропускная способность шины USB в режиме Full Speed гораздо выше – 12 мБит/с (грубо 1.2 Мбайт/с). Более того, время старта моей флешки в операционной системе составляет около 50 секунд, что попросту некомфортно в работе. Раз уж я нырнул в эту область, то почему бы и не зачинить скорость передачи.

Вообще-то я уже писал свой драйвер для SD карты (точнее драйвер SPI), который работал через DMA и обеспечивал скорость до 500кб/с. К сожалению в контексте USB этот драйвер не заработал. Причиной всему сама модель общения USB — там все делается на прерываниях, тогда как мой драйвер был заточен под работу в обычном потоке. Да еще и припудрен примитивами синхронизации FreeRTOS.

В этой статье я сделал парочку финтов, которые позволили выжать максимум из связки USB и SD карточки подключенной к микроконтроллеру STM32F103 по SPI. Также тут будет про FreeRTOS, объекты синхронизации и общие подходы к передаче данных через DMA. Так что, думаю, статья будет полезна и тем кто только разбирается в контроллерах STM32, и инструментах вроде DMA, и подходах при работе с FreeRTOS. Код построен на основе библиотек HAL и USB Middleware из пакета STM32Cube, а также SdFat для работы с SD картой.
Читать полностью »

SHA2017 CTF: Нужно больше трафика - 1

Всем доброго времени суток. Только что подошел к концу SHA2017 CTF и в этой статье, я бы хотел рассмотреть решение одного интересного таска Abuse Mail (300) из раздела Network.Читать полностью »

image

Мне хотелось бы верить, что хотя бы половина читателей может расшифровать хотя бы половину названия статьи :) Кто не в курсе — поясню. Мое устройство должно реализовывать сразу две USB функции:

  • Mass Storage Device (он же Mass Storage Class — MSC). Я хочу, чтобы мой девайс прикидывался обычной флешкой и отдавал файлики с данными, которые лежат на SD карте.
  • Другая функция это виртуальный COM порт (он же в терминологии USB называется Communication Device Class — CDC). Через этот канал у меня идет всякий дебажный вывод, который удобно смотреть обычным терминалом.

В большинстве примеров по работе с USB реализуется только один тип устройства — флешка, мышка, кастомное HID устройство или виртуальный COM порт. А вот найти вменяемое объяснение как реализовать хотя бы две функции одновременно оказалось не так просто. В своей статье я хотел бы восполнить этот пробел.

Я буду описывать создание композитного USB устройства на базе микроконтроллера STM32, но сам подход будет также применим и для других микроконтроллеров. В статье я детально разберу каждый из классов по отдельности, так и принцип построения композитных устройств. Но обо все по порядку.

Итак, поехали!
Читать полностью »