Рубрика «утечка данных»

На днях решил заказать еду в достаточно крупной сети ресторанов SushiStore (74 точки в Москве и МО), которая делает довольно неплохие суши. Однако при попытке залогиниться на сайте столкнулся с тем, что SMS с кодом подтверждения перестал приходить. Попробовал отправить код повторно несколько раз, а потом написал в службу поддержки. В поддержке мне ответили, что в качестве кода подтверждения необходимо вводить четыре последние цифры Вашего номера телефона. Да-да, Вы не ослышались, ВАШЕГО номера телефона! Посмотрев более внимательно на форму входа, я действительно увидел соответствующую инструкцию:

Читать полностью »

Последние пару месяцев компания Facebook, переименованнаяЧитать полностью »

Источник

2020 год был одним из худших для кибербезопасности. В свете пандемии и катастрофических экономических потрясений, забота о сохранении нашей личной конфиденциальности и безопасности в Интернете ушли далеко от наших приоритетов.

Исследователи за 2020 год зафиксировали огромный всплеск фишинговых атак на банковский сектор. Медицинские компании с началом разработки вакцины от «тот кого нельзя называть» попали под прицел хакерских группировок.

Читать полностью »

Инциденты информационной безопасности, за которые CISO расстались с должностью - 1

Источник статьи

Согласно отчету Radware о состоянии безопасности веб-приложений за 2018 годЧитать полностью »

image

При подготовке материала для своего следуещего поста мне нужно было собрать базу изображений. Решением был сбор скриншотов с популярных сервисов для хранения изображений. Принцип я описывал тут. Пока я бродил как гиена по этим помойкам я нашел множество однотипных скриншотов, которые...Читать полностью »

image

Вот мы и выпустили сводный доклад по итогам мониторинга сайтов высших органов власти регионов – «Надежность сайтов органов государственной власти субъектов Российской Федерации – 2020». Оценивали их с трех сторон: а) можно ли эти сайты считать официальными с точки зрения закона, б) обеспечивают ли они надежное HTTPS-соединение, и в) что и откуда они загружают, т.е. насколько потенциально уязвимы к XSS и как щедро сливают данные о своих посетителях третьим лицам?

По результатам исследования сайтов федеральных органов власти можно было догадаться, что на региональном уровне все окажется не лучше, но вот как и насколько, мы даже не догадывались.
Читать полностью »

image

В 2015 году мы задались вопросом: как на сайтах органов власти обстоят дела с загрузкой ресурсов из сторонних источников? А то XSS, утечка данных о посетителях и это все… Оказалось, очень даже обстоят: на 92% госсайтов об этом всем даже не задумывались и грузили все подряд – счетчики, шрифты, библиотеки JavaScript, виджеты, информеры, реклама… только что криптомайнеров не было (но это неточно).
Читать полностью »

Альфа-банк проверяет утечку данных клиентов и перевыпускает карты, которые могли быть скомпрометированы - 1

Утром 7 марта 2020 года часть клиентов Альфа-банка обнаружили, что их дебетовые и кредитные карты оказались внезапно заблокированы, также не было никаких предупреждений от банка по этому инциденту. Согласно информации издания «РБК», Альфа-банк начал блокировать карты клиентов из-за того, что получил данные о том, что номера карточек могли быть скомпрометированы.
Читать полностью »

Все уже привыкли к тому, что данные клиентов российских банков то тут, то там всплывают либо в открытом доступе, либо выставляются на продажу на различных теневых форумах.

Анализ утечки второго порядка: когда утекает у тех, кто ворует данные у банка - 1

Сейчас хочется поговорить о том, откуда эта информация берется, на примере конкретного случая с известным российским банком. Чтобы никого не обидеть (а банки очень обидчивы и любят публично поистерить силами своих пиар-отделов, все отрицая в стиле «вы все врете» и «на нас осуществляют информационную атаку»), назову данный банк условно «Эпсилон».

Мне на анализ попало два весьма интересных PHP-приложения, случайно оказавшихся в открытом доступе на одном из серверов в Нидерландах. Но обо всем по порядку…

Читать полностью »

Помните историю с утечкой паспортных данных у 500 млн клиентов сети отелей Marriott? Данные могли оказаться у злоумышленников, и гостиничная группа даже обещала оплатить пострадавшим постояльцам расходы на смену паспортов. Подобных случаев происходит немало. Понятно, почему: на сегодняшний день более 50% компаний хранит больше половины своих документов в виде сканов, скриншотов, PDF. Еще три года назад таких документов в организациях было не более трети. По данным нового исследования «СёрчИнформ», 51% компаний отметили, что количество документов в формате изображений увеличилось.

В последнее время чаще всего утечкам в виде изображений подвергаются юридически значимые документы, например, договоры. На втором месте в «группе риска» — финансовые документы: бухгалтерские балансы, отчеты о прибылях и убытках и так далее. Потеря таких данных не только грозит репутационными рисками для компании, но и может привести к срыву сделок. Чтобы уберечь важные данные от посторонних и злоумышленников, в информационные системы компаний устанавливают DLP – системы предотвращения утечек информации.

Мы уже рассказывали на Хабре о том, как работает «СёрчИнформ Контур информационной безопасности» (КИБ) и модуль OCR на базе технологического продукта ABBYY FineReader Engine. Теперь вместе с сотрудниками отдела внедрения продуктов «СёрчИнформ» мы собрали четыре истории об утечках разных видов данных через корпоративные и личные почтовые ящики. И разобрались в том, как их выявить с помощью DLP-системы с модулем OCR.

Как DLP-система и модуль OCR помешали сотрудникам подделывать сканы паспортов - 1

Как DLP-система и модуль OCR помешали сотрудникам подделывать сканы паспортов - 2

В одной туристической компании сотрудник пересылал на личную почту файлы в графическом формате. Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js