Рубрика «венчурные инвестиции»

 

image

На осеннем Spb Startup Day инвестиционный менеджер ФРИИ Илья Королёв рассказал о рынке VR/AR-решений и поделился мнением на тему того, в какие стартапы из этой сферы интереснее инвестировать и почему, а также цифрами по объёму рынка и инвестициям в виртуальную и дополненную реальность. Публикуем материал по итогам выступления с небольшими дополнениями.
Читать полностью »

Участие в стартапе по эмоциям напоминает езду по американским горкам, когда в какой-то момент вы чувствуете, что владеете миром, а через секунду — что всё рушится. Это руководство может помочь в запуске стартапа.

Данная статья является обновлением моей предыдущей статьи, написанной в 2014 году. Прошло уже почти три года с той поры, и я хотел бы дать улучшенную информацию посвежее.

В течение 6 лет я работал исключительно в стартапах. Я был «программистом» — специалистом, которого нанимали для преобразования идей в «реальный» бизнес. У меня никогда не было желания запустить моё собственное дело: стоит ли рисковать комфортной жизнью ради идеи, которая может не сработать?

Затем 4 года назад я взялся за трудное дело, основав стартап — 5-дневные курсы обучения программированию в Лондоне под названием Steer. Через два года я оставил Steer, запустив SuperHi.

Прежде чем я начну рассказ, хотел бы обратить, что я не эксперт по стартапам. Вообще, не думаю, что кто-то может быть таким экспертом, поскольку опыт, получаемый при запуске стартапов, сильно различается. Однако множество людей является новичками как в вопросах самих стартапов, так и информационных технологий, поэтому я адресую настоящее руководство всем, кто интересуется возможностью погружения в тёмные воды этого бизнеса.
Читать полностью »

Фонд развития инноваций GoTech продолжает рассказывать о том, каким образом корпорации видят успешное сотрудничество со стартапами в российском и международном масштабе.

Юрий Васильев, директор «Русское техническое общество»

«Корпорация – это путевка для «пилотирования»

Если стартап столкнулся с рынком через корпорацию, то самое главное для него — это возможность получить пилотную площадку с обратной связью от рынка.

Например, к нам обратился проект по аэромониторингу строительных площадок. Ни мы, ни они до конца на тот момент не понимали, какой будет конечная технология. Чтобы предоставить им тестовую площадку (конкретный микрорайон), мне пришлось пройти пять ступеней согласований, вплоть до охранников территории. Надо помнить, что как только ты спускаешься вниз, то никому там уже ничего не нужно. С инновационными технологиями идет вмешательство в спокойную жизнь большой корпорации. И в этом смысле корпорация, с которой вы работаете, является вашей путевкой для «пилотирования». На входе необходимо отработать свой полуфабрикат с реальными экспертами, с рынком, без каких-либо обещаний.

За три месяца работы с проектом мы предоставили экономию в 22 млн рублей. Сейчас уже создано СП с прицелом на ближневосточный регион.

Вартан Минасян, руководитель направления по инвестициям и инновациям «Лаборатории Касперского»

«Мы редко общаемся со стартапами, которые целятся только в одну страну»
Читать полностью »

Защита объектов интеллектуальной собственности в КНР - 1
Какие у вас ассоциации с Китаем? Думаю, что авторское право и патенты – это последнее, что появится в вашей голове. В честь грядущего окончания празднования Китайского нового года, предлагаю немного окунуться в сферу патентования в Китае. Под катом веселые картинки и немного текста. Понятно, что тема широкая, поэтому предлагаю отметиться в комментариях.Читать полностью »

Atlassian, австралийская компания, специализирующаяся на инструментах для управления разработкой программного обеспечения, приобрела сервис Trello за 425 млн. долларов. Причина: дальнейшее продвижение Trello вело к гибели Atlassian.

image

Итак, как сделать новый Trello и разбогатеть на этом? Но, конечно, не создавая клона Trello. Почему? Trello — классический пример подрывной инновации. Когда речь идёт о подрывной инновации, инициатор получает всё. Компания Atlassian приобрела Trello за 425 млн. долларов не из-за бренда или пользовательской базы этого сервиса, а из-за опасности, которую Trello породил для будущего этой компании. По этой же причине Гугл и другие компании делают аналогичные приобретения. Если желаете сделать стартап на 400 млн. долларов, разработайте что-нибудь простое. Эта статья объяснит почему!
Читать полностью »

Очередной материал по итогам конференции Russian Startups Go Global о выходе стартапов на международный рынок — об основных ошибках, которые допускают основатели в общении с иностранными инвесторами, и препятствиях при получении инвестиций. Делимся рекомендациями представителя венчурного рынка и историями основателей с опытом привлечения инвестиций за рубежом.

Выход стартапа на международные рынки: привлечение инвестиций за рубежом - 1
Читать полностью »

Декабрь. Скоро Новый год. Лёгкий мороз. Вечереет. В московском офисе суета сует. Не предновогодняя весёлая. Страшнее. Кто-то объясняет настойчивому раздосадованному клиенту, что офис временно не работает, и просит обратиться в понедельник. Пробежал один из многочисленных менеджеров с системным блоком под мышкой. Следом за ним ещё один — бухгалтер с офисным стулом. Оба одеты, направляются к выходу. Получили “зарплату”. На выходе сталкиваются с бывшим гендиром, как его, Максим… а впрочем неважно. Максим глядит на это безобразие и сразу понимает — всё. Ещё прохаживается по офису, заглядывает в свой бывший кабинет в надежде отыскать какой-то позитив, но возвращается домой даже без “какого-то”. Открывает Фейсбук и пишет: “Всё...”.

Знакомо? Только речь о декабре 2017-го. Или 2020-го. Не имеет значения. И это не Викимарт.

Викимарт и “теория бОльшего дурака” в электронной коммерции - 1
Фото с сайта atner.livejournal.com. Викимарт. Тимбилдинг уже не нужен. Усы нужны для расчёта с кредиторами
Читать полностью »

Алексей Моисеенков, основатель стартапа Prisma, в ходе открытого интервью на Форуме GoTech рассказал о своих правилах по формированию команды, общению с инвесторами, выходу на зарубежные рынки и продвижению в СМИ.

Команда и старт проекта

Можно делать бизнес с друзьями и можно делать друзей на основе бизнеса. Я из второй категории – стараюсь не перемешивать друзей и бизнес. Команду проекта собирал из тех, с кем уже работал и могу на них положиться. Всех знал лично. Это важно, так как у них есть вера, что твой проект попрет. Хотя первые пользовательские тесты и говорили, что это никому не интересно. В ответ мы работали по 24 часа в сутки. Кстати, до сих пор сидим на удаленке, а не в одном офисе.Читать полностью »

Юридические риски вложений в стартапы компаний США и Израиля - 1

Само по себе вложение в стартап является высокорисковой инвестицией, и если дела пойдут плохо, не помогут никакие юридические документы. Также если идея окажется суперуспешной, доходов хватит, чтобы получить премию всем инвесторам. Юридические нюансы важны для промежуточных ситуаций, когда проект запущен и необходимо привлекать новые средства для развития либо двигаться в сторону выхода, например, через продажу стратегическому инвестору. Если стартап генерирует доход, важными становятся условия об участии инвесторов в распределении дохода.
Читать полностью »

image


Серию материалов по итогам конференции Russian Startups Go Global открываем статьей, как выбрать страну для выхода на международный рынок. Нет смысла давать советы, не зная специфики стартапа: его бизнес-модели, отрасли, стадии, компетенций команды. Поэтому под катом вы не найдете каких-либо универсальных рекомендаций — только истории из опыта основателей, ИТ-компании которых уже работают на рынках других стран. В разговоре с ними мы попытались выяснить, по каким критериям основатели выбирают страну для масштабирования, как тестируют спрос, и не мешает ли им разница в менталитетах.
Читать полностью »