Рубрика «венчурные инвестиции»

 

Алексей Моисеенков, основатель стартапа Prisma, в ходе открытого интервью на Форуме GoTech рассказал о своих правилах по формированию команды, общению с инвесторами, выходу на зарубежные рынки и продвижению в СМИ.

Команда и старт проекта

Можно делать бизнес с друзьями и можно делать друзей на основе бизнеса. Я из второй категории – стараюсь не перемешивать друзей и бизнес. Команду проекта собирал из тех, с кем уже работал и могу на них положиться. Всех знал лично. Это важно, так как у них есть вера, что твой проект попрет. Хотя первые пользовательские тесты и говорили, что это никому не интересно. В ответ мы работали по 24 часа в сутки. Кстати, до сих пор сидим на удаленке, а не в одном офисе.Читать полностью »

Юридические риски вложений в стартапы компаний США и Израиля - 1

Само по себе вложение в стартап является высокорисковой инвестицией, и если дела пойдут плохо, не помогут никакие юридические документы. Также если идея окажется суперуспешной, доходов хватит, чтобы получить премию всем инвесторам. Юридические нюансы важны для промежуточных ситуаций, когда проект запущен и необходимо привлекать новые средства для развития либо двигаться в сторону выхода, например, через продажу стратегическому инвестору. Если стартап генерирует доход, важными становятся условия об участии инвесторов в распределении дохода.
Читать полностью »

image


Серию материалов по итогам конференции Russian Startups Go Global открываем статьей, как выбрать страну для выхода на международный рынок. Нет смысла давать советы, не зная специфики стартапа: его бизнес-модели, отрасли, стадии, компетенций команды. Поэтому под катом вы не найдете каких-либо универсальных рекомендаций — только истории из опыта основателей, ИТ-компании которых уже работают на рынках других стран. В разговоре с ними мы попытались выяснить, по каким критериям основатели выбирают страну для масштабирования, как тестируют спрос, и не мешает ли им разница в менталитетах.
Читать полностью »

Пять причин, чтобы не создавать стартап, а остаться наёмным сотрудником - 1

Для многих из нас стартап — это не просто цель. Это сияющая мечта, к которой мы готовы идти, не обращая внимания на трудности.

Вот только на самом деле, большинству нужно не свое дело, а работа в хорошей компании и карьерный или профессиональный рост. А создавать собственное дело от нас требует общественное мнение, вооруженное несколькими мифами о стартапах.

Сейчас мы разберём, насколько эти мифы правдивы. И каждое разоблачение мифа станет причиной не создавать стартап.
Читать полностью »

Каждый арбитражник, хоть раз задумывался о том, чтобы создать свой бизнес. В арбитраже есть много плюсов — можно много путешествовать, ни от кого не зависеть и при этом зарабатывать хорошие деньги. Но рано или поздно наступит момент, когда ты начнешь задавать себе вопрос: «А что дальше?»

От арбитражника до владельца компании с оборотом в $100 млн - 1

Мы хотим рассказать о Роберте Грине, основателе Zeropark и Voluum. Роберт прошел нелегкий путь от обычного арбитражника до владельца крупной компании с оборотом более $100 млн в год.

Под катом мы публикуем перевод интервью с Робом, в котором он рассказал:

  • как завязал с арбитражем и начал собственный бизнес;
  • как выжил из компании двух владельцев;
  • как ему удалось справиться с эмоциональным и физическим выгоранием;
  • как потерял на старте $300 000 за четыре часа;
  • как научился делегировать.

Читать полностью »

image

У старости есть одно преимущество, и заключается оно в том, что все изменения, происходящие в вашей жизни, становятся заметны. Одним из таких значительных изменений, что мне довелось наблюдать, является фрагментация. Направления политической деятельности Соединенных Штатов гораздо противоречивее, чем раньше. На самом деле, общего между ними меньше, чем когда-либо. Творческие люди толпами устремляются в определенные города в поисках счастья, и покидают родные места. А возрастающее экономическое неравенство влечет за собой увеличения разрыва между богатыми и бедными. И вот вам моя гипотеза: все эти тенденции являются по сути проявлением одного и того же. Более того, проблема не в том, что существует сила, разделяющая нас, а в том, что существуют некие силы, притягивающие нас друг к другу, и такое притяжение для нас губительно.

Хуже того, для тех, кто переживает по поводу данных изменений, силы, которые толкали нас друг к другу, считались аномальными, однажды случившейся чередой обстоятельств, которые, скорее всего, не удастся повторить. Да и нам самим не хотелось бы их повторять.

Этими двумя силами были война (в основном вторая мировая) и рост крупных корпораций.

(Просьба, рекомендации по переводу слать в личку)
Читать полностью »

image

Компания Oracle продолжает развиваться на рынке облачных услуг. Известно, что основатель компании Ларри Эллисон мечтает сместить Amazon с позиции лидера на этом рынке.

Очередным шагом по борьбе с конкурентом стала покупка американского DNS-провайдера Dyn. Это позволит компании расширить область распространения ее облачных решений. О продаже Dyn стало известно в понедельник, 21 ноября.

Журналист Fortune Дэн Праймак предположил, что речь идет о суммеЧитать полностью »

Mobio Talks — передача, в которой мы берем интервью у интересных и значимых личностей мобильной индустрии. Первым гостем стала Ирина Шашкина — управляющий директор Lingualeo.

До Lingualeo Ирина возглавляла департамент по маркетингу в Groupon Russia, департамент по развитию в Rambler&Co, а также основала свой бизнес — первое агентство контекстной рекламы с оплатой за результат.

Что обсудили в интервью:

  • Инвестиции для Lingualeo и влияние кризиса;
  • Развитие сервиса в России и за рубежом;
  • Mobile vs Web;
  • Привлечение пользователей в приложение;
  • Менеджерские лайфхаки;
  • Жизнь компании без HR-а;
  • И многое другое.

Открытие студии мобильной разработки «с нуля» в Питере — 3.5 года спустя. Реинкарнация. Часть 3 - 1

И снова здравствуйте… продолжаю long read про наш опыт, без «приукрас». Картинка выше только для привлечения внимания.

Часть 2 и Часть 1 обязательная к прочтению. Нет, конечно, можно и не читать, только тогда и эту статью пропускайте смело :). В части 2 запустил опрос, надо продолжать или нет — подавляющее большинство одобрило, посему встречайте часть 3… Кстати, вот парадокс, я ради любопытства разместил кусочек материала на pikabu, и знаете что? Ничего кроме "-20" к тамошней карме. Боюсь делать выводы поспешные, скорее всего там люди ждут другой материал. Напоминаю, что рассказываю наш опыт создания компании по разработке мобильных приложений «с нуля», вспоминая 2-х годичный опыт и добавляя его (upd.2016 — новым взглядом).

Мне в комментариях написали, что за подобные знания платят иногда по 15к рублей в час. Елки-палки, видимо не тем занимаюсь. Надо податься в бизнес-тренеры-менторы-консультанты-инфобизнесмены. Но буду рад, если сказанное поможет кому-то добиться успехов, совсем не боюсь конкуренции и за последними совсем не слежу — у каждого свой путь, чем и хороша стезя предпринимательства. У нас есть свой канал на youtube, каждый день (рабочий) мы записываем короткие видео, иногда даже по итогу дня — наш опыт, без фантазий, лукавства и т.п. Подписывайтесь, мне будет приятно :) а вам, надеюсь, полезно.

Итак, let's go…
Читать полностью »

«Можно ли платить фотографу фотографиями денег?»
комментарий

image

Будучи ребенком, я прочел книгу рассказов о знаменитом судье XVIII века Тадасукэ Ооока. Одно из дел, которые он рассматривал, было возбуждено владельцем продуктового магазина. Бедный студент, который мог позволить себе только рис, ел этот рис, наслаждаясь ароматом свежеприготовленной пищи, исходящим из магазина. Владелец хотел, чтобы студент платил за приятный запах. Студент крадёт его аромат!

Я часто вспоминаю эту историю, когда слышу, что Американская ассоциация звукозаписывающих компаний и Американская киноассоциация обвиняют людей в краже музыки и фильмов.

Для нас считать запах за имущество — нелепость. Но я могу представить сценарии, при которых можно было бы взимать плату за запах. Вообразите, что мы живем на лунной базе, где нам приходится покупать литрами воздух. Можно предположить, что поставщики воздуха смогут добавлять запахи за дополнительную плату.

Относить запахи к имуществу нам кажется нелепым, потому что это не сработает. Хотя, это будет работать на лунной базе.

То, что считается собственностью, зависит от того, что мы готовы принять за собственность. И это восприятие не только может измениться — оно уже изменилась. Люди всегда (в случаях определенного значения слов «люди» и «всегда») относились к маленьким вещицам, которые нес человек как к собственности. Однако охотники никогда не относили землю к собственности, как мы это делаем сейчас.[1]
Читать полностью »