Рубрика «version control»

image

Часто бывает так, что у разработчика со-временем накапливается некоторая коллекция кода который он использует в своих проектах.

Одни скрипты он использует в одних проектах, другие в других.

Эти скрипты со-временем совершенствуются, убираются баги, оптимизируются. Поэтому появляется вопрос, как синхронизировать новые версии скриптов с теми, которые в проектах.

Тут есть несколько вариантов:

Первый вариант:

Создать один репозиторий и поместить туда все скрипты. Затем этот репозиторий подключается как подмодуль к проекту и используется.

Минусы:

  1. в проект копируются все скрипты включая ненужные.
  2. подмодуль не commit-ится в репозиторий проекта, поэтому если будет недоступен удаленный репозиторий подмодуля, то мы не сможет выкачать проект целиком.

Второй вариант:

Каждый скрипт отдельно хранить на Github gist и подключать нужные как подмодули
Минус тот-же, что и в первом варианте во втором пункте.

Третий вариант:

Использовать Git Subtree.

(Данное решение является альтернативой для Git submodules)
Читать полностью »

Как следует писать комментарии к коммитам - 1

Предисловие от переводчика

На протяжении многих лет разработки ПО, будучи участником многих команд, работая с разными хорошими и опытными людьми, я часто наблюдал (да и чего греха таить, до определенного момента — создавал) одну и ту же проблему — тотальный бардак в репозитории. Каждый писал комментарии к коммитам в своем стиле (и хорошо, если постоянно в одном); половина комментариев была бесполезна (из разряда "это мост"), половина оставшейся половины — едва понятна.

И вот в один прекрасный момент я увидел данную статью, до перевода которой у меня наконец дошли руки. Всего 7 простых и коротких правил, и — о чудо — смотреть на историю коммитов стало не только полезно, но и приятно. Ничего революционного, все довольно очевидно, но сформулировано и резюмировано просто отлично.
Читать полностью »

В последнем релизе уходящего года мы завершаем наш Мастер-план и хотим показать вам кое-что интересное из того, над чем мы работали.

В GitLab 8.15 появилась фича Auto Deploy – автоматизированная настройка развертывания и приложений для ревью (Review Apps). Для проекта на Ruby on Rails такая настройка займёт меньше минуты. Посмотрите, как это работает, в видео на 1:42.

Вдобавок, доступ к вашим средам (environments) стал быстрее и проще: через терминал непосредственно в GitLab (там же на 5:18)

Мы хотим дать каждому возможность использовать всю мощь контейнеров (containers), непрерывной интеграции и развертывания (continuous integration and deployment, сокращенно CD/CI), приложений для ревью (review apps) и планировщиков контейнеров (container schedulers). В GitLab 8.15 мы взяли на себя всю сложную работу по настройке, и вся она происходит совершенно прозрачно. В демонстрационном видео мы настраиваем и разворачиваем Ruby-приложение с review apps, несколькими средами и чатопсом (chatops, управление инфраструктурой через интеграцию с чатом) на кластер Kubernetes примерно за 12 минут. Без GitLab такая задача обычно занимает дни, если не недели.

Для большинства из нас декабрь — месяц праздников и подарков. GitLab тоже получил в подарок много новых фич.

Читать полностью »

Представьте, что вы делаете ревью кода новой фичи. Помимо качества ее кода вам также интересно, как она будет выглядеть и работать в вашем продукте и насколько удобно будет ее использовать. Раньше вам пришлось бы прервать процесс разработки на собственной рабочей машине, сделать checkout на проверяемую ветку, провести нужные миграции БД и запустить всю рабочую среду (development environment), необходимую для приложения. Теперь вам будет достаточно зайти в мерж-реквест этой ветки на GitLab. Там будет ссылка на уже работающее приложение, развернутое в отдельной среде.

Наконец, ревью завершено, и вы даете коллеге обратную связь в чате.
Вместо того, чтобы решать, кто из вас пойдет заводить новую задачу в трекере, вы можете создать задачу и оценить время на ее разработку, не выходя из чата. Аналитика цикла разработки (cycle analytics) сразу учтет данную оценку и будет показывать вам весь путь задачи до выпуска на production, сообщая о возможных узких местах.

Все это и многое другое возможно в новой версии GitLab 8.14. В ней появился учет рабочего времени, приложения для ревью (Review Apps), команды чата (chat commands) и новые возможности аналитики цикла разработки.Читать полностью »

Думаю, почти все читающие знают, что такое Mercurial — это распределённая система контроля версий, для исходного кода и других (преимущественно текстовых) файлов. Многие ей пользуются, и знают основные команды, как то удаление/добавление файлов, создание коммита и отправка локальных изменений в другие репозитории. Однако, Mercurial имеет множество не столь известных функций и команд, которые часто достаточно полезны и удобны. Некоторые из них можно использовать сразу после установки по-умолчанию, некоторые нужно включить в настройках, а для других может потребоваться скачать дополнительное расширение.

Краткий список того, о чём пойдёт речь в статье:

  • hg serve (hgweb) — встроенный веб-сервер
  • расширения pager, progress и color
  • hg [c]record — выбор отдельных изменений для коммита
  • revsets и filesets — поиск коммитов и файлов с запросами любой сложности
  • hg evolve — Changeset Evolution или же «изменяемая история»

logo
Читать полностью »

При передаче приложения тестировщикам или конечным пользователям не стоит забывать увеличивать версию проекта / номера сборки для того, чтобы в будущем можно было без проблем идентифицировать установленное приложение.

Память, как известно, бывает подводит. Здесь на помощь приходит простой и действенный чудо-рецепт автоматической установки номера сборки проекта.

Готовый проект с кратким описанием доступен на github: github.com/eshurakov/XcodeAutoBundleVersion
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js