Рубрика «визуальное программирование»

fib

fib

В свете выхода нового продукта Apple, решил рассказать про небольшой исследовательский проект в сфере vr-кодинга. Надеюсь, что статья вдохновит читателей на развитие этой области!

Предпосылка

Читать полностью »

Я пишу ПО под заказ уже многие годы, и одна из ситуаций, которые раздражают меня больше всего – это когда клиент принимает позицию, что существует некая палочка-выручалочка, которая сократит, а то и вовсе устранит всю сложность, присущую той или иной задаче. Такое случается чаще, чем можно подумать, и знаете что? Такие клиенты почти всегда заблуждаются.

Возможно, с возрастом я становлюсь болтливее, чем следовало бы, но правда в том, что создавать программы для других людей – задача невероятной сложности. И проблема здесь не в языках программирования, инструментах и парадигмах, как склонны считать те, кто далек от практической стороны (то есть не пишет код). На самом деле, трудности возникают из-за того, что клиенты и разработчики не выделяют должного времени на то, чтобы разобраться в глубинных истоках проблемы, которую пытаются решить, и не проектируют решение исходя из тех выводов, к которым придут в процессе.
Читать полностью »

Как ничего не умея осуществить мечту? - 1

Недавно мы выпустили в Google Play и App Store бесплатную гиперказуальную мобильную игру — iDITORS. Внутри поста: мой личный опыт, бюджет, несколько советов и история разработки. Но должен предупредить вас — этот пост не об успехе и деньгах, а о дружбе и осуществлении мечты.

Читать полностью »

Разговоры о программировании без программистов идут постоянно. За последние 14 лет моей работы в IT идёт уже вторая волна любви к low-code решениям. Если вы дольше наблюдаете IT-рынок, то наверняка вспомните ещё пару подъёмов этой темы.

Не-программистов, которые создают бизнес-приложения в визуальных редакторах, назвали Citizen Integrator или Citizen Developer. Слоганы продавцов этой темы сводятся к следующему:

...with no-code/low-code platforms, anyone can build applications without software expertise, significantly faster, and at a fraction of the cost.

Читать полностью »

В продолжение темы модельно ориетированного проектирования, публикую очередную статью Калачева Юрия Николаевича, автора книги Моделирование в электроприводе. Инструкция по пониманию. Данный текст еще готовится к публикации в специализированных изданиях, но читатели хабра увидят его первые.

В зарубежной литературе можно встретить два термина, связанных с этими двигателями:

  1. PMSM (Permanent Magnet Synchronous MotorЧитать полностью »

В этой статье я расскажу про опыт проведения городской школьной олимпиады по программированию.

Идея организовать местную олимпиаду возникла ещё на стадии запуска детской школы программированияЧитать полностью »

1. Вновь о корутинах

В предыдущей моей статье, уважаемый Хабр, я только лишь прикоснулся к проблемам познания современного программирования. Последовавшая дискуссия только подтвердила спонтанно возникшие опасения: источником разногласий сразу же стали пресловутые «теоретические основы». То, что их (разногласий) могло бы не быть или они носили бы другой характер основную массу «настоящих» программистов похоже не тревожит. Более того, возможно, особо и не интересует, т.к. у программистов стимулируется в основном один интерес — код, код и только код. Ну, почти «как доктор прописал» [1]…

Затрагивая в своих статья и комментариях тему корутин, я ни сном ни духом не предполагал насколько они в «нонешнем» тренде. Поражали, правда, «минусовки» моих комментов по поводу и без. За что, мол, ребята-программисты? Однако, как мне представляется, все прояснилось после прочтения статьи о только что утвержденном С++20 и перспективах его дальнейшего развития [2]. К моему изумлению, выяснилось, что корутины находятся в первых рядах настоящих и будущих новшеств моего любимого С++ (см. также библиотеку CppCoro).

Ну, скажите, можно ли серьезно и/или спокойно воспринимать чела, который, похоже, возомнил себя невесть кем? Попал, что называется! :(
Читать полностью »

ShIoTiny: обновления и уведомления - 1

О чем эта статья

Продолжаем цикл статей о ShIoTiny — визуально программируемом контроллере на базе чипа ESP8266.

В этой статье рассказано о том, что изменилось со времени предыдущей прошивки ShIoTiny: как изменился интерфейс пользователя; как переназначить «ножки» и другие менее важные, но не менее долгожданные вещи.

Статья представляет что-то вроде "информационного листка" о состоянии дел на поприще разработки прошивки ShIoTiny. Те, кто не заинтересовался этой моей разработкой могут со спокойной совестью эту статью пропустить.

Те, кто не знает о чем речь, но хотят узнать — могут прочитать мои предыдущие статьи о прошивке ShIoTiny или обратится к документации.

Сайт проекта ShIoTiny

Онлайн-версия редактораElDraw — точно такая же как в прошивке, для ознакомления.

Ссылки на схемы, прошивку и прочее — на сайте ShIoTiny в разделе документация.

Предыдущие статьи о ShIoTiny и другие мои статьи
Читать полностью »

image

Внимание.
Первоначальная версия этой публикации получила большой отклик на Reddit в виде более чем 300 комментариев. После этого я решил дописать к ней небольшой апдейт, чтобы ответить на некоторые критические замечания из множества поступивших.

Язык визуального программирования — это такой язык, который позволяет программисту создавать программы, манипулируя графическими элементами, а не печатая текстовые команды. Известным примером является Scratch, язык визуального программирования родом из MIT, который используется для обучения детей. Его преимущества заключаются в том, что он делает программирование более доступным для новичков и не-программистов.

В 1990-х годах было очень популярное движение по внедрению визуального программирования в корпоративную среду с помощью так называемых CASE-инструментов, где корпоративные системы можно было бы определять с помощью UML и генерировать [их код] без необходимости в привлечении обученных разработчиков программного обеспечения. Это связано с концепцией «round tripping» («туда и обратно»), где система может быть смоделирована визуально, программный код будет генерироваться из полученных моделей, а любые изменения кода могут быть возвращены обратно в модель. Увы, подобные инструменты так и не смогли выполнить свою миссию, и большинство из экспериментов [по их внедрению] в настоящее время в значительной степени заброшены.
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js